В Крыму насчитывают 1657 рек и временных водотоков общей длиной 5996 км. Из них около 150 рек — это реки-карлики до 10 км длины. Только река Салгир имеет длину более 200 км. Речная сеть развита на полуострове крайне неравномерно.
В зависимости от направления стока поверхностных вод принято деление рек Крыма на три группы: реки северо-западных склонов Крымских гор, реки Южного берега Крыма, реки северных склонов Крымских гор.
Население Крыма размещено по территории неравномерно. На побережье проживает 50% населения республики. В городах в 1991 году проживало 69%, в сельской местности — 31% населения. 43% населения Крыма проживает в четырех крупных городах: Севастополь (371,4 тыс. чел. в 1991 г.), Симферополь (357 тыс. чел.), Керчь (189,5 тыс. чел.) и Евпатория (113,3 тыс. чел.).
Рекреационное хозяйство является одной из ведущих отраслей республики. С латинского языка рекреация переводится как «восстановление», имеется в виду восстановление физических и психофизиологических кондиций человека. В состав рекреационного хозяйства входят: санатории, пансионаты, дома и базы отдыха, тургостиницы и турбазы, кемпинги, детские лагеря. Рекреационное хозяйство работает на пляжных, бальнеологических и климатических ресурсах, лечебных грязях, морской воде, ландшафтных ресурсах.
Отрасли социальной инфраструктуры Крыма — коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, народное образование, общественное питание, торговля, здравоохранение, социальное обеспечение, культура, физкультура, кредитование и страхование, наука и научное обслуживание — отличаются высоким уровнем развития.
Главной осью автомобильных дорог Крыма является автомагистраль Москва — Симферополь. В состав ведущих входят автодороги Симферополь — Севастополь; Симферополь — Алушта — Судак — Феодосия; Симферополь — Феодосия — Керчь; Симферополь — Евпатория; Симферополь — Алушта — Ялта — Севастополь.
Основными автомобильными путями регионального значения на территории Крыма являются дороги Симферополь — Красноперекопск — Армянск и далее на Херсон — Николаев — Одессу. Особенно возросла роль этой дороги после строительства автомоста через реку Днепр в районе Херсона.
Внутрирегиональные пассажирские и грузовые перевозки обеспечиваются по дорогам: Красноперекопск — Джанкой — Нижнегорск; Евпатория — Черноморское и другим.
Автодорожная сеть местного значения соединяет Симферополь со всеми райцентрами, которые в свою очередь связаны местными дорогами практически со всеми поселками городского типа, а также селами — центрами сельских советов и хозяйств.
Железнодорожный транспорт занимает ведущее положение в перевозке сырья, топлива, строительных материалов и других массовых грузов, а также пассажиров в межрегиональном обмене. Крымское отделение Приднепровской железной дороги относится к числу наиболее грузонапряженных магистралей благодаря выходу к незамерзающим теплым морям и на Кавказ.
В составе Крымского отделения Приднепровской железной дороги насчитывается 75 раздельных пунктов-станций. Главные участки железных дорог Крыма; Симферополь — Джанкой (91 км), Симферополь — Севастополь (77 км), Джанкой — Владиславовка (101 км), Владиславовка — Порт Крым (108 км), Симферополь — Остряково — Евпатория (82 км).
Ведущие транспортные узлы — Севастополь, Феодосия, Керчь и Евпатория — осуществляют перевалку грузов с морского транспорта на автомобильный, железнодорожный и наоборот.
Среди железнодорожных станций Крымского отделения наиболее крупными по грузообороту являются Аршинцево, Симферополь, Джанкой, Евпатория — станции прибытия грузов, а также Красноперекопск, Керчь, Саки, Золотая балка — станции отправления грузов.
Самым традиционным видом транспорта Крыма, обеспечивающим как внутрирегиональные, так и межгосударственные перевозки, является морской. Морские транспортные перевозки Крыма осуществляются через главные морские порты: Севастополь, Керчь, Феодосию, Ялту, Евпаторию. Керчь, самый большой грузовой порт в Крыму, имеет хорошо отлаженные связи с железнодорожным транспортом и обеспечивает перевалку грузов на автомобили. Севастополь является ведущим рыбным портом, базой рыболовецкого флота и рыбопереработки. Феодосия по сравнению с другими портами Крыма имеет свои специфические черты. Прежде всего это крупный транспортный узел, сочетающий работу порта и железнодорожных станций Айвазовская и Феодосия.
Ялта среди других портов региона выделяется обслуживанием круизных туристов, включая иностранцев. В отличие от остальных портов основу деятельности составляет перевозка пассажиров (более 5 млн. человек в год), а также перевалка грузов только на автомобильный транспорт. Ялтинский морской порт ежегодно обслуживает столько пассажиров, сколько все остальные порты Крыма, вместе взятые.
Евпатория — порт, выполняющий транспортные перевозки для всего западного побережья Крыма.
Достаточно хорошо развит в Крыму воздушный транспорт. Симферополь не только единственный крупный узел воздушных линий региона, но и один из крупнейших аэропортов Украины, немного уступающий по объему перевозок Киеву, а также известным аэропортам Москвы и Санкт-Петербурга.
Транспорт оказывает исключительно важное влияние на географию и интенсивность экономических связей Крыма, которые характеризуются такими показателями, как объем, состав и структура перевозимых грузов, а также транспортный баланс внутри- и межрайонных перевозок. В настоящее время около 80% общего объема работы транспорта региона направлено на обеспечение межрайонных перевозок, которые осуществляются практически со всеми административными областями Украины, России и другими странами СНГ.
О развитии туризма в Крыму опубликовано достаточное количество исследований. Наибольший вклад в исследование данной проблемы сделали А.Бражник и Э.Шемраев [1], Л.Воронкова [2], П.Гармаш [3], Г.Долженко [5], В.Зинченко [8], А.Мальгин [15; 16], А.Непомнящий [19; 20; 21; 22], А.Слепокуров [24] и В.Федорченко [26].
Объектом исследования является Автономная Республика Крым как один из туристских центров Украины.
Предметом курсовой работы выступает развитие разных видов туризма в Крыму в исторической ретроспективе и в настоящее время.
Целью нашей работы является исследование особенностей исторического развития туризма в Крыму и его современного состояния.
Соответственно с этой целью работы мы ставим перед собой для решения следующие задания:
- проанализировать процесс зарождения крымского туризма;
- рассмотреть особенности развития туризма в Крыму в период СССР;
- показать проблемы и перспективы развития крымского туризма в современной Украине;
- сделать краткий анализ исторического развития основных направлений туризма в Крыму.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы, который насчитывает 27 наименований.
КАРТА КРЫМА
Глава І
Общий исторический анализ
развития туризма в Крыму
1.1. Зарождение крымского туризма (ХІХ — первая четверть ХХ вв.)
История туристско-экскурсионной деятельности в Крыму насчитывает более 100 лет. В конце 80-х годов XIX в. в Ялте по инициативе местных учителей, врачей, инженеров был создан "Кружок любителей природы, горного спорта и Крымских гор". Кружок стал основой организованного в 1890 г. Крымского горного клуба (его Ялтинского отделения).
Деятельность Клуба была связана с именами таких известных врачей, ученых, как В.Н.Дмитриев, С.П.Боткин, Ф.Т.Штангеев, А.А.Лебединцев, А.Л.Бертье-Делагард, Е.В.Вульф и др.
Именно по инициативе врачей в конце XIX в. на Южном берегу разрабатываются горные оздоровительные пешеходные маршруты — терренкуры ("тропы для дозированной ходьбы"). До сих пор популярны Боткинская (от "Поляны сказок" до вершины горы Ставрикая) и Штангеевская (от водопада Учан-Су до вершины горы Ставрикая) тропы в окрестностях Ялты. 6,5-километровая Царская (Солнечная) тропа протянулась от Ливадии до Гаспры [15, 48-60].
В 1893 году на Чатырдаге Крымским горным клубом арендуется небольшой участок земли, где организуется охрана и экскурсионный показ пещер Суук (Холодная) и Бинбаш (Тысячеголовая), строится домик для туристов, прокладываются туристские маршруты. В 1912 г. в горном Крыму побывало более 15 тысяч экскурсантов и туристов.
Начинался Крым с Симферополя. Так он описывается в Путеводителе М.Сосногоровой 1880 г.: «Как ни картинно рисуется Симферополь издали, когда вы въезжаете в него, но раз вступив в его широкие прямые улицы, по которым тянутся дома самой обыденной архитектуры, вы убеждаетесь, что главный город Тавриды ничем не отличается от незначительных губернских городов наших. Единственное место, могущее занять путешественника, в первый раз приехавшего в Крым и не знакомого с востоком, – это базарная площадь в базарный день» [16].
В конце XIX в. из Симферополя можно было уехать в различные местности Крыма. Достопримечательным местом по дороге из Симферополя в Алушту была и остается пещера Кизил-Коба. Она была довольно посещаема: «Исстари на одной из сталактитовых колонн было иссечено много имен посетителей. Между ними мы заметили имя известного нашего поэта А.С.Грибоедова, с обозначением 1823 года под ним». До наших дней, увы, эта колонна не сохранилась [19, 51].
Отдых у наших предков сочетался с оздоровлением, обязательным кумысом и виноградолечением. Бутылка кумыса стоила от 40 до 60 копеек, но по своим качествам ялтинский кумыс уступал симферопольскому. Кумыс сейчас практически забыт, а именно этот напиток был первым средством при слабых бронхах и легких. Неизменной популярностью пользовалось и виноградолечение. Хороший виноград был дорог (18–25 копеек за фунт), впрочем, как и сейчас [21, 615].