В то же время у населения (по крайней мере у той его части, которая имеет средние доходы) появилась возможность выбора места отдыха, в том числе в Средиземноморье. Это стало возможным благодаря разрушению монополии государства на организацию туристических поездок.
По данным Министерства курортов и туризма АРК на 01.04.1998 г. на полуострове функционировало 536 субъектов туристско-экскурсионной деятельности, получивших соответствующую лицензию. Численность работников, выполняющих туристско-экскурсионные услуги в Крыму, составила около 6,5 человек самых различных профессий. В 1997 г. они обслужили 305 тыс. туристов и 683 тыс. экскурсантов. Туристско-экскурсионный потенциал Крыма, по данным того же министерства, включает 3150 объектов природного и антропогенного характера. 54 % сосредоточено в Южнобережной зоне, 18 % — в Центральной (г. Симферополь, Бахчисарайский и Белогорский районы). На территории Крыма действуют 17 государственных музеев с 26 филиалами, а также 300 общественных и ведомственных музеев. Эффективность же использования туристско-экскурсионных ресурсов в настоящее время невелика. Из 10,5 тысяч памятников истории, культуры и архитектуры в качестве туристских познавательных объектов используются только 20 %, из 158 памятников природы — 50 %, а из 300 музеев максимально загружены не более десяти [2, 253]. Некоторое улучшение началось в первые годы XXI века.
Современные требования к соблюдению экологических норм, качеству и разнообразию оказываемых услуг, желание рекреантов удовлетворить свои духовные, культурные и эстетические потребности — всё это требует коренного изменения туристской инфраструктуры и в целом системы управления туристско-рекреационной деятельностью. Работа единиц субъектов туристско-экскурсионной деятельности соответствует вышеперечисленным требованиям.
Глава ІІ
Историческое развитие основных направлений
туризма в Крыму
2.1. Общая классификация видов туризма
Сегодня развитие экономики Крыма во многом определяется уровнем развития туристической деятельности. Следовательно, надо искать новые пути, поскольку созданная индустрия туризма была ориентирована исключительно на внутреннего потребителя, на его потребности в услугах гостеприимства (проживание и питание).
Наряду с существующими и широко распространенными в регионе видами туризма появились менее развитые, но с давними традициями. К таким видам относятся спортивный, учебный, научный, промысловый туризм и др. В Крыму есть все необходимые условия и факторы для организации нетрадиционных видов туризма, которые могли бы, с одной стороны, сгладить проявление сезонности крымского туризма, послужить освоению менее рекреационно загруженных территорий, а, с другой стороны, отчасти решить проблемы занятости населения в целом и в межсезонье. Это этнический туризм, религиозный, военно-исторический, сельский зеленый туризм. Анализ работ ряда авторов позволяет предложить следующую классификацию видов экологического туризма, которые целесообразно развивать в Крыму [24, 47].
1. Спортивный туризм:
• пешеходный спортивно-оздоровительный;
• спелеотуризм;
• скалолазание;
• велотуризм;
• парусный спорт;
• дельтапланеризм, парашютный спорт и воздухоплавание;
• подводный спорт;
• чемпионатный туризм, связанный с другими видами спорта;
• конный туризм.
2. Автомобильный;
• познавательный;
• спортивный.
3. Экскурсионно-познавательный туризм:
• архитектурно-исторический туризм по городам Крыма;
• природно-познавательный;
• технолого-познавательный;
• историко-археологический познавательный;
• военно-исторический познавательный;
• этнографический;
• религиозный.
4. Учебный туризм:
• обучение, подготовка, повышение квалификации иностранных граждан в вузах Крыма на коммерческой основе;
• проведение полевых учебных, учебно-производственных практик;
• учебные, учебно-познавательные экскурсии (школьный туризм).
5. Научный туризм:
• конференции, симпозиумы, совещания;
• научные экспедиции (естествознание);
• археологические экспедиции;
• проведение научных исследований в лабораториях и научных центрах Крыма.
6. Сельский (зеленый) туризм:
• приморский курортно-оздоровительный сельский туризм;
• сельский (деревенский) туризм.
7. Промысловый туризм:
• охота;
• подводная охота;
• рыбная ловля;
• сбор лекарственных трав, орехов, плодов и ягод.
8. Фототуризм.
9. Фестивальный.
10. Торгово-ярмарочный.
11. Бизнес-туризм.
12. Шоу.
13. Религиозный.
14. Этнографический.
15. Агрорекреационный.
16. Дегустационный (винно-кулинарный).
17. Экологический
Данная классификация не до конца логична, поскольку здесь имеют место нарушения принципа основания деления. Так, автомобильный туризм одновременно нередко можно считать и спортивным, а сельский — промысловым. Однако она удобна для рабочих целей [24, 48].
Особое место в развитии рекреационно-туристического бизнеса в Крыму принадлежит сфере развлечений и сервиса (фестивали, соревнования, ярмарки, базары и т.п.) Объем поступлений финансовых средств от этих видов деятельности сопоставим с размерами финансовых поступлений от оказания собственно туристическо-экскурсионных услуг: шоу-бизнес, фестивали, спортивные соревнования, летние ярмарки, аттракционы и т.д.
Для туристической деятельности характерен фактор сезонности. Сезонные колебания потока во время длительных туристических путешествий зависят от природно-климатических условий, от видов и целей путешествий, социально-демографического и возрастного состава туристов. Туристический сезон устанавливается в каждом отдельном случае с учетом природно-климатических условий и колеблется от 3 до 6 месяцев.
Сезонные колебания потоков туристов выходного дня более сглажены и составляют 50 — 60 % в туристический сезон и 40 — 50 % в остальное время года, что объясняется спросом на этот вид туризма в основном не в отпускной период.
В Крыму фактор сезонности проявляется очень ярко главным образом из-за того, что имеет место резкая внутригодовая климатическая контрастность. Поэтому туристическая деятельность носит массовый характер в летний период (сухой и жаркий), а холодный период года (самый длинный из всех стран Средиземноморья) — это «мертвый» сезон. Естественно, что сглаживание сезонности является первоочередной задачей реорганизации туристической деятельности в Крыму. Ликвидация сезонности преследует две цели: экологическую и экономическую. Экологическая цель состоит в том, что частичное сглаживание сезонных колебаний численности туристов позволит уменьшить нагрузку на ПТК, водные ресурсы и пр. в период массового отдыха. Экономическая цель заключается прежде всего в привлечении дополнительных денежных средств в сферу туристической деятельности, повышение экономической эффективности комплекса туристических предприятий, сглаживание проблемы занятости населения районов туристско-рекреационной деятельности в межсезонье.
2.2. Развитие спортивного и автомобильного туризма
Спортивный туризм является одним из наиболее перспективных видов туризма для Крыма. Он имеет давние (с конца прошлого — начала нынешнего века) традиции развития в Крыму. Такие виды туризма, как пешеходный, конный, спелеотуризм, спортивное скалолазание, аквалангизм и подводное ориентирование, подводная охота, спортивное ориентирование, планеризм, впервые в нашей стране зародились в Крыму, что делает Крым привлекательным и с точки зрения истории развития различных видов туризма.
Развитие некоторых видов туризма наложило отпечаток на внешний облик отдельных населенных пунктов и целых регионов Крыма, способствовало формированию их имиджа за пределами Крыма. Кроме хорошо узнаваемых приморских южнобережных населенных пунктов, здесь можно назвать такие регионы, как побережье Тарханкута и Казантипа — центров развития туризма, связанного с подводными видами спорта (подводное плавание, аквалангизм, подводное ориентирование, подводная охота, подводная фотография).
Не менее интересными и узнаваемыми являются районы предгорного Крыма. Таковыми являются район Краснолесья — место проведения слетов и соревнований по спортивному ориентированию; Ангарский перевал и его окрестности — центр развития горнолыжного туризма; Краснокаменка, Батилиман, окрестности Судака — центры развития скалолазания. Карстовые массивы; Чатырдаг, Караби, Долгоруковская яйла, Айпетринская яйла — районы развития спелеотуризма. Населенные пункты этих районов потенциально являются местами расселения туристов и спортсменов.
Плато Узун-Сырт в окрестностях пгт. Коктебель, центр планеризма и парашютного спорта, может стать в перспективе центром развития воздухоплавательных аппаратов (учитывая близость Феодосии с институтом аэроупругих систем и одного их самых популярных и посещаемых курортов Крыма — Коктебеля). Расселение спортсменов и туристов можно осуществлять в п. Наниково, разгрузив частично Коктебель [11, 85].
Уже общепризнанной Меккой для пешеходных спортивных туристов стали окрестности г. Бахчисарая и г. Белогорска. Речь идет прежде всего о пещерных городах Бахчисарайского района и Белой скалы в окрестностях Белогорска.
По горной части Крыма и Южному берегу Крыма в свое время было проложено 56 всесоюзных и республиканских пешеходных и автобусных маршрутов и более 400 экскурсионных маршрутов. В предперестроечный период по спортивным пешеходным маршрутам в плановом порядке проходило около 300 000 человек в год и еще около 50 000 человек в составе самодеятельных спортивных групп. Около 8 млн. человек в год получали экскурсионное обслуживание. Эти цифры отражают потенциальные возможности спортивно-туристической и экскурсионной инфраструктуры и могут выступать в качестве ориентировочных показателей ее начальной (исходной) емкости.