Интересен был педсовет по фасилитационной подсистеме, развитию педагогической поддержки в гимназии. В качестве эпиграфа были взяты слова Ш.Амонашвили: «Развиваться ребенку поможет педагог лишь в том случае, если он объясняет, показывает, напоминает, подводит, объективирует, советует, совещается, предотвращает, сопереживает, поощряет, стимулирует, вселяет уверенность, заинтересовывает – все это взаимосвязанные и целенаправленные действия». В содержании педсовета были выделены две части – анализ системы фасилитации в гимназии по областям – обучение, воспитание, в методической работе, административном управлении и защита проекта единой психолого-педагогической, медико-социальной службы. Проект разрабатывался социальным педагогом и психологом гимназии. В заключении педагоги отмечали новизну и важность фасилитационной функции педагогической деятельности.
Педсовет «Управление качеством образования в гимназии». Опять можно начать разговор с эпиграфа: «Образование – величайшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае оно совершенно бесполезно». Эти слова Р.Киплинга оказались удивительно точными и предварили разговор о качестве образования в гимназии. Проводимая работа соотносилась с алгоритмом управления качеством. Многое было уже создано – концепция, программа развития, система параметров качества (институциональные, учебные и творческие достижения, построение пространства культуры, развитие коллектива). Внимание уделялось разработке мониторинга качества, пробному тестированию. Была представлена совместная работа МО и проведен круглый стол по обсуждению результатов пробного тестирования.
Работа педагогического коллектива всегда должна соотноситься с вновь принимаемыми нормативными документами как федерального, так и регионального уровня. Важно и необходимо, чтобы яркие концептуальные идеи построения образования в государстве в целом интериоризировались в конкретной деятельности конкретных школ.
Педсовет «Новые образовательные стандарты и гимназическое образование по месту и роли в образовательном процессе гимназии можно определить как установочный. На нем вырабатывались собственные концептуальные позиции в отношении сущности гимназического образования. Опубликованные новые образовательные стандарты потребовали корректировки содержания учебных предметных программ и выделение собственно гимназического компонента. Для осмысления этой работы, в свете новых требований времени, развития науки, МО гимназии была проведена работа по переосмыслению и системному созданию концепции учебных предметов и образовательных областей.
На педсовете была представлена презентация и защита концепций по математике, информатике, русскому языку и литературе, иностранным языкам, обществознанию, естествознанию, искусству. Для эффективности работы педсовета были разработаны: карта оценки предложенных МО концепций. Все учителя оценивали концепции по следующим параметрам: соответствие избранной парадигме, системность, обновление содержания, наличие условий для реализации, качество защиты концепции.
Ранее проведенная работа по осознанию и освоению компетентностного подхода к обучению, по совмещению обучения в гимназии с проектным методом логически потребовала продолжения работы. Это касалось актуализации деятельности учащихся.
В рамках МО проводилась работа методического практикума: изучение литературы, построение системы «Современный гимназический урок», совместное проектирование уроков и вновь подготовка к педсовету.
«Современный гимназический урок» - это тематический педсовет. По типологии педсовет относится к традиционным интенсифицированным (предполагает применение разнообразных интерактивных форм). В процессе подготовки к педсовету администрация, педагоги гимназии посещали уроки с целью выявления, обобщения и распространения положительного опыта, совершенствования системы оценки учительского труда, определения требований к гимназическому уроку. Педсовет был проведен в 2 этапа. На первом этапе была представлена защита учителями гимназии десяти уроков, которая включала как теоретическое осмысление, так и презентацию практического урока. 2-й этап прошел в виде панорамы открытых уроков. По результатам посещения уроков была составлена аналитическая справка.
Хочется подчеркнуть, что описывая часть проведенных в гимназии педсоветов, мы стремились показать место педсоветов в деятельности коллектива, его формирующую и целенаправленную роль. Действительно педсоветы:
· формируют проблемы как исходную позицию для развития;
· оценивают достоинства педагогического коллектива и отдельных учителей;
· определяют возможные пути и средства решения обозначенной проблемы. Это в целом и есть алгоритм определения целей и задач педсовета.
Образование в современном мире выполняет глобальную миссию, его основная задача воспитать свободного гражданина и культурную индивидуальность. Общее состояние современного образования вызывает много вопросов у всех и, прежде всего, у учителей, учащихся, родителей.
У каждого человека есть своя школа. Воспоминания о ней возникают либо добрые, радостные, либо, к сожалению, грустные, а порой и трагические. На всю жизнь у людей складываются устойчивые представления о школе, о том, какой она должна быть или какой не должна быть. Школа, будучи живым, динамичным организмом постоянно изменяется и приобретает новые черты. При этом именно в школе хорошо охраняются и сохраняются черты, ставшие и становящиеся традиционными. Это и школа Я.А.Коменского, которая на протяжении 3-х веков устраивала весь мир, школа конвейерного способа обучения, строгой иерархии, сортировки детей на классы, группы. Действительно, школа, как социальный институт, призвана всегда больше сохранять и транслировать, чем изменять и конструировать. Школьная система кумулятивная. Она веками накапливала структуры организации, формы деятельности, методы обучения, способы объяснения и передачи знаний. Но, несмотря на открытость образования, как системы, она является, в достаточной степени, статичной и медленно поддающейся изменениям.
Однако, изменения в образовании неизбежны, они связаны, прежде всего, с изменениями в обществе, науке, культуре. Наиболее ярко они выражены в точках «кризисного роста». Обозначим некоторые из них:
- Во-первых, цели и средства школы всегда вытекали из запросов общества и государства, и только теперь приходит понимание, что все это должно вытекать из сущности самого человека.
- Во-вторых, в сегодняшней школе нарушена главная культурная преемственность поколений, образовался поколенческий разрыв. Сознание учителей, родителей оказалось намного более расколото, поляризовано и дезорганизовано, чем даже сознание учеников, детей, они в силу естественных причин обладают более целостным сознанием или потенциально более целостным, чем учителя и родители. Если раньше за преемственность отвечала философия, древние языки, закон божий, потом идеология, классическая литература, то ныне поддержание преемственности требует новых механизмов.
- В-третьих, в современном обществе массовая школа оказалась в стороне от основных процессов трансформации и модернизации, оставаясь традиционной в большей степени. Вне внимания школы оказалась смена типов мышления.
Рассмотрим последнее несколько подробнее. Человечество создало классическую рациональность. Под рациональностью понимается исследовательская и мыслительная культура. Как преобладающая тенденция она реализовала себя с XVII до начала ХХ века. В образовании она не только преобладает, а можно сказать, является единственной до сегодняшнего дня. Для классической рациональности характерны установки:
- выявление первоосновы мира,
- рассмотрение знания как финалистской системы;
- зеркальное соответствие знания действительности;
- всесторонне обоснованное знание;
- однозначное истолкование событий;
- оценка знания, входящего в фонд науки, как абсолютно достоверного и непроблематизируемого.
В мире произошел мировоззренческий, общекультурный тектонический переход от классики к неклассике и далее к неонеклассике. [1] В ходе этого перехода произошло переосмысление классики и традиций, изменилось качество мысли. Для современного мышления в качестве главной стратегии характерен плюрализм – «нетривиальный взгляд на мир как нелинейное, нестационарное, неравновесное, поливариантное, самоорганизующее многообразие». [1]
Так обстоит дело в науке. Изменяется и культура, переходя от классики к модерну, от модерна к постмодерну. Осуществляется настоящая революция – переход от законодательного разума к разуму интерпретативному. Интерпретация выступает как накопление смысла того или иного текста (в широком понимании), вне определения «правильности» соответствия исходному значению. Интерпретация рассматривается как эквивалент созданию текста, то есть являет собой творчество.
Можно обозначить общие признаки постмодерна: антиутопизм, вероятностный детерминизм, тактика компромиссов, примирение непримиримого, глобальный полицентризм, философский релятивизм, коэволюция природы и общества, деидеологизация сферы знания, множественность становящейся истины – смыслопорождение, мир как текст, вместо структуры – ризома, деконструкция культурного интертекста, практика языковых игр, оперирование симулякрами и пр.
Меняется понимание места человека в мире, меняются его поведенческие модели. Понимание смещается от « человек есть производное мира» к «миру, который есть производное человека». Можно зафиксировать при этом переходы: от героического - к будничному; от века героев - к веку людей; от сокровенного к откровенному; от кумиротворчества - к самотворчеству.