Вот какая шалунья!
В лесу.
Ксюша Абашеева/5,3лет/
Был солнечный, яркий день, кругом было очень красиво. Мы с папой и мамой пошли в лес за грибами. А больше всего понравилась большая поганка.
Когда я заглянула под нее, я увидела маленькую лягушку. Она была похожа на маленькое чудо: была она темно-коричневого цвета, со светлыми пятнами, с большими выпученными глазами, мне показалось, что у нее глаза голубые.
Я долго стояла у дерева с корзиной и смотрела на лягушку, а она на меня, а потом она квакнула на прощание и поскакала.
Чудеса в Кукуе.
Максим Беляев/5 лет/
Я летом часто с мамой, Пашей, их друзьями ездил на дачу.
А дача у нас далеко: в Кукуе, за двумя поворотами. Мне там нравится. Там есть ягоды, есть речка, озеро.Мы там купались на речке, а озеро летом было зеленое, мы купались там мало.
А еще там много цветов, их посадила Люба. Я собираю семена, на следующий год сам посажу цветы на клумбе.
Среди травы росло много одуванчиков, маленьких парашутиков. Мне нравилось сдувать одуванчики. Однажды я лег спать- было много желтых одуванчиков, а на утро они побелели.
Вот такие чудеса в Кукуе.
По грибы.
Полина Зернова/5,5лет/
Мы с папой и мамой поехали в лес и нашли большой гриб с красной шляпкой.
Мы его сорвали и поехали на мост, когда вернулись в лес, мы нашли еще много грибов. Я еще не знаю названия всех грибов, но они были очень вкусные.
А самые яркие, красивые – это лисички, а еще среди них красовался мухомор, но я точно знаю, что его нельзя кушать.
Мои друзья цветы
Матвей Белоградов/5,5 лет/
Я летом отдыхал в деревне Тихорицы. Там живут бабушка, дедушка, Клепа. Когда я просыпался, я бежал в сад, разговаривать с цветами, у бабушки их очень много : красные гвоздики, розы, лилии, хризантемы.
Они приветливо махали мне головкой, здоровались, а потом тихонько о чем-то шептались. Мне было так приятно видеть такую красоту, на душе легко, мне хотелось петь, в тот момент я хотел быть птичкой, хотелось летать.
Сейчас на дворе осень, а в саду у бабушки цветут еще цветы.
Мы с Полиной весной поедем и посадим много, много цветов.
Вот такие замечательные сказки и рассказы у нас получились. Они учат наблюдать, переживать, чувствовать, высказываться, находить выход из затруднительных ситуаций. Какими умными и добрыми станут дети, когда вместе с папой, дедушкой, бабушкой или младшим братиком разобьют цветник, сделают сами кормушку, очистят место у речки от мусора. Добра не бывает мало и оно всегда возвращается. Нашим детям и внукам жить на этой планете и уже сейчас я стараюсь привить детям любовь к родному краю. Для моих деток родная природа стала действительно родной, родной и понятной. Родная природа – могучий источник познания, из которой малыш черпает первые знания и впечатления. И важно, чтобы Вы, взрослые, сами любили природу и эту любовь старались привить своим детям.
Заключение.
Проведённая мною работа способствовала успешному формированию экологической культуры через ознакомление с растительным миром у детей старшего дошкольного возраста. Разработанная и апробированная мною диагностика, позволила мне наиболее качественно выявить уровень сформированности у детей знаний о растительном мире и в последствии организовать воспитательно-образовательный процесс, направленный на более углублённое воспитание экологической культуры по данному направлению.
Сравнительная таблица по данным проведённого исследования.
Уровни | Вводная диагностика сентябрь | Промежуточная диагностика Январь | Заключительная диагностика Май |
Высокий | 9,7% | 26,4% | 48,6% |
Средний | 26,9% | 36,1% | 33,3% |
Низкий | 16,6% | 6,5% | 0,5% |
Уровень сформированности | 53,2% | 69% | 82,4% |
Исходя из этих результатов видно, что используемые мною различные виды деятельности, направленные на формирование экологической культуры через ознакомление с растительным миром, объединённые экопроектами помогли решить поставленные мною цели и задачи.
В процессе работы подводила детей к пониманию того, что у всего живого, в том числе и у человека есть определенные потребности, удовлетворить которые можно лишь при наличии внешних условий – среды обитания, пригодной для того или иного организма. Можно сказать так: каждое существо должно иметь свой дом со всем необходимым для его жизни.
Работая над экологическим воспитанием, старалась обеспечить всестороннее развитие ребенка, непрерывно расширить его кругозор, развивала сенсорику и наблюдательность, учила устанавливать связи, зависимости, обнаруживать причины и следствия, использовать мерку, модели, схемы; развивала разные формы речи – диалог, описание, объяснение, рассказ.
Выполнение поставленной передо мною цели подтверждает, что формирование экологической культуры через ознакомление с растительным миром у детей старшего дошкольного возраста протекает более успешно и продуктивно, дает положительную динамику, если оно ведется планомерно, последовательно, в системе с другими занятиями, в групповой или индивидуальной работе и во взаимосвязи с родителями.
1.Бондаренко Т.М. Экологические занятия с детьми 6 – 7 лет: Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2004г.
2. Маханёва М.Д. Экологическое развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста. – М.:АРКТИ, 2004г.
3. Сигимова М. Н., автор-составитель, 2008г. Издательство «Учитель», 2008г. Издание 2009г: «Познание мира растений».
4. Вакуленко Ю.Л. Воспитание любви к природе у дошкольников: Экологические праздники, викторины, занятия, игры. Волгоград: Учитель,2008г.
5. Николаева С. Н. Методика экологического воспитания дошкольников: Учебное пособие для студентов средних и высших педагогических учебных заведений. М.: Академия, 1999г.
6. Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей. М.: Академия, 2002г.
7.Николаева С. Н. Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве. Методика работы с детьми подготовительной группы детского сада. Новая школа. Москва 2005г.
8. Рыжова И. А. Экологическое образование в детском саду. М.: Карапуз, 2000г.
9. Винокуров Ю. Е. Экологическое право: Курс лекций и практикум. М., 2007г.
10. Развивающая среда как фактор экологического воспитания ребёнка дошкольного возраста. Курган, 1997г.
11. Иванова А. И. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду. Мир растений. Творческий центр. Москва, 2005г.
12. Маневцова Л. М., Саморукова П. Г. Мир природы и ребёнок. Методика экологического воспитания дошкольников. Санкт-Петербург « ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2003г.
13. Воронкевич О. А. Добро пожаловать в экологию! Перспективный план работы по формированию экологической культуры у детей младшего и среднего дошкольного возраста. Часть 1. Санкт-Петербург «ДЕТСТВО-ПРЕСС» 2004г.
14. Воронкевич О. А. Добро пожаловать в экологию! Перспективный план работы по формированию экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста. Часть 2. Санкт-Петербург ДЕТСТВО-ПРЕСС» 2004г.
!5. Коробова М. В., Посылкина Р. Ю. Малыш в мире природы. Методическое пособие для воспитателей и родителей. Москва «Просвещение» 2005г.
16.Нагибина М. И. Природные дары для поделок и игры. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: «Академия развития», 1977г.
17.Зенина Т. Н. Наблюдение дошкольников за растениями и животными. М.: Педагогическое общество России 2007г.
18. Крюкова Т. Ш. Лесная аптека: Сказочная энциклопедия лекарственных растений. М., 2006г.
!9. Веретенникова С. А. Ознакомление дошкольников с природой. М.: Просвещение 1993г.
Приложение.
Конспект познавательного комплексного занятия
Тема: «Голубая планета»
Воспитатель:
Шигина ГА.
МДОУ «Детский сад №28
общеразвивающего вида»
Программное содержание:
Образовательные задачи:
1. Закрепить знания о животном и растительном мире.
2. Закрепить знания, что в природе всё взаимосвязано, если уничтожить одно
звено, может погибнуть вся экосистема.
3. Продолжать совершенствовать двигательную моторику детей.
4. Развивать внимание, память, мышление.
Речевые задачи:
1. Активизация словаря за счёт описательных прилагательных.
2. Развитие связной речи.
3. Дифференциация звуков «Р-Л», «С-3»
Воспитательные задачи:
1. Закрепить знания о необходимости беречь природу.
Ход занятия.
1. Организационный момент с элементами драматизации.
- Сегодня мы получили сигнал бедствия с Голубой планеты. Они просят о помощи. Прошу членов экспедиции и экипаж корабля занять свои места. Внимание! Отсчёт до десяти. Старт! (воспитатель предлагает всем закрыть глаза, звучит музыка). Вот мы и на месте, (убирается ширма, за ней декорации)
Реб. Голубая планета? Здесь что-то произошло. Она совсем не голубая, а серая, безжизненная.
Появляется инопланетянин.
И. Здравствуйте, ребята. Вы услышали сигнал бедствия. Спасибо, что прилетели помочь.
Реб. Но что у вас случилось?
И. долгое время мы, жители Голубой планеты, загрязняли воду, истребляли животных, вырубали леса. И вот природа разгневалась на нас. Всё исчезло. Помогите нам оживить природу. Здесь так холодно, темно, неуютно. Реб. Тогда надо вернуть солнце. Мы тебе поможем.
2. Развитие двигательных умений.
Танец солнца. Появляется солнце.
И. Я уже забыл, какое оно - солнце, и зачем оно нужно. Может, вы расскажете?
3. Развитие связной речи.
Рассказы детей.