Искусственное дыхание.
Следует снять с пострадавшего стесняющую его одежду, очистить ему рот и нос от слизи и крови (обернуть указательный палец марлей или носовым платком, ввести в рот пострадавшего до корня языка и очистить дыхательные пути от имеющихся масс). Следует вынуть искусственные зубы (если есть) и вытянуть язык. Для того, чтобы язык не западал, нужно вывести двумя руками нижнюю челюсть вперед и вверх на запрокинутой назад голове, под шею положить валик (см. рисунок). В этом положении язык не закрывает дыхательные пути. Но при этом надо придерживать нижнюю челюсть в этом положении все время, пока проводится искусственное дыхание. Оказывающий помощь становится с правой стороны. Поддерживая голову пострадавшему и этой же рукой зажав ноздри, другой рукой удерживая рот открытым, он прикладывает свой рот плотно через платок ко рту пострадавшего и с силой вдувает воздух. Можно использовать специальный воздуховод из новой автомобильной аптечки. После видимого расширения грудной клетки вдувание прекращают. У пострадавшего происходит пассивный выдох, и затем снова вдувают воздух, и так делают по возможности 16 раз в минуту (раз в 3-4 секунды). Необходимо следить, чтобы расширялась грудная клетка, а не раздувался живот, это говорит о том, что воздух попадает не в легкие, а в желудок. Это происходит, если голове пострадавшего придали неправильное положение.
Непрямой массаж сердца.
Расстегивают одежду пострадавшего, кладут его на спину на жесткую поверхность. Оказывающий помощь встает с правой стороны от пострадавшего. Он кладет свою ладонь левой руки на нижнюю часть грудины пациента (не на ребра!!! Иначе их можно сломать и повредить легкое), а ладонь правой руки кладет на левую руку. Непрямой массаж сердца осуществляется ритмичным надавливанием 60 раз в минуту. Надавливание на грудину производится в виде быстрого, но осторожного толчка, благодаря чему кровь выталкивается из сердца. Толчок должен быть такой силы, чтобы сместить грудину у взрослого человека на 3-4 см. После надавливания быстро отнимают руку от грудной клетки, чтобы дать возможность ей распрямиться, за это время происходит наполнение полостей сердца кровью. Нельзя тренироваться делать непрямой массаж сердца на живом человеке.
.А теперь поговорим о транспортировке. В большинстве случаев необходима транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение. Как показывает практика, не всегда удастся соблюсти все правила транспортировки из-за невозможности найти подручный материал на месте происшествия. Во многих случаях целесообразно переносить человека до автомобильной дороги прямо в подвесной системе, предоставляя врачам его дальнейшую иммобилизацию. Если приходится спускать пострадавшего с крутого горного склона, надо не забывать о страховке (если это возможно, предоставьте это квалифицированным спасателям). При полетах в горных условиях и при проведении соревнований рекомендуется класть в подвеску 30 метров веревки - это пригодится и в случае посадки на дерево и при выполнении спасработ. Самое главное для оказывающего помощь - это постараться не усугубить травму своими неправильными действиями: не двигать человека, если не уверен, что это безопасно; не производить действия, которые не умеете делать, за исключением сердечно-легочной реанимации (она делается по жизненным показаниям).
Также имеет значение еще один момент. Если вы жестко приземлились, но не травмировались, а вашу посадку видели, вы должны встать, пошевелиться или знаками показать, что все в порядке. Когда человек после посадки лежит неподвижно, люди на горе или в воздухе предполагают, что произошло несчастье. Если вы в маршрутном полете садитесь на неудачную площадку, вы должны оповестить по радиостанции людей на старте и в воздухе о месте своей посадки (по возможности); если вас видели перед посадкой люди в воздухе, не вводите их в заблуждение, лежа неподвижно на земле. Еще в таких случаях сигналом благополучной посадки служит складывание купола. Если же что-то случилось и необходима помощь, купол не складывают, а по возможности наоборот раскладывают на склоне как ориентир для тех, кто придет на помощь. Если у пострадавшего или у свидетеля происшествия, который первым оказался рядом, есть какие-нибудь приспособления для подачи сигналов (дымовые шашки, ракетница), то при отсутствии возможности оповестить о себе другим способом (например, по радиосвязи) нужно подать сигнал.
Если при реальной ситуации вы не вспомните, что нужно делать, имеет смысл обратиться к автомобильной аптечке. Во многих случаях в нее вкладывают инструкцию по использованию. И конечно доставьте пострадавшего как можно скорее в ближайшее лечебное учреждение.
Очень хочется надеяться, что этот раздел написан не зря и поможет в трудную минуту. И больше всего я желаю, чтобы вам по Возможности не приходилось этим заниматься. Старайтесь летать максимально безопасно, всегда старайтесь оценивать метеоусловия ; и прогнозировать их развитие на ближайшие несколько часов. Если вы затрудняетесь их оценить, не бойтесь спросить у инструктора или более квалифицированного пилота, но самое главное - не будьте слишком самоуверенны в оценке погоды, это и приводит к неприятностям. Не стоит того налетать лишний час, чтобы потом не летать несколько месяцев.
Желаем вам летать долго и счастливо!
ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС.
Если проанализировать развитие мастерства пилота-парапланериста, то можно выделить три этапа: формирование основных навыков - парящие полеты - маршрутные полеты.
На первом этапе обучения все полеты проводятся в спокойных условиях и под строгим контролем инструктора. Пилот учится взлетать, приземляться, и осваивает технику пилотирования параплана. Постепенно новичок перестает ронять купол на старте, падать на посадке, а судорожное дерганье клевант сменяется плавным и точным пилотированием. В этом случае пора переходить к парящим полетам.
На втором этапе обучения пилот учится парить в динамических потоках у склона, совершенствует технику пилотирования, привыкает к разным метеоусловиям, полетам в группе и т. д. Задания постепенно усложняются и готовят пилота к парению в термических потоках.
Набор высоты в термических восходящих потоках - третья, самая сложная часть курса. Парящие полеты в термических потоках часто происходят в жесткую погоду, могут длиться часами и предоставляют пилоту больше свободы для принятия самостоятельных решений. Подобная независимость от инструктора, а также более сложные условия полетов требуют солидной теоретической подготовки. В нашей школе перед допуском к парящим полетам проводятся зачетные полеты и сдается экзамен по полному теоретическому курсу.
Парение в термиках в свою очередь является этапом подготовки к маршрутным полетам. К сожалению, в эту книгу не вошла теория и тактика маршрутных полетов, но есть идея ее описать. Материала достаточно для отдельной книги, тем более что хочется описать наиболее популярные места полетов, типичные маршруты, условия полетов и т. д. Так что надеюсь представить на суд общественности очередное творение.
В соответствии с этапами роста пилота, изложенный в книге практический курс разбит на три части. Основу каждой части составляют упражнения, которые назначаются инструктором для отработки определенных навыков, из которых и складывается мастерство пилота...
ГЛАВА 11. ОСНОВЫ ПИЛОТИРОВАНИЯ.
Перед выходом на полеты.
Очень хочется летать... Теория изучена, пора бы и в небо. Но перед тем, как выйти на старт, очень полезным может оказаться занятие на тренажере. Сделать его не составит большого труда. Достаточно подсоединить подвесную систему к двум веревкам, привязанным к турнику или ветке дерева (которая вас выдержит). Теперь, для того чтобы представить себя в полете, остается только надеть и отрегулировать подвесную систему, сесть в нее и закрыть глаза.
Регулировка подвесной системы не такая уж мелочь, как иногда кажется. Сколько раз я видел, как пилоты не могут сесть в неправильно отрегулированную систему, а то и вовсе забывают застегнуть замки.
Как вы уже знаете из конструкции подвесной системы, существуют ножные, плечевые, поясные обхваты и грудная перемычка.
Ножные обхваты должны быть затянуты так, чтобы между обхватом и ногой можно было просунуть ладонь. Слишком слабая затяжка в некоторых случаях может привести к ухудшению поперечной устойчивости (помните об этом). Слишком тугая затяжка - ограничивает движения пилота.
Грудная перемычка - изменяет расстояние между карабинами, что влияет на устойчивость и управляемость параплана. Оптимальное расстояние 35-40 см.
Плечевые обхваты позволяют отрегулировать подвесную систему по росту пилота. Их затягивают так, чтобы они чувствовались на плечах, но не давили на них.
Изменение длины поясных обхватов, регулирует угол наклона подвесной системы относительно вертикали (положение лежа-сидя). Для начинающих рекомендуется затянуть их на половину.
Отрегулировав подвесную систему, потренируйтесь в ней. В полете вы должны сидеть, а во время взлета и посадки висеть в подвесной системе на ножных обхватах. Поэтому поучитесь переходить из взлетно-посадочного в полетное положение и обратно, перенося вес своего тела вперед или назад.
Отработайте и начальные навыки управления. Пусть инструктор или помощник вращает систему, имитируя полет, вы же движением рук должны адекватно реагировать на повороты.
Добрые советы:
1. Выбирая веревку, убедитесь, что каждая из них с запасом выдерживает ваш вес.