Натяните стропы. Кромка купола наполнится и должна лежать на земле в виде ровной дуги. Если кромка наполнена не симметрично, сделайте несколько шагов вправо или влево. Вероятно вы стояли не ровно против ветра.
Потяните за ряды и сделайте два, три шага назад. Купол начнет наполняться воздухом и подниматься. Вы можете легко противостоять сопротивлению, наклонившись назад. Если часть параплана наполнилась хуже и отстает, ее можно «подтянуть» за соответствующий ряд. Удачно и то, что вы с самого начала наблюдаете за парапланом и готовы противодействовать любым неожиданностям. Для возвращения параплана на землю, достаточно бросить ряды, затянуть клеванты и сделать несколько шагов к куполу.
Когда параплан окажется над головой, выполните его стабилизацию и торможение. Если вы подняли его ровно - спокойно разворачивайтесь и продолжайте старт. Если же что-то не нравится, верните купол на землю.
Добрые советы.
l. Поднимая параплан, не ленитесь. Чем слабее вы тянете, тем дольше сопротивляется параплан. В сумме, вы потратите намного меньше сил, если потянете хорошенько (можно с криком, воплем и т. д.).
2. Работая с парапланом, старайтесь все делать плавно. При изменении усилий и нагрузки, избегайте рывков. Мечась под куполом и дергая за что попало, вы ничего не добьетесь, кроме проблем. Действуя же плавно, можно обеспечить время для принятия очередного решения.
3. На всех этапах взлета не стоит бросать хаотических взглядов то на параплан, то на небо, то на инструктора. Уверенно смотрите прямо перед собой, а главное создавайте нагрузку на параплан. Пока купол нагружен - он послушен.
4. Думайте, что делаете. Поначалу сложно все успеть, но лучше сделать одно правильное движение, чем три неправильных, а со временем Вы обязательно приобретете необходимый автоматизм.
Возможные ошибки:
- Параплан поднимается не ровно, тянет в сторону.
Постарайтесь встать строго против ветра и аккуратней раскладывайте параплан. Проверьте, правильно ли взяты ряды.
- Первыми наполняются края купола, и он поднимается - "бабочкой".
Раскладывайте параплан «подковой».
- Купол зависает и вам не хватает сил его вытянуть.
Постарайтесь усилить начальный рывок! Сильнее натягивайте ряды руками.
- Передняя кромка параплана складывается.
Вероятно, слишком глубоко и резко тянете руками ряды.
- Параплан заваливается в сторону.
Вы плохо выравнивали крен. Подбегайте под центр купола!
- Параплан заваливается назад.
Перетянули клеванты или недостаточно сильно тянет параплан.
- Поднявшись над головой, параплан обгоняет Вас и складывается.
Могут быть следующие причины:
а) Слишком энергичный подъем. Попробуйте слабее тянуть параплан в завершающей фазе подъема.
б) Скорость параплана больше вашей. Попробуйте бежать быстрее или немного притормозите параплан, затянув клеванты.
в) Параплан остается без нагрузки. Помните!: Мягкое крыло живет до тех пор, пока оно нагружено.
Этап 2. Контроль.
Пора принимать решение: «а стоит ли лететь?».
Еще раз проверьте параплан...
Прислушайтесь к своим ощущениям, - все ли как обычно? Однажды я успел вовремя остановиться, почувствовав не застегнутый обхват. Завершите контроль быстрым повтором 3-го и 4-го пунктов предполетной проверки. Хорошо отлаженный этап контроля занимает 2 - 3 секунды. В случае любых неполадок (не полностью наполненный купол, запутанные стропы и т. д.) пока еще легко прекратить взлет - достаточно остановиться и затянув клеванты вернуть купол на землю.
- Контроль!?
- Все в порядке!
- Тогда вперед!
Добрые советы:
1. Не пренебрегайте контролем. Поверьте, когда-нибудь он вам обязательно поможет.
2. Прежде чем улетать, хорошенько освойте первые два этапа взлета. Они научат вас «чувствовать» параплан и помогут убрать лишнюю суету в первом полете. Отличным выполнением упражнения (тайной мечтой вашего инструктора) является красивый подъем параплана и уверенная пробежка с ним по площадке. Если при этом вы несколько раз поменяете направление (например обегая вешки), то инструктор наверняка будет тронут.
Этап 3. Ускорение.
Итак, Вы освоили подъем стабилизацию и контроль параплана. Чтобы, наконец, осуществить навязчивую идею, остается только набрать полетную скорость и взлететь. Как вы уже знаете, минимальная скорость полета параплана (относительно воздуха!) около 20 км/ч. Но крыло на этой скорости работает в режиме, очень близком к срыву потока. Поэтому поднимите руки вверх и набирайте максимально возможную скорость. Если будет ветер, это легко. В случае штиля, придется попотеть.
При ускорении есть два типа трудностей.
Физические. С увеличением скорости, возрастает не только подъемная сила (пропорционально квадрату скорости!), пока не станет равной вашему весу и не поднимет вас вверх. Это хорошо, но, к сожалению, растет и сила сопротивления. Вся меньшая часть вашего веса давит на землю и из-за этого начинает пропадать сцепление подошв с землей. Наклонитесь вперед и БЕГИТЕ!!!
Психологические. Вам кажется, что параплан уже отрывает Вас от земли. НЕ ВЕРЬТЕ ЭТОМУ! Приготовьтесь внутренне к тому, что Вам придется еще долго бежать. Даже оказавшись в воздухе, не верьте этому, и продолжайте бежать в воздухе некоторое время, как бы ожидая возвращения на землю, что может случиться и случается.
Потренируйтесь в ускорении на плоской площадке, если все получается - отлично! Хватит бегать по земле пора лететь. Взбираемся на холм!
УПРАЖНЕНИЕ 2.
Прямолинейное планирование.
Цель: Вы должны научиться взлетать, привыкнуть к ощущениям в полете и освоить посадку.
Место полетов: Не нужно забираться на Эверест. Для начала - вполне достаточно холмика с перепадом в 30 м. Даже если ваш холм выше, не стартуйте с вершины. Высота первого полета не должна превышать 10 м., площадки для взлета и посадки должны быть ровными, без ям и оврагов. Деревья и кусты так же нежелательны.
Метеоусловия: Оцените погоду. Для первого полета нужны спокойные условия. Ветер встречный, ровный до 5 м/с., боковая составляющая не более 1 м/с., турбулентность слабая, тепловая активность отсутствует или не развита. В случае плохих метеоусловий, лучше отложите полет, даже если ваш инструктор его не запрещает.
Решившись на полет, подготовьте параплан; В зависимости от ветра, выберите тип старта, сделайте все необходимые проверки и, если инструктор разрешает - взлетайте.
Взлет.
Не волнуйтесь, все получится. Спокойно выполняйте этапы взлета.
Итак, вы ускоряетесь. Теперь это делать легче, так как бежите вниз по склону. Бежать! Бежать! Выжав из своего организма всю мощь, вы даже в штиль достигните взлетного диапазона скоростей.
Теперь (если вы еще на земле) достаточно увеличить подъемную силу. Немножко подтяните клеванты и... вы летите! Как уже договорились сначала, НЕ ВЕРЬТЕ ЭТОМУ. Но если вы продолжаете находиться в воздухе, стропы натянуты, ветер в лицо, а склон холма уплывает вниз, то радуйтесь - вы действительно летите!
Первое и, к сожалению, неразумное желание - схватиться за что-нибудь, а ближайшая подходящая вещь напротив - ряды. Не хватайтесь за них. Просто держите руки вверху, сжимая клеванты, и положитесь на вашу подвесную систему - она не подведет.
Иногда возникает и другое неразумное желание - опереться на клеванты. Не нужно. Это ваше управление и, подтягиваясь на клевантах, вы рискуете остановить и сорвать купол в воздухе (см. опасные режимы).
В первом полете лучше лететь с максимальной скоростью. Поэтому, если во время взлета Вы затягивали клеванты, то теперь можете их отпустить (ПЛАВНО!). Ваш параплан наберет максимальную полетную скорость. Это обеспечит запас скорости для посадки и предохранит от потери скорости.
Полет.
В процессе полета смотрите вперед, по направлению места посадки. Не стоит любоваться то на купол, то проплывающей под ногами землей. Сконцентрируйтесь на полетном задании: взлет (уже выполнен), полет (то, чем сейчас и занимаетесь) и посадка (к этому предстоит подготовиться).
В первом полете не нужно увлекаться поворотами. Однако, вы можете легко скорректировать курс, потянув за соответствующую клеванту.
Параплан реагирует с некоторым запаздыванием, поэтому плавно затянув клеванту (не ниже уровня груди!), удерживайте ее до тех пор, пока параплан не повернете на нужный угол.
Посадка.
Как не обидно, но все хорошее быстро заканчивается. Вы и опомниться не успели, а первый полет уже подходит к завершению.
На высоте 5-7 метров, примите посадочное положение. Если вы сидели в подвесной системе, перейдите в «висячее положение», сдвиньте ступни ног вместе, слегка вытянув их вперед, колени чуть согнуты - это правильная поза для посадки.
Полет пока происходит со скоростью около 35 км/ч. Снижение около 1.5 м/с. Встречать землю с такой комбинацией скоростей нежелательно. В лучшем случае, все заканчивается серией парашютных кувырков. Посадок на полной скорости следует избегать, и это легко сделать. На высоте двух - трех метров над землей, плавным, непрерывным движением рук начните затягивать клеванты. На посадке клеванты можно затягивать на всю длину рук.
Скорость полета и снижение заметно уменьшаются, у самолетов это называется выравнивание. В итоге, вы мягко качаетесь у земли на скорости ленивого бега. Остается только пробежать несколько шагов, остановиться и положить купол на землю. Полет завершен, вы приземлились!
В душе ликование, в глазах огонь, а на лице расцветает гордая улыбка. Хочется скорее забраться в гору и снова летать, летать! Пожалуйста. Тренируйтесь. Особенное внимание следует уделить посадке. Этапы взлета вы более-менее освоили, отработкой полета займемся потом, а вот посадка дело новое и имеет ряд коварных особенностей.
Высота выравнивания. Уменьшая полетную скорость (выравнивание), вы заставляете параплан лететь на все больших углах атаки.