Место полетов: Высокая горка, позволяющая уход в долину на большой высоте.
Метеоусловия: Ветер встречный, до 4 м/с., боковая составляющая не более 1,5 м/с., турбулентность умеренная, тепловая активность развита.
Правдивая история: Юца, отличная парящая погода, но штиль. На вершине горы расселась группа любителей маршрутных полетов.
Периодически подходят потоки, заметные по косвенным признакам - изменению ветра, птицам и т. д.
Долго и нудно пытаюсь убедить учеников работать, и искать поток разведывательными полетами. Те же упорно сидят, сраженные улетом вниз первого разведчика. Не выдержав, стартую сам. Потока не нашел, и вся стая, зачем-то сорвавшаяся следом, расселась на «огурце». Вторая попытка оказалась немного удачней, - мы со Славой набрали 100 м. Поток кончился, я приземлился на вершине, Славка - внизу.
Взлет. Вниз. Посадка. Вверх. Жарко! Пот ест глаза. Пить! Взлет. ...Устал безумно, а мои орлы с надеждой ждут, когда же инструктор найдет поток
Поток ждал. Первые ответственные мгновения центровки, и я устремляюсь вверх. Ученики бросились следом, но «года уплыли, и поезд ушел».
Напоенный солнцем и одуряюще пахнущий травами воздух вынес меня на прохладную высоту... Путешествуя под облачной грядой в Кисловодск, я наконец-то, отдохнул от всех проблем дня. Жизнь налаживалась!
Вывод из сей байки следующий - чтобы найти поток в штилевую погоду нужно внимательно наблюдать, много думать и героически «прыгать» на разведку.
Для начала присмотритесь к косвенным признакам потока. Помимо птиц и других видимых ориентиров очень о многом может сказать ветер.
Стихание легкого основного ветра или изменение его направления, говорит о том, что где-то впереди сходит поток, который подсасывает воздух и искажает основной ветер. Усиление основного ветра указывает на прохождение потока над или за стартом.
Термики сходят с некоторой периодичностью. Будет весьма неплохо, если вы по ряду признаков сможете вычислить момент подхода очередного потока, и взлететь вовремя. В этом случае вы встречаете поток перед склоном и имеете неплохие шансы набрать высоту. Опоздание, посадке подобно. Попав в хвост потока, удается наскрести лишь жалкие крохи высоты, которые тут же съедает злой нисходящий поток.
Обработку потока у склона лучше вести «восьмеркой», и с набором допустимой высоты переходить на спираль. Если вы в погоне за потоком достаточно удалились от склона можно сразу применять спираль.
При полетах в штиль присутствует существенный элемент везения. Сколько раз удавалось улетать во время обычных слетов вниз «на обед». Пробуйте, и все получится. «Кто не рискует, - тот не пьет шампанского».
УПРАЖНЕНИЕ 13.
Обработка термических потоков на равнине.
Цель: Вы должны научиться отыскивать термические потоки и набирать высоту над равнинной местностью.
Место полетов: Поле пригодное для буксировки.
Метеоусловия: Ветер встречный, до 8 м/с, боковая составляющая не более 2 м/с относительно линии буксировки, турбулентность умеренная, тепловая активность развита.
Правдивая история: «Готов? Да! Водитель, скорость 60. Старт по отмашке.» Такие слова звучат в знойном воздухе заливных лугов под Белоомутом, где мы летаем в мягких равнинных потоках.
Буксировщик резво набирает положенную скорость, оператор дает нагрузку, и мой аппарат свечой уходит в прохладную синеву неба. Привычно удаляется земля. После третей сотни набора внимательно слежу за вариометром, пытаясь вычислить момент прохождения через поток.
Четыреста метров, а потока все нет. Набор закончен, но оператор продолжает тянуть над полем, предоставляя дополнительные секунды поиска. Спасибо ему, ведь, если не обнаружить поток сейчас, то на дальнейшие поиски придется расходовать драгоценную высоту.
Резкий заброс скороподъемности. Выжидаю четыре секунды и, убедившись, что это не шутка турбулентности, отцепляюсь. Устойчивый поток подхватывает аппарат. Через несколько центровочных спиралей, я нахожу ядро потока и продолжаю захватывающее приближение к пушистым облачкам, развесившимся на двухкилометровой высоте...
Для того чтобы выпарить на равнине, нужен опыт центровки потоков и немного везения. В хорошую погоду потоки начинают встречаться еще во время подъема на лебедке, и основная сложность состоит в правильной оценке потока и оптимальном выборе времени отцепки.
Прохождение потока легко отслеживается по возрастанию скороподъемности. В спокойной атмосфере подъем идет со скоростью 2...3 м/с, и если у ваш прибор начинает показывать + 5...6, то это или шутка оператора или поток. Оператор должен по возможности держать постоянную нагрузку, чтобы не путать информацию пилота. Очень полезна радиосвязь.
При прохождении потока на высоте до 200 метров отцепляться имеет смысл лишь в мощном широком потоке. Пока идет интенсивный набор, выжидайте, но как только скороподъемность начнет уменьшаться, отцепляйтесь от буксировочного троса и выполняйте поисковую спираль. Поздняя отцепка добавляет немного высоты, но существенно повышает риск не найти поток. Поток остается сзади и на его поиск иногда тратится больше высоты, чем было набрано во время «пересиживания».
На конечной стадии затяжки лучше отцепиться даже в слабом восходящем потоке. Высота, которая набирается на дотяжке мгновенно «сливается» в нисходящем потоке, а слабый поток может оказаться краем большого мощного поточища.
Если потоки во время затяжки не попались, не отчаивайтесь. У вас приличный запас высоты, который следует потратить на поиск. Осмотрите местность и найдите все досягаемые возможные источники потоков. Учтите скос ветром и постройте маршрут полета так, чтобы обследовать как можно больше очагов. Поиск следует вести с попутным или попутно-боковым ветром, так как в этом случае скос помогает найти поток. Стоя против ветра вы можете растерять всю высоту в нисходящей зоне за потоком, а до самого потока так и не доберетесь из-за скоса. Полет против ветра оправдан лишь в слабый ветер или в случае явных признаков потока.
Гоняясь за потоками, не стоит слишком удаляться от места старта. Экономьте свое время, ведь в случае посадки вы можете успеть повторить подъем.
Работа в группе.
Я считаю большой удачей, оказаться в одном потоке с опытными пилотами. Полет группой позволяет многому научиться и значительно облегчает поиск и обработку потоков. Самое главное - удачно расположиться относительно других пилотов и внимательно следить за ними. По скороподъемности коллег можно многое узнать о потоке и более удачно его обрабатывать.
Если пилот напротив вас провалился как в яму, доворачивайте скорее, а не то и вы вывалитесь из потока. Если же пилота поднимает быстрее чем вас, имеет смысл протянуть в его сторону, там поток сильнее.
Летая в группе, соблюдайте осторожность и не мешайте друг другу. Нет более неприятного инцидента, чем столкновение в воздухе.
При работе парой в слабых неустойчивых потоках, можно применять планерную тактику обработки. Пилот с большим запасом высоты идет на разведку, а его напарник держит «нули» находясь в слабом потоке. При необходимости пилоты меняются местами, и такая тактика намного увеличивает шансы найти ядро потока.
На соревнованиях следует быть особенно внимательным и использовать окружающую информацию на все сто процентов. Ошибки других пилотов таят в себе огромное количество полезной информации. Пользуйтесь ею и побеждайте...
ГЛАВА 14. ПОЛЕТЫ...
Маршрутные полеты.
(очень кратко)
Не собирался писать о маршрутных полетах в этой книге, но очень уж хочется сказать пару слов об этом интереснейшем разделе полетов.
Для чего мы набираем высоту? Чтобы ее тратить. Обработав восходящий поток, пилот располагает некоторым запасом высоты, который может израсходовать на полет к выбранной цели. Цели могут быть разными. Иногда пилот хочет сразу вернуться к точке старта. Там ведь был поток и его можно найти снова. Подобная психологическая зависимость способна надолго приковать пилота к склону или аэродрому. Во время обучения парению это нормально, но дальнейшее совершенствование пилота может существенно тормозится без маршрутных полетов. Пора отправляться на маршрут!
Маршруты бывают разные. Самый простой - открытая дальность. Набрал высоту и лети, куда глаза глядят. Помимо этого бывают полеты до цели, до цели с возвращением и по треугольному маршруту. Маршруты прокладывают через поворотные пункты маршрута (ППМ), которые приходится "брать" - фотографировать.
Так как параплан весьма тихоходен, маршрут стараются прокладывать при попутном или попутно-боковом ветре. Полеты до цели с возвращением или по треугольному маршруту возможны лишь в штиль или при слабом ветре.
Итак, высота набрана, маршрут проложен. Вперед! И, ринувшись напролом, вы можете совершить первую ошибку, вывалившись из потока по ветру. Вспомните влияние ветра на поток. Ветер "поджимает" восходящий поток с наветренной стороны и усиливает нисходящий поток с подветренной стороны. Так что если ваш маршрут проложен по ветру, не стоит выходить из потока строго по маршруту. Иногда небольшое отклонение способно сэкономить высоту, столь необходимую в дальнейшем.
Движение от потока к потоку называется переходом. Окончание перехода может быть в двух вариантах: или вы найдете поток и наберете высоту для нового перехода, или приземлитесь. В первом случае вас ждет продолжение полетных приключений, а во втором - начало пешеходных. Поверите или нет, но иногда возвращение с маршрута не менее интересно, чем сам полет. Однажды меня чуть не женили на "Вах, какой дэвушка" в гостеприимном кавказском ауле, в который меня занесло во время рекордного полета.
Надеюсь, вам понятно, что первая наиважнейшая задача на маршруте - найти следующий поток. И не просто поток, а хороший поток. На соревнованиях маршрутные полеты почти всегда происходят с учетом времени. Мощный поток позволяет быстро набрать высоту и обогнать соперников.