Иногда археология может утвердить что-то позитивное. Если найден разрушенный, сожженный город, она может придти к выводу, что там велись военные действия. Но для археологии очень трудно установить что-то негативное, утверждать, что некое событие не произошло. Для этого необходимо точно знать, что данный объект находится именно в месте раскопок. А знать это очень трудно. Может быть, искомый объект находится в другом месте? Иногда города распространяются и мигрируют в разных направлениях. Вспомните о верблюдах: пока не нашли цилиндрическую печать с их изображением, можно было утверждать, что верблюдов в ту пору еще не одомашнили.
Поэтому немногого стоят утверждения археологии о том, что нечто не существовало. Очень трудно установить, что не было такой войны или что поселение находилось не там, где сказано, или что такой-то человек не был царем. Позитивные свидетельства археологии заслуживают намного больше доверия. Конечно, и тогда необходимо быть критичным, разбираясь, что именно найдено. Во всяком случае, я должен сказать, что сегодня археология уже не представляет большой проблемы. Она прогрессирует, все больше отказываясь от прежней предвзятости, она осваивает новые методы и становится более самокритичной. Все это ведет к тому, что историческая истинность Торы (несмотря на множество фактов, до проверки которых еще не дошли руки) получает со стороны археологии все больше подтверждений[DJ10] .
Я закончу этой главу небольшим наблюдением Вильяма Олбрайта, знаменитого археолога, замечательно понимавшего древнюю историю. У него было доказательство, что евреи повлияли на греков. Названия еврейских букв являются словами еврейского языка: алеф, бет, гимель, далет – все эти названия на иврите имеют смысл. А названия греческих букв обычно связаны лишь с названиями еврейских букв: альфа, бета, гамма, дельта, и так далее, но по-гречески эти названия ничего не значит. Они не являются словами греческого языка. Откуда же взялись названия греческих букв? Олбрайт говорит, и это мнение было принято учеными мира, что они заимствовали свой алфавит у евреев. Возможно, это произошло не прямо, а через финикийцев (мореплавателей Древнего Ливана), но источник греческих букв – еврейский.
А если названия греческих букв еврейские, что из этого вытекает? Это значит, что было влияние, они от нас что-то брали, а буквы, алфавит, письменность – это нечто фундаментальное. Кто знает, что еще они могли заимствовать? Вместо размышлений о том, как повлияли на евреев греки, возникает новая сфера исследований: как евреи влияли на греков.
6
ОТКРОВЕНИЕ И ЧУДЕСА: ПРИНЦИП КУЗАРИ
Сейчас я представлю ключевой аргумент о вере в чудеса. Этот аргумент впервые сформулирован в Кузари, классической средневековой работе по еврейской философии, написанной в Испании р. Йегудой Алеви. В Торе рассказывается о многих чудесах. Необходимо проверить эти сообщения: во-первых, чтобы доверять Библии как историческому источнику, и, во-вторых, чтобы увидеть в этом свидетельство роли Всевышнего в истории. Таким образом, этот аргумент является критическим для свидетельства истинности Торы.
Я представлю этот аргумент дважды, потому что это не простой аргумент. Сначала изложу его в общей форме, а потом рассмотрю в деталях. Начнем с чуда, свидетелями которого были, как описано, очень много людей, целое поколение. Например, откровение на Синае. Есть люди, которые в это верят. Я не собираюсь утверждать, что это само по себе является доказательством. Я просто хочу отметить: есть люди, которые в это верят.
Они в это верят, потому что их этому научило предыдущее поколение. А то поколение верило, потому что получило это от поколения перед ним. И так далее. Итак, у нас есть цепочка верующих поколений: вопрос в том, как это все началось? Кто были первые верующие? Как они пришли к этой вере?
Снова упрощаю (потому что это пока только основные линии): есть две принципиальные возможности. На Синае действительно произошло событие, и свидетели этого понесли дальше свою веру. А вторая возможность такая: события не было, кто-то все придумал и убедил людей в это верить.
Кузари начинает свое доказательство с исследования второго предположения: события не было, все было придумано и внушено другим людям. Но его анализ показывает несостоятельность такой идеи. Неразумно верить второму предположению. Тогда остается только первое: событие на Синае произошло. Такова общая структура его рассуждения, его доказательства.
Резюме: Говоря упрощенно, вера в откровение на Синае могла возникнуть в результате двух обстоятельств. Произошло событие, и память о нем сохранилась и передавалась из поколения в поколение. Или события не было, кто-то все придумал и убедил других в это верить. Аргумент Кузари дискредитирует вторую возможность и тем самым утверждает первую.
________________________________________________________
Вот ход его рассуждений, который приводит к отказу от второго варианта. Представьте, человек придумал историю и хочет выдать ее за действительность. Он подходит к группе людей и говорит, что в прошлом их предки стояли у горы Синай и слышали, как с ними говорит Б-г. Он говорит не о людях в Китае или Тибете, а о предках этих самых людей. Он утверждает, что Б-г открыл Себя их предшественникам, когда те стояли у Синая, и так возникла новая религия.
Каким вопросом возразит ему аудитория? Они, безусловно, скажут: Если это было с нашими предками, почему никто из нас кроме тебя об этом не слышал? Что случилось с памятью об этом событии? Все просто забыли о нем? Их мысли были заняты совсем другим? Никто нам об этом не говорил, и целая религия бесследно исчезла? Не может вызвать доверие целой нации сообщение о том, что их общие предки были свидетелями такого грандиозного события и все забыли. Поэтому, говорит автор Кузари, если бы человек придумал такую историю и попытался внушить ее другим людям, он бы никогда не достиг успеха.
Приведу простую параллель. Допустим, кто-то рассказывает, что пятьсот лет назад в Румынии на деревьях росло золото. Так продолжалось двадцать лет, а потом распространилась болезнь, и все золотые деревья погибли. Вы бы в это поверили? Стали бы искать в энциклопедии и румынской истории сообщения об этом событии? Думаю, что нет. Вы бы предположили, что если бы такое выдающееся событие действительно произошло, вы бы уже о нем знали. Это бы всем было известно. Об этом писали бы книги, делали фильмы, ученые-ботаники старались бы понять причину этой болезни, а селекционеры думали, как возродить подобные деревья к жизни. Такие вещи люди не забывают.
Или возьмем, например, не такое чудо. Допустим, в 1690 году европейские поселенцы из Северной Америки завоевали всю Центральную и Южную Америку. И опять вы в это не поверите, потому что об этом было бы широко известно.
И явление Б-га целому народу не могло быть забыто. Поэтому если человек придумывает подобную историю и пытается убедить людей, что так и было на самом деле, он не преуспеет. Ему не удастся объяснить, почему больше никто об этом не помнит. А если придумать и убедить людей в таком событии невероятно, значит, вероятной является альтернатива: это событие действительно произошло, и народ был этому свидетелем. В общих чертах таков ход его рассуждения.
Резюме: Невозможно придумать историю о том, что произошло с целым народом, и потом убедить в этом всех людей, потому что никто не поверит в то, что о таком грандиозном событии помнит из всего народа только один человек. Если он не может объяснить, почему об этом все забыли, он лишается доверия. И тогда истинной может быть только альтернатива выдумки – это событие действительно произошло.
Теперь давайте детально рассмотрим весь ход этого рассуждения. Это займет несколько больше времени. Итак, снова. Первый пункт заключается в том, что вся цепочка поколений верит в чудеса: Откровение на Синае, переход через Красное море, казни в Египте, выпадение мана в пустыне, и так далее. Сегодня группа верующих в эти события составляет сотни миллионов людей. (Часть евреев, христиан, мусульман, и так далее.) Вопрос в том, как возникла эта вера? То, что есть люди, которые в это не верят, не представляет интереса. Потому что неверующие есть всегда. Есть люди, которые не верят в Катастрофу. А как могут люди не верить в Катастрофу, мы еще обсудим.) Нас интересует, что есть верующие, их много, и мы хотим объяснить тот факт, что они в это верят. Их вера – психологический и социологический факт. Как же она возникла?
Вот как звучит на современном языке принцип, который использует Кузари. Я прошу вас рассмотреть его, выслушать, и внимательно следить за всеми деталями. Пусть С будет возможным событием, о котором, если оно реально произошло, осталось колоссальное, очень веское и легко доступное свидетельство его истинности. А если этого события не было, люди не поверят, что С произошло.
Давайте рассмотрим возможное событие, о котором мы не знаем, было оно или нет, и представим, что если оно было, то должны были остаться удостоверяющие его колоссальные и легко наблюдаемые свидетельства. А если у нас нет таких свидетельств, мы не поверим, что это событие произошло.
Таков принцип. Теперь попробуем изложить все это простым языком. Кто-то пытается меня убедить в том, что была война, землетрясение или что-то еще. Если он прав, я уже буду об этом знать. Мне не нужно будет его сообщение. Этот принцип говорит мне, что тогда он меня не убедит. Проблема отсутствия свидетельств не даст мне ему поверить.
Конечно, когда я говорю «люди ему не поверят», я не имею в виду, что никто не поверит. Есть же люди, которые верят в летающие тарелки, в то, что он – Наполеон, или, что земля плоская! Я имею в виду, что основную часть народа не удастся убедить, и они не поверят в какую-то небылицу о своих предках, если такого факта на самом деле не было.