Устройство некоторых православных храмов и монастырей
Каждый из 120 православных храмов Германии имеет свою интереснейшую судьбу, к сожалению, невозможно в одной работе даже упомянуть о всех, поэтому остановимся на некоторых из них. К одним из первых православных храмов Германии относятся Це́рковь Все́х святы́х и Свято-Алексеевский Храм-памятник Русской Славы.
Це́рковь Все́х святы́х (Russische orthodoxe Allerheiligen-Kirche) — православный храм в Бад-Хомбурге Храм относится к Германской епархии Русской православной церкви заграницей и приписан к приходу Никольского храма во Франкфурте-на-Майне. Настоятель — протоиерей Димитрий Леонидович Игнатьев (с 1974 года).
Первые упоминания о православной церкви относятся к 1739 году. Это была походная церковь, привезённая из Персии для супруги Гессен-Гомбургского ландграфа Анастасии Ивановны (урождённой княжны Трубецкой). Закладка постоянного храма совершена была 16 октября 1896 года в присутствии императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны, германской императрицы Виктории, великой княгини Елизаветы Феодоровны и великого герцога Гессен-Дармштадтского.
Церковь возводилась на безвозмездно отведённой магистратом земле, в парке, в 10 минутах ходьбы от вокзала. Автором проекта является архитектор Л. Н. Бенуа; строительство велось под непосредственным руководством местного архитектора, королевского строительного советника Луи Якоби. Храм был построен в стиле русских церквей XVI века, рассчитан на 60 человек. Высота здания 18 м.
Церковь выстроена из красного кирпича. Фасады украшены позолоченным фризом и изразцами с русским двуглавым орлом.
10 сентября 1899 года церковь была освящена во имя Всех Святых «в память священного коронования их величеств». Храм был приписан к Берлинской посольской церкви.
Всдедствие близости Бад-Гомбурга к замку Кронберг, летнему местопребыванию императрицы Виктории, церковь часто была посещаема греческим королевичем Константином и его супругой кронпринцессой Софией.
С началом Первой мировой войны церковь была закрыта, а иконостас и утварь переданы в местный краеведческий музей. С 1922 по 1946 год богослужения в церкви практически не совершались, утварь, по-прежнему, хранилась в Бад-Гомбургском замке и была возвращена в 1946 году. В 1947 году решением муниципалитета приход был передан Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви за границей.
Богослужения в храме проводятся регулярно с 1981 года.
Православная церковь Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы - православный храм в Лейпциге, устроен в память «Битвы народов», который относится к Берлинской и Германской Епархии Русской православной церкви. Автор проекта – В.А.Покровский. Строительство велось в 1912-1913 годы.
Впервые упоминания о православном храме в Лейпциге относятся к 1744 году. Тогда в городе действовала греческая домовая Троицкая церковь, настоятелем которой был греческий епископ. Вторая домовая церковь была устроена в 1751 году. Она предназначалась для русских студентов.
Необходимость сохранения статуса памятного места для места, где произошла «Битва народов», побудила Россию возвести здесь храм-памятник.
Пожертвования собирались с 1907г. как в России, так и в Германии. Городские власти Лейпцига предоставили участок земли в 2,5 га, на краю поля, где состоялось сражение. Подготовительные работы начались в 1911 году. Закладка храма произошла 15 декабря 1912 года. На богослужении присутствовал российский военный министр генерал В. А. Сухомлинов, власти города.
Освящение церкви 4 октября 1913 года совершил протопресвитер военного и морского духовенства Георгий Шавельский. На торжествах присутствовали военные делегации стран-союзниц, король Саксонии и немецкий Кайзер. Россию представлял великий князь Кирилл Владимирович. 16 октября 1913 года в крипту храма с воинскими почестями были перенесены останки российских солдат и офицеров, погибших в «Битве народов». Церковь была приписана к Дрезденскому храму.
С началом Первой мировой войны храм-памятник был закрыт, вход замурован. Церковь дважды грабили, с куполов снята позолота. Здание получил в собственность местный житель, который сдавал церковь в аренду.
5 мая 1939 года приход со всем его имуществом был передан Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви за границей.
Во время бомбардировок Лейпцига в годы Второй мировой войны местные жители укрывались в нижних помещениях храма.
Летом 1945 года церковь, будучи на советской оккупационной территории, снова перешла в Западноевропейский Экзархат Русской православной церкви. Советское командование, после посещения храма Г. К. Жуковым, в том же году отпустило средства на срочный ремонт, которым руководил серб К. Д. Иллич.
В 1963 году была произведена реставрация с новой позолотой куполов. Учитывая исторический статус храма, советским военнослужащим, базировавшимся в ГДР, разрешалось посещать его.
Храм построен в стиле каменных шатровых церквей XVII века. За образец В. А. Покровский взял Вознесенский храм в Коломенском. Высота церкви 65 метров.
Стены белые с узкими высокими окнами и завершены железобетонным шатром, облицованным венецианской стеклянной мозаикой. Шатёр венчает золочёная главка с крестом, поддерживаемым цепями. Над кованными входными дверьми расположен мозаичный образ Нерукотворного Спаса, который обрамляют позолоченные фигуры летящих ангелов. Пол сделан из мозаики белого и чёрного мрамора.
Семь колоколов были отлиты из орудий, которые участвовали в сражениях 1813 года. Церковь окружает обходная галерея с 8 высокими гранёными фонарями, символизирующими погребальные свечи.
Внутри высота верхнего храма составляет 35 метров, рассчитан на 200 человек. Семиярусный иконостас из тёмного дуба был подарен храму Донским казачеством и имеет в высоту 18 метров. Иконы были написаны в стиле XVII века Л. М. Емельяновым.
Среди икон обращают на себя внимание: Икона св. великомученика Георгия Победоносца, преподнесённая в дар Оренбургскими казаками и Запрестольный образ «Моление о чаше», копия известной картины Ф. А. Бруни. Хоругви перед иконостасом сделаны в виде боевых казачьих знамён.
Бронзовое паникадило храма весит 800 килограмм. Паникадило поднесли в дар храму депутаты Государственной думы и московские купцы.
По стенам размещены 8 бронзовых стел с перечнем полков и частей, участвовавших в битве.
Нижний храм был освящён в 1927 году в честь святого великомученика Пантелеймона. В нём находятся старинные русские знамёна.
Рядом находится склеп, где погребены генерал-лейтенант И. Е. Шевич, генерал-майор Н. Д. Кудашев, подполковник А. Юргенев, а также (в нишах) неизвестные солдаты. Над могилами устроен небольшой киот с иконой Воскресения Христова, а по бокам — знамёна и портреты героев битвы, императора Александра I и князя М. И. Кутузова-Смоленского.
В нижнем этаже также расположен небольшой музей, приходской зал и приходская библиотека на русском и немецком языках (более 700 томов).
С восточной стороны храма находится могила двух неизвестных гренадер Черниговского полка, перенесённых в 1988 году с поля битвы. На стенах и столбах нижней галереи находятся 20 каменных досок с именами погибших офицеров и числом убитых солдат. У главного входа в часовню-склеп помещены две мраморные доски, которые по-русски и по-немецки напоминают о количестве павших.
Не менее интересна история русского собора в Мекленбурге, построенного в 1806 году. Сначала эта церковь считалась дворцовой церковью Великой княгини Елены Павловны, ставшей после замужества за наследника Мекленбургского престола Фридриха Людвига королевой Мекленбургско-Шверинской. В 1813 году офицер русского кавалерийского полка, смертельно раненый в битве с остатками наполеоновской армии при Люнеберге, граф Мусин-Пушкин попросил похоронить его около русской церкви. Сейчас могилу графа, расположенную у самой Мекленбургской церкви русской королевы Мекленбургско-Шверинской Земли, сердобольные местные монашки украшают круглый год живыми цветами.
Уже после революции в России, в 1920 г., герцог Мекленбургский предложил руку вдовствующей Ирине Михайловне Толстой, урожденной графине Раевской. По традиции других русских принцесс, приглянувшихся великодержавным наследникам немецких и других земель, Ирине Михайловне также был построен хорошо теперь известный Мекленбургский Православный храм. На благоустройство храма Ирина Михайловна пожертвовала многие ценности из собственного приданного: редчайшую икону "Воскресшего Христа" кисти Брюлова, Евангелия в серебряном окладе, фамильную икону "Святого Георгия" кисти придворного живописца Карла Нефа, серебряные позолоченные кресты и другую церковную утварь. В 1935 году церковь Ирины Михайловны Толстой - королевы Мекленбургской, была подарена русскому приходу в Брюсселе.
К современным, открывшимся недавно храмам относится Приход св. Архангела Михаила, который был образован в 1999 году по инициативе проживающих в Геттингене православных христиан, переселившихся в Германию в начале и середине девяностых годов двадцатого века. 10 октября 2002 года настоятелем гёттингенского прихода был назначен иеромонах Венедикт (Шнайдер).
Благодаря большой жертвенности геттингенских прихожан в 2004 году приходу удалось приобрести иконостас, который был освящен 21 ноября 2004 года архиепископом Берлинским и Германским Феофаном. Вся богослужебная утварь, иконы и книги были также приобретены на пожертвования прихожан.
Приход имеет трех чтецов, одного иподьякона, четырех алтарников и хор, полный состав которого насчитывает десять человек.