«Великая Отечественная война в судьбе Шестухина Ивана Павловича» (стр. 2 из 2)

В госпитале он находился до начала февраля 1944 года. После выздоровления был направлен в часть, где воевал до ранения.

« Меня направили на 4 Украинский фронт, где мы прошли Чехословакию, Венгрию, Карпаты, часть Польши. В городе Сопи на границе с Венгрией мы сражались с высоким героизмом, и перешли границу» - рассказывал Иван Павлович.

С боями продвинулись на Украину. Освобождал город Мукачево, в Западной Украине получили пополнение в 200 человек и продолжали вести бои. В городе Кутта Львовской области был в третий раз ранен в руку. После лечения освобождал города Стрый, Львов, Залещики.

В октябре 1944 года уже старшим лейтенантом за овладения важными пунктами на границе с Венгрией дедушка был награждён орденом Красной Звезды (см. приложение №5). Войну окончил в окрестностях Дрездена.

Иван Павлович вспоминал: « Утро. Тихо. Все спят, и вдруг прорывает эту смертную тишину стрельба из автоматов, рокот пулемётов. Мы друг у друга спрашивали, что случилось, что произошло. Некоторые солдаты стали говорить, что немцы окружили в кольцо, идут в наступление. Все выбежали из помещений на улицу, и оказалось, что война окончена, Победа! Радость была не ограниченная».

5 декабря 1945 года в звание капитана запаса Шестухин Иван Павлович по состоянию здоровья был мобилизован из армии и приехал в село Веселовское. Устроился работать в потребкооперацию, а в апреле 1946 года встретил Глухенькую Марию Карповну.

Тот, кто всегда рядом.

Глухенькая Мария Карповна (см. приложение №6) родилась 1 апреля 1926 года в селе Веселовское в семье простого крестьянина.

« В семье было 5 детей, также с нами жили дедушка и бабушка. В 1929 году не стало отца, мать стала инвалидом, потеряв слух. В 1932 году в 6 лет я пошла в школу в 1 класс, где и проучилась до 1942 года, окончив 10 классов с отличием» - вспоминает бабушка.

10 августа 1942 года в 16 лет Мария Карповна получила назначение в Краснозерском районо на работу в Хабаровском совхозе учителем и заведующей начальной школы. Она жила на квартире и получала в день 600 граммов хлеба по карточке. Жить на квартире было очень трудно, поэтому, проработав один учебный год, она уволилась и уехала домой в село Веселовское.

Через месяц бабушка устроилась работать учеником бухгалтера в Веселовское сельпо-кооператив. Через 3 месяца получила назначение на работу в Белинское сельпо главным бухгалтером. Проработала там до апреля 1946 года.

В апреле 1946 года Мария Карповна была переведена главным бухгалтером в Веселовское сельпо, там она встретилась с Шестухиным Иваном Павловичем, который работал в этом же сельпо продавцом. Осенью 1946 года они поженились.

Прожив 61 год вместе (см. приложение №7), перенося все невзгоды и радость, они воспитали семерых детей: 3 сына и 4 дочки. Все дети получили высшее образование, а 3 сына пошли по стопам отца.

Основатель династии.

Старший сын Павел (1951 г.р.) (см. приложение №8(А,Б) в 1967 году окончил Веселовскую среднюю школу с серебряной медалью, затем в 1973 году окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи на «отлично» с красным дипломом. После окончания училища 5 лет служил в Германии, затем в Подмосковье. Отдал армии 25 лет, а сейчас он подполковник в отставке и живёт под Москвой. Его дочь Юлия в 2007 году окончила гимназию с серебряной медалью, поступила в Московский государственный институт сервиса и туризма.

Средний сын Борис (1958 г.р.) (см. приложение №9(А,Б,В) в 1975 году окончил Веселовскую среднюю школу, 1979 году Кемеровское высшее военное командное училище связи с отличием, сфотографирован у знамени училища. После окончания училища 4 года служил в Польше. Награждён медалью «За боевые заслуги». Затем возвратился в Кемерово, где много лет преподавал в родном училище, а потом был заместителем начальника кадетского корпуса до выхода на пенсию. Сейчас – подполковник в отставке, работает в областном управлении мобильной связи. Его дочь Алла в 2006 году окончила гимназию и поступила в Кемеровский вуз.

Младший сын Василий (1960 г.р.) (см. приложение №10(А,Б,В) в 1977 году закончил Веселовскую среднюю школу, затем в 1981 году - Кемеровское высшее военное командное училище связи с отличием. Ещё с детства он хотел быть похожим на отца и дедушку, поэтому после окончания училища по собственному желанию служил 3 года в Афганистане. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. Затем служил в Новосибирске, городе Юрге Кемеровской области, Абакане, Петрозаводске в Карелии, Москве. Василий окончил Московскую военную академию. Служил в штабе Министерства Обороны России до выхода на пенсию. Сейчас – подполковник в отставке, работает в Москве. Старший сын Василия – Евгений – пошёл по стопам своего деда – майора в отставке Шестухина Ивана Павловича, своего отца- Шестухина Василия Ивановича и своих дядей – подполковников Шестухина Павла Ивановича и Шестухина Бориса Ивановича. Он окончил Санкт-Петербургское суворовское училище, а затем Московский военный университет, сейчас работает в Москве. Дочь Василия – Юля после окончания школы поступила в московский вуз.

Валентина (1953 г.р.) (см. приложение №11) - старшая из девочек – в 1970 году окончила Веселовскую среднюю школу, потом Московский финансовый институт. Участвовала в строительстве КамАЗа, потом переехала в город Омск. Много лет проработала бухгалтером на заводе по изготовлению пластмасс, затем - в милиции и в областном управлении юстиции до выхода на пенсию, майор. Проживает в городе Омске.

Средняя дочь Антонина (1954 г.р.) (см. приложение №12) после окончания Веселовской средней школы поступила в Кемеровский институт культуры. После его окончания работала в Омской областной библиотеке им. А.С. Пушкина.

Муж Антонины – кадровый военный - окончил суворовское училище, а затем Курганское высшее военное политическое училище, поэтому им приходилось менять место жительства: жили в Новосибирске, Семипалатинске Казахской ССР. В связи с распадом СССР и реформированием армии им пришлось выехать из Казахстана в Россию. Сейчас проживают в Курганской области.

Антонина является заслуженным работником культуры, занесена в книгу почёта Курганской области, неоднократно её труд премировался и был отмечен почётными грамотами. Вместе с мужем вырастили троих детей, имеют четырёх внуков. Старшие дети – Денис и Ирина окончили Омскую государственную медицинскую академию. Денис (см. приложение №13) является доктором медицинских наук и преподаёт в родной академии. Младшая дочь Маша (названная в честь бабушки Шестухиной Марии Карповны) после окончания средней школы с золотой медалью учится в Омском государственном университете.

Нина (1955 г.р.) (см. приложение №14) окончила Веселовскую среднюю школу и Омский политехнический институт. Живет в городе Омске, много лет проработала на заводе инженером. Участвовала в строительстве КамАЗа. Её дочь Рита окончила Омский государственный университет.

Самая младшая из детей дочь Елена (1967 г.р.) (см. приложение №15) окончила Веселовскую среднюю школу с отличием в 1984 году и поступила в Новосибирский институт советской кооперативной торговли, который окончила в 1988 году. Живет в родном селе Веселовское, работает специалистом сельского совета. Старшая дочь Наталья и сын Александр учатся и живут в городе Омске, а младшая дочь Елена учится в Веселовской средней общеобразовательной школе.

Благодарные потомки.

За хорошее воспитание детей Шестухины неоднократно награждались грамотами, получали благодарственные письма из учебных заведений, а в школе их постоянно ставили в пример. В мае 2000 года были участниками областного праздника, посвященного Международному Дню Семьи, награждены дипломом.

Как мать семерых детей Шестухина (Глухенькая) Мария Карповна награждена орденом «Материнской славы» 3 степени (см. приложении №16(А,Б), за добросовестный многолетний труд награждена медалью «Ветеран труда»(см. приложение №17), а также за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы»(см. приложение №18), а также многочисленными грамотами и благодарностями.

Мой дедушка Шестухин Иван Павлович, прошедший всю войну с самого её первого дня, майор в отставке – награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (см. приложение №19) и другими юбилейными медалями (см. приложение №20,№21,№22). Он не любил рассказывать о войне, но она часто возвращалась к нему во сне. Он всегда хотел, чтобы люди никогда не испытали тех ужасов войны, которые пришлось испытать им, нашим защитникам, с оружием в руках отстоявших мир и свободу для последующих поколений – граждан нашей великой страны.

Они прожили трудную жизнь, полную нужды и лишений, но свою длинную жизнь они прожили не зря. Самое главное – они вырастили достойную смену (см. приложение №23(А,Б,В,Г), из своих детей они воспитали достойных граждан, которые честно и добросовестно трудятся на благо своей Родины, а самое главное – не забывают своих состарившихся родителей и являются достойными продолжателями их дела и семейных традиций, примером для потомков.

Заключение.

«… Всё меньше остаётся их,
Седых защитников народа,
Что приближали счастья миг,
К победе шли четыре года.

Их украшает седина,
Сияют новые медали,
В долгу пред ними вся страна,
Тепла они не ощущали…»

Проходит время, ужасы и страдания той страшной войны постепенно забываются. Старое поколение сменяется новым. Не часто кто-нибудь задумывается о тех страшных испытаниях, которые пережил советский народ, а также солдаты, которые сражались за свою Родину. Наше поколение не представляет, какой ценной досталась эта долгожданная победа, сколько лишений и страданий пережил народ за такой короткий период. Как сложно было выживать в это время.

Всё меньше и меньше остаётся в живых тех, кто приближал Великую Победу с оружием в руках или в тылу, трудясь на заводах, фабриках, в колхозах (см. приложение №24). Их вклад в Победу поистине неоценим. Они отдавали жизни за свою Родину и за жизнь своих близких:

«Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И Маршалам страны, и рядовым.
Поклонимся и мертвым, и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землей.
Поклонимся за тот великий бой…»

(А.Пахмутова - М.Львов)

Нам нельзя забывать тех, кто подарил нам мир и светлое небо над головой, иногда даже ценой своей жизни! Благодарная память и уважение потомков – это то, что они действительно заслужили!

Подвиг павших и дела едины.

Слава отцов – во славе потомков.

Мы должны гордиться нашими предками, которые были участниками той страшной войны, и никогда не забывать их подвиги, приблизившие ту долгожданную победу.