«Единые требования
(классификатор)
к системам фиксации и
расшифровки факта выхода в эфир телепродукции»
МОСКВА
2003г.
Издание подготовлено при участии
Некоммерческого партнерства «Медиа Комитет»
при поддержке
Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания
и средств массовых коммуникаций
Ó НП «Медиа Комитет»
I. Введение…………………………………………………..….... 4
II. Принципы построения системы классификации…………….. 5
III. Единица измерения (классификации)………………………… 8
IV. Инструкции по применению…………………………………... 10
A. ИНФОРМАЦИЯ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩАЯ ПРОГРАММУ
1. Назначение………………………………………………….. 12
2. Формат………………………………………………………. 13
3. Содержание…………………………………………………. 14
4. Целевая аудитория………………………………………….. 19
5. Первоначальное производство…………………………….. 20
6. Участие ……………………………………….……….……. 20
B. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ……………………... 21
C. ИНФОРМАЦИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ/ПРИОБРЕТЕНИИ ПРОГРАММЫ……………………………………………………….….. 22
D. ИНФОРМАЦИЯ, КАСАЮЩАЯСЯ СЕТКИ ПРОГРАММ….… 23
E. ИНФОРМАЦИЯ, КАСАЮЩАЯСЯ ТРАНСЛЯЦИИ………….. 25
F. ИНФОРМАЦИЯ, КАСАЮЩАЯСЯ АУДИТОРИИ……….……. 25
G. ФИНАНСОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ………..………..………..….… 26
Требования к мониторингу телевизионной
рекламы………..………..………..……………………………….….. 27
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………….……. 30
1. Определения
2. Некоторые примеры классификации программ
3. Примеры классификации типов программ
4. Виды спорта
5. Список языков
6. Страна – первоначальный производитель/участник производства программы
Компании общественного (государственного) вещания испытывают все возрастающую потребность в надежной, легкодоступной и сопоставимой с другими странами информации, отражающей все аспекты их деятельности.
Это вызвано, с одной стороны, растущей конкуренцией на рынке аудиовизуальной продукции, где компании общественного (государственного) вещания уже не занимают монопольного положения. С другой стороны, несмотря на дерегулирование и либерализацию рынков, как в отдельных странах, так и на европейском уровне имеет место все большее регламентирование деятельности (общественных/государственных) вещательных организаций.
Данный проект является ответом на возникшую потребность. Он представляет собой систему, предназначенную для компьютерной обработки данных, относящихся к наиболее важным аспектам радио- и телевещания.
Разработчики системы ставили своей целью охватить весь процесс создания и передачи программ, начиная со стадии замысла и включая все ступени их производства и составления сетки вещания вплоть до их непосредственного выхода в эфир, а также включая административную и финансовую информацию.
На практике проект может использоваться как стандартизированная основа для информационных систем управления вещанием как единый источник информации для принятия управленческих решений как на государственном, так и на международном уровне, поскольку такая система дает возможность сопоставления информации на взаимной основе и суммирования информации для групп всех пользователей.
II. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ
1. Для руководства общественных (государственных) вещательных компаний классификация программ является важным инструментом как для решения непосредственно маркетинговых задач, так и в свете постоянно растущих требований ответственности и отчетности перед обществом. Используемая система классификации должна быть построена с учетом всех этих задач.
2. Классификация программ – проблема не чисто административно-управленческая. Она является неотъемлемой частью процесса исследования аудитории. В конечном итоге исследование аудитории представляет собой изучение взаимоотношений между аудиторией и программами. В условиях, когда первую часть этого уравнения обслуживают все более совершенные инструменты (электронные системы «пиплметр» и т.д.), нельзя довольствоваться приблизительной информацией о второй его части, собираемой административными подразделениями с использованием ненадежных и поэтому несопоставимых систем классификации.
3. Структура приемлемой системы классификации должна определяться тем кругом проблем, которые могут предположительно быть очерчены руководством вещательных организаций с целью более рационального определения собственной политики и/или для ведения диалога с властями, политиками, СМИ, общественным мнением и своими зрителями/слушателями.
4. Традиционные одномерные[1] системы классификации не удовлетворяют условиям, изложенным в пунктах 1, 2 и 3. Этим требованиям может соответствовать только многомерная[2] система.
5. Многомерная система классификации может рассматриваться как инструмент для характеристики радио- и телепрограмм по нескольким параметрам в многомерном пространстве.
6. В подобной многомерной системе классификации любая радио- и телепрограмма должна быть классифицирована по каждому из используемых аспектов.
7. Каждый аспект (параметр) должен быть применим к любой программе.
8. Желательно, чтобы каждый аспект характеризовал программу лишь с одной стороны. В результате этого классификация программы по одному конкретному параметру не будет сама по себе давать о ней представление. Это достигается лишь сочетанием классификаций по ряду (иногда даже по всем) параметрам[3].
9. Структура многомерной системы должна cтроиться иерархически, причем каждый уровень иерархии дает все более детальное описание соответствующего аспекта. Использование этих уровней в процессе классификации зависит от сложности системы классификации, принятой в данной организации (чем сложнее система, тем больше уровней в ней представлено).
10.Структура системы должна соотноситься с тем, насколько часто в обычной практике транслируются те или иные программы. Это значит, что (очень) часто передаваемые типы программ в иерархии классифицирующей системы должны быть помещены (гораздо) выше, чем те категории программ, которые транслируются (очень) редко.
11.Аспекты, по которым можно классифицировать радио- и телепрограммы, могут быть разделены на:
a. те аспекты (параметры), которые минимально необходимы для того, чтобы дать любому специалисту в области радио/телевещания, не знакомому с самой программой, достаточно ясное о ней представление (назначение, формат, содержание, целевая аудитория и первоначальный производитель);
b. иные аспекты (параметры), дающие нужную информацию для целей планирования (техническая, технологическая и финансовая информация, данные исследования аудитории и т.д.).
III. ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ (КЛАССИФИКАЦИИ)
Система может применяться к различным единицам, подлежащим классификации, начиная от минимальной единицы замера времени (например, минута) до элементов программы, целых программ и даже станции или канала.
В первом случае получаемые результаты будут рассчитываться на основе поминутной классификации программ, выходящих в эфир.
Во втором случае результаты будут рассчитываться на основе классификации каждого из элементов, составляющих программу, предпочтительно со взвешиванием в зависимости от фактической продолжительности каждого элемента.
В третьем случае классификация результаты рассчитываются на основе классификации программ в целом, опять-таки со взвешиванием в зависимости от их фактической продолжительности.
В последнем случае результаты классификации будут основываться на приблизительной оценке и характеристике канала/станции в целом.
Структура системы такова, что она позволяет применять классификацию во всех этих случаях. Разумеется, в первом случае валидность результатов будет выше, чем во втором, и т.д. Непосредственная практика применения системы будет зависеть от уровня сложности (детализации), принятого в данной организации при классификации программ и/или статистической информации.
В целом опыт телеиндустрии показывает, что наиболее распространенной единицей измерения (классификации) является программа.
В большинстве случаев содержание программы таково, что она в целом подпадает под одну из категорий системы, по крайней мере, при описании ее превалирующей характеристики. В случаях, когда программа подпадает под более чем одну категорию системы, классификация элементов программы даст безусловно более валидный конечный результат, чем отнесение программы к «смешанной» категории, которая присутствует в каждом классе программ.
Анализ четвертого типа – со станцией или каналом в качестве единицы измерения (классификации) – может потребоваться для определенных типов программ радиопередач, когда традиционный формат программы (с названием, временем начала и конца и т.д.) может отсутствовать и канал дает материал потоком, а не в виде ряда отдельных различимых программных блоков. Но даже в этом случае многомерная структура системы гарантирует получение сопоставимых и поэтому значимых характеристик радиостанций.
IV. ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Разработаны определения для многих категорий. В Приложении 1 содержатся краткие определения, которые могут использоваться в качестве сносок (ссылок).
По каждому параметру может присваиваться лишь один код. Цифры любого параметрического кода образуют иерархию. Первая цифра указывает на основной класс, вторая – на подкласс первого класса, третья указывает подкласс второго класса и т.д.