По своему действию пищевые добавки (ПД) делятся на структурообразующие, вкусо-ароматические и используемые при технологической обработке.
Добавки можно сгруппировать и по происхождению: естественные вещества – сахар, соль, витамин С; лабораторные аналоги природных веществ – ванилин; синтетические вещества – сахарин и т.п.
По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.
Применение ПД допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными, не вызывать токсических проявлений, не иметь канцерогенных, мутагенных или тератогенных (вызывающих мутации или уродства) свойств.
В мире известно более 500 наименований ПД. Сюда отнесены отбеливатели, нитриты, нитраты, антиокислители. В соответствии с технологическим предназначением их можно сгруппировать следующим образом.
А. ПД, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта
1. Улучшители консистенции.
2. Поверхностно-активные вещества.
3. Пищевые красители.
4. Душистые вещества.
5. Вкусовые вещества.
6. Пищевые кислоты.
Б. ПД, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты)
1. Антимикробные средства:
а) химические;
б) биологические.
2. Антиоксиданты, препятствующие химической порче продуктов.
В. ПД, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов
1. Ускорители технологического процесса.
2. Фиксаторы миоглобина.
3. Разрыхлители, пенообразователи.
Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства. Это индекс «Е» (европейский) с цифрами.
Обычно выделяют несколько классов ПД:
Е100–Е182 – красители (усилители или восстановители цвета);
Е200–Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);
Е300–Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);
Е400–Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);
Е500–Е599 – эмульгаторы;
Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата;
Е900–Е999 – антифоминги (противопенные вещества);
Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.
3. Опасные пищевые добавки
Одна и та же фирма или компания может производить три категории одного и того же продукта. Первая - для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах); вторая - для экспорта в другие развитые страны; третья - для вывоза в развивающиеся страны.
Именно к третьей категории относится примерно 80% продуктов питания, сигарет, напитков, экспортируемых из США и стран Западной Европы в СНГ, как и во многие государства Азии, Африки и Латинской Америки. Согласно публикациям "Валле-Нувель" (Франция), "Дасамахирин" (Великобритания), а также данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют и экспорт в "неэлитарные" страны не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах сельхозтоваров. Производство такой продукции в настоящее время ускоренными темпами развивается на предприятиях фирм на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, в Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР. Так кола и маргарин, производимые в Голландии и Германии и поставляемые в СНГ и Восточную Европу во все возрастающем количестве, содержат опасную пищевую добавку Е-330.Такая продукция запрещена для реализации в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития. Запрещены для использования в элитных странах консервы и продукты с консервантами, вызывающими заболевания. Отмеченные в таблице опасные консерванты и эмульгаторы, как правило, приводятся на упаковках продуктов для сведущих иностранцев, находящихся в указанных странах.
Если вы прочтете на упаковке товара один из указанных символов, верните продавцу товар. Если же указанных в списке символов нет - покупать, видимо, можно.