В 1919 г. были организованы Тульская и Украинская опытные станции пчеловодства, в 1922 г.— Московская, в 1923 — Уральская и Ленинградская. В 1930 г. на базе Тульской и Московской опытных станций создан НИИ Пчеловодства. В нем работали известные ученые, такие как Н.М.Кулагин, И.А.Каблуков, Г.А.Кожевников, А. С. Буткевич, В, В. Алпатов и другие.
Великая Отечественная война 1941—1945 гг. нанесла пчеловодству значительный ущерб. Число пчелиных семей сократилось вдвое (до 4,5 млн), но в результате принятых мер к концу 1950 г. число семей возросло до 8,5 млн. С 1960-х гг. развитие пчеловодства идет в основном за счет укрупнения колхозных и совхозных пасек, создаются специализированные пчеловодческие совхозы. В 1989 г. имелось 8,5 млн пчелиных семей, от каждой из них получено в среднем по 14 кг товарного меда (в передовых хозяйствах по 35—40 кг), его общее производство составило 123 тыс. т. В специализированных пчеловодческих совхозах и на крупных пчеловодческих фермах механизированы трудоемкие процессы (распечатывание сот, откачка и расфасовка меда, погрузка и разгрузка ульев при их перевозке и т. д.).
Это было, но сейчас…..
Пчеловодство на других континентах
Пчеловодством занимаются на всех континентах и во всех климатических зонах от тропиков Азии, Африки и Америки до северных районов Финляндии, Норвегии и Канады. В мире насчитывается около 50 млн пчелиных семей, производство товарного меда составляет около 1 млн т. Крупнейшим производителем меда и других продуктов пчеловодства является Китай. Медоносная пчела была завезена на его территорию только в начале XX в. В стране более 6 млн пчелиных семей, ежегодно производится 140—150 тыс. т меда, из которого 60 тыс. т идет на экспорт. Также вырабатывается около 500 т маточного молочка (50% экспортируется). В Китае богатая медоносная база, около 1 000 видов медоносных растений. В стране создан Институт пчеловодства, издается журнал.
На территорию США медоносная пчела была впервые завезена из Англии в 1621 г. В стране более 4 млн пчелиных семей. Ежегодно производится 70—90 тыс. т меда. Пчело-разведенческие питомники получают в год около 1 млн пчелиных маток и 500 тыс. пакетов пчел. Основными медоносами являются люцерна, клевер, донник, гречиха, рапс, цитрусовые. Американское пчеловодство характеризуется высоким уровнем концентрации и специализации. Все трудоемкие процессы механизированы, мед расфасовывается в мелкую, удобную для потребления тару. Научно-исследовательскую работу осуществляет сеть опытных станций. Издаются «Американский пчеловодный журнал» («AmericanBeeJournal») и «Сборник по пчеловодству» («CleaningsinBeeCulture»).
В Мексике в настоящее время насчитывается около 2,8 млн пчелиных семей. Ежегодно производится около 50 тыс. т меда, до 80% из которого идет на экспорт. В Бразилии более 1,5 млн семей, дающих ежегодно 27—28 тыс. т мёда, в Аргентине от 1,3 млн пчелосемей получают более 25 тыс. т меда в год. В странах Латинской Америки исключительно благоприятные условия для развития пчеловодства, однако используют их не в полную силу.
Канада занимает одно из ведущих мест в мире по производству меда на одну пчелиную семью. Здесь этот показатель достигает 50 кг меда и более. В стране насчитывается около 700 тыс. пчелосемей, производится 40 тыс. т меда.
Большое количество пчелиных семей сосредоточено в Европе. Ведущее место здесь занимают Австрия, Германия, Испания, Франция, Италия, Финляндия, Польша. В этих странах пчел используют не только для получения меда, но и для опыления сельскохозяйственных культур. Некоторые европейские государства резко увеличили производство меда, и прежде всего потому, что создали кормовую базу пчеловодства в лесах. Например, в Венгрии пчеловоды объединили свои усилия и посадили 300 тыс. гектаров белой акации, заменив ею малопродуктивные породы деревьев. В результате продуктивность пчелиных семей поднялась до 70 кг товарного меда с улья.
В Австралии насчитывают 500 тыс. семей пчел. Ежегодное производство меда составляет 25 тыс. т. Благодаря богатейшей медоносной базе (эвкалипт, клевер, люцерна, подсолнечник и др.) в стране очень высокий выход меда на 1 пчелиную семью (до 45 кг). Основное количество меда производят в лесных штатах. Широко практикуется вывоз пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных растений.
В современном мире все более актуальной становится проблема уменьшения численности пчел. Ученые всего мира отмечают общую тенденцию к сокращению популяции этих насекомых. Сохранение пчел на земле – это поддержание экологического равновесия, поэтому в 2008 году Компания Тенториум во главе с Раилем Хисматуллиным выступила с инициативой организации движения по сохранению пчел во всех странах мира и учреждения 14 сентября – Всемирным днем защиты пчел.
Святые покровители пчеловодства
Средиземноморье
В греческой мифологии широкую известность получил Аристей, сын Аполлона и нимфы Кирены. В античной, а позднее во всей средневековой литературе, Аристей считался основоположником скотоводства, охоты, вино- и маслоделия, пчеловодства и вообще всего сельского хозяйства, защитником от всяческих напастей и болезней людей, растений, животных, в том числе и пчел. Аристей научил людей пчеловодству, а пчелу считал священнейшим существом, далеким от всего земного.
Покровители пчеловодства в Европе
Самый почитаемый святой у пчеловодов-католиков — Амброзиус (Амвросий, Амброзий, Абмрозия, Амброзина Амбросий). От греческого имени (Амбросиос) – "бессмертный". В христианской традиции особо почитается святой Амвросий, епископ Медиоланский (Миланский), богослов, проповедник и сочинитель церковных гимнов. Он считается небесным покровителем Милана (Италия), а также пчел и пчеловодов. Амброзиус — Валериус Аурелиус (339—397) родился в Трире, обучался юриспруденции, в 370 г. был назначен наместником Верхней Италии с резиденцией в Майланде (Милане). С 07.12.374 года был епископом этого города. Сочетая светскую деятельность королевского чиновника с ревностным служением церкви, своими проповедями и трудами был признан выдающимся церковным деятелем. Иконография этого святого обширна, по большей части это скульптурные изображения, в свойственной для католической церкви манере. Изображается с ульем-сапеткой, что символизирует ученость и силу слова. Легенда гласит, что когда Амброзиус был грудным младенцем, во время сна на его лицо привился пчелиный рой, а затем улетел, и ни одна пчела его не ужалила. Это послужило предзнаменованием будущего величия и красноречия святого. Имя святого происходит от слова «амброзия», означающего «пища богов», «мед», так как проповеди Амброзиуса были подобны истекающему меду. В католической церкви праздник этого защитника пчел и пчеловодов отмечается 7 декабря.
Имя Зосимы православный календарь упоминает девять раз, говоря о разных лицах, живших во П - VП веках. Существует связь между упоминанием в народном месяцеслове даты - 4(17) января, которая связывается с Зосимой (Г.Д.Рыженков 1991 г.) и день преподобного мученика Зосимы (Ш и 1V века), отмечаемая церковью в этот же день.
"Рой роится - Зосима - Савва - веселится"; "Что у пчелы в соту, то Зосима - Савва - дали" - говорят русские пословицы. Второго июля по народному календарю "пчельники Зосима и Савва пчел растят, цветы медом наливают". Ко дню преподобного Зосимы (17/30 апреля) приурочивалась выставка пчел из зимовников, а 2 октября, в день памяти Савватия, их убирали в погреба и, начиная с этого дня до 10 октября, отмечали пчелиную девятину, ежедневно потребляя мед. Девятина заканчивалась выпечкой печенья на меду (П.Рожнова, 1992 г.). К Зосиме и Савватию обращались с молитвами и просьбами о помощи при содержании пчел. Многие распространенные в народе заговоры заканчивались фразой: "Божию помощью и преподобного Зосимы" (Т.Павлевский, 1899 г.). Икона, с изображением этих святых являлась принадлежностью многих пасек.
Возникновение покровителей пчеловодства среди христианских святых, очевидно, происходило не ранее ХI - ХII века после разделения церкви на православную и католическую в ХI веке. Оно происходило самостоятельно в разных странах.
В Праге, на Карловом мосту установлена скульптурная группа "Мадонна со святым Фомой Аквинским святым Домиником".
У ног святого Фомы Ангел держит улей с медом. Этот святой является покровителем пчеловодства в Чехии. Чехи называют пчелу vcela потому, что она будто бы сидела на челе (сelo) Распятого Спасителя.
В Ирландии - настоятельница монастыря святая Гобнета, а в православной Грузии чтили святого Георгия. По сказаниям кавказских горцев происхождение пчел таково: гром, прогневывавшийся на людей, уничтожил однажды всех пчел за исключением одной, которая была спасена Богородицей и от этого священного насекомого произошли все остальные пчелы.
Иоанн Златоуст, имеется его изображение также с атрибутом пчеловодства — ульем-сапеткой, что дает основание предположить о его причастности к пчеловодству.
Святой Рохус (1295—1327) в католической церкви почитается как защитник от чумы и прочих эпидемий. Лечил он освященным медом. То ли пребывание больного у пчелиного улья, то ли медовая терапия, а скорее всего, совместное воздействие этих факторов приводили к исцелению. Святой Рохус также изображается с пчелиным ульем.
Святой К.Барромеус (16 в.), настоятель католического храма, также был известен своей борьбой против чумы, изображался с медовым сотом.