Одно из наиболее старых описаний празднования в народе Ч.ч. содержится в Стоглаве и связано с поминовением умерших. Утром этого дня крестьяне сжигали солому и приглашали - "кликали" умерших. Для умерших оставляли угощение (мясо, молоко и яйца), топили баню и приглашали помыться.
Христианская сторона праздника осознавалась в народе как необходимость поста, воздержания и обязательного посещения в этот день церковной службы и исповеди. Церковный смысл дня при этом был не всегда ясен: в некоторых местах крестьянки считали, что "Чистый четверг" это угодник Божий.
С Ч.ч. пост становился наиболее строгим. В память о страстях Господних верующие старались не есть вообще или питались лишь водой и хлебом, соблюдая при этом обет молчания. Остальные крестьяне следовали предписаниям церкви вкушать только неварёную пищу без постного масла. С этого же дня хозяйки начинали готовить угощение к Пасхе: жарили и варили мясо, пекли куличи, делали творожные пасхи, иногда красили яйца, в этот день варили пиво на всю праздничную неделю.
Готовясь к Пасхе, русские крестьяне именно в Страстной четверг старались очистить дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора и грязи.
Полы, стены, потолки избы, стол и лавки тщательно мыли, драили песком и лампады. В народе говорили: "Если в чистый четверг вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет ".После этой уборки в избе не подметали до Пасхи, чтобы "не засорить глаза лежащему во гробе Христу ".В некоторых местах в этот день старались перемыть всю посуду, а крынки для молока даже окуривали женскими волосами, объясняя важность этого действия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды предателя.
Необходимость уборки в Ч.ч. объясняли ещё и тем, что празднику Воскресения Христова каждая вещь радуется. В этот день старались всё перестирать, в том числе все коврики, половики и постели: матрасы, наволочки, подстилки. Их выносили сохнуть на двор, а вся семья ложилась спать на "гороховине",гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере матери учили дочерей: "Всё надо выстирать, даже портяночка и та радуется Пасхе".
Приводя в порядок хозяйство, крестьяне не забывали и о себе: мылись в банях и в печках. При этом баню торили не только для себя, но и для умерших - "родителей" или для домового - "хозяина".Им оставляли на полке ведро воды и веник, приговаривая : "Тебе, баня, на стоянье, а нам на здоровье ".Это давняя традиция: ещё в 16 в. для покойных родителей в бане вешали рубахи и полотенца, лили воду на каменку, а на пол насыпали горку пепла, чтобы увидеть след, оставленный помывшимися.
Мытьё в Ч.ч. имело обрядовое значение, а вода наделялась особой магической силой. Благодаря умыванию, обливанию или купанию русские крестьяне стремились очиститься от несчастий и недугов, отогнать болезни, приобрести здоровье и красоту.
Воду для омовения надо брать рано утром, до восхода солнца, "пока ворон крыло не омочил","пока детёнышей не выкупал",иначе она потеряла бы свою целебную силу. В южнорусских губерниях было принято умываться или купаться обязательно в проточной воде, в ручьях и реках, чтобы "смыть болезни".
В Орловской губ. на реку ходила сама хозяйка, принеся воду в деревню,
она на улице сначала обливалась сама, затем окатывала мужа и взрослых
детей, а маленьких мыла в избе тёплой водой.
После этого она первязывала всем домашним запястья и поясницы пряжей, которую напряла в предыдущую ночь. При этом нитку изготавливали наоборот, закручивая аеретено в левую сторону, а не в правую, как делали обычно.
Верили, что после этого никто из семьи весь год не будет болеть. Чтобы увеличить очистительные свойства воды, во многих местах в неё опускали серебро. В Вологодской губ. к колодцу ходила самая старшая в семье женщина - "болынуха".
Прежде чем зачерпнуть воду, она опускала в колодец серебряеую монету, а затем несла воду домой, где ею умывались все домашние.
В Среднем Поволжье в рукомойник, наполненый только что принесённой водой, клали серебряное кольцо, а умывались, чтобы быть здоровыми и "чтобы глаза не болели".
В Новгородской губ. туда же клали золотые и серебряные вещи (кольца, серьги), но с другой целью, чтобы "жить весь год богато". Умываясь с серебра, крестьянки приговаривали: "Как серебро не портится, не ржавеет, так же бы и моя жизнь прошла хорошо".
С омовением в Ч.ч. была связана девичья любовная магия. Девушки до восхода солнца, стараясь никого не встретить, по одиночке и группами бегали к реке умыться или даже окунуться целиком, чтобы весь год быть красивыми и любимыми.С этой же целью на деревенской улице они плескали друг дружке в лицо принесённой с ручья или реки водой. "Прежде чем птица встанет",новгородские девушки старались умыться свежей водой дома, так как считали её верным косметическим средством, способным избавить их от веснушек и отбелить лицо.
При помощи заговоров девушки стремились приманить женихов или приворожить полюбившегося парня. В Вятской губ., умываясь до солнышка в ручье, какая-нибудь из них три раза приговаривала: "Прихожу я, раба Божия (имярек), умыться, просветиться на этот ручей. В этот ручей бежат все ключи и заторы со всех сторон, со всех дорог торопятся, сноровятся. Так бы и ко мне, рабе Божьей (имярек), торопились, сноровились женихи.
Весь мир православных христиан, любите меня и хвалите меня. Во веки веков. Аминь". Вологодские девушки, как только "болыпуха" нрд^есёшлодца, бежали с ней на хмельник, умываясь там, они приговаривали: "Как хмель любят добрые люди, так и меня бы любили".
В некоторых местах омовение в Ч.ч. сочеталось с ритуалом кликания весны. В Буйском у. Костромской губ. девушки на восходе солнца трижды опускались в воду со словами: "Вода весенняя, здоровая!
Дай и нам здоровья", затем трижды кувыркались по земле и, забравшись на крыши, пели в честь весны песни. В соседних областях девушки, войдя в реку по пояс, водили хоровод и пели: "Весна, весна красная, приди весна, с милостью, с великою благостью!" Если на реке ещё был лёд, хоровод водили вокруг проруби.
В качестве одного из способов очищения и изгнания нечисти повсеместно, а в особенности в северо-восточных губерниях и в Сибири, распространено было окуривание. Рано утром в Ч.ч. было принято ходить в лес за можжевельником, которым окуривали постройки, людей и скот, стремясь защитить их от несчастий и предопределить здоровье.
В Сибири в Страстной четверг для окуривания скота от чумы и порчи, осуществлявшегося на рассвете с началом заутрени в церкви, использовали навоз, "богородишну траву" или собранный до рассвета сор из муравейника и муравьев, при этом было принято поджигать их священным "деревянным" огнём, полученным трением на рассвете. В Ярославской губ. верили, что с утра надо как можно раньше затопить печь и "окурить" печным дымом деревню, "чтобы год был лёгким".
К очистительным обрядам относятся также приуроченные во многих местах к Ч.ч. действия по изгнанию из дома насекомых: клопов, тараканов и им подобных. На Новгородчине в ночь со среды на четверг отлавливали трёх клопов и выносили их далеко в поле, веря, что все остальные последуют за ними сами. В Смоленской губ. в старый лапоть клали по одному из каждого вида домашних насекомых и волокли их из избы за околицу. Для этого собирались все живущие в доме женщины и, взявшись за оборы лаптя, изображали, что тянут его с большим трудом. В рязанских и саратовских деревнях также тащили привязанного за лапки таракана. В Пермской губ. таракана или клопа на толстой верёвке должны были тянуть двое мужчин, при этом строго-настрого запрещалось смеяться.
Старообрядцы Забайкалья, чтобы не давать разной "нечести"(мошкам, червям и тараканам) расплодиться в жоме, рано утром, "пока пташка не запела",на огороде сжигали старую рухлядь, мусор, старую одежду и обувь. В Вятской губ., чтобы избавиться от клопов и блох, хозяйка до восхода солнца, раздевшись да нага, подметала пол в избе, а затем выносила мусор во двор, стараясь непременно унести его весь в один приём, зажав между коленями. В Вологодской губ. до восхода солнца нагая хозяйка три раза объезжала дом на клюке, чтобы выжить клопов и тараканов.
В Великий четверг во многих местах исполнялся древний обряд очерчивания магического круга, связанный с установлением незримой границы, призванной обеспечить защиту и благополучие крестьянскому хозяйству. Хозяин или хозяйка в одиночку рано утром, до восхода солнца, натощак, стараясь, чтобы никто их не увидел, трижды обходили -"объезжали" дом, двор, огород или поле, произнося специальный приговор, чтобы уберечь хозяйство и семью от несчастья и оградить их от проделок нечистой силы и колдунов.
В некоторых местах кто-либо из хозяев обходил хозяйство, читая 102-й псалом Давида "от воров" или держа в руках икону. На севере Вологодской губ. хозяйка обходила дом с растворённой квашонкой в руках, кто-нибудь из избы спрашивал: "Кто идёт?", в ответ следовало сказать: "Иисус Христос с хлебушком да Божью Матерь несёт". Но чаще дом "объезжали" трижды верхом на палке - клюке, помеле, ухвате или кочерге.
В Тобольской губ. хозяин, чтобы предохранить семью от порчи и мора, объезжая дом на кочерге, три раза останавливался у окна и Шрацпвдома?", - ему отвечали: "Все дома, все". Северорусским хозяином объезд делался, "чтобы богатство не уходило", чтобы "целый год в доме было всякого добра". В Сибири хозяин трижды объезжал двор со скотом, приговаривая: "Господи, благослови! Стань железный тын!" Считалось, что это предохранит скот от всех напастей. В Тверской губ. хозяин объезжал на кочерге поле и огород, чтобы не позволить в них заводиться кротам. В Белозерье хозяйка - "болыпуха", чтобы Бог берег её избу, объезжая дом на помеле, приговаривала: "Спаси, Господи, сохрани, Господи, мою хижину от злых людей, от злых зверей. Летушко красное, чтоб было всё спокойно". В Костромской губ. на помело садилась девушка с распущенными волосами и в одной рубахе без пояса. Она "объезжала" дом и постройки, а подъехав к окну, обращалась к матери: "Тётка Анна, скотина дома?" Та отвечала "Дома!" - и благословляла. И так три раза. Говорили, что после этого скотина будет здорова и от дома "не откажется", то есть не потеряется.