В классической физике имеется специальная теорема, доказывающая, что внутри сферически-симметричной материальной оболочки радиуса
гравитационное поле отсутствует или, точнее, что равнодействующая, всех сил тяготения равна нулю. С использованием реального закона тяготения (3.3) оказалось, что такая оболочка (с массой ) притягивает материальную точку массы , находящуюся в её внутренней полости, с силой . (12.2)Анализ формулы (12.2) показывает, что чем ближе точка находится к оболочке (
— это расстояние между центром оболочки и точкой), тем сильнее она притягивается к ней. Иными словами, всякое уплотнение материальной среды Вселенной в виде оболочки (например, в результате флуктуации) ведет к дальнейшему формированию такой оболочки. Вот почему Вселенная в больших масштабах имеет ячеистую структуру (в виде мыльной пены), где скопления галактик находятся в тонких стенках этих ячеек, а сверхскопления — на пересечениях ячеек.Для исследования реального распределения материи во Вселенной были использованы данные на 23760 квазаров в виде двух угловых координат
и красного смещение спектра излучения . Расстояние до квазаров определялось по формуле (7.2), работоспособность которой была успешно проверена при анализе фотометрических свойств Вселенной.Затем для тонких слоев Вселенной была проведена триангуляция Делоне и статистическая обработка полученных таким образом межквазарных расстояний.
В результате этого исследования авторами установлена неизвестная ранее закономерность в распределении квазаров, заключающаяся в том, что они группируются в тонких стенках ячеек со средним размером порядка 50-100 Мпс, однородно заполняющих всю наблюдаемую часть Вселенной в виде пены. Полученные результаты согласуются с распределением галактик и новой моделью стационарной (нерасширяющейся) Вселенной.
Параллельно проверялся характер распределения квазаров в модели Большого Взрыва. При этом было показано, что выявленные ячейки на периферии Вселенной (т.е. ближе к предполагаемому моменту взрыва) не имеют сферической симметрии, что противоречит теории взрыва. Это ставит под сомнение саму идею Большого Взрыва и расширения Вселенной.
Уравнение типа (3.1) показывает, что переносчиком взаимодействий является частица эфира – амер с массой
. (13.1)
Эта масса примерно равна 10-69кг, которая на 39 порядков меньше массы электрона. Но в физике атомного ядра и элементарных частиц имеется безразмерное соотношение с использованием массы протона
, (13.2)которое в IV томе Берклеевского курса физики называют гравитационной постоянной в естественных атомных единицах и которое известно достаточно точно – 5,902.10-39. Это позволило так же точно выразить все основные космологические величины:
кг – масса амера, частицы эфира; м – космологический радиус; кг/м3 – плот. Вселенной; 1/м3 – ср. плотность амеров; м – ср. расстояние между амерами; с-1 – постоянная Хаббла; м-2 – космолог. постоянная; кг – масса Метагалактики; Дж – мин. квант энергии; Дж – макс. квант энергии.Общие уравнения квадродинамики имеют вид:
■
, (14.1)где ■
– оператор Жука; – коэффициент связи параметров; – коэффициент связи с материальным тензором (в случае гравитации).Здесь
– тензор деформации эфира, зависящий от наличия в эфире материальных тел или частиц (с тензором энерги-импульса ), крупнее амера.Для свободного эфира уравнения квадродинамики сводятся к волновым уравнениям электродинамики
. (14.2)Как оказалось, уравнений электродинамики в два раза больше, чем это следует из теории Максвелла.
Согласно последних исследований автора, эфир представляет собой стационарную совокупность чередующихся отрицательных и положительных частиц – амеров разного знака заряда, которая представляет собой своего рода холодную плазму, в которой частицы занимают места с остро выраженными потенциальными энергетическими ямами. Связь частиц со своими местами чрезвычайно слабая, и при внешнем воздействии (например, вторжении крупных частиц или материальных тел) быстро и легко разрушается. Но после прекращения воздействия структура эфира восстанавливается. Такая структура обеспечивает прохождение как поперечных, так и продольных волн.
Волновые решения уравнений (2.6) в отсутствие источников гравитационного поля, т.е. при нулевой правой части, идентифицируются с электромагнитными волнами по следующим признакам:
1. Одинаковой скорости распространения, равной
.2. Единому переносчику взаимодействий – частице эфира с массой
кг.3. Одинаковому закону изменения частоты с расстоянием
, где – космологический радиус.4. Одинаковому диапазону частот: от
до 1/с.5. Одинаковой поляризации – ортогональной.
Выявились и новые результаты:
- нижняя ненулевая частота диапазона распространения электромагнитных волн, равная
1/с;- физический смысл постоянной Планка, умноженной на минимальную частоту
– энергия амера, частицы эфира;- дополнительные неизвестные уравнения электродинамики, которые описывают продольные электромагнитные волны и продольное взаимодействие параллельных токов.
16. Природа фундаментальных взаимодействий
Х. Лоренц 100 лет назад высказал гипотезу о том, что гравитационные взаимодействия могут быть результатом нескомпенсированности сил электрического взаимодействия. Б. Калеганов нашёл причину асимметрии сил: каждый заряд притягивается ко всем зарядам противоположного знака, а отталкивается от всех зарядов одного знака минус единица (сам от себя-то он не отталкивается).
В дальнейшем эти идеи привели к исследованию мультипольного взаимодействия (по закону Кулона) электрических зарядов нейтральных тел путем численного моделирования на компьютере. В результате моделирования выяснилось, что как результирующая сила, так и закон ее изменения с расстоянием не зависят от числа зарядов (при неизменных размерах тела).
Однако главным результатом было то, что закон изменения мультипольного потенциала от расстояния с большой точностью аппроксимируется функцией, соответствующей потенциалу Неймана-Юкавы. При этом мультипольный потенциал электрона, состоящего из амеров массы 10-69 кг, оказался в 1039 слабее обычного электрического потенциала, что соответствует гравитационным силам. А мультипольное взаимодействие электронов и позитронов в атомном ядре дало потенциал, соответствующий ядерным силам.
Квадродинамика основывается на математическом аппарате ОТО (т.е. на тензорном исчислении и дифференциальной геометрии многомерных пространств), но по своему содержанию представляет собой новую релятивистскую квантовую теорию пространства, времени и фундаментальных взаимодействий с 6-мерным пространством-временем.