Урок 28. Домашнее чтение.
Сделайте хорошую традицию в семье – чтение всем вместе вечером. У детей самое сильное и трепетное воспоминание – чтение родителями книг. Чтение помогает расширять информационные горизонты, удовлетворять любопытство, радоваться жизни, дружбе, любви.
Урок 29. Поделитесь своими ценностями.
«Поскольку у нас нет права навязывать свои ценности нашим детям, мы ответственны за то, чтобы поделиться ими». Если мы не откроем для наших детей мир духовных и моральных ценностей, где они еще смогут познакомиться с ним. Недостаточно просто рассказать об этом, на детей может повлиять только наш пример – как мы проводим время, какую модель поведения избираем. Только следуя нашему примеру, они воспримут те моральные ценности, которые мы хотим им передать.
Урок 30. Делайте все вместе.
Совместная деятельность сплачивает семью.
Урок 31. Будьте готовы.
Чтобы воспитание детей было успешным и приносило свои плоды, необходимо планировать его заранее. Научите детей планировать свои цели и действия, тогда они сами будут добиваться большого успеха в своих делах.
Урок 32. Сохраните прошлое.
«Что не записано - забыто». Существует множество способов, чтобы сохранить историю своей семьи. Сохранив прошлое, вы поможете детям осознать, откуда они произошли, как развивались и куда им направляться дальше. Таким способом может быть семейный альбом с фотографиями, на последней странице которого – семейное дерево.
Урок 33. Наш быт.
«Порядок – это форма, из которой возникает красота». Выполнение всеми членами семьи домашних обязанностей способствует установлению порядка и традиций в семье.
Урок 34. Поощряйте индивидуальность.
Дети часто хотят, чтобы их воспринимали как члена группы, но также сильно и желание, чтобы отмечали их индивидуальность. Распознать и выделить уникальность ребенка – обязанность его родителей.
Урок 35. Будьте прозорливы.
Э.Рузвельт: «Завтра уже сегодня».
Дети всегда очень активны и вовлечены во что-нибудь. Для них существует только «сегодня». Родителям это помогает ощутить радость и полноту жизни. Но не следует забывать и необходимо напоминать детям, что настоящее неотделимо от будущего, и от наших сегодняшних слов и поступков зависит наше завтра.
Урок 36. Родители должны много знать.
«Родительская любовь так же естественна, как дождь, но умению быть родителями надо учиться». В воспитании ребенка нужна не только любовь, но и определенные знания. Многое мы делаем инстинктивно, но чтобы воспитание ребенка было более успешным необходимо самим учиться, обсуждать и наблюдать. Задача взрослых помочь детям адаптироваться к жизни, научить их жить в демократичном обществе, регулируя свои права в отношениях с государством и другими людьми. Эффективность защиты прав ребенка в значительной степени зависит от того, насколько хорошо взрослые люди осведомлены о своих правах, правах детей и механизмах, которые имеются для обеспечения этих прав; на сколько сами взрослые способны, живя и действуя, как законопослушные граждане, передать эти правовые знания детям, защищать их права.
РОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
ВОПРОС: В последние годы много рассуждений о правах человека, о правах ребенка. А что же такое «право»?
ОТВЕТ: Согласно словарю русского языка [24] под правом понимается «совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе». Благодаря праву человек получает возможность не только что-либо делать, действовать, поступать каким-либо образом, но и требовать соблюдения этих прав. В отличие от норм морали и нравственности, экономических и политических норм правовые нормы (права) имеют три важных признака: они являются самыми важными для совместной жизни людей, являются общими для всех людей в стране и охраняются государством путем закрепления в законах.
ВОПРОС: С какого возраста можно начинать знакомить ребенка с правами человека, гражданина?
ОТВЕТ: Ошибочно думать, что гражданско-правовое воспитание, нравственно-правовые понятия доступны только старшеклассникам. Уже в раннем возрасте дети начинают усваивать ценности того общества, в котором живут. Некоторые понятия известны и доступны учащимся начальных классов и даже в определенной степени дошкольникам, поскольку первое практическое знакомство детей с этими понятиями начинается в семье. В дошкольном возрасте и в начальных классах закладываются основы будущей личности, создаются предпосылки физического, умственного, нравственного развития личности. В заповедях многих религий проповедуется: «Почитай отца и мать своих. Не убий. Не укради...» Эти и другие заповеди Библии служат воспитанию, нравственным нормам человека, которые одобряются обществом. По существу, нравственное воспитание, знакомство с правами человека в детском возрасте начинаются с вопросов: «Что такое хорошо? Что такое плохо?». Основы взглядов ребенка, его убеждений, ценностно-нравственных ориентаций, жизненных планов закладываются с детства, а для их успешной реализации необходимы правовые знания. Информирование ребенка о правах человека - процесс долгосрочный, и осуществлять его следует на всех этапах воспитания и обучения ребенка.
ВОПРОС: Как преодолеть трудности в объяснении детям правовых знаний, начиная с «Конвенции о правах ребенка», документа, обращенного к взрослым и написанного сложным языком?
ОТВЕТ: Конвенция о правах ребенка написана сложным юридическим языком, так как предназначена для взрослых. Чтобы изучить ее с детьми, необходимо, прежде всего, уметь перевести содержание этого документа на доступный для ребенка язык. Это требует не только глубокого осмысления, но и умения донести ее содержание до ума и сердца ребенка.
Необходимо продумать, как разъяснять и углублять содержание отдельных понятий применительно к конкретным особенностям развития ребенка. Для детей младших возрастных групп можно использовать сказки, другие литературные произведения, в которых сюжеты и рисунки связаны с нравственно-правовыми проблемами. Разъясняя детям те или иные права, целесообразно не только приводить факты, но и вовлекать их в обсуждение, просить привести свои примеры из жизни, литературы, кино. Следует соблюдать чувство уважения и такта, нельзя допускать унижения и осуждения. Эффективность правового просвещения обеспечивается только тогда, когда просветительская деятельность взрослых осуществляется и согласуется с их собственными жизненными принципами, поступками и подходами к процессу воспитания ребенка.
«Права человека сводятся к двум главным:
свободе и равенству».
В.С.Соловьев.
«Истинное равенство граждан
состоит в том, чтобы все они
одинаково были подчинены законам».
Ж.Даламбер.
Права относятся ко всем сферам жизни человека с момента рождения и даже до него. Руководящим принципом, закрепленным в международном праве и внутреннем законодательстве, является положение, что ребенок должен расти на попечении и под ответственностью своих родителей в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности. Право ребенка на семейное воспитание провозглашено Конвенцией ООН о правах ребенка и признано национальным законодательством: Конституцией России (ст.43), Семейным Кодексом РФ (ст.54) и другими нормативными актами. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. В преамбуле к Конвенции о правах ребенка говорится, что семье, как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей, должны быть предоставлены необходимые защита и содействие, с тем, чтобы она могла полностью возложить на себя обязанности по воспитанию детей в рамках общества. Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.
Детству следует оказывать величайшее уважение.
Ювенал.
Тот, кто отстаивает права женщины,
тот отстаивает права ребенка,
а, иначе говоря, – отстаивает будущее.
В.Гюго.
ВОПРОС: Мы часто говорим «родительские права», порою не задумываясь о том, что вкладывается в это понятие. Что же такое «права родителей», и до какого возраста детей они сохраняются?
ОТВЕТ: Родители имеют право, несут обязанность и ответственность за воспитание и развитие ребенка. Согласно Семейному Кодексу это и называется родительскими правами. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак, и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения совершеннолетия.