Отсутствие глубокого эстетического образования приводит к тому, что отдельные подделки под искусство (псевдокультура) расцениваются некоторыми людьми, особенно молодыми, чуть ли не как шедевры искусства. Такому положению дел способствует распространившийся на Россию европейский культурный стандарт, о котором писал в 1920-е годы С.Есенин: «В страшной моде господин доллар, на искусство начхать – самое высшее мюзик-холл».
Ценностно-ориентационный срез эстетической культуры личности представляет собой способность человека полноценно (с опорой на эстетические знания) воспринимать и оценивать художественные произведения, предметную среду, природу и т.п. Другими словами, ценностно-ориентационный уровень эстетической культуры личности есть способность человека к эстетическому созерцанию и эстетическому переживанию.
Эстетическое созерцание совершается на основе ощущений и восприятий (как форм отражения) и способствует обретению положительных эмоций. Благодаря эстетическому созерцанию раскрываются такие свойства предметов, как пропорциональность, симметричность, завершенность, целостность и т.п., т.е. то, что составляет суть и основание красивого как эстетического феномена. Можно утверждать, что со способностью к эстетическому созерцанию тесно связан, пожалуй, высший этический принцип, пропагандируемый великим гуманистом XX века А. Швейцером, – принцип благоговения перед жизнью, перед всем живым.
Характерно отметить, что в Японии, где людей отличает высокий уровень эстетической и гуманитарной культуры, эстетическому созерцанию учат детей с раннего возраста. В школах Японии важное значение придается урокам любования природой и к 5-6 классу детей обучают видеть и различать более 200 оттенков цветов, что в свою очередь необходимо для того, чтобы наслаждаться природой и произведениями искусства.
Эстетическое переживание связано с освоением красоты как некоей гармонии, единства в многообразии. Оно базируется на внутренних чувствах человека и требует от него значительного интеллектуально-познавательного потенциала, способности к постижению красоты окружающего мира в рамках ассоциативных и обобщенных образов-представлений.
Эстетическое переживание в своей глубочайшей сущности представляет собой эстетическое познание, познание внутренней красоты природы. Выдающийся математик А. Пуанкаре в своей книге «Наука и метод» не без оснований различал красоту качеств и видимых свойств природы – красоту, которая бросается в глаза и «более глубокую красоту, которая кроется в гармонии частей, которая постигается только чистым разумом. Это она создает почву, так сказать, скелет для игры видимых красот, ласкающих наши чувства».
Следовательно, если красивое дается самой природой, то красота преимущественно берется у природы, добывается человеком из природы.
Поучительно здесь обратиться к опыту эстетического переживания природы М. Пришвиным, согласно которому чарующая красота природы – это, помимо всего прочего, всегда и представление, осознание, понимание жизни природы через раскрытие ее гармонии, внутренних связей, базирующееся на обширных наблюдениях. «И как я счастлив теперь сознавать, – писал сам Пришвин, – что понимаю теперь песенку любой птицы, следы всех зверюшек, много-много знаю вокруг и от этого знания не только ничего не разрушилось в лесных чарах, но так окрепло, уплотнилось, что слилось со всем лучшим моего природного существа, и как будто я все это навсегда, как дар, получил в свое вечное владение»[10].
Важную роль духовно-интеллектуального начала в эстетическом переживании детей утверждал В.А. Сухомлинский, который, по его собственному признанию, стремился к тому, чтобы все годы детства окружающий мир, природа постоянно питали сознание учащихся яркими образами, картинами, восприятиями и представлениями, чтобы законы мышления дети осознавали как стройное сооружение, архитектура которого подсказана еще более стройным сооружением – природой. «Я, – писал Сухомлинский в книге «Сердце отдаю детям», – продумал все, что должно стать источником мысли моих воспитанников, определил, что день за днем в течение 4-х лет будут наблюдать дети, какие явления окружающего мира станут источником их мысли. Так сложились 300 ярких картин, запечатлевшихся в сознании ребят. Два раза в неделю мы шли в природу – учиться думать»[11].
Эстетическое созерцание и переживание совершается на основе эстетического чувства и эстетического вкуса.
Что такое эстетическое чувство? Это непосредственное эмоциональное переживание человеком тех или иных эстетически значимых явлений, того, что дает о себе знать прежде всего в виде красоты (красивого). Так или иначе оно дается человеку от природы, т.е. носит в основе своей врожденный характер и соответственно его бытийно-онтологический статус можно характеризовать по сути своей как природный.
Что такое эстетический вкус? Эстетический вкус – это способность человека оценивать те или иные явления с точки зрения красоты /уродства, иначе, это способность человека эстетически-дистантно относиться к действительности, к произведениям искусства. В основе эстетического вкуса заложено не столько созерцание, сколько отношение человека к соответствующим явлениям. Следовательно, эстетический вкус связан прежде всего не с эмоциями, а с рефлексией человека (отсюда выражение: «суждение вкуса»), т.е. с «чувствами-теоретиками» (К. Маркс). Поскольку эстетический вкус ближе к социальному началу, нежели к природному, то его онтологический статус можно в главном квалифицировать как социальный. С этой точки зрения эстетический вкус представляет собой некое возвышение над эстетическим чувством.
Высший уровень эстетической культуры личности – созидательно-творческий, т.е. эстетическое творчество, основной сферой которого является искусство. Посредством эстетического творчества человек способен вступать в мир прекрасного (как свободного и гармоничного развертывания физической и духовной энергии индивида), становиться хозяином самого себя, а равно и природы, поскольку в этой ситуации способ его существования, мера его бытия – не созерцание природного объекта, а деятельное состояние, обусловленное не только отражением природных форм, но и их преображением. Эстетическое творчество – это способ бескорыстного утверждения человека, своего величия в пределах внутренне устойчивого, общего состояния в целом динамичной природы, мира. Основой эстетического творчества является продуктивное воображение.
Говоря об эстетическом творчестве как победе над силами природы, было бы вместе с тем ошибочным считать, что эстетическое творчество – это то, что позволяет человеку быть абсолютно свободным, независимым от природы. Напротив, в случае эстетического творчества человек действует, проявляет себя в соответствии с определенными, по своей сути универсальными связями, законами природы, т.е. по мере красоты. В этом смысле покорение сил природы человеком, его победа над ними здесь носит характер осознанного, точнее, осознаваемого подчинения ей. Иначе говоря, эстетическое творчество есть не что иное, как сотворчество человека по отношению к природе, своеобразное «продолжение миротворения» (Н.А. Бердяев).
Продолжая разговор об эстетическом созерцании, переживании и творчестве как компонентах эстетической культуры личности, нельзя не отметить одного важного положения. Эстетическое созерцание, эстетическое переживание и эстетическое творчество – это не чужеродные по отношению друг к другу явления: они имеют определенную взаимосвязь и взаимообусловленность.
ЗНАЧЕНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ
Эстетическая культура личности значима с точки зрения решения экономических задач, стоящих перед обществом. Существенно тут обратить внимание на зависимость производительности труда от уровня эстетической культуры человека. Проведенное социологическое исследование среди рабочих в промышленных городах показало, что у тех, кто более или менее систематически ходит в театр, музеи, кино, на концерты, читает художественную литературу, производительность труда на 7-10% выше. Показателен на этот счет и эксперимент, проведенный в свое время в США. Группа администраторов одной телефонной компании в течение 10 месяцев занималась только обширной гуманитарной подготовкой, в которой большое место было отведено общению с искусством – чтению книг, посещению театров, музеев, выставок, концертов. И оказалось, что после всего этого возросли не только профессиональная активность администраторов, но также самостоятельность, оригинальность в решении проблем, задач, подход к ним стал более творческим[12].
А разве эстетическая культура личности, в частности, чувство цвета, ритма, объема и т.п. не имеет значения для развития промышленного дизайна, для производства красивых тканей, эстетически выразительных по форме предметов и вещей? Значение ее здесь трудно переоценить.
Важно отметить и то, что проблема качества производимой продукции – это проблема не только экономики, но и эстетики: предмет может быть качественным, надежным только тогда, когда он создан по законам красоты. Интересно в связи с этим привести суждение известного авиаконструктора O.K. Антонова: «Мы прекрасно знаем, что красивый самолет летает хорошо, а некрасивый плохо, а то и вообще не будет летать». Умение воспринимать красивые, гармоничные природные формы, способность эстетически чувствовать природный материал есть то, без чего не может быть экономности, расчетливости и практичности, это тот базис, который позволяет создавать не только красивую, но вместе с тем дешевую и долговечную продукцию.