96. В стратегической программе правового просвещения также говорится, что Федеральный избирательный институт в своих действиях и в осуществлении образовательных проектов уделяет первоочередное внимание тем группам населения, которые испытывают наибольшие трудности в плане получения доступа к своим правам и их осуществления, в силу своих экономических, этнических, гендерных и возрастных особенностей; содействует усилиям по достижению гендерного равенства, построению многокультурности общества и поощрению создания справедливых и равных возможностей для всех.
97. Следует подчеркнуть, что цели и направления стратегической программы правового просвещения включают содействие формированию культуры демократического общества и уважения прав граждан, в особенности тех, кто по различным причинам − социальным, политическим, религиозным, экономическим или культурным − оказались в уязвимом положении и нуждаются в помощи для осуществления своих гражданских, политических и социальных прав; эта работа проводится на уровне зон, регионов и общин, отличающихся сложным характером проблем дискриминации, путем проведения целенаправленных педагогических мероприятий, предназначенных для конкретных групп уязвимого населения, страдающих от дискриминации; главная задача − довести до их сведения тот факт, что как граждане Мексики они вправе требовать соблюдения своих прав и предоставления им соответствующих гарантий.
98. Другая цель программы состоит также в том, чтобы повышать гражданское самосознание либо путем участия в голосовании, либо с использованием различных механизмов, позволяющих людям добиваться улучшения условий жизни их общин и повышения качества среды их обитания, что в первую очередь касается женщин, представителей коренных народов и людей с низким уровнем доходов и низким уровнем образования.
2. Гражданские права
99. В статье 9 федерального закона о предупреждении и ликвидации дискриминации запрещаются все виды дискриминационной практики, направленной на то, чтобы не допустить или воспрепятствовать признанию или осуществлению прав и равных возможностей, а также способствующей проявлениям дискриминации в поведении, запрещению свободного выбора супругов или партнеров (раздел XIV), возведению препятствий для осуществления прав собственности, управления и распоряжения собственным имуществом и другими материальными благами, находящимися в личном владении (раздел X).
100. В соответствии с реформой Конституции в статью 2 в 2001 году были внесены поправки, в которых признаются права коренных народов и общин на самоопределение и соответственно право на автономию при принятии решений об использовании собственных нормативных систем в сфере применения законов и при решении внутренних споров на основе общих принципов Конституции, индивидуальных гарантий, прав человека и, в соответствующих случаях, достоинства и неприкосновенности женщин.
3. Право собственности
101. В статье 2 Конституции говорится, что один из аспектов самоопределения и автономии коренных народов и общин − сохранение и улучшение среды их обитания, сохранение целостности земель и первоочередное право пользования природными ресурсами в их местах обитания, за исключением тех земель, которые находятся в границах стратегических районов.
102. Это положение закрепляет территориальный принцип, в соответствии с которым за коренными народами признаются их права владения занимаемыми ими территориями и землями, на которых они живут, и соответственно их право их хозяйственного использования в форме и на началах собственности и владения землей по их свободному выбору в соответствии с нормами Конституции и законодательством и при должном в этой области соблюдении их права самостоятельно определять формы устройства своей хозяйственной жизни, для чего устанавливается возможность координации с другими коренными общинами и взаимодействия с ними.
103. Аграрной прокуратуре поручено проведение различных мероприятий, предназначенных для урегулирования вопросов собственности на сельские земли при участии Фонда по оказанию помощи сельским общинам, нуждающимся в урегулировании прав собственности, была проведена общая перепись сельских общин и личных хозяйств в целях оформления необходимой документации и свидетельств, анализа изменений аграрных прав и представления помощи аграриям в выполнении тех процедур, которые связаны с изменением прав владения землей и с проблемами отчуждения общинных земель для целей городской застройки.
104. В положениях соглашения о сотрудничестве между аграрной прокуратурой и Национальной комиссией по развитию коренных народов от 7 мая 2008 года определяются основные цели и механизмы для поощрения устойчивого и комплексного развития коренных народов и общин на основе принятия совместных мер по защите их прав, сохранению и обогащению их традиционных знаний, практики и обычаев, сбережению и улучшению их среды обитания, сохранению целостности их земель и дальнейшему развитию различных форм внутреннего самоуправления и других элементов, образующих их культуры и самобытность.
105. В основу соглашения положены статья 2 раздела В и раздел VII статьи 27 Конституции Мексиканских Соединенных Штатов и положения национального плана развития на 2007−2012 годы, а также раздел 3 "Равенство возможностей", в которых определяются следующие цели и стратегии:
Цель 15: Всемерно вовлекать коренные народы и общины в процессы экономического, социального и культурного развития страны, в том что касается их исторических традиций и обогащения всего общества благодаря их культурному наследию.
Стратегия 15.1: Уделять должное внимание коренным народам в качестве одной из стратегических целей деятельности всех элементов системы федеральной государственной службы.
Стратегия 15.2: Укреплять механизмы сотрудничества между федеральным правительством, органами управления штатов и муниципий, органами и организациями коренных народов в разработке и осуществлении программ развития коренных народов и общин.
4. Право на свободу мысли, совести и религии
106. В статье 24 Конституции Мексики устанавливается, что каждый гражданин волен исповедовать религиозные убеждения по своему выбору и в целях совершения любых обрядов, таинств или актов соответствующего культа при условии, что они не составляют противоправного действия, подлежащего уголовному наказанию.
107. Будучи светским государством, Мексика защищает и гарантирует это право, одновременно поощряя и уважая религиозный плюрализм, стремясь к тому, чтобы разные конфессии и религии могли сосуществовать и взаимодействовать в атмосфере взаимного уважения и терпимости.
108. Мексиканское государство соблюдает правовые и конституционные нормы, направленные на обеспечение защиты граждан от дискриминации на почве религии и обрядов, руководствуясь нижеследующим:
• статья 6 Конституции гласит: "Выражение идей не может быть предметом судебного или административного разбирательства, за исключением случая посягательства на нравственность и права третьих лиц, подстрекательства к преступлению или нарушения общественного порядка; право на информацию гарантируется государством";
• закон о религиозных объединениях и отправлении культа гарантирует гражданам следующие права и свободы в религиозной области:
• иметь или принимать любые религиозные убеждения по своему выбору и отправлять индивидуально или коллективно культы или обряды по своему усмотрению;
• не исповедовать религиозных верований, не совершать религиозных обрядов и таинств и не принадлежать ни к какому религиозному объединению;
• не подвергаться дискриминации, принуждению или враждебному отношению из-за своих религиозных верований и не подвергаться принуждению к оглашению последних.
• запрещается ссылаться на религиозные мотивы как на основание, препятствующее кому бы то ни было в выполнении какой-либо должности, за исключением случаев, предусмотренных в вышеупомянутом законе и в других применимых нормативных актах;
• запрещается принуждать кого-либо к оказанию личных услуг или предоставлению пожертвований наличными или натурой любому объединению, церкви или любой другой религиозной организации, или к участию в совершении обрядов, церемоний, празднеств, служб или актов религиозного культа или к внесению в эти организации взносов в любой форме;
• не подвергать любому судебному и административному преследованию за выражение религиозных взглядов; и
• создавать объединения или проводить мирные собрания с религиозными целями.
• В законе о религиозных объединениях и отправлении культа, принятом
6 ноября 2003 года, устанавливается:
"Властями проводятся необходимые мероприятия, содействующие формированию благоприятных условий для мирного сосуществования граждан и групп людей, исповедующих различные религии и верования, получившие распространение в стране, в особенности для укрепления межрелигиозного диалога и сосуществования".
• 24 апреля 2006 года в федеральных официальных ведомостях была опубликована поправка к статье 8 закона о религиозных объединениях и отправлении культа, предусматривающая дополнение обязанностей религиозных объединений следующим:
"неукоснительное уважение чужих культов и верований и укрепление диалога, терпимости и сосуществования различных религий и верований, исповедуемых в стране".