— в целях наибольшей продуктивности коррекции заикания необходимо не только проводить работу над повышением мотивационного настроя на преодоление заикания, но и воздействовать на вышеперечисленные индивидуально-психологические особенности, адекватные характеристики которых способствуют формированию мотивации достижения успеха при устранении заикания у подростков и взрослых.
Процесс формирования мотивации достижения успеха при коррекции заикания у подростков и взрослых, описанный в данной главе, основан на принципах комплексной психолого-педагогической системы логопсихокоррекции заикающихся Ю.Б. Некрасовой [108-118], Е.Ю. Рау [139].
1. Принцип комплексного психолого-педагогического подхода к процессу коррекционного обучения понимается как необходимость восстановления не только нарушенной речевой функции, но и индивидуально-психологических особенностей, способствующих гармонизации личности в целом путем сочетания приемов логопедии и психокоррекции (библиотерапии, символотерапии, психотренингов, психогимнастики, ролевых игр, актуализации личностных проблем и достижений, посредством самоанализа в виде ведения ежедневных дневников-самоотчетов и специально организованных бесед).
2. Принцип апелляции к личности в рамках дифференцированного подхода понимается как учет выявленных в процессе психолого-педагогической диагностики особенностей личности, которые влияют на формирование стойкой мотивации к успеху в ходе проведения коррекционного обучения.
3. Принцип предвосхищения положительных результатов коррекционного обучения реализуется с целью формирования стойкой мотивации успеха с помощью специально организованных встреч с бывшими пациентами, прошедшими курс коррекционного обучения и демонстрирующими свои успехи, а также показа видеофильмов, отражающих динамику состояния речи бывших заикавшихся.
4. Принцип коллективного сотворчества пациента и логопеда в организации коррекционно-педагогического процесса реализуется с точки зрения создания логопедом так называемой коррекционной микросреды, которая развивает позитивную мотивацию личности посредством совместной постановки и решения творческих задач в коллективной работе.
5. Принцип максимальной активизации личности пациента реализуется посредством создания оптимальных педагогических условий с привлечением ближайшего социального окружения, введения специальной системы поощрения за достижения в процессе коррекционного обучения, а также поддерживание стойкого интереса не только к конечному результату обучения, но и к самому его процессу.
6. Принцип опосредованного воздействия, включающий в себя регуляцию степени такого воздействия реализуется через использование в процессе логопсихокоррекции арттерапевтических приемов — библиотерапии, символотерапии, музыкотерапии и т.д.
7. Принцип преемственности этапов формирования мотивации достижения успеха в рамках коррекционно-педагогического процесса рассматривается в необходимости последовательной организации данной работы на трех уровнях:
— формирование мотивации достижения успеха на уровне совместных занятий непосредственно в логопедической группе (в рамках основного и поддерживающего курсов);
— на уровне выполнения самостоятельных функциональных тренировок вне занятий (при выполнении домашних заданий);
— на уровне совершенствования полученных навыков путем функциональных тренировок в повседневной жизни после окончания всех этапов коррекционного обучения.
Для реализации изложенных принципов необходимо решение следующих практических задач:
— создание оптимальных педагогических условий, способствующих формированию мотивации достижения успеха при коррекции заикания;
— учет и гармонизация особенностей проявления некоторых индивидуально-психологических свойств личности заикающихся подростков и взрослых, влияющих на формирование мотивации достижения успеха в ходе коррекционной работы: доминирующей мотивационной тенденции, самооценки, уровня притязаний, тревожности.
Решение указанных задач осуществляется в ходе каждого из этапов процесса логопсихокоррекции.
1 этап. Пропедевтический (подготовительный). Основными задачами данного этапа являются проведение тщательной диагностики пациентов, а также формирование определенных психических состояний: мотивационной готовности к процессу социореабилитации, мотивационного настроя на преодоление заикания, увлеченность предстоящей работой.
Диагностическая функция реализуется не только в выявлении особенностей протекания заикания у каждого пациента (речевой, физической, психологической симптоматики), но и позволяет увидеть неповторимые личностные черты пациента с целью определения стратегии и тактики последующей логопсихотерапевтической работы. Использование в ходе диагностики специального речевого дневника, разработанного Ю.Б. Некрасовой (см. Приложение), позволяет выявить жизненные ситуации, индивидуальные для каждого пациента, в которых они вынуждены были отказаться от своих целей, сдавались из-за заикания либо, наоборот, выходили победителем из ситуаций, несмотря на трудности в речи. Важным является также выяснение того, проходили ли ранее наши пациенты курс коррекционной работы или лечения, какие были результаты, как это повлияло на их веру в успех предстоящей работы, каковы их основные мотивы избавления от заикания и т.д. Все эти данные тщательно анализируются и используются в процессе подготовки к сеансу эмоционально-стрессовой психотерапии, а также в дальнейшей работе, позволяют выявить пациентов с низким уровнем мотивационного настроя на преодоление заикания и учитывать этот факт в работе.
Функция формирования мотивационного настроя на преодоление заикания на данном этапе реализуется с помощью следующих приемов: просмотр видеоматериалов, демонстрирующих характер изменений речи до и после курса логопсихокоррекции, а также отражающих этапы коррекционной работы; встречи со «стариками», т. е. бывшими пациентами, которые могут создать дополнительный мотивационный настрой будущих пациентов на преодоление заикания, объяснить роль собственных усилий в работе над речью, а также показать пример собственной речи, что само по себе является не менее важным мотивационным стимулом.
Так, уже на первом, пропедевтическом этапе после просмотра видеоматериалов, отражающих изменения речи и психических состояний испытуемых, ранее прошедших курс реабилитации, мы зафиксировали положительную динамику в формировании стойкого мотивационного настроя на преодоление заикания. Проиллюстрируем эти изменения высказываниями пациентов.
В.Г.: «Фильм произвел на меня такое впечатление, что я буду стараться, сделаю все, что в моих силах, чтобы больше не заикаться».
А.К.: «После просмотра фильма я на 100% уверен, что вылечусь, других мыслей у меня даже не возникает».
Особое значение в коррекционной работе с пациентами имеет метод библиотерапии или лечение книгой. Этот метод предполагает использование в коррекционной работе специально подобранных произведений (стихотворных текстов, рассказов, повестей, сказок и т.д.). Подбор произведений осуществляется таким образом, чтобы у читающего сработал механизм идентификации, т. е. чтобы ситуация и герои, изображенные в книге, были похожи на наших пациентов, на их жизненный путь, их трудности, проблемы и т.п. Использование библиотерапии возможно для формирования у человека способности противостоять сложным жизненным ситуациям, укрепления силы воли, развития мотивационного настроя на преодоление трудностей. Это опосредованное воздействие на человека, его поведение и отношение к жизни. Как отмечал В.Н. Мясищев, библиотерапия — это сложное сочетание книговедения, психологии и психотерапии. Идею использования библиотерапии Ю.Б. Некрасова почерпнула в работах А.М. Миллер и И.З. Вельвовского (1973) [118, с. 46].
Н. Пезешкиан объясняет, в чем именно заключается терапевтический эффект библиотерапии на примере сказок. Читающий идентифицируется с литературным героем и переживает вместе с ним все, что происходит в книге. При этом выполняются следующие функции:
1. Функция зеркала: содержание произведения становится тем зеркалом, которое отражает внутренний мир человека, облегчая тем самым идентификацию с ним.
2. Функция модели; в произведениях отражаются различные конфликтные ситуации и предлагаются возможные способы их решения или указывается на последствия отдельных попыток решения конфликтов, таким образом они помогают учиться при помощи модели.
3. Функция опосредования: литературное произведение выступает в качестве посредника между пациентом и педагогом, снижая тем самым сопротивление пациента.
4. Функция хранения опыта: после окончания психокоррекционной работы книги продолжают действовать в повседневной жизни человека, так как человек многократно вспоминает, анализирует прочитанное, думает о героях, событиях, размышляет, сравнивает с собой и т.д.
5. Функция возвращения на более ранние этапы индивидуального развития: сказка помогает пациенту вернуться к прежней радостной непосредственности, открывает доступ в мир фантазии, способствует пробуждению детских и творческих сил, вызывает изумление.
6. Функция альтернативной концепции: сказка звучит не в общепринятом, заранее заданном смысле, а предлагает альтернативную концепцию, которую клиент может принять либо отвергнуть.