Единичное понятие — это понятие, в котором отображаются признаки одного единичного предмета или явления: «столица России», «Луна», «Кавказские Минеральные Воды», «биржа Алиса» и т. п. Его объем представлен множеством из одного элемента. Общее понятие есть понятие, в котором выражаются признаки целого класса однородных предметов, носящих одно и то же наименование: «лампа», «государство», «тетрадь», «цена», «менеджер» и т. п. Его объем может быть или классом с конечным числом предметов («галогены», «реки Сибири», «минеральные источники города Желсзноводска», «продукция Пятигорского ликеро-водочного завода»/, или классом с неограниченным числом предметов /«животное», «молекула», «дуб», «звезда», «товары повседневного спроса»/. В особую группу выделяются так называемые пустые понятия, с нулевым объемом, ибо за ними нет реальных предметов: «вечный двигатель», «теплород», «человек, проживший триста лет», «сапоги-скороходы» и т. п.
Конкретным понятием можно назвать понятие, в котором отображен данный предмет или класс предметов: «яблоко», «деньги», «гостиница «Машук» и др. Абстрактным понятием называется такое понятие, в котором отображено какое-либо свойство предметов, отвлеченное мысленно от самих предметов: «белизна», «спелость», «инфляция», «честность», «комфорт» и т. и.
Положительное понятие — это понятие, которое отображает наличие, присутствие в предмете того или иного ка-
11
О. £^..,, |
честна: «красивый», «высокий», «дешевый», «дорогой», «делимый». Отрицательное понятие отображает отсутствие в предмете того или иного качества: «некрасивый», «невысокий», «неделимый», «безумный», «бестолковый». Следует помнить, что частица «не» или «без» /«бес»/ органически слилась с корневым словом /«ненастье», «ненависть», «неряха»/, то такие понятия относятся к положительным.
Относительное понятие есть понятие, отображающее признаки предметов, существование которых неразрывно связано с существованием других, родственных им предметов: «базис» — «надстройка», «отцы» — «дети», «управляющие» — «управляемые», «север» — «юг» и т. п. Безотносительные понятия, отображают признаки какого-либо предмета вне связи его с другими предметами: «минерал», «дерево», «скала», «акция». Разумеется, следует помнить об относительной грани, существующей между ними, так как любое понятие так или иначе побуждает нас соотносить его с другими.
Собирательное понятие — это такое понятие, в котором отображены признаки совокупности, группы однородных предметов /«полк», «созвездие», «оркестр»/. То, что утверждается в собирательном понятии, относится ко всему собранию предметов, но не может быть приложимо к отдельному предмету. Например, «собрание акционеров фирмы проходило очень шумно». Здесь понятие «акционер» употребляется так, что общую характеристику собрания нельзя отнести к отдельной личности, обозначаемой этим понятием. Таким образом, в собирательном понятии фиксируются существенные признаки ряда однородных предметов, не потерявших своей индивидуальности. Содержание же несобирательного понятия можно отнести к каждому предмету данного класса: «ручка», «река», «игрушка» и т. п.
Следует помнить о том, что одно и то же понятие может быть отнесено к различным видам — в зависимости от признака, по которому мы о нем судим. Дать полную логическую характеристику понятию — значит определить, к какому из перечисленных видов оно относится. Например, понятие «юрист» может быть названо и общим, и конкретным, и положительным, и безотносительным. Умение классифицировать понятия, давать им полную логическую характеристику помогает вырабатывать навыки более точного употребления понятий в процессе мышления и рассуждения.
12
УПРАЖНЕНИЯ:
№ 1. Укажите единичные и общие понятия.
1, Юридическое лицо. 2. Преступное деяние. 3. Депутат. 4. Делегат III Всероссийского съезда РКСМ. 5. Шахтерская бригада И. П. Иванова. 6. Рабочий класс. 7. Организация Объединенных Наций. 8. Устав малого предприятия. 9. Студент Московского государственного университета.
10. Менеджер Степанов.
№ 2. Укажите конкретные и абстрактные понятия.
1. Преступность. 2. Стратегия. 3. Двуличие. 4. Трезвость. 5. Адвокат. 6. Равенство. 7. Зазнайство. 8. Аукцион. 9. Взаимодействие. 10. Патриот.
11. Самоотверженность. 12. Предприниматель. 13. Бескорыстие. 14.
Банк.
№ 3. Укажите положительные и отрицательные понятия.
1. Законный. 2. Незаконный. 3. Верность. 4. Безволие. 5. Гуманизм. 6. Контрмеры. 7. Беспорядок. 8. Контроль. 9. Антиквар. 10. Антифашист. 11. Анархия. 12. Компетентность. 13. Невесомость. 14. Неявка. 15. Недра.
№ 4. Выясните, являются ли данные понятия безотносительными или соотносительными.
1. Народный суд. 2. Начало. 3. Причина. 4. Рабочий. 5. Верх. 6. Политика. 7. Истец. 8. Копия. 9. Опасность. 10. Взяткодатель. 1 1. Форма. 12. Право. 13. Племянник. 14. Практика. 15. Устав. 16. Защитник.
№ 5. Дате полную логическую характеристику понятиям.
1. Южный полюс. 2. .Эффективность. 3. Качество. 4. К. Э. Циолковский. 5. Рынок. 6. Невежливость. 7. Олимпнада-80. 8. Государство. 9. Невиновность. 10. Учитель. 11. Законность. 12. Кража. 13. Социальная справедливость. 14. Судимость. 15. Случайность. 16. Конкуренция.
. Отношения между понятиями
Причина, почему возникают отношения между понятиями, заключается, во-первых, в том, что предметы и явления материального мира связаны друг с другом, взаимодействуют между собой, и, во-вторых, в силу того, что мышлению человеческому свойственно анализировать, сопоставлять понятия, находить между ними что-то общее или, напротив, подчеркивать несовместимость одного с другим.
Если связи между понятиями нет или она весьма проблематична, их можно назвать несравнимыми. Это — понятия, не имеющие общих признаков /«храбрость» и «квадрат», «риск» и «нитка», «булыжник» и «ода»/. Еще можно сказать, что несравнимые понятия не имеют ближайшего
13
общего родового понятия. Данный вид понятий, естественно, не порождает логических отношений.
В центре нашего внимания, разумеется, будут сравнимые понятия, под которыми подразумеваются понятия, в содержании которых, несмотря на наличие различных признаков, имеются некоторые общие, на основании которых возможно сравнение понятий /«феодализм» и «капитализм», «ислам» и «христианство», «предпринимательство» и «собственность»/.
Сравнимые понятия делятся по объему на совместимые и несовместимые. Совместимые понятия — это понятия, объемы которых совпадают полностью или частично, т. с. при сравнении их между собой мы замечаем, что нет признаков, которые исключали бы возможность такого совпадения, Например, «книги» и «учебные пособия», «денежная единица» и «доллар», «магазин» и «продавец». К несовместимым понятиям относятся такие понятия, объемы которых не совпадают, т. е. не имеют общих элементов. В этих понятиях при сравнении на передний план выступают признаки, исключающие возможность совпадения объемов: «фашист» и «антифашист», «верующий» и «атеист», «бедность»
и «богатство».
Переходя к анализу совместимых понятий, заметим, что существует три вида отношений совместимости: 1/ равнозначность, 2/ пересечение /перекрещивание/ и 3/ подчинение /субординация/. Для наглядности и лучшего понимания отношения между понятиями в логике изображаются с помощью круговых схем /кругов Эйлера/, где каждый круг обозначает объем понятия. Единичное понятие также изображается кругом.
«менеджер», «руководитель концерна» |
Равнозначными или тождественными называются понятия, которые имеют одинаковый объем, т. е. отображают один и тот же объект, а различаются лишь по своему содержанию. Например: «Л. Н. Толстой» и «автор романа «Война и мир», «менеджер» и «руководитель концерна», «Волга» и «самая длинная река в Европе». Объемы равнозначных, тождественных понятий изображаются кругами, полностью совпадающими.
Понятия, объемы которых частично совпадают, несмотря на то, что содержание их может быть различно, находятся в отношении перекрещивания, пересечения: «студент» и «спортсмен», «бизнесмен» и «миллионер». Они изображаются пересекающимися кругами. Заштрихованная часть кругов показывает степень совпадения объемов разных по содержанию понятий.
Отношения подчинения /субординации/ характерны для тех понятий, объемы которых входят /включаются/ целиком в объем другого понятия. Это отношение вида и рода, точнее говоря, видового и родового понятий /«синус» и «тригонометрическая функция», «кошка» и «млекопитающее»/. При этом понятие, объем которого входит как часть в объем другого, называется подчиненным, а понятие, объем которого включает в себя объем другого в качестве своей части, называется подчиняющим. Например, понятия «живопись», «литература», «архитектура» и др. выступают подчиненными но отношению к подчиняющему понятию «вид искусства». Если подчиняющее понятие обозначим символом А. а подчиненное символом В, то отношение между ними можно изобразить с помощью круговых схем следующим образом: