реактивный двигатель.
15. Приговоры бывают обвинительными, оправдательными и несп
раведливыми.
28
ГЛАВАII. СУЖДЕНИЕ § 1. Общая характеристика суждения
Анализ понятия показал нам, что оно, как форма мысли, не существует само по себе, изолированно от других понятий и соответствующих мыслей о предметах и явлениях. Ограничение и обобщение, определение, деление, классификация понятий — эти и другие операции убедили нас в том, что любые понятия имеют смысл и право на существование лишь постольку, поскольку они находятся в определенной связи, координации между собой, т. е. опираются на другие формы мышления, к которым относятся, кроме понятий, суждения и умозаключения. Без них, строго говоря, невозможно произвести ни одной операции с понятием.
Суждением называется форма мысли, в которой утверждается или отрицается что-либо относительно предметов и явлений, их свойств, связей и отношений и которая обладает свойством выражать либо истину, либо ложь. Примеры суждений: «Железо есть элемент», «Альпинисты совершили восхождение на Эверест», «Все книги полезны», «Пушкин — современник Ломоносова», «Уровень цен влияет на объемы совершаемых клиентом закупок». Одни из них истинны, другие /например, о Пушкине — современнике Ломоносова/ — ложны. Но это с позиций двузначной, обыденной логики, которая подразумевает из двух значений истинности только одно: либо истину, либо ложь. В трехзначной логике возможен третий — неопределенный — вариант, связанный с непредсказуемостью по каким-либо причинам событий и фактов: «На Марсе есть жизнь», «Рыночная экономика сулит народам нашей страны процветание». Говорить об истинности или ложности данных суждений нельзя, они явно неопределенны.
Независимо от истинности или ложности, все суждения обладают одной и той же формой построения. В любом суждении есть субъект, предикат, связка и кванторное сло-
29
во. Рассмотрим эти понятия.
Субъект суждения — это та часть суждения, в которой говорится о предмете мысли, об объекте, выступающем в качестве предмета наших размышлений /«железо», «альпинисты», «книги», «Пушкин», «уровень цен»/. Обозначается субъект буквой S. Предикатом суждения называется та часть суждения, которая отображает то, что утверждается /или отрицается/ о предмете мысли, о признаке или свойстве данного предмета /«элемент», «совершили восхождение на Эверест», «полезны» и т. п./. Связкой называется термин, выражающий отношение между субъектом и предикатом /обозначается буквой Р/. Наиболее распространенной формой связки являются слова «есть», «суть», «является», в случае их отсутствия — они подразумеваются. Квантор /кванторное слово/ — термин, который стоит перед субъектом /или подразумевается/ и указывает, относится ли суждение ко всему объему понятия, выражающего субъект, или к его части. Например, в суждении «Все книги полезны» квантором является слово «все». Суждение можно изобразить символически в виде формулы.
S есть /не есть/ Р, где S — субъект, а Р — предикат, есть /не есть/ — связка, квантор — отсутствует /подразумевается/.
Правда, таким образом обозначаются далеко не все суждения, а лишь простые, атрибутивные, т. е. суждения свойств. Суждения, в которых выражаются отношения между предметами /«5 больше 3», «Колбаса дороже хлеба», «Иван брат Петра»/, имеют иную формулу:
aRc.
Если понятие выражается словом или группой слов, то суждения существуют в виде предложений, чаще всего — повествовательных, где группа подлежащего совпадает с субъектом, а группа сказуемого — с предикатом. Односоставные безличные предложения /«Жарко», «Знобит»/, назывные предложения /«Полдень», «Зима»/ являются суждениями лишь в контексте, когда субъект или предикат легко подразумеваются. Вопросительные предложения /«Сколько стоит ваш товар?», «Где вы собираетесь провести свой отпуск?»/ к суждениям не относятся, так как в них нет ни утверждения, ни отрицания и говорить об их истинности или ложности нельзя. Если же в предложении выражен риторический вопрос, подразумевающий утверждение, уверенность в чем-либо, то оно выступает в качестве суждения
30
/«Какой человек не дорожит свободой?» — подразумевается, что все мы дорожим свободой; «Кому не по душе изобилие товаров но доступным ценам?» — подразумевается, что каждому по нраву изобилие дешевых товаров/. Побудительные предложения /«Погасите свет!», «Возьми вилку!», «Закрой окно!»/ не содержат суждения, хотя в них что-то утверждается или отрицается /«Не продавай дачу!», «Возлюби ближнего своего!»/. Вместе с тем предложения, в которых сформулированы инструкции, служебные и прочие предписания, воинские команды, приказы или лозунги, выражают суждения, называемые модальными: «Помните, что реклама должна быть адресована определенной категории покупателей», «Все рабочие и служащие подлежат обязательному страхованию», «Пользуйтесь услугами носильщиков!», «Пруд декоративный — купаться запрещено!».
УПРАЖНЕНИЯ.
№ 1. Найдите предложения, выражающие суждения. Укажите терми
ны суждения /суоъекипред|у$ат, связку, кван горное слово/. /i^j/. —
/ 1. Острейша$г!гЙого1ема, стоящая перед нашим народом. — э|сутгроб-
1 tx.Z/ztt.-'*^' - <а_ " .
' лема перехо^ргк условиям рыночных отношении.
2. Разворачивайтесь в марше! /Маяковский/. я 3. Товарно-денежные отношения существуют много тысяч лет. ".Пусть сильнее грянет буря! С" ""*' '•'"•**' " *' '
'_ 5. Долговременная цена — это цена на товары массового спроса. ' jj. Задачей управления /менеджмента/ является удовлетворение потребностей клиентов посредством производства товаров пли предоставления услуг.
, 7. Все виды искусства служат культивированию прекрасного в разнообразных художественных произведениях.
8. Руководство есть способность направлять энтузиазм подчиненных на достижение поставленных целей. г 9. Одни поддельные цветы дождя боятся /Крылов/.
10. Авторитет менеджера — это комбинация убеждения, принуждения и примера. г 11. Да здравствует солнце, да скроется тьма! /Пушкин/.
Д2. Ни один подложный документ не является доказательством.
13. На основе знания законов общественного развития возможно
-/ предвидение с°ниалы»ьи rrpoiu^^^^^^.-?
14. Ребята! Не^йосква ль зггнэын? /Лермонтов/.
I 15. Все судь!р&шзро,тся на началах выборности судей и заседателей.
16. Какой р<^кЖйне,любЙ^Ш«1^^>('пЁзды? /Гоголь/. ~17. Спешить не спеши, а поторапливайся.
18. Частная инициатива — движущая сила развития производства.
19. Есть ли что-нибудь чудовищнее неблагодарного человека? /
Шекспир/
20. Государство — основной инсттут политической системы общес
тва.
31
21. Кто над морем не философствовал? /Маяковский/.
22. Все шедевры мировой культуры созданы исключительно талант
ливыми людьми.
23. Некоторые предприниматели во главу своих интересов ставят
лишь соображения выгоды своего предприятия.
24. Цель управляющего должна совпадать с целью компании.
25. Прощай, свободная стихия! /Пушкин/.
§ 2. Простые суждения
Простым суждением называется суждение, состоящее из одного субъекта и одного предиката; в нем утверждается /или отрицается/ принадлежность какого-либо признака предмету; простым суждением можно назвать суждение, выражающее связь двух понятий: «Дом есть здание», «Рабочая сила — это товар», «Вода не есть минерал», «Концепция маркетинга — это определенная философия предпринимательства»» Сложным суждением называется суждение, состоящее из нескольких субъектов и предикатов: «Васильев и Орлов — совладельцы магазина товаров бытовой химии», «Данный угол или острый, или прямой, или тупой» /в первом суждении два субъекта и один ^предикат, во втором — один субъект и три предиката/. К сложному суждению можно отнести совокупность нескольких простых суждений, соединенных между собой логическими союзами «или», «и», «если... то»:.«Ставрополь является краевым центром и его можно считать самым крупным населенным пунктом края», «Рыночная экономика в большинстве стран начинается с либерализации цен или с приватизации государственных предприятий», «Фермер повысит урожайность зерновых, если будет применять минеральные удобрения».
Основными видами простых суждений являются следующие:
1. Суждения свойства /атрибутивные, категорические/,
в которых утверждается или отрицается принадлежность
предмету определенных свойств, состояний, видов деятель
ности: «У розы приятный запах», «Золото — благородный
металл», «Всякий бизнесмен — предприниматель», «Фарфор
неэлектропроводен», «Рубль не является конвертируемой
валютой». Формула этого вида суждения: S есть Р или S не
есть Р.
2. Суждения с отношениями, фиксирующие отношения
между предметами по какому-либо признаку: «Всякий бла
городный металл дороже железа», «Эльбрус выше Бештау»,
32
«Гоголь родился позднее Грибоедова», «Москва находится между Ленинградом и Баку». Формула этого суждения: aRc.
3. Суждения существования /экзистенциальные/, в которых утверждается или отрицается существование предме-то«: «Солнце существует», «У меня в Сибири есть сестра», «В Пятигорске есть предприятие «Умелец», «На Кавмишюдах есть гора Железная». В этих суждениях слово «есть» выражает не связку, а предикат и обозначает «существует». Субъектами соответственно являются: «солнце», «сестра», «предприятие «Умелец», «гора Железная».
Далее следует сказать о классификации суждений первого вида, суждений свойств /атрибутивных, категорических/ по качеству и количеству. Качество суждений есть отображение принадлежности /непринадлежности/ свойства исследуемому предмету. Утвердительным суждением можно назвать суждение, в котором отображается связь предмета и его признака, т. е. наличие признака. «Все металлы имеют характерный блеск», «Некоторые специалисты по маркетингу являются руководителями». Отрицательное суждение отображает тот факт, что данному предмету не присуще определенное свойство. «Некоторые птицы не могут летать», «Некоторые менеджеры не обладают искусством управления коллективами».