4. Выявить особенности сформированного вне целенаправленно организованного процесса обучения обществознанию личного социально - политического опыта старшеклассников.
5. Проанализировать специфику отношения старшеклассников к изучению политологических знаний в связи с особенностями их личного социально - политического опыта.
6. Определить, теоретически обосновать и экспериментально проверить методические условия положительной корреляции личного социально - политического опыта старшеклассников с политологическим содержанием обществоведческого курса при реализации личностно-ориентированного подхода к обучению.
Методологической основой исследования являются концепция личностно-ориентированного образования; выводы педагогической теории, определяющие значение субъектного опыта в образовательном процессе; общая концепция гражданского образования; концепция обучения обществознанию в современной российской школе; социологические подходы к исследованию обыденного политического сознания.
Методы исследования: анализ педагогической и психологической литературы; критический анализ методической литературы; изучение и обобщение массового и передового педагогического опыта; педагогическое наблюдение, анкетирование, беседа; анализ, систематизация и классификация анкет, вопросов и суждений учителей и учащихся; анализ личного опыта преподавания; педагогическое моделирование, констатирующий и лабораторный эксперименты; использование методов смежных наук (социология).
Этапы исследования. Исследование проводилось с 1996 г. по 2007 г. и включало следующие этапы:
o Первый этап (1996 – 2002 гг.) – определение проблемы исследования; формулировка рабочей гипотезы; накопление фактического материала; изучение философской, педагогической, политологической литературы; определение теоретико-методологических и концептуальных основ исследования; осмысление личного опыта преподавания, создание факультативного политологического курса, разработка методики преподавания политологического курса на основе личностно-ориентированного подхода.
o Второй этап (2002 – 2005 гг.) – анализ практики преподавания политологии как компонента обществознания, накопление фактического материала в ходе изучения передового и массового опыта преподавания; изучение возможностей УМК по обществознанию для реализации личностно-ориентированного подхода к обучению обществознанию; разработка программы экспериментальных исследований. Полученные материалы явились основой для уточнения гипотезы и задач исследования.
o Третий этап (2006 – 2007 гг.) – уточнение темы исследования, концептуальных подходов; систематизация и обобщение полученного материала для определения и обоснования разработанных методических условий корреляции личного опыта старшеклассников с политологическим содержанием обществоведческого курса; экспериментальная проверка
полученных результатов исследования; формулирование заключений и выводов; оформление диссертации.
На защиту выносятся методические условия положительной корреляции личного социально - политического опыта старшеклассников с политологическим содержанием обществоведческого курса, которые реализуются при организации личностно-ориентированного обучения:
1. Учет таких особенностей личного внеучебного социально - политического опыта старшеклассников, как доминирование стереотипов, характерных для микросоциума (когнитивный компонент) и представленных на неотрефлексированном уровне обыденного сознания (когнитивно - операциональнй компонент), при значительной эмоциональной окрашенности (эмоционально - аксиологический компонент) и неразвитости практической составляющей.
2. Учет специфики отношения старшеклассников к изучению политологических знаний, а именно: интерес к текущим политическим событиям при снижении интереса к политике в целом; восприятие теоретического политологического знания как нормативного, оторванного от реальной жизни, сложного для понимания и требующего значительных интеллектуальных усилий для освоения.
3. Моделирование личностно - ориентированной ситуации:
- выявление личного социально - политического опыта старшеклассников как целенаправленный процесс, охватывающий а) сбор и анализ информации на основании данных внешних источников, б) сбор информации в ходе организации урочной и внеурочной деятельности учащихся, в) анализ характера и результатов предметной деятельности учащихся;
- субъективация цели урока через двухкомпонентное моделирование, включающее педагогический замысел учителя и специально организованную деятельность учеников;
- целенаправленная организация рефлексивной деятельности учащихся через а) осознание учащимися сущности рефлексии и ее значения в образовательном процессе, б) выбор учителем соответствующего аспекта рефлексивной деятельности с учетом цели урока, этапа урока, характера предметной деятельности учащихся, в) организацию целостного процесса рефлексии как итога изучения содержательной линии;
- оценивание учителем результатов трансформации субъектного опыта учащихся на основе целей школьного обществоведческого образования и с учетом отражения в процессе обучения личностных качеств через использование системы таких ориентиров, как характер участия старшеклассника в определении личностно значимой цели урока и в рефлексивной деятельности на уроке обществознания, степень его успешности в предметной деятельности, мнение старшеклассника о личном продвижении в изучении предмета (самооценка достижений).
Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключается
- в определении и научном обосновании комплекса методических условий положительной корреляции личного социально - политического опыта старшеклассников с политологическим содержанием обществоведческого курса, которая обеспечивается при личностно-ориентированном подходе к обучению;
- в раскрытии особенностей личного социально - политического опыта старшеклассников;
- в выявлении особенностей отношения старшеклассников к изучению политологических знаний;
- в трактовке моделирования личностно ориентированной ситуации как единства педагогического замысла и непосредственного развертывания ситуации в процессе преподавания.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут найти применение при разработке учебников и методических материалов по обществознанию для полной средней школы, в процессе подготовки и повышения квалификации преподавателей обществознания, в практике учителей при разработке уроков в условиях реализации личностно-ориентированной образовательной парадигмы.
Достоверность полученных результатов определяется применением методов, адекватных предмету и задачам исследования; систематическим изучением практики преподавания; длительным характером работы; экспериментальной проверкой выявленных методических условий; соотнесением полученных результатов с данными других исследователей.
Апробация и внедрение. Ход и результаты исследования на всех этапах обсуждались и получили положительную оценку в Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования (АПК и ПРО), лаборатории обществознания Института содержания и методов обучения Российской академии образования (ИСМО РАО). Материалы диссертации нашли отражение в лекциях для слушателей АПК и ПРО и Московского института открытого образования (МИОО); использовались в проведении лекций, семинаров, конференций и мастер – классов на базе Северного и Северо – Восточного округов г. Москвы, в ходе учительских конференций в гг. Дмитров, Калуга, Малоярославец, Обнинск. Положения и выводы исследования были опубликованы в журналах и сборниках статей АПК и ПРО, МИОО.
Структура диссертационного исследования. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии, приложения.
Основное содержание диссертации.
Во «Введении» дано обоснование актуальности исследования, определены проблема, объект, предмет, цель, задачи, методы исследования, сформулирована гипотеза, характеризуются основные этапы работы над исследованием, его новизна, достоверность и значимость, представлены положения, выносимые на защиту.
В первой главе «Проблема включения личного социально – политического опыта старшеклассников в процесс обучения обществознанию» представлен анализ психолого - педагогической, научно - методической и учебно - методической литературы по проблеме исследования и с ее позиций исследовано состояние современной практики преподавания политологии как компонента обществознания.
В § 1 «Сущность и значение личного социального опыта учащихся в педагогической теории» на основе анализа работ отечественных и зарубежных психологов и педагогов, развивающих личностный подход к образовательному процессу (Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, В. В.Давыдова, Л. В. Занкова, Е.Н. Кабановой - Меллер, В.В. Краевского, И.Я. Лернера, А.Н. Леонтьева, И.Т. Огородникова, Ю.А. Самарина, В.А. Сластенина, М.Н. Скаткина, Н.Ф. Талызиной, Д.Б. Эльконина, М. Мид, К. Роджерса); трудов ученых - создателей современной теории социализации личности (Г.М. Андреевой, Б.М. Бим – Бада, А.А. Бодалева, Б.С. Гершунского, В.А. Караковского, О.Н. Козловой, В.В. Краевского, Ю.И. Кривова, А.В. Мудрика, А.В. Петровского) раскрыто понятие «личный социальный опыт» как процесс активного взаимодействия человека с миром и как результат этого взаимодействия в виде ценностных установок, знаний и умений.