д) повторное возникновение потребности, когда нужда, лежащая в основе ее, вновь дает о себе знать.
Потребности человека многообразны. Обычно их делят на материальные — потребности в пище, одежде, жилище, тепле и др., духовные, а также социальные, связанные с общественным существованием человека: потребности в общественной деятельности, труде, общении друг с другом, приобретении знаний, изучении наук и искусств, в творчестве и т. п.
Мотивы — это те внутренние силы, которые связаны с потребностями личности и побуждают ее к определенной деятельности. Мотивы — это осознанные, осмысленные и прочувствованные потребности.
Мотивы многообразны. Но обычно их подразделяют на низшие (биологические) и высшие (социальные).
Биологические мотивы — это влечения, желания, хотения человека, обычно отражающие его физиологические потребности.
Социальные мотивы — это интересы, идеалы, убеждения личности, которые играют гораздо более значительную роль в ее жизни.
2.Способности
Способности — это психическое свойство личности, отражающее проявления таких ее особенностей, которые позволяют успешно заниматься и овладевать одним или несколькими видами деятельности.
Способности бывают специальные и общие.
Специальные (профессиональные) способности — это возможности к развитию отдельных психических процессов и качеств личности для какого-то конкретного вида деятельности. Например, возможность развития педагогической внимательности является необходимой специальной способностью учителя.
Общие способности — это благоприятные возможности развития особенностей психики человека, которые одинаково важны для многих видов деятельности. Такими общими способностями, например, являются возможности развития у человека находчивости, сообразительности и т. п.
Совокупность общих и специальных способностей, свойственных конкретному человеку, составляет одаренность.
Одаренность обусловливает особенно успешную деятельность человека в определенной области и выделяет его среди других лиц, обучающихся этой деятельности или выполняющих ее на тех же условиях.
Высокая степень одаренности, реализованная человеком в определенной области, называется талантом.
Талант выражается в чрезвычайно высоком уровне качеств и в своеобразии проявлений индивидуальных особенностей личности.
Высокая степень одаренности, выражающаяся в результатах, достигнутых одновременно в ряде областей деятельности, называется гениальностью.
Творчество гениального человека имеет для общества историческое и обязательно положительное значение. Отличие гения от таланта не столько в степени одаренности, сколько в том, что гений создает эпоху в области своей деятельности.
У каждого человека при рождении формируются определенные предпосылки его способностей — задатки. Задатками называются врожденные анатомо-физиологические особенности организма, которые облегчают развитие способностей.
Задатки многозначны. На основе одного задатка могут формироваться самые различные способности. Последние определяются окружающей средой, характером тех требований, которые предъявляются к деятельности, избранной человеком. Такой задаток, как подвижная нервная система, может способствовать развитию многих способностей в любом виде деятельности, связанной с необходимостью быстро реагировать на смену ситуаций, быстро перестраиваться на новые действия, менять темп и ритм работы и др.
Контрольные вопросы:
1. Учебная деятельность студентов высшей школы предполагает наличие определенных мотивов. Представьте их в иерархии, выделив те, которые в наибольшей степени обеспечивают качество образования студента.
2. Приведите примеры, представляющие формы учебных занятий, направленных на формирование учебно-профессиональных мотивов.
3. Какую роль в развитии способностей играет личность педагога.
Упражнения
1. Выразите свое отношение к отечественным подходам к изучению личности:
1. Подход Ананьева Б.Г. Рассматривает человека, личность в единстве четырех сторон: человека как биологического вида; онтогенезе и жизненном пути человека как индивида; человека как личности; человека как части человечества.
2. Подход Абульхановой К.А. Представляет личность как субъект жизненного пути и субъект деятельности. В основе ее становления лежит развитие таких качеств, как активность (инициатива, ответственность), способность к организации времени, социальное мышление.
3. Подход Леонтьева А.Н. и Петровского А.В. Согласно этому подходу при объяснении любых психических явлений личность выступает как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия, в силу чего в личности можно выделять компоненты разной меры общности и устойчивости.
4. Подход Месищева В.В. Рассматривает ядро личности как систему ее отношений к внешнему миру и самому себе, которая формируется под воздействием отражения сознанием человека окружающей действительности, являясь одной из форм этого отражения.
5. Подход военных психологов. Согласно ему личность – это конкретный человек, являющийся представителем определенного общества, определенной социальной группы, занимающийся конкретным видом деятельности, осознающий свое отношение к окружающему и наделенный определенными индивидуально-психологическими особенностями.
6. Подход Платонова К.К. Согласно ему личность имеет динамическую функциональную структуру, элементами которой являются: направленность, опыт, особенности психических процессов и биопсихологические свойства.
7. Подход Узнадзе Д.Н. Рассматривает личность как целостное и духовное образование, мотивы и поступки которой могут носить и неосознанный характер.
8. Подход Фельдштейна Д.И. Согласно ему в онтогенезе личность развивается поуровнево, проходя различные этапы социальной зрелости. При этом ведущим фактором ее формирование является общественно полезная деятельность.
Задачи
В рамках ваших учебных дисциплин представьте основные образовательные приемы, представляющие комплекс мероаприятий, направленных на повышение интереса к изучаемой дисциплины и осознание необходимости получаемого знания в личностно-профессиональном становлении.
Литература:
7. Маслоу А. Самоактуализация личности и самообразование. Пер. с англ., Предисловие Г.А. Балла. – Киев–Донецк, 1994. – 52 с.
Рабочие содержательные записи по теме
Тема 3 «Эмоциональные и волевые процессы личности»
В трактовке эмоциональной сферы человека, необходимо рассмотрение основных понятий.
Чувства — это одна из форм отражения объективного мира в сознании человека, переживание им своего отношения ко всему тому, что он познает и делает, к тому, что его окружает.
Эмоции — это непосредственная форма выражения чувств.
Чувства и эмоции имеют свои особенности:
· носят субъективный характер;
· вызывают удовольствие или неудовольствие;
· отражают характер взаимодействия организма со средой;
· имеют очень большое многообразие;
· вызывают успокоение или возбуждение.
Разнообразие чувств может быть представлено следующей типологией:
Интеллектуальные чувства — чувства, связанные с познавательной деятельностью человека. Они возникают в процессе учебной и научной работы, а также творческой деятельности в различных видах искусства, науки и техники.
Нравственные чувства — чувства, в которых отражается отношение человека к требованиям общественной морали. Они связаны с мировоззрением человека, его мыслями, идеями, принципами и традициями.
Эстетические чувства — это чувства, возникающие у человека в связи с удовлетворением или неудовлетворением его эстетических потребностей. К ним относятся чувства прекрасного и безобразного, возвышенного или низменного и т. д.
Классификация эмоций:
Настроения — это слабо выраженные эмоциональные переживания, отличающиеся значительной длительностью и слабым осознанием причин и факторов, их вызывающих. Настроения имеют следующие отличительные особенности: