Литература:
1. Артемьева Т.И. Методологический аспект проблемы способностей. – М: Наука,
2. Бодалев А.А. Психология о личности. – М.: Изд-во МГУ, 1988.
3. Веккер Л.М. Психические процессы: В 3-х т. – Т. 1. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1974.
4. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 1999.
5. Иванников В.А. Психологические механизмы волевой регуляции. – М., 1998.
6. Изард К.Э. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 1999.
7. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2000.
8. Ильин Е.П. Психология воли. – СПб.: Питер, 2000.
9. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. – М.: Наука, 1983.
10. Кузмина Н.В. Способности, одаренность, талант учителя. – Л., 1985.
11. Левитов Н.Д. О психических состояниях человека. – М.: Просвещение, 1964.
12. Лейтес Н.С. Умственные способности и возраст. – М.: Педагогика, 1971.
13. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – 2-е изд. – М.: Политиздат, 1977.
14. Небылицын В.Д. Основные свойства нервной системы человека // Избранные психологические труды / Под ред. Б.Ф. Ломова. – М.: Педагогика, 1990.
15. Немчин Т.А. Состояния нервно-психического напряжения. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1983.
16. Павлов И.П. Полное собрание сочинений. Т. 3. Кн. 2. – М.: Изд. АН СССР, 1952.
17. Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. – М.: Политиздат, 1982.
18. Психические состояния. Хрестоматия / Составитель Л.В. Куликов. – СПб.: Питер, 2000.
19. Селье Г. Стресс без дистресса. – Рига: Виеда, 1992.
20. Стреляу Я. Роль темперамента в психологическом развитии / Пер. с пол. под общ. ред. И.В. Равич-Щербо. – М.: Прогресс, 1982.
21. Чхартишвили Ш.Н. Проблема воли в психологии // Вопросы психологии. – 1967. – №4.
Рабочие содержательные записи по теме
Тема 4 «Изучение личности в педагогической практике»
Данные, которыми оперирует психология личности(Block, 1993):
- жизненные записи (L-данные, от слова «life»). L-данные представляют собой информацию о человеке, которую можно получить из фиксируемых в разных учреждениях и в разных документах записей о различных событиях его жизни. Например, если кто-то интересуется связью между интеллектом и успеваемостью, он может использовать отметки в ведомостях или зачетных книжках. Или, если заинтересоваться связями между личностью и преступностью, можно использовать судебные записи арестов, предъявленных обвинений и приговоров в качестве критериев преступного поведения.
- данные наблюдений (О-данные, от слова «observer»). О-данные представляют собой информацию, получаемую от осведомленных наблюдателей, таких, как родители, друзья или учителя. Подобные данные, как правило, получают в форме оценок личностных свойств. Так, например, друзей можно попросить оценить индивида по таким личностным характеристикам, как дружелюбие, экстраверсия или добросовестность. Интересующие нас данные о личности могут быть собраны с помощью наблюдения за определенным поведением (например, за вербальной агрессией, физической агрессией, подчинением) или с помощью оценок более общих личностных характеристик (например, уверенности в себе, эмоционального благополучия, навыков общения) (Shoda, Mischel & Wright, 1994; Sroufe, Carlson & Shulman, 1993).
- данные тестирования (Т-данные, от слова «test»). Т-данные состоят из информации, полученной с помощью экспериментальных процедур или с помощью стандартизованных тестов. Например, способность терпеливо переносить отсрочку удовлетворения потребностей можно измерить, определив, как долго человек будет трудиться над заданием ради большего вознаграждения, сравнив эту ситуацию с той, где предлагается меньшее вознаграждение, но зато немедленно (Mischel, 1990). Выполнение заданий по стандартизованным тестам, таким, как тесты на интеллект, тоже может служить примером Т-данных.
- данные самоотчетов, или самооценок (S-данные, от слова «self-report»). S-данные содержат информацию, предоставленную испытуемым о самом себе. Обычно такие данные получают в форме ответов на вопросники. В этих случаях человек принимает на себя роль наблюдателя и оценивает самого себя по шкалам (например: «Я добросовестный человек»). Личностные вопросники могут быть посвящены какой-то одной личностной характеристике (например, оптимизму) или могут пытаться охватить всю структуру личности в целом.
Задачи
1. Проведите наблюдение за поведением студента в учебной деятельности
Наблюдение за поведением человека осуществляется в естественных условиях, используя методику полевого наблюдения. Полевое наблюдение проводится в естественных условиях, в непосредственном контакте с испытуемым. Чаще всего полевое наблюдение является включенным: наблюдатель является участником тех же событий, что и наблюдаемый им человек; членом группы, поведение которой он изучает. Выделяют три степени включенности наблюдателя:
1) максимальная – участник;
2) средняя – наблюдатель-участник;
3) минимальная – наблюдатель.
Существуют два варианта включенного наблюдения:
1) открытое – наблюдаемые знают о том, что ведется наблюдение за их поведением;
2) скрытое – наблюдаемые не знают, что их поведение регистрируется.
Преимуществом полевого наблюдения является получение обоснованных и устойчивых данных в привычных жизненных условиях; возможность исследования "закрытых групп" (неформальных объединений, подростковых группировок, экспедиционных групп и т. д.); возможность исследования детей, особенно дошкольного возраста.
Надежность получаемых путем полевого наблюдения результатов достигается:
1) наблюдением одного и того же объекта в самых разнообразных ситуациях;
2) четким разграничением описания событий и их интерпретации;
3) как можно более полным описанием ситуации, в которой, происходило наблюдавшееся поведение;
4) использованием перекрестного наблюдения, т.е. осуществление наблюдения за одним и тем же объектом одновременно разными наблюдателями с последующим сопоставлением полученных данных.
Традиционным способом фиксации данных является дневник наблюдений. Всякое наблюдаемое явление должно быть в нем зафиксировано максимально точно и полно, в том виде, в каком оно существовало в реальной ситуации. Различают три типа записи фактов поведения (М.Я. Басов):
1) фотографическая – факты, воспроизводимые наблюдателем фотографично, без обработки;
2) обобщающе-описательная – суммируются и обобщаются однородные данные в момент наблюдения или после него;
3) истолковательная.
В ситуации скрытого включенного наблюдения открытая регистрация чаще всего невозможна, так как:
¨ наблюдатель может раскрыть себя;
¨ наблюдатель сам является участником событий и занят определенной деятельностью.
Поэтому при проведении данного вида наблюдения записи ведутся чаще всего по памяти. Такие записи рекомендуется производить в той же обстановке, в которой ранее осуществлялось описываемое поведение; ее детали и особенности помогут зафиксировать факты более углубленно и обстоятельно.
Хронометраж – измерение временных параметров деятельности. В данном задании студентам предлагается использовать элементы хронометража с использованием секундомера. Поле наблюдения при хронометрировании распадается на три зоны – наблюдаемое поведение, секундомер, протокол. Перед тем, как применять хронометраж, необходимо определить, что и как будет регистрироваться, определить фиксационные точки. Если наблюдатель будет колебаться, замерять наблюдаемое явление или нет, то показания будут ненадежны. При пользовании секундомером важно уметь быстро считывать его показания. В случае полевого включенного поведения, когда наблюдатель является участником процесса, и фиксируемые части поведения быстро следуют друг за другом, возможно использование такого способа фиксации данных как фиксация "текущего времени". В данном случае не останавливают секундомер, а записывают его текущие показания, а искомый период времени находится по результатам протокола (из последующего замера вычитается предыдущий).
Цель задания: Наблюдение за поведением студента в учебной деятельности. Составить "поведенческий портрет" студента.
Процедура наблюдения:
Поведение человека очень многообразно. Наблюдатель руководствуется лишь общим планом наблюдения, не существует ограничений в выборе единиц наблюдения и языка описания. Однако наблюдение только за поведением человека оказывается недостаточным, описание в таком случае оказывается очень «плоским». Любое действие совершается, как правило, с какой-то целью и для того, чтобы понять это необходимо описание ситуации, в которой совершается действие.
Используя метод полевого включённого наблюдения необходимо составить «поведенческий портрет» взрослого человека с последующей идентификацией (опознанием).
Общий план наблюдения за поведением студента в учебной деятельности
1. Особенности внешнего вида, имеющие значения для характеристики наблюдаемого человека.
2. Мимика. Общее выражение лица, сдержанность, выразительность мимики. В каких ситуациях, во время занятий, мимика бывает особенно оживленной, в каких скованной?
3. Речевое поведение. Молчаливость, разговорчивость, многословие, лаконизм. Характеристика объема словарного запаса и степень правильности использования слов, степень яркости речи, чуткость к языковым особенностям, умение передавать свои мысли и чувства в словесной форме. Интонационное богатство, включение в речь пауз, темп речи.
4. Позиция на занятии: активная, пассивная, избегает участия в обсуждении вопросов, неохотно и плохо выполняет работу, работает с интересом, увлеченно.
5. Поведение по отношению к другим людям – к преподавателю, к однокурсникам. Статус в группе. Способ установления контакта. Характер общения (деловое, личностное, ситуативное; сотрудничество, соперничество), стиль общения (с ориентацией на собеседника, с ориентацией на себя), позиция в общении (активная, пассивная, созерцательная, агрессивная, стремление к превосходству, доминированию). Наличие противоречий в поведении – демонстрация различных, противоположных по смыслу способов поведения в однотипных ситуациях (в каких?).