6. Поведенческие проявления по отношению к самому себе (к своей внешности, недостаткам, преимуществам, возможностям, к своим личным вещам).
7. Поведение в психологически значимых ситуациях (при выполнении задания, в ситуации конфликта).
8. Приведите примеры высказываний, характеризующих кругозор, интересы, жизненный опыт.
9. Поведение в основной деятельности (учеба). Поведение студента на занятии. Если у студента было нерабочее состояние, сколько времени понадобилось для перехода в рабочее состояние?
В процессе наблюдения необходимо обращать внимание на усталость, утомление студента, на концентрацию внимания в учебной деятельности, умение сосредоточиться на мыслительной работе, устойчивость внимания (фиксировать, сколько времени человек внимателен, сколько -отвлекается), какие состояния возникают на занятии (когда и как часто): утомления, неуверенности, раздражительности, сомнения, подавленности, бодрости, активности, боязни, удовлетворенности, какие факторы способствуют появлению этих состояний.
Поведение в напряженные моменты интенсивной умственной работы: контрольная работа, зачет (выдержка, умение владеть собой, не теряться в напряженной обстановке, умение быстро принимать решение).
Работа на лекции
Приходит ли студент на занятие к точно установленному времени? Как слушает лекцию:
1. Ведет сплошную запись лекции. Успевает ли следить за смыслом сказанного в этом случае?
2. Не записывает лекцию, но внимательно слушает.
3. Записывает выводы, определения, понравившиеся мысли лектора.
4. Время от времени слушает и записывает лекцию.
5. Не слушает и не записывает лекцию.
Сохраняет ли на протяжении всей лекции рабочее состояние, умственную активность? Задает ли в конце занятия вопросы?
Работа на практическом занятии
Приходит ли студент подготовленным на практическое занятие? Держится ли уверенно на занятиях? Показывает ли при ответе понимание материала? (Изобретательность, находчивость в решении вопроса, наблюдательность, др.). Не ставят ли вопросы преподавателя его в тупик? Испытывает ли он при этом раздражение? Как быстро переключается в деятельности? Трудно ли переходит на более быстрый темп работы? Сколько времени затрачивает на выполнение заданной работы? Работоспособен ли в течение всего занятия?
Фиксация данных: Сведения заносятся в рабочую тетрадь в виде свободного описания. Используются все основные виды записи: обобщающе-описательная, фотографическая, истолковательная. Обязательно указывается имя наблюдаемого или код человека, его пол, возраст. Страницы, на которые вносятся данные наблюдения, должны иметь широкие поля для примечаний и предварительного анализа записей. Перед каждой записью указывается дата, день недели, время и продолжительность наблюдения; ситуация, в которой проходило наблюдение – учебное занятие и его форма (лекция, практическое занятие, лабораторное занятие), перерыв, кураторский час.
В записях наблюдений должна быть описана ситуация, фиксируются любые изменения, которые произошли в ситуации за период наблюдения. Каждая запись должна содержать «некоторое введение», позволяющее лучше понять то поведение, которое стало предметом ее фиксации. В подобном введении описывается по возможности широко вся обстановка, состояние окружающих, даются обобщенные указания на социальные роли участников.
В примечания заносятся изменения, которые произошли в ситуации за период наблюдения, которые могли повлиять на поведение испытуемого. Также на полях наблюдатель может и должен высказывать свое отношение к описываемым явлениям и свое понимание их смысла. Такие комментарии, догадки, мнения должны вытекать из фактов наблюдения, а не предшествовать им; они должны быть четко отделены от записей данных наблюдения.
Оформление отчета:
1. Введение, где кратко описываются задачи работы.
2. Методика. Краткое описание порядка проведения наблюдения за испытуемым и фиксации данных в дневнике.
3. Результаты, В начале приводится описание поведения студента в учебной деятельности автора отчета, затем описание того же испытуемого, составленное другими наблюдателями.
4. Обсуждение результатов. В процессе обсуждения сравниваются собственные результаты с результатами, полученными другими наблюдателями. Необходимо выявить сходство и различия в записях. Перечисляются типы признаков, использованных в описаниях. Если есть разногласия у наблюдателей, рассмотреть их причины. Обсуждаются особенности методики полевого включенного наблюдения, допущенные ошибки.
5. Анализ собственной деятельности в роли наблюдателя. Какие ошибки были допущены, что и как надо скорректировать?
6. Выводы. Кратко формулируются выводы, полученные при обсуждении результатов, а также ответы на вопросы, сформулированные в качестве задач работы. К отчету обязательно прилагается дневник наблюдений.
Литература:
1. Грановская Р.М. Элементы практической психологии. – СПб.: Свет, 1997.
2. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихол. анализа: Учеб. для вузов по спец. «Психология». – М.: Изд-во МГУ, 1990.
3. Немов Р.С. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3-х кн. Кн. 1: Общие основы психологии. – 2-е изд. – М.: Владос, 1998.
4. Ганзен В.А. Системные описания в психологии. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1984. – 175с.
5. Практикум по общей экспериментпльной и прикладной психологии /Под ред. А.А. Крылова, С.А. маничева. – 2-е изд. – СПБ. – ПИТЕР. – 2000. – 557 с.
6. Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. – СПБ. – ПИТЕР, 2001. – 554 с.
7. Платонов К.К. Психологический практикум. – М., Просвещеник, 1980
8. Практикум по психологии /Под ред. А.И. Щербакова. – Л.: – изд-во ЛГПИ им.А.И. Герцена, 1997.
Рабочие содержательные записи по теме
Тема 5 «Гуманистическая тенденция, лежащая в основе современного обучения»
Гуманистические условия создаются при организации обучения, открывающего возможности для развития •инициативы и творчества студентов, ставя их в условия самостоятельного поиска проблем, задач и путей их решения. Одной из форм реализации гуманистического (личностно-ориентированного) подхода является организация совместной деятельности, расширяющей возможности каждого участника, создавая многообразие идей, мнений, за которыми стоят различные позиции. При организации совместной деятельности возможности генерации различных мнений, идей связаны с личностными особенностями участников и берут свое начало в ценностно-смысловых структурах ситуаций, формирующихся у каждого студента. Использование совместной деятельности в обучении (в различных групповых формах), диалогичной по своему содержанию, направлено на формирование гуманистических ценностей, признания права другого человека на личностную позицию и образ мира, на развитие творческой самореализации.
Кроме того совместная деятельность представляет развивающее поле совместной продуктивности. Образовательный процесс в ситуации инновационного обучения характеризуется новыми ценностными ориентациями, выдвигая на первый план цели развития личности и сознания, самосознания, самоорганизации и самообучения, вопреки целям освоения предметных знаний, которые выступают в качестве процессуальных, подчиненных первым целям. По своим психологическим функциям это процесс, обеспечивающий развитие личности и преподавателей и студентов, посредством создания ситуаций совместной творческой, продуктивной деятельности.
При этом, существенными чертами инновационного обучения является:
— новые ценности - выдвижение на первый план значимости личности,
— изменение целей обучения - ведущими целями становятся взаимосвязь интеллектуального и нравственного развития, формирование личности, способной к самоизменению, самообучению, саморазвитию,
— новая структура социальных связей между участниками учебно-воспитательного процесса — вопреки авторитарным, директивным позициям утверждаются отношения сотрудничества, взаимоподдержки, взаимообучения,
— новый тип организации учебно-познавательной деятельности— выдвижение на ведущие роли ее творческих и продуктивных компонентов, а не репродуктивных.
Данный подход требует создания педагогических ситуаций, предусматривающих:
· план учебного содержания. В стратегии продуктивных взаимодействий он организуется на основе включения студентов в решение творческих, продуктивных задач, которые бы открывали культурный и социальный смысл учебного содержания.
· план освоения навыков учебной деятельности. Формы продуктивного взаимодействия педагога со студентом пересматриваются по мере становления способов деятельности учащихся.
· план взаимодействий. Групповые и коллективные формы учебных занятий призваны сменить индивидуалистические установки студентов на установки партнерства, сотрудничества, взаиморазвивающих состязаний.
· план взаимосвязи и сопряжения трех указанных выше аспектов (способов освоения содержания новой деятельности, форм взаимодействий участников педагогической ситуации и норм сотрудничества, оформляющихся в группе).
Система форм совместной деятельности педагога и студентов, возникающих в ситуации решения творческих задач
Форма совместной деятельности | Психологическая функция |
1. Введение в деятельность | Обеспечивает личную включенность в новые учебные задачи на основе актуализации смыслов и целей, адекватных формируемой деятельности. Создание единого смыслового поля: начальное смысло- и целеобразование |
2. Разделенные (между преподавателем и студентом) действия | Вовлекает студента в посильное осуществление операционально-исполнительной стороны решения и в выполнение некоторых, доступных для обучаемого действий, необходимых для достижения результата - получение продукта деятельности (участие педагога в регуляции всех компонентов деятельности максимальное) |
3. Имитируемые действия | Продвигает студентов к совместному поиску путей решения задач, к большей инициативе в ориентировочно-исследовательской и операционно-исполнительной сферах, ведущих к достижению продуктивного результата |
4. Поддержание действия | Расширяет инициативу студентов, включая сферу контроля, оценки процессов и результатов решения, и ставит перед выбором выдвигаемых преподавателем целей и определением смыслов продуктивных задач |
5.Саморегулируемые действия | Направлена на достижение студентами взаимо- и самоконтроля по отношению ко всем компонентам деятельности, связанной с решением задач, включая и целеполагание, однако в рамках заданного ранее преподавателем спектра задач |
6. Самопобуждаемые действия | Выдвижение, обсуждение и принятие студентами новых целей, осознанное целеполагание, а также редукция внешних и процессуальных форм контроля за достижением результатов |
7. Самоорганизуемые действия | Выдвижение и опробование новых способов и стратегий конструктивного сотрудничества, расширение спектра общения и межличностных отношений между всеми участниками решения продуктивных и творческих задач, активное изменение позиций участников во взаимодействиях |
8. Партнерство | Переход к качественно новым отношениям с преподавателем и сокурсниками на основе самоорганизации всех компонентов в структуре творческой деятельности и взаимодействий - организационно-исполнительных, контрольно-оценочных, интеллектуально-коммуникативных и мотивационно-смысловых |
Задачи