Городская система стимулирования участников инновационной деятельности должна предоставлять всем участникам различные виды льгот и преференций, в том числе налоговые льготы, а также льготы по аренде земли и помещений.
4) Создание инновационной инфраструктуры. Для перевода экономики на инновационный путь развития городу требуется соответствующая инфраструктура. Такая инфраструктура должна включать предприятия следующих групп:
- городские органы координации инновационной деятельности;
- научно-технические предприятия, которые генерируют новые идеи и создают инновации;
- инновационные предприятия, специализирующиеся на продвижении инноваций в реальную экономику;
- предприятия, непосредственно осваивающие инновации;
- обслуживающие предприятия, которые оказывают участникам инновационной деятельности финансовые, экспертно-консалтинговые, правовые, патентные, информационные, рекламные, проектно-конструкторские, производственные, образовательные и другие услуги.
Создание инфраструктуры дело долгое и капиталоемкое. Поэтому инновационную инфраструктуру Москвы следует создавать постепенно и поэтапно, рачительно используя имеющиеся в городе резервы городской собственности, продумывая каждый следующий этап.
Опыт развитых стран свидетельствует, что бюджетные средства целесообразно использовать для создания и развития инновационной инфраструктуры даже в виде прямых инвестиций. Однако такие инвестиции желательно осуществлять путём объединения ресурсов города и предпринимательского сообщества.
Важнейшее значение имеют инновационные предприятия, то есть предприятия, специализирующиеся на освоении достижений науки и техники, но сейчас огромен дефицит предприятий, основная деятельность которых направлена на продвижение инноваций в экономику города.
Постановка вопроса о массовом освоении инноваций вызывает необходимость появления в городе развитой сети новых инновационных предприятий. Чтобы предприятие было способно достичь успеха в инновационной деятельности, причем на мировом уровне, оно должно соответствовать определенным критериям.
Инновационному предприятию необходимо иметь в своем распоряжении передовые достижения науки или техники, располагать квалифицированными учеными и специалистами, имеющими внедренческий опыт, а также обладать современной научной, опытной, инженерной, а иногда и производственной базой.
Наиболее приспособлены к преобразованию в инновационные предприятия отраслевые институты и научно-технические предприятия. В Москве имеется опыт подобных преобразований, что позволяет рекомендовать такую стратегию развития для широкого распространения.
Новые инновационные предприятия могут быть учреждены Московским инновационным центром, окружными центрами и любыми инвесторами.
Первоочередная задача - создание финансовой инфраструктуры инновационной деятельности и, прежде всего, фондов, занимающихся финансированием инновационных проектов. Без них инновации и инвестиции друг с другом не встретятся.
Сейчас городское банковское сообщество и инвесторы опасаются рисков, связанных с инновационной деятельностью.
В развитых странах эту нишу заполняют венчурные фонды, которые охотно берутся за финансирование инноваций. За счет успешных инноваций венчурные фонды в целом получают хорошую прибыль, хотя попытки внедрение некоторых инноваций могут принести и убытки.
Органы власти и банковское сообщество Москвы должны активно участвовать в создании городских венчурных и других фондов. Следует рассмотреть целесообразность создания целевого бюджетного инновационного фонда, предусмотренного Законом города Москвы от 7 июля 2004 г. N 45 "Об инновационной деятельности в городе Москве".
Необходимо создать систему подготовки и переподготовки кадров в области инновационной деятельности. К этой работе следует привлечь ведущие университеты Москвы.
5) Повышение престижности инновационной деятельности. Значимая государственная форма поддержки - повышение престижности научно-технической и инновационной деятельности.
Авторитет ученого, изобретателя, новатора должен быть поднят на прежнюю высоту, как в те годы, когда весь мир поражался достижениям нашей науки и техники.
На это важное дело нужно нацелить все городские средства массовой информации.
6) Другие формы поддержки. Органы власти должны создать в городе условия для оказания всем участникам инновационной деятельности правовой, рекламной, информационной и консалтинговой помощи. Опыт передовых стран свидетельствует, что затраты на создание благоприятных условий для инновационной деятельности быстро окупаются.
9. Сохранение и развитие прикладной науки
Главную роль в инновационной деятельности играет прикладная наука. Она осваивает большую часть инноваций. В передовых в данном деле странах до 70% всех инноваций создают и осваивают научно-технические и инженерные центры при промышленных корпорациях.
Эти центры обеспечивают конкурентоспособность корпоративных производств. Руководители корпораций постоянно оказывают финансовую помощь этим центрам.
В нашей стране корпорации не спешат создавать научно-технические и инженерные центры. В связи с этим инновационная политика города должна предусматривать систему стимулов, создающих заинтересованность корпораций города в развитии собственных научно-технических центров. Однако такое развитие потребует много времени.
В Москве много отраслевых институтов, которые проводят разработки прикладного характера. Они осуществляли почти всю инновационную деятельность в советское время и сегодня ещё имеют квалифицированные сохранившуюся инфраструктуру и кадры, умеющие осваивать инновации. Эту инфраструктуру можно легко модернизировать, приспособив ее к рыночным условиям. Это будет дешевле и быстрее, чем создавать её заново.
Комплекс мер по сохранению и развитию прикладной науки в городе должен иметь цели:
- разработать и реализовать мероприятия по предотвращению недружественных поглощений и необоснованного перепрофилирования отраслевых институтов;
- создать стимулы для участия отраслевых институтов в решении научно-технических проблем города;
- создать стимулы для организации научно-технических и инженерных центров при промышленных предприятиях и корпорациях;
- создать стимулы для притока молодых специалистов в прикладную науку и инновационный бизнес;
- создать условия, способствующие модернизации научной, опытной, инженерной и производственной инфраструктуры отраслевых институтов.
Необходимо заинтересовать руководство и коллективы отраслевых институтов в постепенном преобразование их в инновационные предприятия. В результате таких преобразований в городе могут появиться новые научно-инновационные комплексы, которые сразу профессионально займутся созданием и освоением инноваций, а также инновационно-промышленные комплексы, которые возьмут на себя не только разработку и освоение наукоемкой продукции, но и ее производство и сбыт.
10. Развитие малого инновационного предпринимательства
Инновационные предприятия малого бизнеса создавали главным образом на базе ведущих университетов, отраслевых и академических институтов. Обычно их возглавляют предприимчивые специалисты. Они умеют работать на рынке и, как правило, доводят предлагаемые инновации до внедрения.
Такие малые предприятия являются естественным резервом для развития сети инновационных предприятий, однако предстоит многое сделать, чтобы малое предпринимательство смогло проявить себя в качестве среды, перманентно рождающей новые инновационные предприятия.
Следует создать условия, способствующие существенному росту числа инновационных предприятий малого бизнеса, развить инновационную инфраструктуру, в которой они нуждаются, организовать им правовую и информационную помощь, обеспечить условия, способствующие превращению успешных малых предприятий в средние и крупные.
Практика создания в городе технопарков, бизнес инкубаторов, центров коллективного пользования и трансферта технологий должна быть продолжена. Опыт таких предприятий, организованных при ведущих университетах и отраслевых институтах города, свидетельствует, что они смогли преодолеть недостатки предприятий малого бизнеса и развиваются успешно.
11. Порядок, сроки реализации и ожидаемые результаты
Создание городской инновационной системы следует начать с формирования городских органов координации инновационной деятельности. Необходимо приступить к созданию окружных инновационных центров в Восточном административном округе, Юго-Восточном административном округе и некоторых других округах, имеющих успешные результаты освоения инноваций. Опыт первых окружных инновационных центров может быть использован при организации таких центров во всех административных округах.
Первоочередная мера - создание системы стимулирования участников инновационной деятельности и организация различных фондов для финансирования инновационной деятельности и привлечения средств инвесторов.
Еще одна первоочередная задача - создание городской целевой среднесрочной Комплексной программы инноваций в городе Москве на 2007-2009 гг.
В ней должны найти отражение все формы поддержки властями города Москвы инновационной деятельности, включая и меры по сохранению научно-технического потенциала города.
Реализация Комплексной программы позволит к 2009 г. завершить создание городской инновационной системы и реализовать большую часть форм поддержки инновационной деятельности.
В 2010-2012 гг. необходимо будет значительно повысить мощность и эффективность городской инновационной системы. Начиная с 2013 года в городе должны быть созданы все условия для массовой разработки и освоения передовых достижений науки и техники.
Для достижения конкурентоспособности экономики Москвы на мировом уровне потребуется от 12 до 15 лет, однако результаты перевода экономики на инновационный путь начнут проявляться раньше в виде повышения экономической эффективности многих предприятий города, а также ускорения темпов роста экономики Москвы.
Превращение города в зону инновационной экономики позволит преобразовать Москву в постиндустриальный мегаполис с высоким уровнем жизни.
Верно:
Адрес электронной почты: mayor@mos.ru
Свои замечания и предложения присылайте: redactor@mos.ru web@mos.ru