Предлагаются и альтернативные способы выявления потенциально опасных пассажиров, особо популярны среди них методы, основанные на анализе голоса. В числе первых соответствующий прибор был предложен израильской компанией «Немсиско». Он выявляет в человеческом голосе такие «сигнальные» для служб безопасности эмоции, как агрессивность, страх, сомнение и тому подобные. Для того чтобы пройти быструю проверку, как, например, при входе в автобус или поезд, достаточно лишь произнести имя. Пассажиры самолетов отвечают на несколько вопросов, после чего направляются системой по зелёному или красному коридору. Время контроля одного пассажира составляет от 30 до 90 секунд. Несмотря на то, что большинство людей традиционно нервничают перед полетом, система реагирует лишь на «крайние» степени эмоций и практически не дает сбоев. Система успешно диагностирует случаи, представляющие оперативный интерес.
Развиваются технологии, основанные на анализе запахов: для того чтобы попасть на борт, пассажиру надо будет пройти не только через рамку металлодетектора, но и через арку газоанализатора. Проход через газоанализатор или, проще говоря, «электронный нос» практически не отнимает времени у пассажира. Десятки струй сдувают с одежды и волос микроскопические частицы пыли, и уже через несколько секунд сотрудник службы безопасности видит результат на мониторе. Прибор запоминает не только индивидуальный запах, но и лицо каждого пассажира – три фотографии целый месяц хранятся в компьютере. «Нос» чует большинство видов взрывчатки, в том числе гексоген, пластит и тротил, а если перепрограммировать – то и наркотики.
Более радикальное устройство, способное обезвреживать потенциальных террористов, предложено израильским изобретателем Амитом Вейсманом. Устройство представляет собой обыкновенный сканер, при помощи которого охранники определяют наличие у человека взрывчатки или массивных металлических предметов. Однако в этот сканер также вмонтирован электрошок. Изобретатель решил, что в случае, если детектор определит, что пассажир при себе имеет взрывчатые вещества, и подаст громкий сигнал, то у охраны может не остаться времени, чтобы обезвредить этого человека. Если тот окажется террористом, то он немедленно приведет взрывное устройство в действие. Чтобы этого не произошло, изобретатель сделал сигнал о наличии взрывчатки слабым, а из корпуса сканера наружу вывел контакты электрошока – охранник, обнаруживший, что пассажир может быть террористом, обезвредит его до того, как тот поймет, что его раскрыли. При этом в описании прибора подчеркивается, что он не сможет убить человека – только обезвредить его на некоторое время. Эта мера предосторожности предусмотрена на случай, если пассажир будет иметь право перевозить с собой запрещенные вещества, или если у него будет при себе какой-нибудь крупный, но неопасный металлический предмет.
Фундаментальнее всего к проблеме авиатерроризма подошли, пожалуй, в США. Каждый авиапассажир, прибывающий в эту страну, получит так называемый террористический рейтинг. На основании рассчитанного компьютером рейтинга службы безопасности смогут проводить дополнительные проверки и задерживать подозрительных лиц. Пассажиры не смогут выяснить свой рейтинг или оспорить его в случае ошибки. После присвоения данные о нем будут храниться в течение 40 лет. Как сообщается, для вычисления уровня потенциальной террористической угрозы каждого пассажира будет использоваться любая доступная информация. В частности, компьютер проанализирует происхождение пассажира, совершенные им полеты, способ оплаты билета, сведения о нарушениях правил дорожного движения, номер автомобиля, предпочтения по размещению в салоне и съеденные во время полета блюда.
Оригинальную разработку предполагается внедрить в прибрежных городах Бельгии: на пляжах поставят видеокамеры для наблюдения за отдыхающими. Они будут сканировать лица туристов и всех появляющихся в пляжной зоне. Потом эти изображения предполагается сличать с базой криминальных данных.
Раздел 6. Инновации в транспортном обслуживании туристов
В последние годы реализуется несколько амбициозных проектов в области авиастроения. Наиболее известные из них «Superjumbo» Airbus 380 и «Dreamliner» Boeing 787. Не исчезла идея создания пассажирского сверхзвукового самолёта: Япония разрабатывает машину, способную двигаться в два раза быстрее скорости звука и принимать на борт 300 пассажиров. Полет на нем из Токио до Лос-Анджелеса займет 4 часа. При этом самолет, носящий кодовое название NEXST, должен стать одним из наименее шумных.
Новая система расстановки пассажирских сидений может появиться в самолетах в ближайшие годы. Британской компанией Premium Aircraft Interiors Group разработан оригинальный вариант расположения кресел, который позволяет пассажирам получить больше пространства, а авиакомпаниям – перевозить в одном самолете больше пассажиров. Достигнуто это будет за счет того, что половине пассажиров придется сидеть спиной вперед. Разработка предусматривает, что кресла в одном ряду будут стоять в шахматном порядке - одно по направлению полета, другое - против. При этом пассажирам не придется воевать за контроль над подлокотниками, поскольку плечи одного пассажира окажутся на уровне колен соседа. С другой стороны, чуть повернув голову, каждый пассажир встретится взглядом с сидящим менее чем в полуметре соседом, а это понравится не всем. Экономия на месте для подлокотников позволит авиакомпаниям добавить по одному креслу в каждый ряд широкофюзеляжных самолетов: например, в Boeing 777 поместится десять пассажиров в ряд вместо нынешних девяти. Зато новая концепция предусматривает больше места для ног - расстояние до впередистоящего кресла увеличится на целых 10 сантиметров.
Авиакомпания Lufthansa и вовсе рассматривает возможность организации спальных мест для пассажиров экономкласса на дальнемагистральных рейсах (рис. 2). Предлагаемая схема предусматривает размещение трехъярусных коек диагональными рядами вдоль каждого из бортов. Кроме того, еще один ряд коек будет в центре салона. Эту схему, если авиакомпания решит продолжать разрабатывать проект, предполагается применить на двухпалубном самолете-гиганте Airbus A380. Первые исследования выявили положительную реакцию пассажиров на предполагаемое нововведение.
Рис. 2. Спальные места в салоне самолета
А швейцарская авиакомпания SWISS изобрела новую компоновку бизнес-класса в дальнемагистральных самолетах – кресла в нем будут расположены в шахматном порядке (рис. 3). Это позволит установить полностью раскладывающиеся кресла-кровати длиной два метра: ноги одного пассажира окажутся под подлокотниками следующего ряда. При этом число кресел в рядах будет неодинаковым – от 4 до 5. Новая компоновка предоставляет пассажиру возможность выбрать любую желаемую комбинацию – сидеть в одиночестве или вместе с кем-нибудь, а также у окна или в центре салона. Правда, в новой компоновке каждое девятое кресло не имеет прямого доступа к проходу. Предполагается, что такие места будут заняты теми, кто летит не один. Новые кресла имеют регулировку жесткости, а также функцию массажа. Экраны бортовой системы развлечений станут больше. Новые кресла начнут устанавливаться в дальнемагистральном флоте SWISS в 2009 году, а все самолеты Airbus A330 и A340 должны быть оборудованы ими к 2011 году.
Рис. 3. «Шахматная» компоновка салона бизнес-класса.
Нововведения на борту не исчерпываются только техническими решениями, они также предполагают новые услуги. Так, новозеландская авиакомпания Air New Zealand организует службу консьержей. Консьержи будут находиться как в аэропорту, так и в салоне самолета во время полета. Их задачей будет отвечать на любые вопросы пассажиров – о достопримечательностях пункта назначения, о программе для часто летающих пассажиров, выборе вин в салоне самолета, о сервисе в аэропорту, обмене валюты и так далее, а также помогать с покупкой дальнейших билетов, решать проблемы пассажиров в случае задержки рейсов и тому подобные вопросы. Идея создать такую службу возникла, когда бортпроводники дальнемагистральных рейсов пожаловались, что у них не хватает времени, чтобы ответить на все вопросы пассажиров.
Несмотря на высокую скорость собственно авиаперелёта, существенное время затрачивается, во-первых, на дорогу до и из аэропорта, во-вторых, на пред- и постполётное обслуживание пассажира в аэропорту (регистрация и оформление багажа, формальности, ожидание посадки на рейс и получение багажа по прибытии). В связи с этим аэропорты и авиаперевозчики во взаимодействии со своими партнёрами разрабатывают интермодальные программы. Ряд таких программ реализован в аэропорту Домодедово, в частности, «Из центра Москвы до Екатеринбурга за 225 минут» и «Из центра Москвы до Челябинска за 230 минут». Развиваются технологии предварительной регистрации на рейс, а также регистрации с помощью Интернета или SMS. Посадочный талон в этом случае пассажир может распечатать самостоятельно со своего принтера.
Серьёзной проблемой авиаперевозок является неявка на посадку зарегистрированных пассажиров. Они, потеряв контроль времени, оседают в барах аэропорта или увлекаются шопингом настолько, что забывают о времени посадки. Обычно их просто пытаются вызвать с помощью объявлений по громкой связи, однако этот метод часто не срабатывает, и самолет задерживается либо для ожидания пассажиров, либо для выгрузки их багажа, если принято решение о снятии их с рейса. Предложенная скандинавской авиакомпанией SAS технология подразумевает, что на регистрации пассажиры получат вместе с посадочным талоном микрочип-метку, который позволит отслеживать их местонахождение в здании аэропорта. В случае, если пассажир не пришел вовремя на посадку, то он получит сообщение или звонок на мобильный телефон. Еще одним вариантом будет обращение по громкой связи в том помещении, где он в данный момент находится.