В своем труде Монтескье отдавал исполнительную власть в руки монарха: «Исполнительная власть должна быть в руках монарха, так как эта сторона правления, почти всегда требующая действия быстрого, лучше выполняется одним, чем многими; напротив, все, что зависит от законодательной власти, часто лучше устраивается многими, чем одним. Если бы не было монарха и если бы законодательная власть была вверена известному количеству лиц из числа членов законодательного собрания, то свободы уже не было бы: обе власти оказались бы объединенными, так как одни и те же лица иногда пользовались бы – и всегда могли бы пользоваться – и той и другой властью».[6] Так он обозначил соотношение численности верхнего аппарата между этими двумя ветвями власти. Небольшая для исполнительной, большая для законодательной, эта пропорция сохраняется и современных политических системах.
Помимо уже описанных исполнительной и законодательной ветвей власти хорошему государству требовалась еще одна. Это судебная власть, она, помимо всего прочего, должна осуществлять роль арбитра при политическом кризисе, будь он большим или малым и локальным.
Говоря о судебной власти и организации судов Монтескье отдавал предпочтение судам присяжных заседателей. Обосновывая такую организацию судов, Монтескье писал: «Таким образом, судебная власть, столь страшная для людей, не будет связана ни с известным положением, ни с известной профессией; она станет, так сказать, невидимой и как бы несуществующей. Люди не имеют постоянно перед глазами судей и страшатся уже не судьи, а суда».[7]
Монтескье не нравилась существовавшая в то время во Франции система законодательства. В значительной части она состояла из законов, утверждавших архаичные феодальные порядки. Он указывал на необходимость изменения законов, устанавливающих ответственность за преступления. «Наказание должно быть соразмерно вине».
Таким образом, Монтескье создал прогрессивный проект государственного устройства и сумел придать принципу разделения властей юридический смысл.
Заключение
В конце XVII-го – начале XVIII-го веков в Англии и Франции сформировались условия благоприятствующие развитию политологической мысли. Теория разделения властей стала важной частью этого развития, а важнейший вклад в эту теорию внесли в Дж. Локк и Ш. Монтескье. Их идеи не получили широкого распространения при их жизни. Но уже несколько десятилетий спустя на них обратили внимание деятели американской и французской революций конца XVIII-го века.
В Конституции США (1787г.) был заложен принцип разделения властей между законодательной (конгресс), исполнительной (президент) и судебной (верховный суд и др. суды). А также разделение власти между федеральным и местным уровнем (отдельными штатами).
В первой конституции Франции (1791г.), было также закреплено разделение властей: исполнительная отдавалась королю, законодательная законодательному собранию (фр. le corps législatif).
Декларации прав человека и гражданина (1789г.), статья16. «Общество, где не обеспечена гарантия прав и нет разделения властей, не имеет Конституции» [8].
С тех пор эти идеи распространялись все сильнее и в современном мире являются неотъемлемой частью политической практики многих стран.
В наше время принцип разделения властей принято относить к неотъемлемым основам демократического строя. Он является одним из основополагающих принципов при построении государственного механизма и определении способов его работы.
Основное назначение принципа разделения властей — исключить возможность концентрации всей полноты власти в руках одного лица или органа путем установления такой государственности, при которой различные ветви государственной власти могли бы взаимно сдерживать друг друга.
Сферы деятельности ветвей власти должны быть четко разграничены, они не должны быть помехой друг другу. Обычно выделяют три ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную.
Законодательная власть является высшей в государстве, ведь закон един для всех и обязателен для всех. Независимость судебной власти очень важна как для государства, так и для отдельной личности. Судьи должны быть независимы от политических симпатий и интриг, и должны подчиняться только закону.
Разделение не должно, тем не менее, препятствовать сотрудничеству, властей, оно должно сдерживать каждую из них, ставить в определенные рамки и определять баланс между ними. Независимость и самостоятельность каждой из трех ветвей власти, и особенно законодательной и исполнительной, не должны быть препятствием к их взаимодействию, более того, эффективная деятельность власти невозможна без их сотрудничества.
Для народа разделение властей имеет большое значение, ведь в идеале оно означает, что важные государственные решения могут быть приняты только при консенсусе всех ветвей власти. Таким образом, ни одна их них не сможет уничтожить другие и воспользоваться сосредоточением власти в своих руках для реализации своих интересов в ущерб интересам народа.
Также следует сказать, что некоторые конкретные положения концепции разделения властей, какими её видели Дж. Локк и Ш. Монтескье уже давно потеряли актуальность. Это, например, суждения Монтескье о том, исполнительная власть должна принадлежать монарху, а законодательная наследственной аристократии. Хотя, в историческом контексте значимость их работ просто огромна.
Безусловно, утверждать, что у теории разделения государственной власти не существует оппонентов, было бы неправильно, они, конечно же, есть. Некоторые авторы полагают, что в реальной жизни теории разделения властей является лишь «формальной теорией». Многие авторы пишут о неэффективности принципа разделения государственной власти в условиях бюрократизации управления, необходимости оперативных решений в экстремальной обстановке. Можно также сказать, что разделение властей скорее даже принцип чем единая теория.
Тем не менее, не смотря на трехсотлетнюю историю вопроса, он остается важным до сих пор. С течением времени меняется соотношение экономических и политических сил в обществе, уровень демократии, усложняется процесс управления государством. Многие вопросы остаются открытыми, и на них еще предстоит найти на них ответы.
[1] Локк Дж. Сочинения в 3 т. - изд. Мысль, 1988. Т. 3. - С. 312.
[2] Локк Дж. Сочинения в 3 т. - изд. Мысль, 1988. Т. 3[3] Монтескье Ш. Избранные произведения. - изд. Мысль , 1955. - С. 290.
[4] Монтескье Ш. Избранные произведения. - изд. Мысль , 1955. - С. 348
[5] Монтескье Ш. Избранные произведения. - изд. Мысль , 1955. - С. 355
[6] Монтескье Ш. Избранные произведения. - изд. Мысль , 1955. - С. 399.
[7] Монтескье Ш. Избранные произведения. - изд. Мысль , 1955. - С. 467.
[8] Опубл.: 26 августа 1789 г.. Источник: Французская Республика: Конституция и законодательные акты. - изд. Прогресс, 1989.