Редистрибуция власти
Напомню, что я определял редистрибуцию власти как процесс распределения власти между центром и периферией, что позволяет верховной власти не только контролировать периферию, но и переориентировать потоки властных функций и действий на центр, где значительная часть власти (а также и материальных ресурсов) задерживается[166].
В ранних (особенно небольших) государствах редистрибуция власти связана с борьбой (сосуществованием) между центрами (органами) власти за первенство. В Афинах редистрибуция власти выражается в борьбе групп населения и органов, через которые они могут влиять на государство. Соответственно одни органы приобретают больше прав, а другие утрачивают их. Например, в Афинах в V в. мы видим рост роли народного собрания и уменьшение роли органа аристократии – ареопага, а также и вообще позиций аристократии. Если в VII веке до н. э. Совет ареопага, по словам Аристотеля, распоряжался большинством важнейших дел в государстве, безапелляционно налагая кары и взыскания на всех нарушителей порядка, то затем к концу V в. до н. э. он утратил почти всякое политическое значение и превратился в специальный суд по религиозным вопросам. Мало того, он в связи с изменением системы комплектования утратил и роль главного органа олигархии[167]. Правда, процесс этот был неровный и негладкий. В частности, в период с 478 по 462 годы до н. э. его влияние вновь усилилось, чтобы затем окончательно ослабеть в результате деятельности Эфиальта, Конона, Фемистокла и других[168].
Всю историю Афин можно представить как процесс редистрибуции власти от аристократии и выдающихся людей к демосу и малоимущим: реформы Солона, которые укрепили базу демократии; раздача средств демосу; закон об изгнании; право населения на участие в судах; обязанность имущих давать деньги на государственные дела; ограничение числа лиц, имеющих право гражданства; развитие системы доносов; введение смертной казни за покушение на демократический строй; введение в начале IV века платы за посещение народных собраний[169] и т. д.
Разумеется, процесс перераспределения власти от аристократии и имущих к малоимущим не может идти до конца. Он и без того в Афинах зашел слишком далеко. И в этом заключалась одна из причин того, почему Афинское государство, в отличие от Римского, так и не смогло стать зрелым.
В истории Афин (как и Рима) также можно увидеть и другие линии редистрибуции власти. В частности, стоит отметить борьбу народного собрания за то, чтобы не позволить концентрировать в руках каких-то органов или людей слишком большую власть. Именно на это был направлен знаменитый закон об изгнании (остракизме). Либо борьба групп означала дополнительные органы или дополнительное представительство. Таковы, например, были народные трибуны в Риме. Другой момент заключался в удовлетворении требований демократических слоев населения о письменной фиксации права, как это было с законами Драконта в Афинах и с законами XII таблиц в Риме[170].
Начиная с V века в Афинах и некоторых других крупных полисах процесс редистрибуции власти начинает идти по классическому пути в связи с ростом их значения как центров союзов Афинского морского, Пелопонесского, Коринфского. В этом случае идет редистрибуция власти от союзников к ним. Процесс этот, однако, не пошел достаточно далеко.
В Риме гораздо раньше начался классический процесс редистрибуции власти от периферии в центр, который позволил сделать государственный аппарат более крепким и устойчивым. Но и в Риме идет борьба за то, какие органы какими полномочиями будут обладать, какой орган станет ведущим. В этом плане интересно развитие сената, который постепенно все более превращал народные собрания (и без того не столь властные как, у греков) во второстепенный орган, хотя формально эти собрания оставались высшим органом власти[171]. Власть сената стала огромной, особенно в связи с тем, что с 354 года до н. э. в него стали входить по окончании срока службы и высшие магистраты. «От сената зависели война и мир, заключение договоров, назначение главнокомандующего, вывод колоний, все дела по финансовому управлению, сенат не вмешивался только в дела судебные, военные и текущую администрацию»[172], поскольку это была прерогатива магистратов.
Далее в Риме идет процесс редистрибуции власти по типу империи, когда он присоединяет одну италийскую территорию за другой, а затем и одну провинцию за другой. Соответственно Рим назначает полновластных наместников, перераспределяет земельный фонд, вводит налоги, грабит эти территории (особенно провинции) по праву победителя и т. п. Концентрация власти в Риме над громадными покоренными территориями, равно как и концентрация рабов в Италии достигает столь высокой степени, что вся государственная конструкция не выдерживает. Требуется перестройка. Соответственно конец II и I век до н. э. с его попытками радикальных реформ, диктатурами, гражданскими и союзническими войнами, восстаниями рабов, репрессиями и конфискациями и ведет, в конце концов, к таким изменениям.
Литература
Алаев Л. Б. Восток в мировой типологии феодализма / История Востока: В 6 т. Т. 2: Восток в средние века (С. 600–626). – М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1995.
Альтернативные пути к цивилизации / Под ред. Н. Н. Крадина, А. В. Коротаева, Д. М. Бондаренко, В. А. Лынши. – М.: Логос, 2000.
Андреев Ю. В. Раннегреческий полис. Гомеровский период. – Л., 1976.
Андреев Ю. В. Спарта как тип полиса / Античная Греция. Проблемы развития полиса. Т. 1 (С. 194–216).
Аннерс Э. История европейского права / Пер. со шв. – М.: Наука, 1994.
Античная Греция. Проблемы развития полиса. Т. 1. Становление и развитие полиса / Отв. ред. Е. С. Голубцова. – М.: Наука, 1983.
Античная Греция. Проблемы развития полиса. Т. 2. Кризис полиса / Отв. ред. Е. С. Голубцова. – М.: Наука, 1983.
Аристотель. Политика / Аристотель. Сочинения: В 4 т. Т. 4 (С. 375–644). – М.: Мысль, 1983.
Аристотель. Афинская полития / Аристотель. Политика. Афинская полития (С. 271–346). – М.: Мысль, 1997.
Берве Г. Тираны Греции / Пер. с нем. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.
Берент М. Безгосударственный полис: раннее государство и древнегреческое общество /Альтернативные пути к цивилизации (С. 235–258).
Бондаренко Д. М. Бенин накануне первых контактов с европейцами. Человек. Общество. Власть. – М: Институт Африки РАН, 1995.
Бондаренко Д. М. Доимперский Бенин: формирование и эволюция социально-политических институтов. – М.: Институт Африки РАН и др., 2001.
Бондаренко Д. М. , Коротаев А. В., Крадин Н. Н. Введение: Социальная эволюция, альтернативы и номадизм / Кочевая альтернатива социальной эволюции / Под ред. Н. Н. Крадина и Д. М. Бондаренко (С. 9–36). – М.: Институт Африка РАН, 2002.
Бочаров К. И. Очерки истории военного искусства. Т. 1. Древний мир. – М.: Госвоениздат, 1936.
Вебер М. Город / Вебер М. Избранное. Образ общества / Пер. с нем. – М., 1994 (С. 309–446).
Виппер Р. Ю. Лекции по истории Греции. Очерки истории Римской империи (начало). Избранное сочинение в II томах. Т. I. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1995.
Всемирная история: В 10 т. Т. 1. – М.: Госполитиздат, 1956.
Глускина Л. М. Дельфийский полис в IV в. до н. э. / Античная Греция. Т. 2 (С. 43–72).
Глускина Л. М. Проблемы кризиса полиса / Античная Греция. Т. 2 (С. 5–42).
Гордлевский Вл. Государство Сельджукидов Малой Азии. – М. –Л.: изд-во АН СССР, 1941.
Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Т. 3. Человек внутри городских стен. Формы общественных связей / Отв. ред. А. А. Сванидзе. – М.: Наука, 2000.
Гринин Л. Е. Генезис государства как составная часть процесса перехода от первобытности к цивилизации (общий контекст социальной эволюции при образовании раннего государства). Часть 1 // Философия и общество.– 2001. – № 4 (С. 5–60).
Гринин Л. Е. Генезис государства как составная часть процесса перехода от первобытности к цивилизации. Часть 2 // Философия и общество.– 2002. – № 2. (С. 5–74).
Гринин Л. Е. Генезис государства как составная часть процесса перехода от первобытности к цивилизации. Ч. 3. Раздел 1 // Философия и общество. – 2002. –№ 2. (С. 5–73).
Гринин Л. Е. Генезис государства как составная часть процесса перехода от первобытности к цивилизации. Ч. 3. Раздел 2 // Философия и общество. – 2003. –№ 3. (С. 5–42).
Доватур А. Политика и политии Аристотеля. – М.– Л.: Наука, 1965.
Древняя Греция. – М.: Наука, 1956.
Дройзен И. История эллинизма: В 3 кн. Кн. 1. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1995.
Зельин К. К. Борьба политических группировок в Аттике в VI в. до н. э. – М.: Наука, 1964.
История древнего Рима / Под ред. В. И. Кузищина. – Изд. 3-е. – М.: Высшая школа, 1994.
История Италии: В 3 т. / Под ред. С. Д. Сказкина и др. Т. 1. – М.: Наука, 1970.
История Норвегии / Отв. ред. А. С. Кан. – М.: Наука, 1980.
Каутский К. Материалистическое понимание истории / Пер. с нем. Т. 2. – М. –Л., 1931.
Ковалев С. И. История Античного общества. Греция. – Л.: Соцэгиз, 1937.
Ковалев С. И. История античного общества. Эллинизм. Рим. – Л.: Соцэгиз, 1936.
Коротаев А. В., Крадин Н. Н., Лынша В. А. Альтернативы социальной эволюции (вводные замечания) / Альтернативные пути к цивилизации (С. 24–83).
Косарев А. И. Римское право. – М.: Юридическая литература, 1986.
Кошеленко Г. А. Греческий полис на эллинистическом Востоке. – М.: Наука, 1979.
Кошеленко Г. А. Введение. Древнегреческий полис / Античная Греция. Т. 1 (С. 9–36).
Кошеленко Г. А. О некоторых проблемах становления и развития государственности в Древней Греции / От доклассовых обществ к раннеклассовым (С. 38–73).