Результатом инженерно-геологических изысканий является технический отчет. Технический отчет в полной мере отражает итоги проделанной работы. Он состоит из трех разделов: пояснительной записки, текстовых и графических приложений.
Отчет включает в себя копии документов, необходимых для производства инженерно-геологических работ такие, как:
• техническое задание на производство инженерно-геологических изысканий – содержит информацию о проектируемом объекте, на основании которой определяются объемы работ согласно СНиП.
• разрешение на инженерно-геологические изыскания – официальный документ государственной структуры, разрешающий производить изыскания на данном участке, с данными объемами, с последующей экспертизой технического отчета.
• лицензия на выполнение инженерных изысканий для строительства – является необходимой частью отчета как свидетельство о том, что данная компания имеет право проводить инженерные изыскания (см. приложение 1).
Первый раздел (пояснительная записка) содержит информацию о районе работ:
• физико-географические очерк;
• геоморфологическая приуроченность;
• геолого-литологическое строение;
• гидрогеологические условия;
• инженерно-геологические условия участка.
В завершающей главе содержатся выводы об особенностях геологического строения территории изысканий (наличии подземных вод, опасных геологических процессов и т.д.) и приводятся рекомендуемые нормативные и расчетные значения прочностных и деформационных характеристик грунтов (см. приложение 2).
Второй раздел (текстовые приложения) содержит таблицы и информацию, необходимую проектировщикам, о физических и механических характеристиках грунтов по данным изысканий прошлых лет, строительным нормам и правилам, лабораторным исследованиям и по результатам статического зондирования:
• сравнительная таблица характеристик грунтов по данным лабораторных испытаний, статического зондирования и СНиП (см. приложение 3);
• физико-механические свойства грунтов;
• сводная таблица физико-механических свойств грунтов по ИГЭ;
• результаты испытания грунта методом одноплоскостного среза (см. приложение 4);
• результаты испытания грунта методом компрессионного сжатия (см. приложение 5);
• нормативные значения прочностных и деформационных характеристик грунтов по результатам статического зондирования;
• таблицы результатов статической обработки сопротивления грунта под конусом зонда и по боковой поверхности муфты трения зонда;
• результаты измерения коррозионной агрессивности грунтов;
• позиции по разрабатываемости грунтов;
• оценка потенциальной подтопляемости территории;
• каталог высот геологических выработок;
• результаты химического анализа воды (см. приложение 6).
Графические приложения находятся в третьем разделе:
• план расположения скважин и линий инженерно-геологических разрезов (обычно топографическая съемка с нанесенными скважинами);
• инженерно-геологические колонки скважин (позволяют наглядно увидеть строение грунтов в данной скважине) (см. приложение 7);
• инженерно-геологические разрезы (см. приложение 8);
• графики к статическому зондированию (см. приложение 9).
6. Геологические термины
Геологическая среда – верхняя часть литосферы, представляющая собой многокомпонентную динамическую систему (горные породы, подземные воды, газы, физические поля – тепловые, гравитационные, электромагнитные и др.), в пределах которой осуществляется инженерно-хозяйственная (в том числе инженерно-строительная) деятельность.
Инженерно-геологические условия – совокупность характеристик компонентов геологической среды исследуемой территории (рельефа, состава и состояния горных пород, условий их залегания и свойств, включая подземные воды, геологических и инженерно-геологических процессов и явлений), влияющих на условия проектирования и строительства, а также на эксплуатацию инженерных сооружений соответствующего назначения.
Геологический процесс – изменение состояния компонентов геологической среды во времени и в пространстве под воздействием природных факторов.
Инженерно-геологический процесс – изменение состояния компонентов геологической среды во времени и в пространстве под воздействием техногенных факторов.
Режим подземных вод – характер изменений во времени и в пространстве уровней (напоров), температуры, химического, газового и бактериологического состава и других характеристик подземных вод.
Техногенные воздействия – статические и динамические нагрузки от зданий и сооружений, подтопление и осушение территорий, загрязнение грунтов, истощение и загрязнение подземных вод, а также физические, химические, радиационные, биологические и другие воздействия на геологическую среду.
Карст – геологический процесс химического растворения, протекающий в карбонатных породах (известняки, доломиты) под действием подземных вод в приповерхностных участках недр. В результате образуются карстовые полости, при обрушении которых на поверхности образуются карстовые воронки.
Оползневые процессы - отрыв и скольжение масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести. Возникновению оползня способствует наличие слоев водоупорных пород, по которым при увлажнении легко соскальзывают вышележащие массы. Оползни образуются как в рыхлых, так и в плотных породах, в горах, на берегах морей, на склонах долин равнинных рек и т.д. Иногда оползни возникают в результате подмывания склонов рекой или морем.
Суффозия - разрушение горных пород вследствие выщелачивания и выноса подземными водами минеральных частиц грунта. Суффозия сопровождается оседанием вышележащей толщи с образованием на поверхности западин, небольших суффозионных воронок и блюдец.
Подземные воды - воды, находящиеся в верхней (до глубины 12-16 км) части земной коры в жидком, твердом и парообразном состоянии.
Подземные воды - полезное ископаемое, особенно ценное своей возобновляемостью в естественных условиях и в процессе эксплуатации. Количество подземных вод оценивается их запасами.
Грунтовые воды - воды первого от поверхности постоянного водоносного горизонта, залегающие на выдержанном водоупорном горизонте. Сверху грунтовые воды обычно не перекрыты водоупором и нередко не заполняют водоносный горизонт на полную мощность. Поверхность гунтовых вод не испытывает дополнительного давления, кроме атмосферного.
Грунтовые воды - безнапорные воды; при вскрытии скважинами, колодцами их уровень устанавливается на той глубине, на которой эти воды вскрыты. Грунтовые воды легко доступны и широк используются, но из-за неглубокого залегания легко загрязняются.
Безнапорные воды - воды в наземных водоемах, водотоках, а также подземные гравитационные воды, имеющие свободную поверхность (водное зеркало), давление на которую равно атмосферному. При вскрытии скважинами подземные безнапорные воды устанавливаются на глубине их появления.
Напорные подземные воды - подземные воды, поверхность которых находится под давлением выше атмосферного.
Артезианские воды - в современном понимании - напорные пластовые (межпластовые) воды, ограниченные водоупорами.
Артезианские воды - первоначально - напорные подземные воды, самоизливающиеся при вскрытии.
Обломочные горные породы - осадочные горные породы, образовавшиеся при разрушении горных пород и состоят из обломков различных минералов и пород. По величине зерен обломочные горные породы различаются на:
• (окатанные) валуны и (неокатанные, угловатые) глыбы - более 100 мм;
• (окатанную) гальку и (неокатанный) щебень - от 10 до 100 мм;
• (окатанный) гравий и (неокатанную) дресву - от 1 до 10 мм;
• песок - от 0.1 до 1 мм;
• пыль (алеврит) - от 0.01 до 0.1 мм.
Песок - рыхлая, сыпучая обломочная горная порода, состоящая из обломков минералов (кварца, полевых шпатов, слюды и др.), обломков горных пород и скелетов организмов. В песке размеры обломков (зерен) колеблются от 0.1 до 1 мм.
Глина - пластичная осадочная горная порода, состоящая из тончайших, глинистых частиц менее 0.01 мм.
Супесь - рыхлая осадочная горная порода, состоящая на 70-90% из песчаных и пылеватых и на 30-10% из глинистых частиц. Супесь менее пластична, чем суглинок.
Суглинок - осадочная горная порода, состоящая на 30-50% из глинистых (менее 0.01 мм) и на 70-50% из песчаных и пылеватых частиц.
Топографическая съемка – совокупность работ по созданию топографических карт или планов местности посредством измерений расстояний, высот, углов и т.п. с помощью различных инструментов (наземная съемка), а также получение изображений земной поверхности с летательных аппаратов (аэросъемка, космическая съемка).
Тахеометр – геодезический прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов, расстояний и превышений.
Масштаб карты - отношение длины отрезка на карте, плане, к его действительной длине на местности, например М 1:100 ( в 1 см 1 м), 1:500 (в 1 см 5 м) и т.д.
Мелкомасштабные карты - географические карты масштаба 1:1000000 (в 1 см 10 км) и мельче, т.е. 1:5000000 (в 1 см 50 км). Иногда к мелкомасштабным картам относят только карты мельче 1:1000000 (в 1 см 10 км).
Среднемасштабные карты - географические карты масштабов крупнее 1:1000000 (в 1 см 10 км) и мельче 1:100000 (в 1 см 1 км). Иногда карты масштабов 1:100000 (в 1 см 1 км) и 1:1000000 (в 1 см 10 км) включают в среднемасштабные карты.
Крупномасштабные карты - географические карты масштаба 1:100000 (в 1 см 1 км) и крупнее, т.е. 1:50000 (в 1 см 500 м). Иногда к крупномасштабным картам относят только карты крупнее 1:100000 (в 1 см 1 км).
Триангуляция - метод определения положения опорных геодезических пунктов на местности путем построения систем смежно расположенных треугольников, в которых измеряют их углы и (с помощью базиса) длину одной исходной стороны в их ряду, а длины других сторон вычисляют.