На самом деле сегодня существует множество различных определений термина БД, что обусловлено наличием «возможности преобразования информационных массивов иных форматов в базы данных в строгом смысле этого понятия (и наоборот)».[2, c. 12] Практически любую коллекцию машиночитаемых данных можно при незначительной доработке перевести в базу данных, что позволяет максимально эффективно проводить информационный поиск с помощью соответствующей системы управления (СУБД).
В СНГ работа по созданию БД началась, как всегда, несколько позже, чем на Западе, с привлечением зарубежного опыта. Первые публикации о машиночитаемых источниках и массивах МЧД появились лишь в н. 1980-х гг. С началом микрокомпьютерной революции и распространением у нас персональных компьютеров связано появление первых современных баз данных на основе исторических источников. Наиболее активно в разработку данной проблемы включилась Лаборатория исторической информатики МГУ, на сайте которой сейчас представлено две полнотекстовые базы данных, выполненные Т. Изместьевой и Ю. Валетовым.[14] Много исследований посвятила базам данных и И. М. Гарскова.[3] Почти каждый «клиометрик» создал хотя бы одну базу данных в целях личного пользования, вопрос сейчас в том, чтобы по возможности сделать их доступными большему числу исследователей.
Создание базы данных предполагает решение целого комплекса проблем, в т.ч. разработку программных, языковых, организационных и технических средств, предназначенных для централизованного хранения и коллективного использования информации. Однако предварительно следует осуществить отбор этой самой информации (которая и составит фонд БД), структурировать ее. Здесь и начинаются основные сложности. При создании массива МЧД необходимо не только адекватно перевести информацию с бумажного носителя (хотя и эта проблема актуальна), но и сохранить саму возможность оперирования этой информацией не в меньшей степени, чем ранее. Фактически база данных должна представлять собой информационную модель исторического источника, либо проблемы, которая решается с помощью БД. Определение объекта базы данных принципиально важно, поскольку влияет как на отбор источников, так и на способы хранения.
Сегодня можно сформулировать основные требования к формированию исторической базы данных так:
точное воспроизведение содержания источника;
кодирование качественных признаков;
возможность агрегирования данных с определенной корректировкой;
возможности по поиску и анализу данных; [11, c. 203]
Реализация последнего пункта представляется особенно важной, поскольку зачастую объем данных бывает настолько велик, что чрезвычайно актуальным становится организовать информацию «второго уровня» –различные библиографические и аналитические каталоги, облегчающие работу с данными.
На данный момент можно констатировать значительную роль БД в исследовании любого историка, использующего в своей работе компьютер. Важным является то обстоятельство, что БД могут давать представление об исторических процессах как на макро-, так и на микро-уровне. Это, в свою очередь, убеждает в необходимости внедрения практики использования БД в исследовательскую деятельность историков, работающих в последнем направлении.
Заключение
Как видим, благодаря развитию информационных технологий исследование повседневной жизни белорусов в начале XX ст. может и должно проводиться на качественно новом уровне.
Чтобы достичь этого уровня, историк должен быть оснащён современной компьютерной техникой (современный ПК, цифровая звукозаписывающая техника, доступ в Интернет, программная обеспеченность).
Для адекватного прочтения письменных источников необходимо использование компьютерного анализа текста с помощью таких программ как «TACT», «FuzzyClass», «Historical Text Analyzer».
Использование компьютерных БД позволяет историку систематизировать имеющиеся в наличии исторические источники, что значительно облегчает работу с ними. Специальные «исторические» БД позволяют также анализировать процессы исследуемого периода, характеризуя качественные признаки посредствам количественных методов.
Проникновение плодов активного развития информационных технологий в исторические исследования неизбежно. Оно, в сущности, уже произошло и продолжает происходить. Остаётся надеяться, что историки сумеют адекватно воспользоваться «дарами» современной цивилизации, применив их не для упрощения собственной работы, обесценив тем самым историю как науку в глазах представителей других областей знаний, но значительно обогатив и ускорив её развитие.
Оформляя работу согласно требованиям ВАК, автор основательно изучил Инструкцию по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации утверждённую Постановлением президиума Государственного высшего аттестационного комитета Республики Беларусь 24.12.1997 № 178 (в редакции постановления Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь 22.02.2006 № 2).
Список литературы к реферату
2. Л.И.Бородкин, И.М. Гарскова. Историческая информатика. М., 1994.
3. См. напр.: Гарскова И. М. Исследовательские базы данных: специфика создания, архивирования и каталогизирования // http://kleio.asu.ru/aik/bullet/17/32-36.pdf
6. Змитрович А.И. Базы данных. Минск, 1991.
8. Лихтер Ю.А. "Классификация древних материалов с использованием программы нечеткой классификации FuzzyClass" // ИБ АИК N26/27, ноябрь 2000.
11. Разников С.В. База данных “Советские немцы — трудармейцы Тагиллага”: принципы создания, источники и методы обработки // Круг идей: историческая информатика в информационном обществе. М., 2001.
12. Сидорцов В. Н. Методология истории: количественные методы и информационные технологии. – Мн.:БГУ, 2003.
13. Методологические проблемы истории: учеб. пособие для студентов, магистрантов и аспирантов ист. и филос. Специальностей учреждений, обеспечивающих получение высш. образования / Под ред. В. Н. Сидорцова. – Мн.: ТетраСистемс, 2006.
14. http://top.msu.ru
Предметный указатель к реферату
1. История повседневности. См. с. 4
2. Техническое оснащение историка. См. с. 6
3. Анализ текста. См. с. 9
4. Историческая база данных. См. с. 12
Интернет ресурсы в предметной области исследования
1. http://www.krugosvet.ru/articles/105/1010512/1010512a1.htm
2. http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/113468.html
3. http://demoscope.ru/weekly/knigi/konfer/konfer_020.html
4. http://anthropology.ru/ru/texts/gataeva/russia_09.html
5. http://www.strana-oz.ru/?numid=31&article=1325
6. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/odiss/22.php
7. http://paradigma.narod.ru/03/gatayeva.html
8. http://www.newlocalhistory.com/inetconf/2006/?tezis=ic06buligina
9. http://analiculturolog.ru/index.php?module=subjects&func=viewpage&pageid=154
10. http://oralhist.karelia.ru/
11. http://www.newlocalhistory.com/ustnaya/
12. http://old.eu.spb.ru/oralhist/index.htm
13. http://www.historyvoice.ru/
14. http://www.erinnerungsort.de/-_206.html
15. http://old.russ.ru/columns/monday/20050422.html
16. http://ru.wikisource.org/wiki/Устная_история._Интервью_2001-2006
17. http://www.memo.ru/library/books/korni/Chapter16.htm
18. http://rckk.ru/win/inter-events/crimea2004/disk/doc/131.pdf
19. http://wmw.gender-ehu.org/links.htm
20. http://vn.belinter.net/istdem.html
21. http://top.msu.ru
Личный сайт
http://sergnikit-o.narod.ru
Граф научных интересов
Магистранта исторического факультета
Никитенко Сергея Геннадьевича
Специальность «Историография, источниковедение и методы исторического исследования»
Смежные специальности |
07.00.07 – этнография, этнология и антропология |
1. Этногенез и этническая история. 2. История духовной (народные знания, мировоззрение, верования) и социальной (этническое самосознание, стереотипы поведения и психологии, обычаи, обряды) культуры. 3. Ареальная этнология (этногеография) и историко-этнографические атласы. 4. Социальная, материальная и духовная культура этнических групп. 5. Этноконфессиональная история и современные отношения |
Основная специальность
07.00.09 – историография, источниковедение и методы исторического исследования |
1. История исторической науки. Развитие исторической мысли, школы и направления, организация и функции науки. Антропологизация и “лингвистический поворот” в историографии. Интеллектуальная история. Теоретико-методологические проблемы исторического познания. 2. Основы моделирования исторической науки. Модели концептуальных подходов. Структура исторического исследования. Категории исторической науки. 3. Источниковедение. Классификация и систематизация источников. История источниковедения. Источники по истории Беларуси и зарубежных стран. Компаративное источниковедение. Новая информационная среда и новые типы исторических источников. Нарратология. 4.Принципы и методы исторического исследования. Способы построения и обоснование исторического знания. Вербально-логические и знаково-символьные формы представления. Общелогические, общенаучные и специальные исторические методы. Нетрадиционные методы и информационные технологии. 5. Междисциплинарный синтез методов исторического исследования и других наук (философии, педагогики, психологии, лингвистики, социологии, экономики, политологии, математики, информатики). |
Сопутствующие