По принципу действия автомобильные и мотоциклетные двигатели делятся на две основные группы.
9 Карбюраторные двигатели. К их числу относятся двигатели автомашин и двигатели мотоциклов.
10 Дизельные двигатели. Это прежде всего двигатели тяжелых грузовых автомобилей, работающих на дизельном топливе
6.2.6 Схема структуры текста приведена на рисунке 6.1.
Рисунок 6.1 - Структура текста
6.2.7 Разделы и подразделы должны иметь заголовки. Пункты и подпункты, при необходимости, могут также иметь заголовки. Заголовки (наименования) разделов, подразделов, пунктов, подпунктов должны отражать их содержание и быть краткими и точными. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Переносы слов в заголовках не допускаются.
6.2.8 Заголовки разделов выполняют прописными буквами и располагают симметрично тексту. Допускается располагать заголовки разделов с абзаца.
6.2.9 Заголовки подразделов, пунктов и подпунктов выполняют строчными буквами с первой прописной жирным шрифтом и располагают с абзаца.
6.2.10 Между заголовком раздела и заголовком подраздела или последующим текстом должна быть оставлена одна свободная строка.
Между заголовком подраздела, пункта, подпункта и последующим текстом расстояние должно быть таким, как в тексте.
Между предыдущим текстом и заголовком раздела или подраздела, должна быть оставлена одна свободная строка.
6.2.11 Каждый раздел документа рекомендуется начинать с нового листа (страницы). Не допускается размещать заголовок раздела, подраздела, пункта или подпункта в нижней части страницы, если после него помещается всего одна строка текста.
6.3.1.1 Элементами текста являются: формулы и уравнения; таблицы; иллюстрации; сокращения, числа и знаки; единицы физических величин; примеры; примечания, ссылки.
6.3.2.1 Формулы располагают по тексту или отдельными строками. По тексту помещают несложные формулы, а в отдельную строку– основные формулы, применяемые в работе при расчетах и исследованиях. В строке можно располагать только одну формулу. Формулы располагают симметрично тексту; выше и ниже каждой формулы оставляют одну свободную строку.
6.3.2.2 Переносить продолжение формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, причем знаки в начале следующей строки повторяют. При переносе на операции умножения применяют знак (´). Формулы, следующие одна за другой, разделяют запятой.
6.3.2.3 Обозначения величин, входящих в формулы, должны соответствовать установленным соответствующими стандартами.
6.3.2.4 Пояснения обозначений величин и числовых коэффициентов, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой с новой строки с абзаца со слова "где" без двоеточия в той последовательности, в какой они приведены в формуле; после формулы ставится запятая. Если необходимо привести числовое значение величины, то его помещают после пояснения. Например:
(1.4)где E - кинетическая энергия, Дж;
m - масса материальной точки, равная 0,5 кг;
V— скорость движения, равная 30 м/с.
6.3.2.5 Допускается применять обозначения единиц физических величин
в пояснениях значений символов. Например:
где V– скорость, м/с;
s– путь, м;
t– время, с.
Помещать обозначения единиц физических величин рядом с формулой, выражающей зависимость между величинами в буквенной форме, не допускается правильно: V = s/t, неправильно: V = s/t, м/с.
6.3.2.6 Буквенные обозначения единиц, входящих в произведение, отделяют точкой на средней линии, как знаком умножения.
Например: Н×м; А×м2.
6.3.2.7 Формулы могут быть пронумерованы. Нумеровать следует только основные расчетные формулы и формулы, на которые необходимо сделать ссылки. Нумерация формул должна быть в пределах раздела.
Номер формулы указывают в круглых скобках справа от нее в конце строки.
Например:
(1.3)При переносе формулы на следующую строку (страницу) номер указывают на уровне последней строки.
63.2.8 Матрицы и уравнения, в том числе химических реакций, необходимо выполнять по тем же правилам, что и формулы.
6.3.3.1 Для удобства изложения и чтения текста цифровые и другие показатели рекомендуется оформлять в вице таблицы. На все таблицы должны быть ссылки в тексте.
6.3.3.2 Таблицы должны быть пронумерованы. Их нумеруют в пределах раздела.
Номер записывают после слова «Таблица»; запись выполняют над таблицей с левой стороны.
6.3.3.3 Таблица может иметь наименование, которое должно отражать содержание таблицы и быть кратким Его записывают после номера через черточку строчными буквами с первой прописной.
6.3.3.4 Таблицу оформляют, как указано на рисунке 6.2.
Размеры выбирают произвольно, в зависимости от помещаемого материала. Таблицу, как правило, ограничивают линиями. Головка таблицы должна быть отделена от остальной части утолщенной линией. При необходимости допускается под головкой таблицы помещать строку для нумерации граф арабскими цифрами.
Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.
Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.
Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.
6.3.3.5 Сверху и снизу таблицы рекомендуется оставлять по одной свободной строке.
6.3.3.6 Таблицу, в зависимости от ее размера, можно помещать: после текста, в котором она упоминается; на отдельной следующей странице; в приложении к тексту документа.
Допускается располагать таблицу вдоль длинной стороны листа.
6.3.3.7 Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, ее делят на части, помещая одну часть под другой или переносят на следующую страницу. В каждой части повторяют ее головку и боковик или заменяют строкой с номерами граф, приведенной в первой части таблицы. При этом слово «Таблица», ее номер и наименование помещают только над первой частью таблицы, а над другими частями с левой стороны указывают: «Продолжение таблицы ____» или «Окончание таблицы ____».
При переносе таблицы на следующую страницу, в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят, рис. 6.3.
6.3.3.8 Таблицы с небольшим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть рядом с другой, разделяя их утолщенной линией, при этом головку таблицы повторяют, рис. 6.4.
6.3.3.9 Если необходимо пояснить отдельные данные, приведенные в таблице, то эти данные следует обозначать надстрочным знаком сноски.
Сноски к таблице оформляют в соответствии с п. 6.3.9. Если в таблице имеются сноски и примечания, то в конце таблицы приводят вначале сноски, а затем примечания.
6.3.3.10 Правила записи в таблицах приведены в приложении В.
6.3.4.1 Для пояснения излагаемого текста допускается его иллюстрировать диаграммами, схемами, чертежами, фотоснимками и др. Иллюстрации, помещаемые в тексте, именуют рисунками. На все рисунки должны быть ссылки в тексте.
6.3.4.2 Выполнение чертежей и схем, являющихся иллюстрациями, должно соответствовать требованиям стандартов ЕСКД, диаграмм - требованиям, приведенным в приложении Г.
6.3.4.3 Рисунок, как правило, следует помещать после первого упоминания о нем в тексте. Рисунок располагают симметрично тексту. Сверху и снизу рисунка рекомендуется оставлять по одной свободной строке. Если рисунков в разделе несколько, разрешается помещать их по порядку номеров в конце раздела или оформлять в виде приложений.
6.3.4.4 Рисунки должны иметь порядковые номера и могут иметь наименование и поясняющие данные (подрисуночный текст). Нумерация рисунков должна быть в пределах раздела.
Наименование должно отражать содержание рисунка и быть кратким.
Его помещают симметрично рисунку после номера через черточку и выполняют строчными буквами с первой прописной.
Подрисуночный текст размещают выше наименования рисунка, как указано в примере, рис. 6 5.
6.3.4.6 Если рисунок расположен на нескольких страницах, то на первой странице помещают запись «Рисунок ____» и его наименование (при наличии), на последующих - «Продолжение рисунка ____», а на последней - «Окончание рисунка ____». Подрисуночный текст помещают на той странице, где это необходимо.
6.3.4.7 Если после ссылки на рисунок идет рассмотрение иллюстрируемого материала, то в повествовании слово "рисунок" пишут без номера, по типу: «Как видно из рисунка ...».
6.3.5 Сокращения
6.3.5.1 Слова в тексте, как правило, сокращать не допускается. Исключение составляют сокращения слов и словосочетаний, установленные в соответствующих государственных стандартах или общепринятые в русском языке.
6.3.5.2 Разрешается применять сокращения слов и словосочетаний, характерное для определенной отрасли или области деятельности (применение узкоспециальных терминов). Записываются такие сокращения одним из способов' непосредственно в тексте (в скобках после полного наименования при первом упоминании), если каждое из них повторяется не более 3-5 раз, например. «Динамометр пружинный (ДП)», или в перечне обозначений и сокращений (при большем количестве повторений).