Поставки газа за пределы границ бывшего СССР осуществляются практически монопольно ОАО "Газпром" через свое 100% предприятие "Газэкспорт". Для экспорта газа "Газпром" создал за границей разветвленную сеть совместных компаний, филиалов и дочерних организаций, специальную инфраструктуру, позволяющую успешно реализовать намеченные к продаже экспортные фонды.
Кроме "Газпрома", добычу газа в России осуществляют крупные вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК), а также многочисленная группа так называемых независимых газовых компаний.
ВИНК в 2003 г. добыли 40,5 млрд куб м, в которые входят как природный, так и попутный газ. Лидерами добычи были ОАО НК "Сургутнефтегаз", ОАО НК "Роснефть" и ОАО НК "ЛУКойл". Добыча природного газа независимыми газодобывающими компаниями составила в 2003 г. 39,6 млрд куб м. Таким образом, вне "Газпрома" в России в 2003 г. было добыто более 80 млрд куб м газа, это обеспечило 13% общероссийской добычи.
Для ОАО "Газпром" ставка НДПИ в соответствии с принятым решением составит 107 руб. за 1 тыс. куб. м. В свою очередь правительство настаивало на ставке НДПИ в размере 107 руб. для всех производителей природного газа, вне зависимости от вида газа. При этом экспортная пошлина должна составить около 28%.[18]
2.3 Порядок исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых при добыче газа
В каждой отрасли применяется специфическая первичная и сводная учетная документация, формы которой могут иметь различные наименования. В нефтегазодобывающей промышленности используется отчетная диспетчерская информация - месячные рапорта, оперативные сводки, сводки по добыче, транспортировке нефти и газа, а также иные формы, в том числе утвержденные инструкцией по учету нефти Министерства нефтяной промышленности РД 39-30-627-81. Необходимая для налогообложения информация содержится в актах приема-сдачи газа, в технологической карте по добыче газа, в исполнительном балансе газа и иных документах.
НДПИ уплачивается отдельными платежными документами по каждому коду бюджетной классификации и по каждому месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика НДПИ. Необходимо обратить внимание на правильность указания в платежном документе отдельных реквизитов. По общему правилу в платежном документе указывается код по ОКАТО административно-территориального образования, на территории которого находится налоговый орган по месту представления налоговой декларации.
Но нередко бюджетными законами субъектов РФ предусматривается зачисление части НДПИ в доходы местных бюджетов. В этом случае налогоплательщик должен указать код по ОКАТО административно-территориального образования, на территории которого осуществляется добыча полезных ископаемых.
Что касается ИНН и КПП налогового органа, то в необходимо указывать реквизиты того налогового органа, в котором налогоплательщик состоит на учете в качестве налогоплательщика в данном субъекте РФ. Налогоплательщик, который состоит на учете в межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, указывает ИНН и КПП данной инспекции. [19]
Порядок зачисления НДПИ зависит от вида полезного ископаемого.
НДПИ по природному газу полностью зачисляется в федеральный бюджет.
Таможенные пошлины на газ. Таможенные пошлины на природный газ фактически были введены в конце 1999 г. и составили 5% от таможенной стоимости, или не менее 2,5 евро/т. В начале 2001 г. пошлины были увеличены до 10%, но в середине года вновь снижены до уровня 5%. В течение 2002-2003 гг. ставка таможенной пошлины не менялась и оставалась равной 5%. С 1 января 2004 г. ставка таможенной пошлины резко увеличилась и составила 30% таможенной стоимости, что должно компенсировать отмену акциза на газ. Таким образом, правительство переносит налоговую нагрузку на экспортируемую часть производства.
Некоммерческая организация Союз независимых производителей газа («Союз-газ») считает, что увеличение ставки НДПИ для газодобывающих предприятий сделает невозможным рост добычи газа компаниями, не входящими в структуру «Газпрома». Эксперты «Союзгаза» заявляют, что второе за последний год повышение НДПИ самым негативным образом отразится на развитии отрасли в целом. По оценкам специалистов, при повышении НДПИ на 26% объем инвестиций в развитие газодобычи снизится почти наполовину. Это означает, что предприятия, не входящие в «Газпром», поставляя природный газ только на внутренний рынок, будут вынуждены отказаться от своих планов как по увеличению добычи, так и по наращиванию объемов поставок.
Сегодня независимые газодобывающие компании имеют лицензии на добычу 30% газа, а обеспечивают пока только 10% отечественного рынка газа. Увеличение ставки НДПИ ставит под угрозу срыва выполнение правительством Энергетической стратегии развития России до 2020 года, в соответствии с которой практически весь прирост отечественной добычи в течение ближайших 20 лет должен быть обеспечен за счет деятельности независимых производителей.
Налоговая база определяется как количество добытого природного газа отдельно по каждому его виду.
Количество добытого газа определяется налогоплательщиком самостоятельно.
Налоговая база определяется отдельно по каждому виду добытого полезного ископаемого. При определении налоговой базы по добытым полезным ископаемым, в отношении которых установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется отдельно по каждому виду добытых полезных ископаемых, облагаемых по разным налоговым ставкам.[20]
Таблица 2.
Ставки налога
Ставка | Применяется при добыче: |
Ставка 0% | полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых. попутного газа; |
Ставка 16,5% | углеводородного сырья |
Ставка 17,5% | газового конденсата из всех видов месторождений углеводородного сырья |
Ставка 147 рублей за 1 000 кубических метров газа | газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья. |
Природный горючий газ и попутный нефтяной газ из нефтяных (газонефтяных, нефтегазовых) месторождений подпунктом 3 пункта 2 статьи 337 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определены в качестве видов добытого полезного ископаемого.
При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 342 НК РФ в отношении газа горючего природного из нефтяных месторождений и попутного нефтяного газа из нефтяных месторождений установлена налоговая ставка ноль процентов.
В отношении газа горючего природного и попутного нефтяного газа из газонефтяных и нефтегазовых месторождений следует также применять налоговую ставку ноль процентов, поскольку исходя из положений статьи 337 НК РФ газонефтяные и нефтегазовые месторождения отнесены к нефтяным месторождениям.
Налог уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом по месту нахождения каждого участка недр. По полезным ископаемым, добытым за пределами РФ, налог уплачивается по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.
Обязанность представления налоговой декларации возникает начиная с того налогового периода, в котором начата фактическая добыча полезных ископаемых.
Налоговая декларация представляется не позднее последнего дня месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ст.344, 345 НК РФ)
Налоговая декларация представляется в налоговые органы по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика.[21]
У налогоплательщиков, работающих в сырьевой отрасли, нередко возникают затруднения при исчислении НДПИ при добыче газового конденсата.
Газовый конденсат, добытый из всех видов месторождений углеводородного сырья, прошедший операции по сепарации, обезвоживанию, отделению легких фракций и прочих примесей, является одним из видов добытого полезного ископаемого. Но проектом обустройства месторождения при добыче газового конденсата перечисленные операции не предусмотрены. То есть сначала газовый конденсат поступает в систему сбора вместе с нефтью, газом и водой, добытыми из нефтяных скважин, а затем в пункт подготовки нефти.
В ситуации, когда газовый конденсат поступает в систему сбора и в пункт подготовки нефти не отделенным от нефти, газа и воды, законодатель обязывает налогоплательщика косвенным методом рассчитывать количество каждого добытого полезного ископаемого, поименованного в подпункте 2 статьи 337 НК РФ.
Налоговую базу в отношении каждого добытого полезного ископаемого налогоплательщик определяет самостоятельно. Это касается любых полезных компонентов, извлекаемых из недр попутно при добыче основного полезного ископаемого. Об этом говорится в пункте 1 статьи 338 НК РФ.
Статья 339 НК РФ указывает на то, что количество добытого полезного ископаемого налогоплательщик определяет самостоятельно в единицах массы или объема двумя способами:
1) прямым (посредством применения измерительных средств и устройств);