Основная часть:
а) краткий рассказ о характеристиках электрического тока, видах электросхем, приборах для измерения электрических параметров, электротехнической арматуре, инструментах для электроремонтных работ (приложение 12);
б) ознакомление учеников с квалификационными характеристиками профессии «Электромонтёр», с должностными обязанностями электромонтёра и инструкциями по т\б. (приложения 13, 10);
в) выполнение профессиональных проб по инструкциям (приложение 5);
г) составление отчёта по выполненной работе (приложение 7).
Занятие №3: «Профессиональные пробы по специальности «электромонтажник электрических сетей и электрооборудования».
Цели:
- способствовать формированию общетрудовых, общепроизводственных, специальных знаний, умений и навыков электроэнергетической сферы;
- создать условия для профессионального самоопределения;
- обеспечить возможность получения законченного продукта деятельности учащихся и выполнения профессиографического задания;
- ознакомить учащихся с родственными или смежными профессиями различных отраслей на примере конкретного вида профессиональной деятельности.
Тип занятия: комбинированный
Проект плана занятия:
1. Организационный момент:
Приветствие учащихся. Мобилизация внимания учащихся, проверка их готовности к уроку. Знакомство учащихся с планом урока.
2. Психологическая подготовка к восприятию нового материала:
Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования – это квалифицированный рабочий, выполняющий работы по монтажу вторичных цепей, кабельных сетей, освещения и осветительных сетей, распределительных устройств в промышленных, жилых, культурно-бытовых, административных зданиях и на инженерных сооружениях, а также выполняющий работы по монтажу сигнализации, централизации и блокировки на железнодорожном транспорте и наземных линиях метрополитена.
Основная часть:
а) краткий рассказ о разновидностях проводов и электрических кабелей, назначении электроприборов: трансформаторов, электродвигателей, генераторов, инструментов для электромонтажных работ (приложения 14, 15);
б) ознакомление учеников с квалификационными характеристиками профессии «Электромонтажник», с должностными обязанностями электромонтажника и инструкциями по т\б. (приложения 16);
в) выполнение профессиональных проб по инструкциям (приложение 6);
г) составление отчёта по выполненной работе (приложение 7).
Выполнение творческой проектной работы (4ч)
Технология выполнения проектной работы:
- выбор объекта для выполнения проекта;
- постановка целей проектной работы;
- разработка проекта.
Выполнение проекта:
- составление электрических схем практической части проекта;
- расчёт простейших электрических цепей на основе закона Ома;
- подбор марки и сечения проводов для монтажа электропроводки;
- монтаж электропроводки.
Обсуждение результатов выполненных проектов (своего и чужих):
- изучение основных неисправностей электромонтажа;
- обнаружение неисправностей;
- разработка плана их устранения;
- устранение неисправностей.
Роль и место курса «Я – электрик» в предпрофильной подготовке
Элективный курс «Я – электрик» может являться важной составляющей предпрофильной подготовки школьников. Как и любой другой практико-ориентированный курс, он нацеливает на проведение профессиональных проб по конкретной профессии.
Данный курс может использоваться в нескольких вариациях. Он может быть проведён как самостоятельный курс по выбору во втором полугодии.
Его можно разбить на две составляющие. Первую часть (2 часа) превратить в водно-ознакомительный курс, добавив одну небольшую профессиональную пробу и провести в первом полугодии. Остальные 8 часов изучить во втором полугодии как самостоятельный курс по выбору.
И третий вариант: этот курс может стать составной частью большого (32 – 35 часов) курса по выбору, который ориентирован на изучение нескольких профессий технической направленности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Многие из старшеклассников испытывают серьезные нравственные и психологические затруднения при выборе профиля и профессионального пути вообще. Далеко не всегда профессиональные сведения приобретают личностный смысл и становятся ценностными ориентирами для учащегося, выступают основным показателем развития социальной зрелости. Изучение практико-ориентированных элективных курсов, в рамках предпрофильной подготовки, должно помочь учащимся выстроить линию поведения, определить смысл выбранной профессии, совершить компетентный выбор.
Проведенное исследование позволяет сформулировать основные выводы: 1. Проанализированы концептуальные основы школьников и опыт предпрофильной подготовки (нормативно-правовые акты, теоретические исследования по данному вопросу), которые позволили определить место предпрофильного обучения в профессиональном становлении личности.
2. Выявлен фактор самоопределения учащихся через технологическую подготовку школьников, как один из этапов формирования трудовых ресурсов для общественного производства.
3. Разработана рабочая программа практико-ориентированного курса «Я – электрик» - одна из составляющих «Портфеля практико-ориентированных курсов технической направленности».
4. Изучены и широко используются для диагностики профессиональных интересов старшеклассников методики Е.А. Климова и Джона Голланда.
5. Разработано и экспериментально проверено методическое обеспечение элективного курса, включающее:
- пособие для учащихся, материалы для учителя;
- справочную литературу;
- систему творческих заданий для учащихся;
- материалы для оказания помощи учащимся в проведении учебной практики, проектной деятельности, исследований;
- разработки занятий.
6. Рассмотрены различные подходы и формы выполнения профессиональных проб, их значимость в приобретении учеником практико-ориентированного опыта в интересующей его профессиональной деятельности.
7. Разработаны критерии оценивания результатов выполнения профессиональных проб.
Таким образом, цель и задачи исследования, связанные с совершенствованием предпрофильной подготовки по разделам технической направленности, можно считать выполненными.
Полученные результаты и выводы нельзя считать окончательными. Для этой темы отчётливо видны направления продолжения работы. Требуются разработки элективных курсов по ряду других технических специальностей, востребованных на рынке труда (профессии строительных, строительно-отделочных, машиностроительных, санитарно-технических и других направлений).
Литература
1. Перечень поручений президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию 25 октября 2005 г. ПР-2065 от 10.12.2005.
2. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. – М.,2002.
3. Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования (приложение к приказу Минобразования РФ от 18.07.2002 Москва №2783).
4. Рекомендации об организации предпрофильной подготовки учащихся основной школы в рамках эксперимента по введению профильного обучения учащихся в общеобразовательных учреждениях на 2003/04 учебный год (приложение к письму Минобразования России от 20.08.2003 № 03-51-157ин/13-03). 5. Технология: Программы начального и основного общего образования. Авторы: М.В. Хохлова, П.С. Самородский, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М., Вентана-Граф, 2008.6. Каспржак А.Г. Проблема выбора: элективные курсы в школе. – М., Новая школа, 2004.
7. Серебренников Л.Н. Комплексная технологическая подготовка школьников. – Ярославль, ЯГПУ, 2004.
8. Старт на улице Гагарина: методическое пособие. \Под ред. Л.Н. Серебренникова – Ярославль, Канцлер, 2008.
9. Предпрофильная подготовка сельских школьников: опыт программно-методического обеспечения. /Под ред. Л.В. Байбородовой, Л.Н. Серебренникова. – Ярославль, ЯГПУ, 2005.
10. Предпрофильная подготовка: структура и опыт организации: Учебно-методическое пособие. /Под ред. Л.В. Байбородовой, Л.Н. Серебренникова. - Ярославль, ЯГПУ, 2005.
11. Чистякова С.Н. Педагогическое сопровождение самоопределения школьников. – М., Академия, 2005.
12. Введение предпрофильной подготовки в основной школе: методические рекомендации для руководителей школ. / Сост. Куприянова Г.В. – Ярославль, ИРО, 2005.
13. О подходах к организации предпрофильной подготовки учащихся: методические рекомендации по работе с педагогами. / Сост. Куприянова Г.В. – Ярославль, ИРО, 2005.
14. Артюхова И.С. Предпрофильная подготовка учащихся 9х классов. // Школьный психолог, 2005. - №20.
15. Овечкин В.П. Технологическое образование в постиндустриальном обществе. // Школа и производство, 2008. - №5.
16. Пинский А.А. Предпрофильная подготовка учащихся выпускных классов основной средней школы: Результаты первого года эксперимента. // Профильная школа, 2004. - №6.
17. Серебренников Л.Н. Предпрофильная практико-ориентированная подготовка школьников. // Школа и производство, 2006. - №5.
18. Серебренников Л.Н. Состояние и перспективы технологического образования на современном этапе развития школы. // Школа и производство, 2006. - №4.
19. Серебренников Л.Н. Проектная деятельность школьников в предпрофильной подготовке: диагностико-ориентационные функции. // Школа и производство, 2007. - №2.
20. Тахтамышева Г.Ч. Выбор профиля обучения на этапе предпрофильной подготовки. // Профильная школа, 2004. - №2.