Обучение военнослужащих безопасным методам исполнения обязанностей военной службы предусмотрено ст. 77 Устава внутренней службы ВС РФ и осуществляется в соответствии с Инструкцией по подготовке военнослужащих к выполнению требований безопасности в повседневной деятельности войск (сил), иными нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации.
Обобщая результаты анализа, можно определить, что рассмотренные права военнослужащих, - право на место выполнения обязанностей военной службы, отвечающее требованиям безопасности и гигиены; право на обеспечение средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами; право на обеспечение дополнительным питанием, компенсирующим вредное воздействие на организм военнослужащих факторов военной службы; право на информацию о факторах военной службы, влияющих на здоровье военнослужащих, о существующих средствах и способах защиты от них; право на личное участие военнослужащего в проведении административного расследования по факту получения им травмы, - имеют своим предметом удовлетворение общего интереса военнослужащих – интереса в сохранении здоровья. Однако, удовлетворение этого интереса при реализации указанных прав осуществляется различными способами.
Так, право на место выполнения обязанностей военной службы, отвечающее требованиям безопасности и гигиены направлено на исключение вредного (опасного) воздействия на здоровье военнослужащих со стороны неблагоприятных факторов военной службы. В зависимости от природы возникновения этих факторов, конкретные правомочия, предоставляемые военнослужащим здесь могут заключаться в правомочии требования от органов военного управления воздерживаться от действий, способных причинить вред здоровью военнослужащих либо правомочии требовать от них активных действий по предотвращению угрозы причинения такого вреда, в том числе и возникшей в следствии причин, от органов военного управления не зависящих. Представляется, что данное право представляет собой комплекс двух видов прав граждан - личного и социального. О первом можно говорить имея в виду запрет причинения вреда здоровью, фактически, право на физическую неприкосновенность. Ко второму справедливо отнести, например, случаи устранения последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного происхождения в месте выполнения военнослужащим обязанностей военной службы.
Право военнослужащих на обеспечение средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, право на обеспечение дополнительным питанием, компенсирующим воздействие на их организм вредных факторов военной службы с одной стороны являются вещными правами, так как предусматривают передачу военнослужащим различных материальных объектов (одежды, обуви, снаряжения, продовольствия, мыла), а с другой стороны – имеют своей целью удовлетворение интереса военнослужащих в защите своего организма от воздействия опасных (вредных) факторов военной службы. Необходимо также отметить наличие социально-экономических черт данных прав – материальность предоставляемых объектов, безвозмездность их использования.
Право военнослужащих на информацию о факторах военной службы, влияющих на здоровье, о существующих средствах и способах защиты от них предусматривает удовлетворение интереса военнослужащих в сведениях, позволяющих сформировать их собственное безопасное поведение. Кроме того, такая информация позволяет военнослужащему убедиться в полноте реализации органами военного управления ранее рассмотренных его прав в сфере охраны здоровья, тем самым являясь необходимым условием для защиты военнослужащим этих прав, в случае их нарушения.
Информация о факторах военной службы, влияющих на здоровье военнослужащих может содержаться в документированном виде, образуя тем самым, в соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об информации, информатизации защите информации», информационные ресурсы, представляющие собой объект имущественных прав. Следовательно, право военнослужащих на такую информацию в некоторых случаях может рассматриваться как имущественное. Так, в соответствии со ст. 12 названного Закона, право граждан на доступ к государственным информационным ресурсам представляет собой правомочие пользование этими имущественным объектами.
Таким образом, права военнослужащих. Направленные на создание материальной основы сохранения их жизни и здоровья, являются прямыми аналогам прав работников в сфере охраны труда.
Представляется, что такое положение вытекает, во-первых, из единых объективных законов жизнедеятельности организма человека, влияния на него различных объективных факторов внешней среды, а также противодействия этим факторам; во-вторых, из общих черт правовых отношений, складывающихся между военнослужащими и органами военного управления, с одной стороны, а также между работниками и работодателями – с другой.
Общими чертами правового положения военнослужащих и работающих граждан является то, что обе эти категории заняты выполнением общественно полезной деятельностью. Данный тезис подтверждается п. 1 ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих», определяющем, что право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы.
При выполнении указанных функций, как те, так и другие испытывают известные ограничения свободы своих действий, вызванные необходимостью подчиняться правилам внутреннего распорядка той организации, в штат которой они включены.
Опасности, которые испытывают военнослужащие и работающие граждане при осуществлении своей профессиональной деятельности, как правило, имеют своим источником саму эту деятельность, неотделимы от нее и, в известном смысле, являются ценой, которую вынуждено платить общество за удовлетворение своих потребностей.
Работодатели с целью получения прибыли, иного полезного результата во многих случаях привлекают работников к деятельности, являющейся источником повышенной опасности. Деятельность Вооруженных Сил, к которой привлекаются военнослужащие, носит еще более опасный характер, так как связана с использованием технических средств, специальном предназначенных для поражения живой силы противника. Поэтому, представляется вполне справедливым установление дополнительных юридических гарантий, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья указанных категорий лиц.
Таким образом, можно заключить, что право военнослужащих на охрану здоровья включает в себя комплекс более конкретных прав различного характера, направленных на удовлетворение их интереса в сохранении здоровья, но обеспечивающих его различными способами. Совокупность этих конкретных прав образует содержание более общего права военнослужащих на охрану здоровья, которое, таким образом необходимо отнести к комплексным правам.
Необходимо отметить, что военное законодательство не выделяет для военнослужащих ряд прав, характерных для прав граждан в сфере охраны труда. Часть из этих прав, по мнению автора не являются актуальными в условиях прохождения гражданам военной службы, так как блага, обеспечиваемые ими предоставляются военнослужащим на более общих основаниях, не связанных с состоянием безопасности при исполнении ими обязанностей военной службы.
Так, обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний имеет целью обеспечить сохранение работнику среднего заработка на время болезни, оплату расходов на медицинскую помощь, иных расходов, связанных с несчастными случаями и профессиональными болезнями.
Оплата труда военнослужащих, оказание им медицинской помощи, пенсионное и иное обеспечение в случае увольнения по состоянию здоровья осуществляются на несколько иной основе – на принципе полного государственного обеспечения, путем прямого бюджетного финансирования расходов на указанные цели. По этой же причине не является актуальным для военнослужащих право на внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанного медицинского осмотра, на профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда.
Не закреплены в военном законодательстве также такие права военнослужащих как право на запрос о проведении проверки условий военной службы с точки зрения их безопасности для жизни и здоровья военнослужащих; право военнослужащего на отказ от выполнения обязанностей военной службы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований безопасности до устранения такой опасности.
Рассмотрим возможность применения прав работников, направленных на обеспечение им дополнительных условий для активного поведения по предупреждению такого вреда в сфере военно-правовых отношений. К ним можно отнести право на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья в следствие нарушения требований охраны труда; право на личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте.