Контроль, осуществляемый данными органами по отношению субъектов контроля к подконтрольным субъектам относится к внутриведомственному. Внутриведомственный контроль за реализацией правовых норм об охране здоровья военнослужащих является частью общего внутриведомственного контроля.
С учетом изложенного целесообразно проанализировать в данном исследовании деятельность по контролю за реализацией правовых норм об охране здоровья военнослужащих тех субъектов, значение которой для обеспечения права военнослужащих на охрану здоровья представляется наиболее значительным, а именно деятельность по контролю со стороны органов военного управления, осуществляющих исполнительную власть в Вооруженных Силах.
В Вооруженных Силах деятельностью по контролю за реализацией правовых норм об охране здоровья военнослужащих руководят начальники органов военного управления, командиры воинских частей, начальники учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны. Контроль за реализацией указанных норм они осуществляют как лично, так и через подчиненные им органы военного управления и должностных лиц.
Органами управления, специально предназначенными для обеспечения безопасности военной службы в Вооруженных Силах являются органы службы войск и безопасности военной службы. Эти органы представляют собой систему, организованную применительно к структуре органов военного управления и входящих в их состав. Так, в составе Генерального штаба ВС РФ организовано Управление службы войск и безопасности военной службы, в составе органа управления вида Вооруженных Сил (родов войск, военных округов, флотов, главных и центральных управлений Министерства обороны) – направления службы войск и безопасности военной службы (отделы службы войск и безопасности военной службы); в армиях и дивизиях – отделения службы войск и безопасности военной службы; в воинских частях - старший помощник начальника штаба по службе войск и безопасности военной службы; в военно-образовательных учреждениях – помощник начальника вуза по службе войск и безопасности военной службы – начальник строевого отдела.
На органы службы войск и безопасности военной службы возлагается комплекс задач, которые можно разделить на два основных направления:
1. Проведение в повседневную жизнь решений командира (начальника) по организации службы войск и руководству ею. При этом под службой войск понимается совокупность постоянно проводимых командованием в войсках и на кораблях специальных мероприятий, направленных на обеспечение крепкой воинской дисциплины, уставного порядка и организованности среди воинских частей и подразделений[154]. Содержание службы войск составляет внутренняя, гарнизонная и караульная служба.
2. Планирование и организация выполнения мер по предупреждению гибели и травматизма военнослужащих, происшествий и преступлений; обеспечение контроля за проведением в жизнь решений командира (начальника) по обеспечению безопасности военной службы в повседневной деятельности войск. При этом обеспечением безопасности военной службы признается целенаправленная деятельность органов военного управления и воинских должностных лиц по выполнению требований законодательства Российской Федерации, общевоинских уставов Вооруженных Сил, приказов Министра обороны, направленных на сохранение жизни и здоровья военнослужащих, а также анализ, прогнозирование и устранение факторов, являющихся причиной гибели и травматизма личного состава при исполнении обязанностей военной службы.
Таким образом, органы службы войск и безопасности военной службы, с одной стороны, непосредственно участвуют в организации службы войск и отвечают за ее эффективность, а с другой – участвуют в обеспечении безопасности военной службы и контролируют соответствие этой деятельности войск требованиям безопасности для жизни и здоровья военнослужащих. Между тем, необходимо отметить, что указанные направления деятельности хотя и взаимосвязаны между собой, тем не менее содержат некоторые объективные противоречия.
Так, выполнение войсками мероприятий внутренней, гарнизонной и караульной службы призвано обеспечивать высокую боевую готовность, строгую воинскую дисциплину, эффективность и оперативность управления войсками, сохранность и готовность к боевому применению военных объектов, вооружения и военной техники. При этом, одними из основных направлений повышения эффективности данной деятельности объективно является, с одной стороны, сокращение привлекаемых к выполнению задач сил и средств, времени на их выполнение, а с другой – при неизменности привлекаемых сил, средств, времени – обеспечение более качественного их выполнения. Требования же безопасности жизни и здоровья военнослужащих объективно выступают в роли ограничений в деятельности войск, требуя для решения поставленных задач больших сил, средств и времени для их выполнения.
Учитывая наличие объективных противоречий между указанными видами деятельности органов службы войск и безопасности военной службы представляется необходимым разделить их структуру на две независимые друг от друга части – органы, обеспечивающие службу войск и органы, предназначенные для обеспечения безопасности военной службы. На последние целесообразно возложить функцию организации, планирования и контроля за деятельностью органов военного управления по обеспечению безопасности военной службы.
Необходимо отметить, что в Вооруженных Силах РФ в области обеспечения безопасности граждан действуют две структуры, чьи цели и задачи во многом схожи: служба войск и безопасности военной службы (далее – СВиБВС) и служба охраны труда (далее – СОТ), подчиненные в специальном отношении Управлению службы войск и безопасности военной службы ГШ РФ и Управлению труда и заработной платы гражданского персонала ВС РФ соответственно.
Труд гражданского персонала и военно-служебная деятельность военнослужащих, как правило, тесно соприкасаются между собой по времени, месту, особенностям выполнения возложенных на них обязанностей, поэтому как на военнослужащих, так и на лиц гражданского персонала могут воздействовать одни и те ж неблагоприятные для здоровья факторы военной службы. Правовое регулирование обеспечения безопасности указанных лиц, применяемые организационные и технические способы такого обеспечения при этом, как было ранее установлено, в значительном числе случаев совпадают.
Таким образом, деятельность органов военного управления и воинских должностных лиц по обеспечению безопасных условий труда лиц гражданского персонала и безопасности военной службы имеют общий предмет и, во многих случаях, единую нормативно-правовую базу.
Учитывая сказанное, очевидно, что существование в составе Вооруженных Сил Российской Федерации двух органов, выполняющих схожие функции, частично дублирующие друг друга, нерационально. Более оправданным было бы объединение выделенных из структуры органов службы войск и безопасности военной службы органов, предназначенных для обеспечения безопасности военной службы со службой охраны труда гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации в единую структуру, действующую как в интересах обеспечения безопасности военнослужащих, так и лиц гражданского персонала.
Данные меры позволили бы:
- избежать непродуктивного дублирования в деятельности органов службы войск и безопасности военной службы и службы охраны труда;
- в большей мере обеспечить единство средств и методов обеспечения безопасности военной службы и охраны труда;
- упростить руководство деятельностью войск по обеспечению службы войск и безопасности военной службы;
- обеспечить эффективный, независимый от иных показателей деятельности войск внутриведомственный контроль за обеспечением безопасности военной службы;
- активнее использовать для целей обеспечения безопасности военной службы накопленный службой охраны труда Вооруженных Сил Российской Федерации положительный опыт по обеспечению условий труда, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Контроль за выполнением органами военного управления и воинскими должностными лицами и военнослужащими требований безопасности является важнейшей частью военного управления в указанной области, обеспечивающей законность, целесообразность и эффективность принимаемых мер по предупреждению причинения вреда жизни и здоровью военнослужащих.
Обеспечение безопасности военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации является, в соответствии с их компетенцией, обязанностью всех органов военного управления и воинских должностных лиц. На них же возлагается обязанность осуществления контроля за полнотой и качеством мер, принимаемых нижестоящими органами и лицами в этой области.
Необходимо отметить, что контроль командиров за выполнением требований безопасности имеет определенную специфику, обусловленную предметом такого контроля. Обеспечение безопасности военной службы тесно связано с состоянием целого ряда факторов военной службы, определяется ими, и, в известном смысле, им противостоит. Данные факторы, в свою очередь, являются следствием сложных процессов, установить и оценить которые подчас не возможно без предварительной специальной подготовки.
В связи с этим, в состав органов военного управления входят специальные службы, обеспечивающие организацию сохранения жизни и здоровья военнослужащих, оказывающих помощь командирам в их исполнительно-распорядительной деятельности. Помимо такой помощи, указанные специальные службы вправе самостоятельно осуществлять контроль за обеспечением безопасности военной службы в объеме своих полномочий. Такой контроль со стороны специальных служб получил название внутриведомственного надзора.[155]