68
Но, при всем при том, сами женщины зачастую выступают как бы "вирусоносителями" стресса. Стресс также заразен, как и грипп. Если у одного из членов семьи стресс, то он может передать его всей семье. Особенно опасны в этом отношении люди, постоянно работающие с большим числом людей: продавщицы, водители транспорта, учительницы и другие.
Повелители хорошего настроения и одно из самых сильных лекарств от стресса - шутка, юмор. Люди, лишенные чувства юмора, гораздо чаще и сильнее страдают от стрессов, чем те, кто всегда готов посмеяться над собой, своими неприятностями, недомоганиями, морщинами.
В своей книге "Смех - дело серьезное" философ Джон Мо-рилл дает такое объяснение этому явлению: "Человек, обладающий чувством юмора, в стрессовой ситуации отнюдь не чувствует себя спокойнее, просто он гибко подходит к ее разрешению".
Другой известный философ и писатель Артур Кестлер, не считавший смех серьезным делом, писал: "Единственной функцией смеха является просто снятие напряжения".
Датский ученый Карл Родаль утверждал: "Трехминутный смех заменяет пятнадцатиминутную гимнастику".
Пожилые люди должны тщательно избегать мрачных людей, мрачных кинофильмов, мрачных романов. Для сохранения здоровья и бодрости куда полезней кинокомедии, анекдоты, юмористы и веселые собеседники. Превосходство продолжительности женской жизни над мужской объясняют не только тем, что они чаще плачут, но и тем, что они чаще, чем мужчины, смеются. Великий французский писатель Стендаль оставил чудесное наставление: "смех убивает старость"
69
ГЛАВА V. ЗДОРОВЬЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Гериатрия. Практически в нашей стране нет ни гериатри-ческих поликлиник, ни врачей этой специальности. Так, в Ростовской области, согласно официальной статистики, - почти 16 тысяч врачей более двух десятков специальностей. Гериатров в этом перечне - нет. Ростовский медуниверситет не ведет подготовку гери-атров. Хотя не требует доказательства абсолютная истина - лечение пожилых людей, как и детей, имеет свою серьезную специфику. Гериатр и педиатр - сходные профессии, пациенты и того, и другого требуют учета их возрастных особенностей. К особенностям стареющего организма, требующего необходимой корректировки, относятся гетерохронность, гетеротопность и гетерокинетичность. Гетерохронность - означает различия во времени наступления времени старения различных органов и тканей. Гетеротопность - выраженность процесса - неодинаковая для разных органов и для разных структур одного и того же органа. Гетерокинетичность - различная скорость развития возрастных изменений организма.
Старость - не болезнь, физиологи утверждают, что смерть от истинной старости встречается не чаще, чем одна на 100 тысяч. Но болезни случающиеся в старости протекают на фоне названных особенностей. Геронтолог И.В. Давыдовский писал: "Старость не является болезнью в современном понимании этого слова. Старость, как правило болезненна... Эта болезненность естественна в том смысле, что она отражает естественные, сущностью старения обусловленные недуги старости". ("Геронтология"). Протекание заболеваний в этом возрасте имеет замедленный и замаскированный характер, с пониженным порогом чувствительности, уменьшением резервные возможностей организма и повышением вероятности инфекционной восприимчивости.
Влияние традиционного мышления на ошибки в диагностике. "Синдром Плюшкина". Физиологические особенности стареющего организма значительно усложняют диагностику. И отсюда две ошибки в подходе к лечению пожилых людей: с одной стороны, -стремление списать все заболевания на преклонный возраст, с другой - абсолютное игнорирование возрастной специфики.
Об ошибке первого типа. В начале века врач и этнограф Г.И.Попов создал интереснейшую книгу "Русская народно-бытовая медицина". Об этой книге нельзя сказать "написал": она вобрала в себя мудрость и поверия русской деревни "из первых рук". "Среди естественных причин болезней (признаваемых в народе - В.А.),-
70
замечает Попов,- есть еще одна - старость. Народ не мог не заметить, что с наступлением старости настает, так сказать, законное время болезней, Он (народ - В.А.) не в состоянии отделить чисто старческих заболеваний от других, которыми старики страдают в такой же мере, как и люди других возрастов: по мнению народа, все болезни стариков зависят от старости, почему во многих случаях и лечение их считается совершенно излишним. Этот термин "умереть от старости", как известно, перешел и в церковные метрики". Но дело в том, что медицинские учреждения, а вслед за ними ЗАГСы, и поныне делают такую же запись для умерших старше 80 лет. Таким образом, создается психологическая установка и для врачей, и для самих пожилых больных, что лечение людей такого возраста, как писал Попов, "считается совершенно излишним". Конечно, ряд патологий чаще встречается у пожилых людей, чем у людей среднего возраста (например, онкологические и кардиологические), но они не являются абсолютной принадлежностью старшего возраста, тогда как ряд психических заболеваний встречаются исключительно у стариков (болезни Альцгеймера, Паркинсона).
Значительное увеличение старшей демографической группы отмечен еще более значительным ростом психических заболеваний в этом возрастном контингенте. Отечественная и зарубежная статистика свидетельствуют, что от 10 до 25% всех лиц старше 60-65 лет страдают психическими нарушениями различной тяжести. Психические отклонения у пожилых различны по силе, происхождению, причинам и протеканию.
Здесь кроется вторая ошибка в отношении здоровья стариков. Психические расстройства, так же как и другие заболевания в этом возрасте, наступают незаметно, медленно. Создается обманчивое впечатление, что у человека с возрастом до предела портится характер, на поверхность выступают самые неприятные черты: сварливость, скандальность, скаредность, подозрительность и т.п. Классический пример - гоголевский Плюшкин. Из поколения в поколение Плюшкин воспринимается как эталон жадности. На самом же деле, если сопоставить текст поэмы "Мертвые души" и перечень синдромов сенильного и пресенильного (старческого и предстар-ческого) психозов, то станет ясно, что мы имеем описание тяжко больного несчастного старика. Казалось бы, какое отношение имеют социологи, социогеронтологи к познанию психических расстройств? Но, как пишет Т.Шибутани, известный теоретик инте-ракционизма, давно установлено А.Адлером, К.Хорни, Э.Фроммом и др., душевные расстройства есть результат нарушений в межлич-
71
ностных отношениях.
Именно поэтому профессиональные геронтологи-клиницисты стремятся прежде всего как можно более подробно исследовать старого человека как личность. Для этого в клинической практике используется многомерный диагноз. Врачи полагают, что важно не только выявить и идентифицировать заболевания, произвести измерение функциональных возможностей пожилого человека, но и выяснить перигноз, то есть оценить окружение и среду этого человека, составляющих условия его жизни. В практику внедряются специальные методы исследования, например, тестирование самостоятельности или степени зависимости, выявление объективных и субъективных потребностей индивида. При обследовании больного старого человека нельзя ориентироваться только на биологические параметры и потому необходимы психосоциальные методы исследования, оценку качества жизни и жизненной удовлетворенности. Следует учитывать, что старость есть последний этап онтогенеза, обусловленный всеми "отпечатками", оставленными предыдущими этапами развития.
Соотношение социального поведения и здоровья может явиться темой отдельного исследования. В Британии издается социологический журнал с аналогичным названием, мы же предлагаем лишь абрис этой темы.
Социальные характеристики человека оказывают решающее воздействие на его здоровье, хотя это и не отрицает того факта, что люди - биологические существа. Американские кардиологи М.Фридман и Р.Розенман предложили распределить всех людей по манере их поведения на два типа: А и В. По их мнению люди поведенческого типа А значительно больше предрасположены к атеросклерозу и ишемической болезни сердца, чем люди типа В. Различные фобии: канцерофобия, кардиофобия способны страх перед болезнью превратить в саму болезнь. Специальный медицинский термин "ят-рогения" обозначает болезненные состояния, вызванные неосторожными высказываниями медперсонала или кого-то из родственников больного. Пожилые люди чаще других страдают ятрогениями. Они же подвержены значительному риску, так называемым, болезням цивилизации (склероз кровеносных сосудов и коронарная болезнь, ожирение, сахарный диабет, гипертония и др.).
Витаукт. Но велики и приспособительные возможности человеческого организма. В соответствии с адаптационно-регулятор-ной теорией, выдвинутой известным ученым-геронтологом В.В.Фролькисом, в ходе эволюции наряду со старением возник и
72
процесс витаукта, стабилизирующий жизнедеятельность организма, повышающий его приспособительные возможности. Витаукт -не просто восстановление повреждений, возникающих в процессе старения, это механизм поддержания надежности организма, его способности к восстановлению, к компенсации возникших нарушений. Познание особенностей регуляторных связей процессов старения и витаукта определяют во многом стратегию и тактику продления жизни - замедления темпа старения, активизации процессов витаукта.
Исследователи многих стран утверждают, что здоровье населения только на 8-10 процентов зависит от здравоохранения, тогда как от социальных факторов (образа жизни, условий внешней среды и т.п.) на 65-70 процентов.