1. Советский стиль. 1917 - 1924 гг.
Взорвав в начале XX в. евроазиатское пространство альтернативной политической идеей, революция 1917 года, уничтожив многие приоритеты в междугосударственных отношения, сформировала культуру нового исторического типа, стиль советской России. В условиях информационного голода в СССР сложился стиль, который ни как не связан с европейской модой того пириода. Он узнаваем до сих пор. Этот стиль был обусловлен футуристическим направлением в живописи, зародившемся в Италии в 1909г.
Благодаря дягилевским «Русским сезонам» в 1911 году возрос интерес Европы к российскому искусству.
Вплоть до 1917 года «футуристические» поиски не касались костюма и массовой моды. Сначала новые костюмы были изготовлены для театральных постановок. После этого теоретики заявили, что нужно не создавать отдельные удобные вещи, а искать и формировать свой стиль, отличный от стилей других стран. В итоге «Буржуазным наследием» объявлялось всё, что являлось художественной ценностью до революции.
Если Европа после войны делала упор на роскошную и беззаботную жизнь, на эстетику, то в России костюм нужен был для работы (основной принцип – целесообразность и экономия).
Из профессиональных модельеров царской России в этом направлении работала Н.П. Ламонова. Впоследствии она создала методологическую базу всего советского моделирования.
Этот костюм сочетает динамику экспрессионизма, чёткость членений формы, конструктивизма, лаконичность кубизма и изобразительность супрематизма.
2 этап Период НЭПа 1924 г. – 1930г.
С введением НЭПа возникла потребность в дорогой и роскошной одежде, для изготовления которой открылись частные мастерские – Н. Ламоновой, и А. Федоровой. В этот период прошел ряд выставок в Европе, где наши модельеры получили «Гран-при». Поездки в Европу дали возможность узнать о новых тенденциях за рубежом.
Советский стиль складывался из смеси «нэпманской» моды и новой пролетарской эстетики.
Конец 20-х годов был для развития советского текстиля критическим временем. Большинство художников-живописцев были вынуждены уйти из сферы текстиля.
3 этап. Военное и поствоенное время. 30-60-е годы.
Начиная с 30-х годов, в работе советских модельеров главной задачей становится обеспечение нужд производства. В реальности же промышленное производство костюма в СССР никогда не соответствовало запросам моды. Но развиваясь вплоть до конца 60-х годов без прочной связи с «зарубежьем», советская школа моделирования становится узнаваемой для европейцев.
Сформировывается идеал советской женщины и соответствующее понимание о красоте мужчины. Стилевые образы России и Европы, предлагаемые модельерами сильно отличаются друг от друга.
В годы войны о моде ни кокой речи быть не могло.
В конце войны и после победы в страну хлынул «трофейный» поток вещей и тканей из Германии, а так же фильмов. Но советская власть объявила «беспощадную борьбу на поражение» с «космополитизмом» и «тлетворным влиянием Запада». Поэтому, чтобы компенсировать недостаток информации о смене моды и найти собственный творческий источник в Домах моделей и лабораториях обращаются к народному костюму и природным мотивам. Эта тенденция будет культивироватьься почти до времён перестройки.
4 этап. Прорыв западных течений. 60-70-е годы.
Только третье поколение художников уже по настоящему осмыслило и воплотило в своём творчестве использование национального наследия.К ведущим советским художникам того времени можно отнести Л. Телегину, А. Трофименко, В. Зайцева, Т. Осьмёркину, И. Булгакова, Г. Зейналова и др.
Пропоганде советского стиля немало способствовал кинематограф. Кино демонстрировало образы современных деловых женщин – директоров заводов, учителей, врачей, учёных, актрис, инженеров, представителей колхозов. С начала 60-х годов два раза в год проходила демонстрация новых коллекций всех Домов моделей обширной страны. Но связь между тенденциями моды и реально продаваемыми моделями была с трудом улавимой.
Расширившийся доступ к информации и предоставление фотографий европейских коллекций в журналах мод позволили советкому обществу постепенно преобразиться внешне, а Домам моделей пересмотреть свои представления об эстетическом идеале времени.
В выступлениях членов эстетической комиссии звучали призывы не столько следовать последним новинкам моды, сколькосоздавать модели и ткани, соответствующие требованиям культуры одежды. Требовались предложения классического характера.
Таким образом, даже к онцу 80-х годов советский стиль ещё не был разрушен.
5 этап. Перестройка. 1980-90 е
В России с началом перестройки лояльное отношение к советскому стилю сменилось его вполне объяснимым отрицанием, и только сейчас появились первые попытки осмыслить значение этапов собственной истории. Стоит лишь отметить очевидный факт – общество не может обходиться без моды, потому что она – неотъемлемая часть культуры.
1.4 Обзор Тенденций моды на сезон весна-лето 2009г.
Согласно прогнозам Джона Гальяно в моду вновь возвращается гламур с присущим ему металлом, блеском, смешением деталей и, конечно, уверенностью в себе. По-прежнему в моде сохраняется движение экологичности с использованием естественных натуральных красителей, яркости и тональности. Это прежде всего природные цвета и оттенки, соединяющиеся во множестве вариаций.
Кроме того, одежда нового сезона изобилует интересными деталями в виде больших пуговиц, стилизованных под драгоценные камни, кромка изделий часто отделана тесьмой, цветной лентой или тканью с рисунком. Ожидается, что в новом сезоне будут модными шаровары из узорчатой ткани, отделанные вышивкой. Остаются актуальными большие воротники, к которым мы уже привыкли. Отличие лишь в том, что в весенней и летней одежде воротники становятся съемными, что обеспечивает универсальность моделей с учетом погоды.
Цветовая палитра предстоящего сезона предлагает два вида гармонии: родственную и контрастну. Образные группы цветовой палитры весна-лето 2009 года представлены четырьмя группами: «защита», «впечатление», «нравственный империтив» и «ностальгия». В основе образного решения – природная энергия солнца, его цветовая палитра и энергия.
Первая группа – «Защита». Она - природная энергия солнца, черный, металлик, темно-коричневый, хакки, оливковый, грязно-серый, зеленый.
Вторая группа - «Впечатление»: составляет около 50% цвета. Цвета эти яркие и насыщенные, энергетически-емкие: желтый, ярко-зеленый, отттенки красного, красный (стиль Коко Шанель – это сочетание черного с золотым, красным, использование твида и джерси).
Третья группа – «Нравственный империтив»: отражает аскетизм, духовность, сдержанность. Это сдержанно-элегантная цветовая гамма, включающая темные, плотные, графические, холодные оттенки темно-синего, черного, баклажанового и серого тонов.
Четвертая группа – «Ностальгия»: ее характеризует романтическая направленность, воспоминания, фантазия, грусть. Цвета этой группы очень нежны, чувственны и деликатны. От нейтральных и нежных бежевых, карамельных, до минорных фиолетовых.
Ткани и материалы сезона «весна-лето» 2009 года:
комфортные ткани нового поколения
натуральные с использованием высоких технологий при производстве
элегантные и роскошные
В материалах особое внимание уделено мягкости и текстуре. Это и рельефность, цветовые коньтрасты, фантазийные эффекты, макропереплетения и гладкие ткани.
Рисунок: ткацкий, печатный, мелкий, крупный или их игра. Возможны решения прошлого века, стиль барокко, арт-деко, естественность и простота.
Обратите внимание на природное оформление в рисунке, цвете, этнику, народное творчество, кружева, геометрические рисунки, в сочетании с винтажем.
Стоит обратить внимание на:
блестящие глянцевые отделки, пластик (70-е гг),
отделку металлом,
эластичность,
эффект старения тканей,
вышивку,
разнообразие видов шерсти: мерсеризованная, валяная, текстурированная.
Супермодно: вареная шерсть, смесовка со льном и металлом, хлопок и лен с блесящим и хрустящим эффектами.
1.5 Выводы
При разработки коллекции нарядной женской одежды для отдыха с элементами фольклорного стиля под девизом «Ведруссия» были учтены все перечисленные факторы, влияющие на актуальность данной коллекции. Были разработаны модели с учетом тенденций мировой моды и традиций русской лёгкой промышленности.
Таким образом, поддерживая отечественного производителя, отечественную лёгкую промышленность, был обусловлен выбор ткани для дипломного проекта. Лён – это не только традиционное русское сырье. Лен обладает уникальными лечебными качествами. Исследования показывают, что люди, использующие с момента рождения лен в быту и в одежде, живут в среднем на 10 лет дольше!
С наступлением жаркого сезона одежда из натуральных тканей приобретает особую актуальность. И в этой сфере у нарядов из льна нет конкурентов. Лен - лучший теплоизолятор: температура между телом и льняной тканью в любую жару остается на 3-4 градуса ниже атмосферной. Он действует, как кондиционер. А если вдруг станет прохладно, лен сохранит тело в тепле.
Исходя из статистических данных, особым спросом сейчас пользуется одежда спортивного стиля. Поэтому нарядные комплекты в коллекции имеют ярко-выраженный спортивный колорит. Спортивнй стиль актуален потму, что в свете последних тенденций развития общества стало очевидным, что здоровье является главным спутником и непременным атрибутом успешного человека.
В целом выбор творческого источника для данной коллекции стал не случайным. Дымковская игрушка является не только традиционным русским народным ремеслом, она ещё хорошо узнаваема и востребована за рубежом.
2. Научно исследовательский раздел
В основе разработки женской нарядной коллекции под девизом «Ведруссия» лежит решение задачи соединить первоистоки русской культуры и неотъемлемую многофункциональность современной одежды.