Ареал, культивирование. Мята перечная в диком виде неизвестна. Предполагается, что мята перечная является тройным гибридом (см. схему), из которого получены соответствующие разновидновидности и две основные формы — черная и бледная (белая).
Схема происхождения мяты перечной. У черной формы мяты перечной стебли и листья темного, красновато – фиолетового (антоцианового) оттенки. Бледная (белая) форма мяты перечной лишена антоциановой окраски, и листья и стебли у нее светло-зеленые. В данном случае термин «бледная» подчеркивает не цвет, а степень окраски. Эфирное масло белой мяты имеет более нежный запах, чем масло мяты антоциановой формы, но последняя более продуктивна (по выходу масла и содержанию в нем ментола).
В России культивируются обе формы мяты перечной. Черная форма мяты служит промышленным источником получения ментола. Известен ряд ценных высокоментольных промышленных сортов этой формы, в листьях которой содержится до 5-6% эфирного масла с содержанием в нем 65-70% ментола (сорта «Прилукская-6»,«Краснодарская-2», «Кубанская-5,41» и др.). Бледная форма мяты более ценна для нужд парфюмерной и пищевой промышленности, где важен аромат масла.
Размножается мята вегетативно, отрезками корневищ (6-10 см длины) и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ.
Основные районы возделывания в России — Северный Кавказ (Краснодарский край), Воронежская область, а в пределах бывшего СССР — Украина, Молодва, Беларусь. Селекционная работа направлена на выведение сортов мяты, обладающей высокой урожайностью, богатой ментолом в масле и характеризующейся устойчивостью к грибковым болезням и вредителям.
Заготовка, первичная переработка и сушка. Заготовку листьев мяты перечной проводят в фазу начала цветения, то есть при наступлении цветения примерно у половины растений. Траву скашивают, подвяливают в валках и досушивают в сушилках при температуре не выше 40 °С или в тени под навесами. Высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.
Для получения эфирного масла используют свежесобранную траву мяты перечной.
Лекарственное сырье. Собранные в фазу цветения механизированным способом и обмолоченные, высушенные листья многолетнего культивируемого травянистого растения — мяты перечной.
Внешние признаки. Кусочки листьев различной формы, размером до 10мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами; поверхность голая, лишь снизу по жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа — блестящие золотисто-желтые или более темные железки. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный. Вкус слегка жгучий, холодящий [8].
Химический состав. Листья мяты перечной содержат эфирное масло (ведущая группа БАС) (около 3-5%). Наиболее богаты эфирным маслом соцветия (4-6%). Невысокое содержание эфирного масла (около 0,3%) отмечено в стеблях. Основными компонентами мятного масла является моноциклический монотерпен - ментол (50-80%), а также другие терпеноиды — ментон (10-20%), ментофуран (до 5-10%), пулегон, эфиры ментола с уксусной (ментилацеат) и изовалериановой кислотами (5-20%).
В мятном масле имеются также сопутствующие терпены: лимонен, α-фелландрен, оспинен и β-пинен, а также в свободном виде — уксусная и изовалериановая кислоты.
В качестве второй группы БАС следует выделять флавоноиды, представленные производными апигенина (ментозид), лютеолина, гесперидина и др., которые обусловливают желчегонные свойства настоя и других суммарных препаратов мяты перечной (настойка, сборы).
Среди сопутствующих веществ листьев мяты перечной следует отметить тритерпеновые сапонины (урсоловая и олеаноловая кислоты) (до 0,5 %), дубильные вещества (5-10 %), каротиноиды (до 40 мг%), бетаин и др.
Мятное масло — легко подвижная, почти бесцветная маслянистая жидкость, освежающего запаха и холодящего, долго удерживающегося, жгучего вкуса. В соответствии с ГФ X издания свободного ментола в масле должно быть не менее 46%. При охлаждении масла до -10 °С начинает выкристаллизовываться ментол.
Фармакологическое действие.
Спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное средство, обладающее также седативными, антисептическими, анальгетическими свойствами [8].
Применение. Листья мяты перечной в форме настоя используются как спазмолитическое, желчегонное, улучшающее пищеварение средство.
Листья мяты перечной входят в состав желчегонных сборов № 1 и № 2.
Из листьев мяты перечной получают настойку, представляющую собой смесь равных частей извлечения на 90 % спирте (1:20) и мятного масла и используемую как средство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее средство, а также как corrigens для улучшения вкуса микстур.
Эфирное масло мяты перечной широко используется в медицине в качестве освежающего и антисептического средства, а в парфюмерии в виде ароматной воды, зубных паст и порошков. Мятное масло является составной частью многочисленных препаратов («Корвалол», «Валокордин», «Таблетки мятные» и др.), оказывающихуспокаивающее, спазмолитическое, противотошнотное действие.
Ментол входит в состав комплексных сердечно-сосудистых препаратов (валидол, капли Зеленина и др.), а также используется для производства обезболивающих препаратов («Меновазин»), антисептических средств («Пектусин» и др.), противомигреневых карандашей, мазей («Эфкамон»), всевозможных капель, в том числе от насморка («Эвкатол»), ингаляционных смесей («Ингакамф») и т.д.
Природный ментол получают вымораживанием при температуре —10 °С или путем превращения его в сложный эфир борной кислоты с последующей перегонкой с водяным паром.
Самым существенным в действии мяты и содержащегося в ней эфирного масла является их желчегонное и холеретическое действие [3, с.325]. Установлено экспериментальным путем, что вытяжка из листьев мяты в 9 раз повышает секрецию желчи. Под влиянием настоя из мятных листьев происходит постепенное повышение секреции желчи.
Мятное масло, подобно эфирному маслу ромашки, оказывает выраженное спазмолитическое действие.
Исходя из этих свойств отвар листьев мяты используется при холецистопатиях, гастрите, а также при желудочно-кишечных и желчных коликообразных болях любой этиологии [5].
2.5 Лекарственные растения, содержащие изохинолиновые алкалоиды
Барбарис обыкновенный – Berberis vulgaris.
Семейство Барбарисовых – Berberidaceae.
Листья барбариса обыкновенного – Folia Berberidis vulgaris.
Барбарис обыкновенный — ветвистый колючий кустарник высотой до 3 м с мощной корневой системой. Ветки с трехраздельными колючками длиной до 2 см, в пазухах которых сидят укороченные побеги с пучками листьев. Кора старых стеблей серая, растрескивающаяся, на молодых стеблях она бороздчатая, желто-бурая или желтовато-серая. Листья эллиптические, обратнояйцевидные, по краю остропильчатые, суженные в короткий черешок, листья длиной 3-6 см, шириной 2-3 см. Цветки в поникших кистях длиной 3-6 см, трехчленные с двойным околоцветником, венчик желтый. Плод — сочная продолговатая однолистовка длиной 9-10 мм от пурпурного до темно-красного цвета, обычно со слабым восковым налетом, вкус очень кислый. Семена продолговатые, темно-коричневые, несколько сплюснутые.
Корневище горизонтальное, от него отходит крупный главный корень с боковыми ответвлениями, с ярко - желтой древесиной. Основная масса боковых корней располагается на глубине 10-30 см. На корневищах имеются многочисленные почки, благодаря чему растение обладает хорошо выраженной способностью к вегетативному размножению. В естественных условиях после удаления надземных побегов или после их обмерзания барбарис обыкновенный дает обильную поросль. Иногда наблюдаются случаи вегетативного размножения посредством укоренения надземных побегов. Цветет в мае-июне (в зависимости от условий местообитания), плоды созревают в период с конца июля по сентябрь.
Ареал, культивирование. Барбарис обыкновенный произрастает в европейской части Российской Федерации, причем основные запасы этого растения сосредоточены на Северном Кавказе. Значительные заросли барбариса обыкновенного отмечены в верховьях Кубани и ее притоков. Заготовки сырья проводятся в Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане.
В пределах СНГ барбарис обыкновенный распространен в Закавказье (Азербайджан, Грузия), на Украине (преимущественно в Крыму) и широко культивируется.
Барбарис обыкновенный встречается от песчаных побережий Черного моря до субальпийского пояса (1700 м над уровнем моря). Произрастает на каменистых склонах в горах, а также в поймах рек и ручьев. Растение встречается преимущественно в нарушенных растительных сообществах, изреженных дубняках, осветленных сосняках, зарослях сухолюбивых кустарников.
Листья заготавливают в фазу бутонизации и цветения. Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении под навесом или в сушках при 40 - 50°С.
Внешние признаки. Корни барбариса представляют собой цилиндрические, прямые или изогнутые куски деревянистых корней длиной от2 до 20 см, толщиной до 6 см, излом грубоволокнистый. Цвет корней снаружи серовато – бурый или бурый, на изломе лимонно – желтый. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый. Срок годности сырья 3 года.