Появление в последние годы переводных изданий существенно обогатило общий взгляд на искусство витража. Самой значительной, по нашему мнению, стала работа американских исследователей Э.Уили и Ш.Чик «Искусство цветного и декоративного стекла» [5].
Интересное, но эпизодическое обращение к истории витражного искусства осуществляется чаще всего в изданиях, посвященных эпохам готики или модерна: это исследования Е.И.Ротенберга,[34] О.Я.Лясковской,[19] К.М.Муратовой,[35] Д.В.Сарабьянова.[37]
Расширили представление об отдельных этапах истории отечественного витража работы Н.Н.Качалова[6] и Н.Т.Ягловой,[25] а также публикации Е.И.Батановой,[11] Н.В.Воронова,[18] и др. однако в них не ставилась задача понимания природы этого искусства в более широком историческом контексте. Первое масштабное обобщение исторического материала предложено в исследовании Е.Минухина «Витражи»,[10] на это издание было осуществлено почти полвека назад.
Пониманию процессов сложения витражного искусства во второй половине ХХ века способствовали труды исследователей монументального искусства советской России: И.Н.Воейковой,[13] С.С.Валериус,[15] а также отдельные публикации в периодике (В.П.Статун,[20] С.М.Жукаускас[22]) – витраж рассматривался по преимуществу в связи с практикой монументальных искусств.
Существенным событием, возвестившим о повышенном интересе к витражу, стал Первый открытый в Академия искусств им. Т.Жургенова в 2009 году витражный цех. А наиболее интересные творческие работы студентов, выполненные в витражном цехе казНАИ им.Т.Жургенова уже неоднократно участвовали в различных выставках и вернисажах (Международный молодежный фестиваль «Шабыт», современная тенденция в художественных витражах и мозаиках - 2011).
Ситуация, сложившаяся в области изучения витражного искусства в целом, поставила перед диссертант необходимость выработать соответствующий подход к изучению материала и, в частности, расширить круг источников, включить исследования по технике изготовления витража, а также общие труды историко-культурной и культурологической ориентации. Диссертантом были использованы исследования по истории стеклоделия и технологии изготовления витражного стекла. Например это публикации В.В.Шмидта[16] не менее важными стали труды Н.Н.Качалова,[21] Б.А. Шелковникова,[17] Ф.С.Энтелиса[23] посвященные различным аспектам изучения художественного стекла.
Существенную помощь оказали исследования, которые, хотя и косвенно, способствовали более точному пониманию природы декоративного искусства, его синтеза с архитектурой. Это труды А.В.Иконникова,[24] С.Б.Базазьянц,[26] Г.П.Степанова,[27] Ю.Я.Герчука,[28] Е.Б.Муриной.[41]
Ситуацию терминологических разночтений в определенной мере разрешили работы В.Р.Аронова,[29] В.Г.Власова.[33]
Важным аспектом представленной магистерской диссертации стало непосредственное обращение автора к действующей практике витражного искусства. Изучение творческой деятельности современных мастеров, фирм и объединений, занимающихся витражом, явилось основой данного диссертационного исследования. Такой материал уже поддается систематизации и может быть введен в оборот современной искусствоведческой науки.
Художественные и декоративные произведения витражного цеха факультете «ЖиС», работы из личных коллекций студентов, а также витражи, непосредственно расположенные в современных интерьерах, представляли для диссертанта важный художественный и исследовательский материал. Многочисленные личные встречи и беседы с художниками, а также посещение мастерских и наблюдение за технологическим процессом создания витражей позволили понять малоизвестные грани этого искусства и в целом особенности его художественной практики на рубеже столетий.
Существенное значение для изучения Советского периода витражного искусства на примере произведений имеет книга Н.М.Вул «Монументальное искусство Казахстана»,[44] в которой автор раскрывает художественные особенности этого вида искусства, а также каталоги, выпушенные ТОО организаций мастеровой двор - «Домовой», «Алкион», «Stoenhead», «Стеклосервис», «Этно - Мура», «SatGlass», «АrtGlass».
В диссертации использованы материалы исследований по истории искусства Казахстана, опубликованные в сборнике «История искусства Казахстана», в котором авторы А.С.Галимжанова, М.Б.Глаудинова, Т.А.Кишкашбаев, С.А.Шкляева, К.К.Муратаев, Г.Ш.Елеукенова, Б.К. Барманкулова [42] рассматривают основные этапы развития искусства Казахстана.
По истории прикладного искусства построены благодаря исследованиями археологических материалов известных ученых ркспублики А.Х.Маогулана, К.А. и А.К. Акишевых, К.М.Байпакова, З.С.Самашева и др., а также россиских историков, археологов С.Г.Кляшторного, Т.И.Султанова, С.И.Руденко, Н.В.Полосьмак и многих других.
«История искусства казахов»[41] представляет собой первую попытку создания упорядоченного труда, связующего все разнообразные звенья художественной культуры Казахстана с древнейших времен до наших дней в совокупность результатов развития самостоятельной этнической культуры казахов. Основой при создании данного труда, базирующегося на привлечении обширного круга произведений искусства стала концепция преемственного развития искусства Казахстана на протяжении его тысячелетней история Это - определение художественно-эстетического своеобразия, самобытности путей и закономерностей формирования искусства Казахстана с древнейших времен до наших дней, осмысление преемственной связи современной казахской культуры с традиционными духовными ценностями. В «Истории искусства казахов» дана по возможности емкая характеристика разных этапов развития культуры на территории Казахстана, определены истоки и своеобразие искусства кочевой цивилизации, исследованы реальные нити мировоззренческой преемственности между искусством разных исторических эпох.
Методология и методика исследования носит комплексный характер и обусловлена выбором предмета исследования, целями и задачами работы.
Изучение материала в диссертации строится на основе применения метода научного анализа, а также сравнительно-исторического и искусствоведческого подходов. Методика работы определена принципами изучения эмпирического материала, исследованы также библиографические источники.
Диссертационное исследование может стать исследовательской базой для дальнейшей разработки темы искусства витража и быть полезным при атрибуции произведений витражного искусства.
Научно-теоретическое и практическое значение работы состоит в том, что практическая деятельность витражного цеха организованного в КазНАИ им.Т.Жургенова автором диссертационного исследования в 2009 году, является важной составляющей творческой деятельности Академии. Полученные в результате исследования, могут быть использованы в разных областях искусствознания – теории искусства, истории искусства, художественной критики, а также в эстетике и культурологи.
Исследованные материалы могут быть применены в кураторской практике искусствоведов и культурологов, творческой работе художников; в системе высшего художественного образования при разработке Государственных образовательных стандартов и написании учебных программ, пособий, методических указаний, специальных курсов по декоративно-прикладному искусству Казахстана; а также в музейной практике исследований, фондовых хранений, экспозиций.
Апробация исследования: основные положения и результаты изложены в статьях и на международных и республиканских научно-практических конференциях. Материалы исследования были включены в каталог «Современные тенденции художественных витражей и мозаик» 2011 года, посвященный 20-тилетию независимости РК. «Каталог студенческих работ» 2009 года также построен на материалах магистерской диссертации. Также на кафедре неорганической химии КазГУ были проведены исследования состава красок для лакозаливных витражей, анализ минеральных красок. Эскизы студентов были предоставлены фирмам по производству витражей для осуществления их в различных материалах. На основе магистерской диссертации будет составлено руководство по технике исполнения различных видов витражей.
Структурно диссертационной работы. Цель поставленной задачи исследования обозначили структуру диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, 2-х разделов, заключения, списка использованных источников, приложения с иллюстрациями. Объем текста 60 страниц, список использованных источников содержит 58 наименований, приложение состоит из 81 цветных и черно-белых репродукций.
Общая характеристика работы
В первом разделе «История возникновения и развития витражного искусства» содержится общая характеристика витража, как отдельного вида искусства. Описывается история его возникновения и развития.
Первый параграф посвящен истории возникновения витража.
Дан краткий исторический очерк становления искусства стеклоделия, описаны основные признаки стекла, как художественного материала, особенности его пластики, его изменений от жидкого к кристаллическому состояний; рассмотрены специфические свойства стекла и основанные на них практические области его применения. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что стекло было известно человеку с древнейших времен.
Второй параграф первого раздела посвящен развитию витража в западноевропейском искусстве.
В истории развития витража, мы видим значительные различия в стиле, целях и методах, используемых для данного вида искусства. Особенную актуальность этот вид искусства приобрёл в средневековой Европе. Романский и готический стиль проявил в искусстве образность, символизм, декоративность. Лучше всего, ярче и нагляднее эти черты проследить в искусстве витража. Сердцем готического собора являются огромные окна-витражи, выполняющие не только функциональную роль, но и в первую очередь, эстетическую. Свет в готические соборы проникает только через витражи, превращая пространство собора в подобие рая на земле.