В третьем параграфе первого раздела рассматриваются проблемы развития витража в искусстве России.
В работе рассмотрена история искусства витража России. Прослежена эволюция витража, выявлены основные центры его производства. В отличие от Западной Европы, витражное искусство в России, имеет сравнительно недолгую историю. Ученые связывают ее с первой четвертью ХХI в., когда в 1820 г. отечественными фабрикантами были предприняты первые опыты в области стеклоделания. Уже к 1900-1910гг. витражное искусство в России, как единодушно утверждают авторы серьезных исследований, достигло расцвета. Однако революция 1917 г. прервала развитие русского витража, история которого насчитывала к тому времени лишь около сотни лет. В 1930-е годы в России «возродился» классический витраж. В нем, как и во всем советском искусстве, долгое время господствовали принципы социалистического реализма.
Второй раздел посвящен особенностям, проблемам и тенденциям развития витражного искусства в Казахстане.
В Казахстане история витражного искусства начинается в конце 19 в. Но история стекла начинается гораздо раньше. В декоротивно-прикладном искусстве Казахстана стекло было излюбленным материалом для украшения и инкрустации различных предметов. История прикладного искусства построена благодаря исследованиям археологических материалов известных ученых республики А.Х.Маргулана, К.А. И А.К.Акишевых, К.А.Байпакова, З.С.Самашева и др., а также россиских историков, археологов С.Г.Кляшторного, Т.И.Султанова, С.И.Руденко, Н.В.Полосьмак и многих других.
Первый параграф второго раздела рассматривается социальные и экономические предпосылки развития витражного искусства в Казахстане второй половины ХХ века.
Развитие витражного искусства, появившегося в Казахстане в конце XX века — в 60-х годах, в практику казахстанских монументалистов вошло применение в архитектуре витражей из литого стекла. Одним из первых произведений в республике стал витраж в здании ЦК ЛКСМ Казахстана (1969, авторы Г.Завизионный А.Симаков). Для витража этого времени характерно колористическая строгость, линейная лаконичность. Тематика работ посвящается в большой мере советской идеологии. Труд, как подвиг, советский человек, как безупречный герой, не знающий сомнений. Но все же в витражных произведениях этого времени прослеживается повествовательность, нарративность, стремление художника рассказать историю на понятном зрителям языке.
В середине 70-х годов архитекторы и художники стали с большей строгостью подходить к образному строю объектов и произведений, рассчитанных на длительный постоянный контакт с человеком. В целом витражное искусство Казахстана этого времени развивается в рамках советского «сурового стиля», с присущим ему стремлением к идеализации и романтизации. Меняются цвет, формы, ритм композиций. Они обретают характер более поэтический и возвышенный, чем прежде.
В композициях произведений появляются интертекстуальные отсылки, объектами которых становятся национальные символы. Это время характеризуется начавшимся бурными процессами самоидентификации, которые получают свое образные выражение во всех видах искусства: и в музыке, и в литературе. 80-е годы в полный голос заявляет о себе поколение диссидентов, к числу которых принадлежат лучшие, самые яркие, активные члены общества, такие как С.Айтбаев, Ш.Сариев, М.Ауэзов.
Период середины 1980 – начала 1990-х годов в классификационной схеме взаимодействия традиции и новации завершает этап «модификации». Продолжается активный поиск своего национального пути в искусстве, в том числе и витражном. Это выражается не только на сюжетном уровне, но на изменении всего комплекса выразительных средств. Они обновляются, поялвлются новые национальные мотивы и темы, пронизанные любовью к своему, родному. В витражах этого времени ощущается большая свежесть, яркость, выразительность. Теперь художник стремится выразить идеалы эпохи ни через поиск общего советского героя, но найти и выразить черты национального, архитипического. Витражи этого времени тесно связаны с восточными миниатюрами.
Уже к концу 80-х изменилась политическая, экономическая, а следовательно, и культурная ситуация. Постепенным изменениям в ситуации способствовали объявление суверенитета, взятый курс на демократические реформы и капитализацию страны. Появились иностранные фирмы, дипломатические представительства и посольства, а следовательно, и иностранные покупатели.
В условиях рыночной экономики и современной социально-культурной практики витражное искусство активно стремится стать коммерческим.
С принятием независимости Казахстаном наблюдается «всплеск» национального самопознания и радикальное изменение в монументально-прикладном искусстве. В произведениях многих казахстанских художников появляется собственная концепция творчества, связанная с национально-романтическим направлением.
Во втором параграфе второго раздела исследуется проблемы витражной живопись в декоративно-прикладном искусстве Казахстана рубежа ХХ-ХХI веков.
События начала девяностых годов ХХ столетия, главное из которых – провозглашение независимости республики, - обусловили вступление Казахстана в новой исторический этап развития. Изменявшаяся вслед за этим социально-экономическая обстановка определила характер направления поисков градостроительной и архитектурно - строительной областях.
Поиск собственного пути развития независимым Казахстана, в том числе и искусства, происходят в сложных условиях измененной геополитической ситуации. Освобожденную от советского идеологического давления художники разных направлений впервые получают возможность заявить о себе через рынок.
Таким образом, под воздействием общекультурных тенденции витражное искусство переживало определенные изменения, хронологические границы которых трудно обозначить. Но то, что они определялись контактами отдельных мастерских. Витражное искусство к этому периоду достигло высокого уровня. Оно испытывало на себе влияние живописи вообще и живописи на стекле в частности. Появились новые краски (главными цветами раннеготических витражей были «горячий красный» и «потусторонний синий»), что существенно расширило палитру художника, позволяя ему выявлять тончайшие колористические нюансы, игру света и тени. Витражная живопись усложнялось. Оконные проемы расписывались.
Одновременно со строительством шло становление и развитие витражного искусства. Основным заказчиком были частные и государственные учреждения, что и определило связь строительства и искусства. Создание витражей активно стало применяться при строительстве частных особняков, зданий банков, офисов крупных компаний.
Наиболее интересных результатов в создании произведений витражного искусства за последнее десятилетие достигли мастерские «Домовой», «Алкион», «Стеклянная фантазия», «Art Glass», «Stounhead».
В третьем параграфе второго раздела рассматриваются вопросы влияние технологий на характер витражной живописи.
В настоящее время выделяют несколько разных типов витражей в зависимости от техники изготовления:
Классический витраж (технология Тиффани) — образован прозрачными кусками стекла, удерживаемыми перегородками из мягкого металла или пластика.
- Накладной витраж — получается по технологии фьюзинга спеканием, иногда наклеиванием элементов на основу.
-Расписной витраж — на поверхность стекла наносится рисунок прозрачными красками.
– Комбинированный витраж — образуется сочетанием различных технологий создания витража.
Для каждого вида творчества характерны особые выразительные средства, синтез которых создает произведения искусства. Специфическими средствами витража являются рисунок, цвет, колорит и свет, которые через художественные образы помогают отобразить действительность. Если фреска или мозаика украшают интерьер, то витраж, в отличие от их, его преображает. А делает он это довольно своеобразно, поскольку в зависимости от освещения картина каждый раз может быть иной, что, безусловно, делает витраж необычным произведением искусства. Свет, проникающий сквозь него, повсюду распространяется разноцветными бликами, превращая обыденность в праздник, а скуку – в искрящуюся феерию.
- Плёночный витраж — на поверхность стекла наклеивается свинцовая лента и разноцветная самоклеящаяся пленка (английская технология).
Четвертый параграф второго раздела посвящен творческой деятельности витражного цеха факультета КазНАИ им. Жургенева.
Автор впервые обращает к проблеме изучения витража в Казахстане. Идея выставки может иметь преемственный характер, так как ее участники – студенты из разных регионов республики и в дальнейшем, закончив академию, они могут открыть новые мастерские национального витража по всей стране. Витраж – это особый, неповторимый вид искусства, который вызывает все больший интерес, как у художников, так и у изысканных любителей оригинального интерьера.
Важными источниками о витражах XX века являются каталоги и указательный мануфактурный каталог строительных выставок, проводившихся в Казахстане 2009 года, а также описание художественно-промышленных выставок, в которых принимала участие академия искусств Т.Жургенова, организованные автором магистерской диссертации. Поэтому тема диссертации не случайна. Кроме того, источниками для данной работы послужили специальные периодические издания конца XX века: газеты, журналы, освещающие в целом художественную жизнь нашей страны, содержащие материал, характеризующий художественную промышленность. В отличие от Российской Федерации, где витражному искусству в 2009-2011 период посвящались обширные специальной статьи, казахстанский витраж ещё ждёт своего исследователя.