4. Порядок выполнения заказов формируется с учетом минимизации «узких мест» в производственном процессе.
Подробное рассмотрение технологических процессов подготовительно-раскройного производства следует производить отдельно по каждому из подразделений.
2. Технологические процессы экспериментального производства
2.1. Цели и задачи экспериментального производства
Основной задачей экспериментального цеха является разработка ассортиментной политики предприятия, своевременная и качественная подготовка моделей к запуску в производство. Сюда входят:
- разработка ассортиментной концепции предприятия;
- эскизная разработка новых моделей;
- конструкторская проработка новых моделей;
- технологическая проработка методов обработки новых изделий и разработка оптимальных режимов технологического процесса;
- техническое размножение и изготовление лекал;
- нормирование расхода всех используемых для изготовления изделия материалов;
- определение рентабельности модели;
- подготовка технической документации на модель;
- осуществление авторского надзора за моделями, внедренными в производство;
- контроль за рациональным использованием материалов;
- обновление ассортимента изделий с учетом покупательского спроса и направления моды;
- постоянное совершенствование конструкций и технологии изготовления изделий;
- разработка мероприятий по использованию отходов производства;
- апробация новых видов обработки с использованием нового оборудования и средств малой механизации;
- оказание помощи другим цехам в освоении новых видов изделии, моделей, оборудования, приспособлений.
Экспериментальный цех в зависимости от мощности предприятия делится на ряд подразделений, каждый из которых выполняет вполне определенные, но взаимосвязанные функции. К ним относятся: отделы моделирования, конструирования и технологический, лекальное отделение, группа нормирования и швейная лаборатория. Вопросы, решаемые каждым из подразделений, можно проиллюстрировать схемой (рисунок 2).
Разработкой ассортиментной концепции предприятия на основе ранее перечисленных требований занимается группа художников-модельеров.
Отдел моделирования определяет художественно-эстетический уровень выпускаемой продукции. В его состав входят художники-модельеры и конфекционеры. Руководит отделом главный художник. Основными задачами художников-модельеров являются эскизная проработка промышленной коллекции, а также создание образцов моделей, отвечающих современному уровню моделирования, конструирования и прогрессивной технологии.
Конфекционеры осуществляют подбор материалов на изделия в соответствии с представленными эскизами и пожеланиями модельеров и составляют конфекционные карты. На предприятиях, использующих в качестве отделки цветную вышивку и аппликацию, конфекционер также подбирает гамму отделочных цветов.
Конструкторский отдел возглавляет главный конструктор. В функции отдела входят разработка конструкторской документации промышленных коллекций новых моделей в соответствии с техническим заданием. Конструкторы крупного предприятия подразделяются на две группы. Первая группа конструкторов занимается разработкой базовых конструкций и первичных лекал на проектируемую модель. Конструкторы второй группы на основе базовой конструкции разрабатывают лекала на модель среднего размеророста, производят уточнение конструкции модели в процессе изготовления образцов, разрабатывают производные и вспомогательные лекала, оформляют документацию на модель и осуществляют дальнейший контроль за изготовлением лекал и изготовлением изделия в швейном производстве.
Конструкция швейного изделия разрабатывается с учетом технологии, организации производства и оборудования, используемых на предприятии.
Основная задача отдела технологов - разработка наиболее прогрессивной трудосберегающей и энергосберегающей технологии изготовления новых моделей и разработка рекомендаций для производства. Подготовка технологии и организация производства осуществляется инженерами-технологами, лаборантами и рабочими по изготовлению опытной партии изделий с учетом особенностей организации работы и оборудования действующих и вновь проектируемых потоков. Швейная лаборатория прорабатывает технологию изготовления изделия и изготавливает его образец. Руководит работой данного отдела главный технолог. Разработка технологии изготовления нового изделия начинается с анализа применяемых методов обработки и изготовления образцов модели лаборантами. Лаборанты принимают непосредственное участие в освоении нового оборудования, средств малой механизации и новых методов обработки изделий.
Инженеры-технологи совместно с лаборантами осуществляют инструктаж рабочих при запуске новых моделей в производство, способствуют скорейшему освоению новых моделей. Для этого изготавливаются образцы отдельных технологических узлов, проводится обучение рабочих основных операций и административных работников новым приемам работы.
Инженер-технолог экспериментального цеха наблюдает за ходом технологического процесса в швейных цехах, занимается механизацией отдельных операций, изучает зависимость методов обработки от вида ткани, фурнитуры и подсобных материалов, оценивает влияние организации рабочих мест на ход технологического процесса, контролирует технологические режимы обработки изделий, способствуя созданию унифицированной групповой технологии ассортиментных серий моделей.
Лекальное отделение занимается изготовлением комплектов лекал из специальных материалов, чаще из специального картона. После разработки и уточнения конструкции первичные чертежи лекал передаются на техническое размножение. Техническое размножение (градация) лекал производится на все размеры и роста каждой из полнотных групп, определенных в техническом описании модели, по принятой на предприятии методике конструирования. Техническое размножение лекал выполняется отдельно для каждой полнотной группы. Работа лекального отделения подчиняется непосредственно главному конструктору предприятия.
Группа нормирования производит формирование и изготовление зарисовок раскладок лекал, нормирует расход основных, прикладных и отделочных материалов и фурнитуры, проводит анализ расхода материалов и разрабатывает мероприятия, направленные на их экономию. Работой группы нормирования руководит инженер-нормировщик, который подчиняется непосредственно главному технологу предприятия.
Контроль за работой экспериментального цеха возложен на художественно-технический совет предприятия. Основной задачей художественно-технического совета является осуществление единой художественно-технической политики в развитии ассортимента продукции, выпускаемой предприятием.
В состав художественно-технического совета предприятия входят высококвалифицированные специалисты различных отделов, представители торгующих и других заинтересованных организаций.
2.2. Особенности работы подразделений экспериментального цеха
Технологический процесс работы экспериментального цеха может быть описан определенной последовательностью выполняемых работ.
Разработанная художником модель представляется на малый художественный совет предприятия, на котором оцениваются ее эстетические и экономические показатели. При одинаковой площади лекал предпочтение отдается моделям с меньшим количеством внутренних выпадов. На совете, как правило, утверждаются не все представленные модели, что следует учитывать при планировании количества первично разрабатываемых моделей. Результаты работы художественного совета оформляются специальным протоколом.
После утверждения модели ее готовят к запуску в производство.
В швейный, раскройный и подготовительные цеха модель поступает укомплектованная пакетом документации. Полный пакет документации включает:
- образец модели-конструкции;
- комплект лекал на изготовление базового размеророста (лекала верха основные и производные, лекала деталей подкладок и прокладок, вспомогательные лекала) и комплекты лекал на рекомендуемые к производству размеры и роста;
- техническое описание на модель;
- документы, регламентирующие маркировку, упаковку, хранение и транспортировку изделий для передачи в торговую сеть.
2.3. Расчет количества исполнителей, необходимого оборудования и площадей экспериментального цеха
Данный расчет выполняют по подразделениям: группы модельеров и конструкторов, швейное отделение (группа лаборантов), лекальное отделение, группа нормирования, а также выполняют расчеты количества оборудования, необходимого для хранения изделий-эталонов и комплектов лекал.
По окончании проектирования экспериментального цеха составляется сводная таблица расчета рабочей силы, оборудования и площадей (таблица 1).
Таблица 1 – Сводная таблица рабочей силы, оборудования и площадей экспериментального цеха
№ п/п | Наименова-ние структур-ного подразде-ления, операции | Количество рабочих | Распределение исполнителей по сменам | Оборудование | Площадь подразделения, цеха, Fцеха, м2 | |||||
расчетное, Nр | фактическое, Nф | I | II | наимено-вание | длина, l, м | ширина, d, м | кол-во, n, ед | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
При размещении оборудования в экспериментальном цехе необходимо учитывать ряд специфических требований. Так, планировочное решение должно предусматривать расположение рабочих мест по участкам: моделирования и конструирования, изготовления образцов и опытных партий изделий, изготовления лекал, нормирования материалов. Отдельные участки должны быть изолированы друг от друга с учетом последовательности выполнения работ. Кроме того, следует учитывать следующие требования: