● В г. Челябинске доля выбросов от автотранспорта в общем объеме выбросов колеблется и составляет 53.5 – 59.8 %. По прогнозу, на основании имеющейся тенденции увеличения количества выбросов от автотранспорта за последние 5 лет, общее количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта в 2010 году составит около 183970 т/год (рост на 3627 т/год (2%)).
● Количество автотранспортных средств в 2005 году составило 269463 единиц, что превысило ранее прогнозируемые цифры на 2010 год (250 тыс. автомобилей). На основании имеющейся тенденции увеличения автомобилей за последние 5 лет, общее количество автомобилей к 2010 году составит около 303878 единиц (рост на 34415 единиц (13%)).
● Доля легковых автомобилей составляет 74.7 %, что значительно превышает долю других автотранспортных средств; предполагается, что в перспективе этот показатель еще более возрастет.
● Средний возраст автомобилей остается значительным и составляет в среднем 10.8 года, в том числе, 10 % парка эксплуатируется свыше 13 лет, когда автомобили изношены и подлежат списанию, их эксплуатация приводит к повышенному расходу топлива и увеличению выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Автомобилей в возрасте до пяти лет около 12.5 %.
● По расчетным данным в 2005-2006 годах отмечается превышение ПДК в атмосферном воздухе диоксида азота в 1,6-2,6 раза, оксида углерода в 1,2-1,26 раза, а также превышение рекомендуемых референтных концентраций (RFCi) этих веществ и акролеина в 1,35-2,35 раза, бензина в 3,68-5,89 раза, керосина в 1,29-1,32 раза. Это обуславливает высокие уровни канцерогенного и неканцерогенного рисков для населения.
● Реконструкция автомагистралей входит в число наиболее эффективных мер по снижению выбросов от автотранспорта в условиях сложившейся жилой застройки. Результаты исследований показывают заметное снижение канцерогенного и неканцерогенного рисков после выполнения реконструкции на 10 исследованных автомагистралях. Так, после проведения запланированной реконструкции уровень канцерогенного риска снизится в среднем на 22 %, уровень неканцерогенного риска при воздействии химических веществ на органы дыхания, развитие, сердечно-сосудистую систему, печень, почки, репродуктивную систему, глаза - на 17-23 %, на кровь – на 6 %. Несмотря на прогнозируемое снижение риска для здоровья населения, вследствие проводимых реконструктивных мероприятий, уровни как канцерогенного, так и не канцерогенного рисков остаются достаточно высокими на значительной части исследованной территории и не достигают значений, принятых в качестве приемлемых. В соответствии с классификацией по СНиП 2.07.01-89 «Планировка и застройка городских и сельских поселений» исследуемые автомагистрали относятся к градации магистральных улиц общегородского и районного значения, по которым расчетная скорость движения должна быть не менее 70-80 км/ч (по нормативам), фактически скорость грузового автотранспорта на перегоне составляет 20-40 км/ч, легкового – 40-60 км/ч. Все это говорит о том, что мероприятия, связанные с расширением улиц и способствующие только
перераспределению транспортных потоков, являются недостаточными для обеспечения требуемого снижения риска для здоровья населения от выбросов автотранспорта и увеличения скорости транспортных потоков до нормативов.В настоящей работе, помимо запланированных Администрацией города, предложены по каждой из исследованных автомагистралей дополнительные мероприятия, эффективность которых с учетом снижения величины риска ориентировочно может составить 6 – 12 %.
Учитывая полученные результаты исследований и ориентировочных прогнозов количества автотранспорта и его выбросов, канцерогенных и неканцерогенных рисков здоровью населения, в работе даны следующие наиболее общие предложения и рекомендации:
- строительство объездных дорог для удаления транзитных передвижных источников выбросов от населения;
- запрещение въезда транзитного грузового автотранспорта;- оптимизация скоростных режимов автотранспорта, приближенных к требованиям СНИП 2.07.01 – 89 «Планировка и застройка городских и сельских поселений»; строительство скоростных автомагистралей;
- ликвидация многочисленных примыканий к проезжей части и выездов с прилегающих территорий;
- строительство подземных и надземных пешеходных переходов; улучшение качества дорожного покрытия;
- внедрение современных технологий и технических средств регулирования дорожного движения (регулирование рядности движения автотранспорта перемещающейся световой полосой и др.);
- строительство и реконструкция светофорных объектов; ужесточение контроля за техническим состоянием улично-дорожной сети, автотранспортного парка и качеством топлива, в том числе за содержанием свинца в бензине на бензоколонках;
- увеличение озеленения прилегающих к магистралям территорий; организация дворовых автостоянок, для снижения количества стоящих машин на
проезжей части улиц; запрещение стоянки транспорта на проезжей части дорог и улиц;- при планировке улично-дорожной сети в микрорайонах города необходимо учитывать количество ожидаемого транспортного потока на ближайшие 5-10 лет;
Кроме того, Управлением ГИБДД ГУВД по Челябинской области предложен ряд своих мероприятий по снижению вредных выбросов транспортных средств:
- организация контрольных пунктов по регулировке повышенного содержания вредных выбросов по месту стоянки транспортных средств юридических лиц;
- поэтапная замена транспортных средств оснащенных ДВС на электромобили;
- поэтапная замена в автобусах ДВС на электродвигатели;
- широкое внедрение и использование альтернативных видов топлива (оснащение технических средств газобаллонным оборудованием).
● Поскольку в атмосферу от автотранспорта выбрасывается более 200 загрязняющих веществ, воздействие которых не достигает норм экологического и гигиенического уровней риска здоровью населения, в том числе травматизма от дорожно-транспортных происшествий, проблема автотранспорта еще долгое время будет оставаться актуальной.
● Учитывая возрастающее влияние автотранспорта на здоровье населения и окружающую среду, аналогичные работы по оценке существующей ситуации и эффективности мероприятий, связанных со снижением воздействия выбросов автотранспорта на население, должны выполняться не только в городах с интенсивным движением автотранспорта, но и в каждом населенном пункте. Сведения этих работ будут полезны и востребованы работниками администраций, контролирующих и других органов, преподавателям, студентам, заинтересованной общественности.
Главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Челябинской области»,
заслуженный врач Российской Федерации, к.м.н А.П. Гаврилов
Заведующий отделом социально-
гигиенического мониторинга
и оценки риска, руководитель ВТК А.Г. Уральшин