Строение конкретного вида саи во многом определяет технические приемы работы с ними. Чаще всего используется, конечно, классический вариант. Так же как и в кама-дзютсу, технический арсенал сай-дзютсу не слишком разнообразен. Даже поверхностное знакомство сразу выявляет ее схожесть с техникой каратэ. В особенности, в разделе блоков, выполняемых в положении гьякутэ-мочи. И точно так же как в технике тонфа-дзютсу активно используется поворот оружия вокруг оси. Правда, трезубец поворачивается не вокруг рукоятки, а вокруг одного из "усов", защищающих кисть, но принцип сложения скоростей руки и оружия для увеличения силы удара, остается прежним. Вполне понятно, что очень быстро добиваются успехов в освоении сай-дзютсу именно каратэки.
И снова возникает путаница. К какой категории относить технику работы с трезубцем при классификации по "социальному" признаку? С точки зрения схожести с каратэ - это вроде бы как крестьянское оружие. С другой стороны, наиболее близким по внешнему сходству является текко, оружие полицейских.Сай или трезубец в РЮКЮ продолжал своё дальнейшее совершенствование. Во времена Королевства РЮКЮ сай первоначально использовался для защиты короля и высоких
министров, для задержания головорезов и преступников, а также в реальных боевых ситуациях.Сай имеет множество разновидностей:
- Сакин - малазийское подражание сай;
- Мадзи-но сай - сай в виде свастики;
- Манджи-сай - сай, гарда которого развернута одним концом в сторону клинка, а другим в сторону черена;
- Бицзяча китайский аналог сай, Общая длина 450 мм, длина черена 150 мм, вес 1300 - 2000 г.
Саи держат двумя способами: прямым хватом за рукоятку («фехтовальный» вариант), где лезвие раскрыто вперед и является как бы продолжением большого пальца, и обратным хватом, при котором лезвие прижато к предплечью, а вперед повернута рукоятка с наложенным вдоль нее указательным пальцем — здесь один из «рогов» зажат между основанием большого и указательного пальцев, а три других пальца прихватывают другой «рог» снаружи. "Спрятанное оружие"Поскольку мы упомянули, что оккупационные власти не конфисковали личное оружие окинавского сословия самураев, на право ношения оружия всё же существовали определённые запреты и ограничения.
Окинавцы опирались на практику "какуси буки", то есть "скрытное, спрятанное оружие", чтобы не быть привлеченными к ответственности за применение тех или иных приспособлений, пусть даже в ситуациях самозащиты и охраны собственности.
Саи было одним из самых распространённых видов оружия. Классически саи используются парой и удерживаются в положении вдоль предплечий. Раньше (и это имеет своё отражение в некоторых ката) сражающийся имел третий саи, заткнутый за пояс или закреплённый за спиной. Эти саи были намного короче нынешних и с почти прямыми "усами" для того, чтобы они не цеплялись случайно за одежду. Его он мог метнуть в противника или заменить им сломанный или потерянный в поединке саи. Существует также ещё один забавный вариант саи: заострённый с двух концов, без рукоятки, с гардой в виде буквы “S“ - это Манджи-саи. Его можно также удерживать вдоль предплечья как нормальный Саи (используя оба “лезвия”, как например в ката ДЖИГЕН-НО-САИ) или, воткнув в черенок, использовать как наконечник копья, очень, к стати, эффективного (это стиль НЮНТЕ).Когда окинавец чувствовал, что находится в опасности, он мог тут же нанести удар или бросить своё оружие. Поскольку метание сай было распространённой практикой, окинавцы обычно носили с собой не одно, а сразу несколько саи.
Суть концепции "скрытого ношения оружия" заключается в том, чтобы саи не было видно за руками, телом и под одеждой. В этом случае противник не может визуально оценить размер и форму оружия. Суть остаётся неизменной: противник не должен догадываться и видеть удара максимально долгое время.Удар должен наноситься из положения, которое на первый взгляд не предвещает готовности к бою. Приём выполняется эффективно только в том случае, если вы ничем не выдаете свои намерения.
Способ укола "спрятанным" саи в ближнем бою - этот приём, конечно же, будет работать только в том случае, если клинок саи достаточно длинный, и кончик выступает за локоть.
Таким предстал нам необычайный кинжал из Окинавы.
Хотя история сай до сих пор недостаточно изучена, и мы пока не знаем доподлинно, как развивалось кобудо, сай-дзюцу - прекрасный способ для современного бойца улучшить свои способности, а также почувствовать ту "старинную обстановку" в которой занимались окинавские мастера прошлого...