18. Эффективен ли Байкал на покупных, готовых грунтах-смесях с микроэлементами, песком и т.д.?
Довольно трудно ответить на этот вопрос, так как неизвестен состав грунтов и то, какие вещества были добавлены при их получении. При содержании повышенного количества микроэлементов почвогрунт надо подвергнуть ферментации «Байкалом-ЭМ1» (неоднократным поливом и выдержкой в теплом месте в течение 4-х – 6-ти недель) или добавить почвогрунт в компост. После эффективной обработки микроорганизмами токсичность многих из микроэлементов понижается.
19. Напишите о применении ЭМ для выращивания крупного рогатого скота.
20 мл препарата на 1 голову (препарат – это разведенный в соотношении 40 мл на 4 л воды и сферментированный с патокой концентрат) можно добавлять молодняку в питьевую воду 1 раз в день - улучшается выживаемость и увеличивается привес.
Можно ферментировать корм перед сушкой на 30 кг корма необходимо использовать 1 литр препарата и 300г патоки. Затем выдержать 3 дня при температуре 30оС.
Давать телятам такой корм можно по 200г ежедневно.
Внимание: не рекомендуется давать стельным коровам.
20. Можно ли узнать как применять ЭМ-препарат при выращивании птицы?
При возрасте до 10 дней - на 200 цыплят необходимо взять 4 мл препарата развести на 400 мл воды и добавлять в суточную дозу корма тщательно перемешивая. Соответственно на 1000 цыплят необходимо брать 2 литра воды и 20 мл препарата.
Возраст от 11 до 30 дней – на 100 цыплят берут 5 мл и разводят на 200 мл.
Возраст 31-60 дней - на 100 кур берется 10 мл препарата и разводится на 200 мл воды.
Технология применения та же.
Усвоение корма у птицы увеличивается на 15-45%, снижается падеж.
21. Применение препарата «Байкал-ЭМ1» при выращивании свиней.
ЭМ-препарат добавляют препарат в питьевую воду в разведении 1:2000 или 1:5000. Опрыскивают корма раствором с добавлением патоки в соотношении: 100 частей корма, 1 часть воды, 1 часть ЭМ-препарата.
Внимание: не рекомендуется давать споросным свиньям.
22.Совместимость Байкала с протравителями семян, гербицидами, фунгицидами для зерновых культур.
Байкал не совместим с протравителями семян, гербицидами и фунгицидами для зерновых культур, совместное с ними применение сводит эффект «Байкала-ЭМ1» практически к нулю.
23.Нормы внесения ЭМ-препарата на зерновые, горох, овощи.
Есть результаты экспериментов профессора Саратовской сельскохозяйственной академии (опубликованные в книге «Биотехнология» В.А. Блинов), который исследовал «Байкал-ЭМ1» на разных культурах. Для пшеницы при предпосадочном замачивании на 2 часа в концентрации раствора 1:1000 энергия прорастания увеличивается на 15%, кукурузы на 13%, ячменя не меняется. Всхожесть при этом была лучше при замачивании в растворе концентрацией 1:2000.
При замачивании семян гороха в растворе концентрацией 1:1000, прирост урожая в кг составил 6,6%. При этом большая длина растений усилила полегаемость, что сказалось на сроке созревания – он увеличился на 2-3 дня. Энергия прорастания гороха увеличилась на 11,7%. На фасоли результаты были более выраженные - прирост составил 46,2% кг только при однократном замачивании семян 1:1000.
Хорошо сказывается замачивание семян подсолнечника и горчицы в растворе концентрацией 1:500. Возрастает всхожесть и сухая масса на 40%.
При замачивании семян свеклы сорта «Русь» всхожесть увеличилась в 3 раза (раствор 1:1000), сорта «Бордо» на 50%.
Всхожесть огурцов при опрыскивании почвы раствором 1:1000 увеличилась на 40%. Масса урожая при поливе 1 раз в неделю раствором 1:1000 на 68%.
Размеры редиса увеличились на 63% при еженедельном поливе раствором концентрации 1:500.
24.Сравните эффективность гумата калия с Байкалом. Гуматы это то, во что превращают микроорганизмы почвенную органику. Это хороший препарат, но пока вы его будете вносить - будет и результат. В отличие от него «Байкалом-ЭМ1» вы восстанавливаете микрофлору почвы, которая потом долгое время работает на вас, синтезируя не только гуминовые кислоты, но и ряд аминокислот, витаминов, ферментов и многие другие вещества, воздействующие на растения комплексно – увеличивая урожай и способствуя его длительному хранению.
25.Совместимость Байкала с мочевиной.
Мочевина – это нитраты, которые в организме человека переходят в ядовитые нитриты и нитрозосоединения. Применяя «Байкал-ЭМ1» от них необходимо отказаться или использовать в 100 раз меньшие концентрации, по сравнению с рекомендуемыми.
26.В какой среде живут бактерии «Байкал - ЭМ1»?
В специализированной питательной среде, способ приготовления которой является ноу-хау, почти аналогом этой среды является ЭМ-патока.
27.Что является метаболитами ЭМ-бактерий?
Аминокислоты, витамины, ферменты.
28.Как воздействуют, на ЭМ-бактерии щелочи, мышьяк, цианиды?
Негативно - эти вещества являются ядами для всего живого и подавляют развитие ЭМ.
29.Выделяют ли ЭМ - бактерии аминокислоты?
Да.
30.Как определить готовность почвы к поливу и посадке?
Температуру почвы весной и готовность ее к посадке и поливу «Байкалом-ЭМ1» можно определить по появлению первой зелени на березах – это верный знак того, что температура почвы достигла +10оС.
31.Как сэкономить расход воды для полива грядок?
Сэкономить расход воды для полива, можно подготовив узкие грядки под посадку, шириной не более 45 см. В оптимальном варианте это могут быть грядки ящики, куда можно поместить почвогрунт с добавлением «Ургасы» или компоста.
32. Из чего нужно приготовить ЭМ-экстракт, чтобы он был более эффективен для роста растений? При применении ЭМ-экстракта в целях ускорения роста растений в него следует добавлять крапиву, лопух, сныть. Для стимуляции процесса образования завязи и плодов, следует использовать конский щавель, пустырник, тысячелистник, подорожник, череду.
33.В чем польза незрелого компоста?
Зрелый компост содержит максимальное количество питательных элементов, а незрелый компост лучше защищает растения от болезней и улучшает почвенную структуру.
34.Необходимо ли применять пикировку рассады при поливе ЭМ?
Эффективные микроорганизмы активно способствуют образованию дополнительных корневых отростков, поэтому выращивание рассады по ЭМ-технологии не требует ее пикировки.
35.Как правильно заложить компостную кучу?
При закладке эффективного компоста нужно придерживаться определенного соотношения между углеродом и азотом. Углерода должно быть в 25-30 раз больше чем азота. Углерод содержат опилки, листва, солома, бумага. Азот содержат крапива, стебли гороха и бобов, скошенная трава, навоз.