Опрашивали каждого пятого взрослого человека, пришедшего на остановку (каждого пятого установили произвольно, так легче проводить опрос). Опрос населения состоял из четырёх вопросов. (Приложение 5)
Каждый день опрашивали по десять человек, так как это самое удобное количество для обработки полученного материала.
. Результаты исследования:
1.В результате изучения состава бензина, было выяснено, что в нём содержатся такие отравляющие вещества: соединения свинца, углеводороды, оксиды азота, оксид углерода, альдегиды. Именно этими веществами загрязняется атмосферный воздух города.
2. По результатам анкетирования учащихся 10-го класса (всего 21 учащийся) и социологического опроса взрослого населения (всего 40 человек) было установлено:
- у большинства учащихся (17) и взрослых (29) перед домом проходит автомобильная дорога, и лишь у четверых ребят около дома нет большой дороги.
Отсюда можно сделать заключение, что окружающая среда в данном районе загрязнена, так как в воздух попадает много отравляющих веществ с выхлопными газами автомобилей, влияющих соответственно на здоровье подростков.
Диаграмма1.
Из диаграммы видно, что почти всем ребятам приходится ежедневно пользоваться общественным транспортом, всего 1 ребёнок пользуется общественным транспортом не каждый день.
Большинство опрошенных взрослых ежедневно пользуются услугами автомобильного транспорта
Диаграмма 2.
Подростки достаточно много времени находятся вблизи автомобильных дорог, ожидая нужный транспорт. Для взрослого населения ситуация складывается более худшим образом: им приходится ещё больше времени проводить на остановках по разным причинам.
«Вот стою, жду уже 28 минут, а нужного маршрутного автобуса нет. Один недавно прошёл, так он сильно переполнен, я не смог уехать на нем, а ехать с пересадками два раза в день (на работу и с работы) накладно для семейного бюджета. Да к тому же, от долгого ожидания транспорта очень часто болит голова» - поделился с нами своими проблемами мужчина лет сорока.
Среди опрошенных были и пожилые люди.
Из слов бабушки – пенсионерки (Завьялова З.В.): «Нам, людям преклонного возраста, тяжело делать пересадки с одного автобуса на другой в силу возраста и здоровья, поэтому мы ждём нужный автобус. В автобусе за проезд не платим, у нас ведь льготы, а в маршрутном такси ехать не можем – там надо оплачивать проезд. Но как только долго постою на остановке, начинается кашель и одышка. А ездить приходится каждый день – с внуком нянчусь».
Нами было установлено: именно на остановках, в момент торможения и начала движения автомобиля выбрасывается самое большое количество отравляющих веществ, влияющих на самочувствие людей. Самое токсичное воздействие на человека оказывают соединения тяжелых металлов, среди которых наиболее опасен свинец. Он в большом количестве накапливается в радиусе 100-200м от дороги, как раз в зоне расположения автобусных остановок. По мнению ученых, свинец разрушает гормоны. Его высокое содержание в крови вызывает замедление роста, расстройства слуха и интеллектуальную деградацию, поскольку разрушает химические соединения в мозге живых существ. Не трудно догадаться, что вся эта «грязь» вместе с воздухом попадает в организм человека, вынужденного подолгу ожидать транспорт.
При ответе на следующий вопрос, касающийся того, какие автотранспортные предприятия находятся в вашем районе, все учащиеся назвали автовокзал и 10 учеников ответили, что ещё есть таксопарк.
Диаграмма3
Самочувствие взрослого населения меняется от длительного времяпровождения на остановках в худшую сторону, лишь только двое молодых людей сказали: «Нам всё – равно, сколько мы стоим, только времени, впустую потраченного жалко». Называли самые разные симптомы плохого самочувствия: головную боль, головокружение, чувство тошноты, кашель, поднятие артериального давления, слёзоточивость и другие.
Детские ответы также вызывают беспокойство за их здоровье и дальнейшую судьбу, так как и среди них есть те, организм которых отрицательно реагирует на выхлопы автотранспорта.
Нам удалось доказать, что выхлопные газы автомобилей сильно загрязняют воздух и вызывают целый ряд симптомов плохого самочувствия, ведущих к развитию различных заболеваний.
Мероприятия по снижению отравляющих веществ в выхлопных газах автотранспорта
Исследовав проблему загрязнения атмосферы города Омска выбросами автотранспорта и влияния его на здоровье жителей, изучив специальную литературу, учитывая опыт западных стран, я предлагаю изменить сложившуюся экологическую ситуацию следующими способами:
- проводить ежегодно несколько раз в год акцию под девизом «Город без автомобиля», «День пешехода»;
- каждое четвёртое воскресенье месяца объявить воскресеньем без машин.
В эти дни большинство горожан сможет добраться до нужных мест на общественном транспорте, электромобилях, велосипедах, роликовых коньках, пешком. Благодаря этому мероприятию общее загрязнение воздуха в эти дни снизится;
- пропагандировать преимущество пеших прогулок для сохранения здоровья;
- разработать соответствующим службам программу по ужесточению норм содержания СО в выхлопных газах автомобилей всех марок и строго следить за соблюдением этих норм;
- уменьшить налог владельцам авто, у кого СО не превышает допустимые нормы;
- использовать экологически чистое топливо - газ в большем объёме на автозаправочных станциях, так как в выхлопах газобаллонных автомобилей содержится значительно меньше отравляющих веществ. Если учесть ещё и то, что газ дешевле бензина, то преимущество газобаллонного автомобиля становится ещё более наглядным;
- наложить запрет на использование неисправных авто (сильно загрязняющих воздух), и наказывать их владельцев штрафом в случае нарушения запрета;
- выпускать на заводах машины, работающие только на чистом топливе, соответствующем требованиям экологии;
- ввести запрет в ГАИ на регистрацию автомобилей с плохими экологическими характеристиками;
-использовать на автозаправочных станциях качественный бензин, стимулировать предприятия по выпуску таких бензинов.
Между тем в России предпринимаются попытки исправить сложившиеся негативные экологические ситуации в городах. Крупнейший российский переработчик — ОАО «Сибнефть-ОНПЗ» — готовится к запуску пока единственного в России комплекса сернокислотного алкилирования. Специалисты «Сибнефти» уверены, что не прогадают: до сего дня аналогов установке нет. После ввода в эксплуатацию комплекс позволит нефтепереработчикам выпускать так называемый алкилбензин - высокооктановый компонент, необходимый для производства качественного и экологически чистого (по российским меркам) бензина марки АИ-98;
- совершенствовать двигатели внутреннего сгорания. Например, в США разработан карбюратор с раздельным смесеобразованием, благодаря чему
происходит полное сгорание рабочей смеси, что в свою очередь сводит до минимума содержание оксида углерода в выхлопных газах;
- строить специальные автомагистрали в объезд города, чтобы машины не задерживались у светофоров, так как наибольший выброс выхлопных газов происходит именно при задержках машин у светофоров, при стоянке с не выключенным двигателем в ожидании зелёного света, при трогании с места и форсировании работы мотора;
- запустить проект массового перехода от автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями на электромобили, которые бы действовали от батарей – аккумуляторов. Они бездымны, бесшумны, их выделения не токсичны, они , наконец, значительнее экономичнее, особенно в городах;
- проводить ежемесячно мониторинг экологической ситуации в городе и извещать о ней омичей и жителей области;
- правительству, специальным службам, здравоохранению разработать программу по улучшению состояния воздуха города и сохранению здоровья жителей.
Многие экологические проблемы, связанные с функционированием автомобильного транспорта, носят региональный и локальный характер. Разработка и реализация эффективных мер повышения экологической безопасности автотранспорта является прерогативой местных администраций.
Выводы:
1.Причинами загрязнения воздуха от автотранспорта являются:
-плохое состояние технического обслуживания автомобилей,
-низкое качество применяемого топлива,
-наличие свинцовых добавок в бензине,
-неразвитость системы управления транспортными потоками,
-низкий процент использования экологически чистых видов транспорта.
2. Вместе с выхлопными газами автомобилей чаще всего в воздух поступают следующие вредные для здоровья человека вещества: соединения свинца, углеводороды, оксиды азота, оксид углерода, альдегиды.
3. Вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобильного транспорта, оказывают негативное воздействие на самочувствие горожан, вызывая ряд очень серьёзных заболеваний.
4. Предложенные меры по снижению отравляющих веществ в выхлопных газах автомобилей помогут улучшить состояние атмосферного воздуха, а значит, и сохранить здоровье.
Заключение
В ста пятидесяти городах России выхлопы автомобильного транспорта превалируют над другими источниками загрязнения. В среднем по стране они составляет 40-50%, а в таких крупных городах как Омск, - и того более. Через выхлопные трубы автомобилей в атмосферу выбрасывается более двухсот химических веществ.