Секрет долголетия - жизнерадостность, оптимизм и любовь близких
Как сообщают китайские СМИ, учёные не могут раскрыть секрет, почему в городе Цэнси в южно-китайском Гуанси-Чжуанском автономном районе проживает больше всего в стране пожилых людей старше ста лет. Согласно статистическим данным, число долгожителей в городе Цэнси, которым уже исполнилось 100 лет, достигло 85 человек. Таким образом, на десять тысяч жителей Цэнси приходится один столетний старец. В сентябре 2008 г. агентство Синьхуа сообщило, что самому пожилому жителю Цэнси исполнилось 112 лет.
Коренные жители этого южного региона Китая объясняют секрет своего долголетия тем, что, несмотря на все невзгоды, они никогда не теряют жизнерадостность и оптимизм. А самое главное - все старики в китайских семьях окружены любовью и почтением.
Живущие в городе Цэнси и его окрестностях пожилые люди поражают ученых своей активностью и работоспособностью. Китайские исследователи делают предположения, что секрет долголетия жителей заключается в прекрасной экологической обстановке в прилегающих районах Цэнси. Гуанси-Чжуанский автономный район - одно из самых живописных мест Китая, ежегодно его посещает большое количество иностранных туристов. Даже зимой температура в этом регионе не опускается ниже 19 градусов по Цельсию.
Секрет доголетия в Японии - боевые искусства, танцы, горные лыжи и морепродукты
В Японии уже более 28 тысяч долгожителей, перешагнувших 100-летнюю отметку. Для пожилых людей существуют специальные спортивные секции боевых искусств и танцев. В последние годы среди японцев старшего возраста большой популярностью пользуются горные лыжи.
Дело в том, что лыжи стали более лёгкими в управлении, и, благодаря техническим достижениям, на них стало легче научиться кататься. Среди заядлых лыжников в Японии есть и те, чей возраст свыше 70 лет. Для них существует организованная лыжными инструкторами Ассоциация Nice-aging Skiers, цель которой - дать возможность людям среднего и старшего возраста получать удовольствие от катания на лыжах.
Долгожительство японцев связано не только с активным образом жизни, но и с питанием. Традиционные блюда японской кухни - рыба и морепродукты. Как заявляют медики, люди, питающиеся морской пищей, отличаются завидным здоровьем, долголетием и практически не болеют.
На Кубе с населением страны чуть более 11 миллионов, в настоящее время проживает три тысячи человек, которым исполнилось сто лет. Все они жизнерадостны и все еще продолжают трудиться в силу своих возможностей. Кубинские долгожители не придерживаются строгих правил и могут себе позволить даже пропустить стаканчик рома. Рацион их питания включает рыбу, яйца, молоко, белый хлеб и овощи. При этом они не злоупотребляют солью и специями.
Несмотря на тяжелые времена, которые переживает Куба, средняя продолжительность жизни в стране одна из самых высоких в мире - 76 лет.
1.6. Активный образ жизни и люди с ограниченными возможностями
Новый тип тренажёра предотвращает заболевания, связанные с образом жизни пациентов, которые страдают параличом нижних конечностей. Это оборудование, которое частично разрабатывалось в Норвежском научно-техническом университете (ННТУ) в Тронхейме, первоначально предназначалось для американского актёра Кристофера Рива.
Люди, которые не могут ходить после травмы спинного мозга, ведут менее активный образ жизни и, следовательно, снижается продолжительность их жизни. В результате малоподвижного образа жизни они сталкиваются с проблемами излишнего веса и пищеварения, остеопороза, болеют диабетом, и, что самое удручающее - страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Именно нарушение кровообращения является наибольшей проблемой и одной из главных причин смертности среди таких больных, - говорит Ян Хофф, профессор медицины в ННТУ.
Новый тип тренажёрного оборудования, частично разработанного в ННТУ, вместе с новым графиком тренировок, позволяет пациентам со спинальными травмами поддерживать физическую форму и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
Исследование показало, что после восьми недель занятий на тренажёре у пациентов с различными степенями парезов и паралчей наблюдалось повышение потребления тканями кислорода на 25 процентов и увеличение объёма сердечного выброса на 35 процентов. Никогда ранее такие впечатляющие результаты не фиксировались среди больных данной категории.
Этот тренажёр называется «Эргис 2» ("Ergys 2"). Первоначально его разработка начиналась в США, и именно Кристофер Рив, знаменитый Супермен, который получил травму шейных позвонков, упав с лошади, финансировал этот проект с целью улучшения самочувствия. Несмотря на то, что мечта Кристофера не осуществилась (он умер от сердечной недостаточности в возрасте 52 лет), его усилия не пропали даром. Теперь пациенты с различными травмами позвоночника могут воспользоваться этим ценным реабилитационным оборудованием.
«Эргис 2» - это уникальный велотренажёр, на котором ноги и ступни пациента закрепляются на специальных фиксаторах и педалях. Затем на мышцы бедра и ягодиц присоединяются электроды, и электрические импульсы, контролируемые компьютером, заставляют мышцы сокращаться и расслабляться.
Несмотря на то, что тренировочный процесс может показаться неестественным, он вполне реален, так как работают именно мышцы пациента. И именно движение мышц стимулирует потребление энергии: усиливается кровоток, учащается пульс. Упражнения на тренажёре способствует увеличению мышечной массы, силы мышц, потребления тканями тела кислорода и объёма сердечного выброса.
Но, чтобы по-настоящему поднять тонус организма, не достаточно сосредоточиться только на работе мышц ног и ягодиц. Чем больше различных мышц участвует в тренировке, тем сильнее ток крови и лучше работа сердечно-сосудистой системы. Поэтому учёные ННТУ дополнили «Эргис 2» приспособлением, похожим на ручной велосипед. Сегодня пациенты могут одновременно тренировать мышцы плечевого пояса, рук, ягодичной области и ног по специальной системе, разработанной Яном Хоффом и его коллегами. Суть системы заключается в следующем: пациент интенсивно выполняет один подход в течение четырёх минут, затем ещё один подход длительностью три-четыре минуты, но с меньшим усилием. Весь процесс повторяется четыре раза за занятие, три раза в неделю.
- Интенсивные тренировки, но с небольшим количеством повторений. Ни один другой тренировочный процесс не даст лучших результатов по увеличению потребления кислорода тканями и мышечной силы, - отмечает Ян Хофф.
Профессор Хофф со своими коллегами продолжают проводить научные исследования в области физиологии. Так как тренажёр «Эргис 2» очень дорогой, а во время выполнения упражнений пациент нуждается в посторонней помощи, учёные пытаются найти другое применение результатам своих исследований. Возможно ли каким-либо образом организовать подобный тренировочный процесс в инвалидной коляске? Можно ли осуществить всё это без применения электричества? Успешное завершение их исследовательской работы может означать лучшее качество жизни и её большую продолжительность для многих людей. Только в Норвегии сегодня проживает 5000 человек с травмой спинного мозга, число таких людей в США достигает 500 000
Глава 2. Практическая часть
1.В ходе своего исследования мы провели анкетирование среди учеников нашей школы, показывающее их отношение к двигательной активности и существующее положение вещей. Результаты и текст в приложении.
2.Провели беседу об активном образе жизни и опрос учащихся (видеоотчёт в приложенном диске).
3.Провели интервью с заведующей больницы, сняли видеоролик, показывающий преимущества активного образа жизни (будет показан и прокомментирован при очной защите).
4.Созданы буклеты для обеспечения большего охвата респондентов теоретической и практической информацией (в приложении).
5.Создан и размещён в интернете сайт, посвящённый проблеме. В условиях информатизации современного общества показывает наибольшую эффективность ввиду мобильности и информативности (адрес: sportchelovek.ucoz.ru, скриншоты в приложении).
Заключение
Снижение физической активности современного человека, живущего в условиях развитой цивилизации, находится в центре внимания врачей из многих стран мира. Так, например, по данным медицинской статистики, более 70% жителей США проводят большую часть дня в сидячем положении, находясь в кресле за монитором компьютера или у экрана телевизора. Похожая картина наблюдается и в ряде европейских стран и среди населения России. Особенно удручающим для врачей выглядит ритм жизни городских жителей, практически полностью избавленных от необходимости заниматься физическим трудом. Многочисленные научные исследования убедительно доказывают неизбежное отрицательное влияние малоподвижного образа жизни на организм человека. Отсутствие или выраженное ограничение регулярных физических нагрузок получило название гиподинамия. Врачи нередко называют гиподинамию злейшим врагом здоровья.
О вредных привычках не говорил что ленивый. О них много сказано и очень много написано. Но они как были, так и есть, и их объемы изменяются пропорционально обстановке в стране, достатку, образованности населения т.д.
Конечно же, самыми распространенными вредными привычками являться злоупотребление алкоголя и табакокурение.
Реальная наркотическая ситуация, сложившаяся в стране, и созревшая потребность общества в ее кардинальном изменении диктуют необходимость комплексного, концептуально осмысленного подхода к решению проблемы профилактической помощи, предупреждающей употребление наркотиков и развитие наркомании. Активные профилактические мероприятия должны опираться: на методологию формирования у детей и молодежи представлений об общечеловеческих ценностях, здоровом образе жизни, препятствующих вовлечению в наркогенную ситуацию; на формирование у детей и молодежи, а также у лиц, вступивших на путь первых проб ПАВ, умений и навыков активной психологической защиты от вовлечения в наркотизацию и антисоциальную деятельность.