Министерство Внутренних Дел России
Омский Юридический Институт
Кафедра теории права и государства
КУРСОВАЯ РАБОТА
ТЕМА: "НОРМЫ ПРАВА: ПОНЯТИЕ,
ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ."
ВЫПОЛНИЛ: слушатель 104 уч. группы
рядовой милиции
Горбатенко В.Н.
ПРОВЕРИЛ:
Омск – 1997
ПЛАН.
1. Нормы права в системе социального регулирования.
2. Понятия и признаки правовой нормы.
3. Пределы действия правовых норм.
Решающим вопросом социального регулирования является осуществление правовых норм в общественной жизни. Проведение в жизнь правовых норм представляет собой такую стадию правового регулирования когда нормы права непосредственно воплощаются в практической деятельности людей, их объединении и государственных органов по осуществлению предоставленных им прав и выполнению возложенных на них правовой нормой обязанностей.
Практическое значение правовых норм, регулирующих поступки участников общественной жизни, начинается с момента установления и введения их в действие. С этого момента правовые нормы указывают каким должно быть поведение людей, организаций и учреждении в определенных условиях.
Применяются правовые нормы лишь тогда, когда наступают такие факты с которыми нормы связывают определенные юридические последствии состоящие в возникновении, изменении или прекращении конкретных правоотношений.
В форме правоотношении регулирующая роль норм права усиливается и приобретает конкретно-практическое значение, так как в них правовые нормы выступают в непосредственную связь с действиями участников общественной жизни.
В связи с этим применение правовых норм представляет собой наиболее действенный способ их реализации.
В настоящее время роль и значение права, его норм и законности все более возрастает в социальной жизни общества.
В особенности повышается роль государства в экономической жизни общества и развитии народного хозяйства, а следовательно, возрастает роль права, в этой области. Нормы права служат мощным субъективным фактором использования законов, социального развития общества в целях развития производства и, прежде всего, производства средств для создания в стране изобилия материальных и других благ.
Практически это достигается прежде всего путем регулирования поведения людей в отношении собственности на средства производства, которая является основой производственных отношений.
Совершенствуя производственные отношения государство и право тем самым стимулируют развитие производительных сил. Повышение уровня правового регулирования общественной жизни обусловливается также необходимостью дальнейшего развития и защиты социального распределения произведенных обществам материальных и духовных благ.
Правовые нормы служат государству во всей его деятельности по руководству обществом.
Право вносит единообразие в осуществление государственной политики благодаря строгой определенности его норм. В этом заключается одна из потребностей в правовом регулировании социальной жизни.
Необходимость улучшения правового регулирования вызывается также усложнением государственного руководства социальной жизнью, задачей повседневного совершенствования деятельности всего государственного аппарата, укрепление государственной дисциплины во всех его звеньях. Новые вопросы правового регулирования и укрепления законности встают в ввяжи с постепенным перехода ряда функций выполняемых государственными органами в ведение общественных организаций, в том числе в области культурного обслуживания населения, здравоохранения, охраны общественного порядка. Ясно, что общественные организации и группы нуждаются в правовой основе при осуществлении ими государственных функций.
Право способствует развитию демократии тем, что оно служит формой официального выражения государственной воли народа в его нормах фиксируются права ж обязанности граждан, оно определяет и обеспечивает участие граждан в управлении государством. В правовых нормах люди, находят законную опору для своей социальной деятельности, а государственные органы находят в них формальную основу для своих функций.
Велика роль норм нрава и в укреплении общественный и государственной дисциплины, играющей огромную роль в развитии общества. В составе права имеют место не только обязывающие и запрещающие нормы, но и нормы уполномачивающие граждан на известные действия. В регулировании обществом никак нельзя недооценивать уполномачивающие дозволяющие нормы. На них основаны субъективные права граждан, осуществление гражданами своих прав и является применением тех норм, на которые они основаны, то есть норм, которые дозволяют совершать определенных действия, с установлением конкретных правоотношений и воздействием на обязанных лиц, на организации и учреждения в этих правоотношениях.
В этом плане вырисовывается все значение субъективного права в обществе, которое не сводится только к правоотношениям.
В совокупности с правовыми обязанностями оно определяет собой правовой статус гражданина. Вместе с тем субъективное право является известным средством регулирования поведения людей, осуществляемого нормами объективного права. Лица обладающие субъективными правами наделены правом требовать определенного поведения от обязанных лиц, организаций, учреждений, которое они и осуществляют путем применения соответствующих норм к обязанным лицам. Такая постановка вопроса позволяет правильно решить вопрос о субъектах применения правовых норм в зависимости от видов норм и их характера, а также способствует развертыванию отношений во всей общественной жизни. Теоретическая разработка вопроса о применении норм права позволяет не только глубже познать роль права вообще, но и вооружить людей знаниями и умениями правильного построения своей практической деятельности в общественной жизни. Теория применения норм права обеспечивает более глубокое проникновение в государственное руководство обществом и дает возможность лучше организовать правовое регулирование социальной жизнью страны такое значение теоретической разработки проблемы применения правовых норм во всей теории государства и права объясняется тем, что. действие права состоит и непосредственно объясняется в практической реализации.
В связи с этим недооценка теории применения правовых норм весьма отрицательно сказывается на практической деятельности по их реализации.
В настоящее время законность приобретает все большее значение. В соответствии с этим принимаются все меры к дальнейшему ее укреплению и развитию.
В настоящее время проводится много мероприятий по улучшению форм и методов регулирования обществом, повышение роли законности в решении многих наболевших проблем нашего общества.
Социальные нормы складываются вместе с возникновением и развитием человеческого общества в связи с необходимостью ухватить и урегулировать поведение людей общими правилами. Назначение общих правил поведения состоит в организации производства и поддержании дисциплины и порядка в общественной жизни. Они представляют собой необходимое и элементарное условие поддержания общественных связей людей. Общественная жизнь требует наличие таких правил с которыми люди могли бы согласовывать свое поведение, измерять свои поступки, рассчитывать на определенные результаты и быть уверенными в них.
Но социальные правила /нормы/ - это не только мера поведения, это также требования предъявленные к личности обществом, к учреждению, организации, вести себя определенным образом, действовать так, а не иначе.
Социальные нормы отражены в общественной жизни, основой которой является экономическая структура общества, определяется формой собственности на орудия и сродства производства. Но это не просто слепок с общественной деятельности, а определенные правила, цель которых порождается определенными условиями и заключается в регулировании общественных отношений в интересах всего общества или иного его класса, путем организации деятельности людей, общественных организаций и государственных учреждении. Норма требует, чтобы поведение людей ей соответствовало. Иными словами, норма - это указание о том, каким должно быть поведение людей по мнению всего общества или отдельного класса. Иначе говоря, норма это не просто констатация действительности, не суждение о тех или иных его свойствах, а обязательное правило поведения, которое всегда требует должных результатов. Норма всегда есть правило должного и возможного поведения, которое обязывает, запрещает, дозволяет определенное действие при наличии известных условии. Норма ость императив, который регулирует должную связь между людьми. Норма сопряжена с угрозой невыгодных последствии, для всякого, кто отступает от ее требований. Смысл существования воздействия нормы на поведение людей в том и состоит, что она имеет дело с сознательными поступками людей.
Итак, всякая норма есть известное веление в целях определенного упорядочения общественной жизни.
Однако, не всякое веление является нормой, а только такое, которое рассчитано на определенное число типичных слухов, которое имеет общий характер, обращено ко всем и каждому, кто сможет очутиться в условиях, предусмотренных нормой. Без социального регулирования не мыслимо существование общества. Все социальные нормы имеют между собой много общего, но для науки и практики особенно важное значение приобретает исследование специфических признаков каждого вида. норм. Между тем до сих пор в нашей специальной юридической литературе мало уделялось внимания исследованию отличий правовых норм от других социальных норм. В обществе различают пять видов социальных норм: нормы права, нравственности, обычаи /традиции, привычки/, нормы общественных организаций и нормы организованной деятельности государственных и иных учреждений. Степень их различия и единства зависит от экономической и политической структуры общества. Все они выражают волю единого в моральном и политическом отношении народа и отвечают его интересам. Все они имеют общую цель, взаимно влияют, и обеспечивают друг друга в достижении этой цели. Наиболее важное значение имеет вопрос о соотношении правовых и нравственных норм. В обществе право отражает моральные устои общества. Оно во-первых, пронизано духом нравственности и находится в полном единстве с утвердившейся моралью, - во-вторых, нравственность рассматривает соблюдение правовых норм, как важнейший моральный долг, обеспечивает действительность правовых правил, способствует внедрению их в привычку и сознание людей. В свою очередь право способствует упрочению и усовершенствованию нравственных правил в общественной жизни. Содержание социальных норм является регулируемые ими общественные отношения, которые представляют собой материальный критерий для классификации норм на отдельные виды. Нормы права направлены на регулирование наиболее существенных и конкретных отношений общественной жизни, требующих государственного воздействия, в первую очередь отношении собственности на орудия и средства производства и политических отношений общественных классов. Нормы права регулируют более узкий круг общественных отношений по сравнению с нормами нравственности. Они не распространяются на отношения урегулированные нравственностью. Можно сказать, что все важнейшие отношения в обществе нормируются как правом, так и нравственностью. Об этом свидетельствует содержание многих законодательных актов, в том числе содержание статей 12, 122, 123, 130, 131, 132, 133 Конституции СССР, норм уголовного кодекса и др.