Подробнее остановимся на основных элементах нормы таможенного права.
Гипотеза определяет условия, обстоятельства, при которых могут возникнуть таможенно-правовые отношения, и указывает на субъектов этих отношений. Понятие гипотезы как элемента нормы таможенного права имеет важное теоретическое и практическое значение. Обычно гипотеза – это предположение о наступлении определенных явлений и процессов в обществе либо об их причинах, условиях и закономерностях проявления. Такая гипотеза, как правило, формируется в ходе научно-исследовательской работы учеными, а в процессе исследования она или превращается в стройную теорию или, систему взглядов, или отвергается. Гипотезе же в области таможенного права придается несколько иное значение. Она характеризуется совокупностью условий, которые необходимы для осуществления в правоприменительной практике отраженного в норме правила поведения участников таможенных правоотношений.
В определенном количестве норм таможенного права гипотеза усложнена и не четко выделяется, но она имеется и следует из содержания той или иной нормы. Например, ст. 236 ТК гласит: «Должностные лица несут ответственность за административного таможенного правонарушения, если в их служебные обязанности в момент совершения ими правонарушения входило обеспечение выполнения требований, установленных настоящим кодексом, а также иными актами законодательства Республики Беларусь по таможенному делу и международным договорам Республики Беларусь, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Республики Беларусь». Здесь гипотеза усложнена и ясно не отделена от диспозиции, но она есть и очевидна. Её можно изложить так: если в служебные обязанности должностных лиц в момент совершения им правонарушения входило обеспечение выполнения требований, установленных настоящим кодексом, а также иными актами законодательства Республики Беларусь по таможенному делу и международными договорами Республики Беларусь, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы, то соответствующие таможенные органы имеют право привлечь их к ответственности за нарушение таможенных правил (диспозиция). Следовательно, в первой части указанной статьи заключена гипотеза, то есть условие, при котором применяется данное правило поведения, и диспозиция, то есть само правило поведения. Хотя в этих гипотезе и диспозиции содержится и своя мера ответственности, то есть она заключает и прямой смысл определенной санкции.
Санкция указывает на последствия несоблюдения нормы таможенного права, которые в ней содержатся и непосредственно вытекают из действий участников таможенных правоотношений. Санкция здесь выступает в роли результирующего компонента рассматриваемой нормы. В ряде норм таможенного права санкция, пусть даже и не четко выраженная, в общем плане упоминается в самом тексте закона, причем с нечетко выраженной гипотезой. Например, ст. 193-10 КоАП гласит, что «Транспортировка, хранение, приобретение товаров и транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь помимо таможенного контроля, либо с сокрытием от такого контроля, либо с обманным использованием документов или средств идентификации влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией товаров и транспортных средств или без их конфискации либо с взысканием стоимости этих товаров и транспортных средств или без взыскания их стоимости». Первое положение этой статьи представляет нечеткую гипотезу: если транспортировка, хранение[...] товаров и транспортных средств, ввезенных помимо таможенного контроля, либо с сокрытием. В конце статьи зафиксирована санкция (расплывчатая).
В ряде законодательных актов таможенной направленности санкция прямо не указывается: или она вытекает из нормы таможенного права, либо указана в других нормах. Например, в статье 56 ТК, указано, что ответственность за уплату таможенных платежей может нести владелец магазина беспошлинной торговли. В этих статьях санкции не указаны, то есть четко не сказано, что последует за тем, если, скажем, какое-то лицо (либо лица) допустит нарушение этого правила (говорится «может быть возложена ответственность», а может быть и не возложена, или «ответственность несет владелец», а может и не несет). Однако в иных актах предусмотрена ответственность за уплату таможенных платежей с согласия таможенного органа. Отсюда санкция обычно или имеется, или предполагается в той или иной норме таможенного права, хотя она может и не быть отражена в тексте нормативного акта, в статье и др., в которых зафиксирована диспозиция и норма. Санкция является частью нормы таможенного права, которая определяет принудительные меры, обеспечивающие соблюдение участниками правоотношений таможенно-юридических норм.
Необходимо отметить своеобразие норм уголовного права, которые регулируют некоторые таможенно-правовые отношения. Эти нормы предусматривают некоторые виды преступлений в сфере таможенного дела и наказания, подлежащие применению к лицам, их совершившим. В этих нормах санкция, как правило, определяется четко и ясно – конкретные меры наказания тут же следуют за соответствующие преступления в таможенной сфере. Гипотеза и диспозиция в них зачастую просто сливаются. Вследствие этого таможенно-правовые нормы, содержащиеся в таможенном законодательстве, порой состоят не из трех, а из двух элементов – из диспозиции (куда вливается и гипотеза) и санкции. В статье 229 УК указано, что незаконный экспорт товаров, технологий, услуг и иных объектов экспортного контроля, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, вооружения и военной техники, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Первая часть нормы описывает само преступление в таможенной сфере (это диспозиция); содержат в себе гипотезу и ее без труда можно выразить, на примере так: незаконный экспорт товаров, технологий, услуг и иных объектов экспортного контроля, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Вторая часть указанной нормы, устанавливает вид и размер наказания за указанные неправомерные действия, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации, – что составляет санкцию нормы таможенного права.
Учитывая последние разработки ученых-юристов, занимающихся теоретическим анализом норм права[3], можно следующим образом классифицировать элементы норм:
· в зависимости от их построения гипотезы бывают простые (эти гипотезы предполагают какое-то одно условие, посредством которого реализуется норма таможенного права); сложные (здесь необходимо выполнить два и более условий для применения данной нормы);
· в зависимости от формы выражения – абстрактные (гипотеза указывает на действия норм таможенного права и акцентирует их внимание на общих, родовых признаках); казуистические (гипотеза связывает реализацию рассматриваемой нормы с отдельными случаями, которые трудно или невозможно отразить посредством абстрактной гипотезы).
Диспозиции в зависимости от формы их выражения, как и нормы таможенного права, можно классифицировать на: уполномочивающие (представляют субъектам таможенных правоотношений право на совершение положительных действий); обязывающие (возлагают на этих субъектов обязанность совершения определенных действий); запрещающие (содержат запрет на совершение противоправных действий или бездействие).
Санкции в таможенной сфере можно классифицировать прежде всего в зависимости от степени их определенности на: абсолютно-определенные (точно указывают меру государственного принуждения, которая должна быть применена в случае нарушения норм таможенного права, например, указанный выше восьмилетний срок лишения свободы); относительно-определенные (устанавливают низшую и высшую меру государственного принуждения к правонарушителям норм таможенного права (допустим, наказывается штрафом) и альтернативными (позволяют правоприменителю выбрать из двух, трех одну меру наказания к нарушителю таможенного законодательства (например, наказывается штрафом или исправительными работами на определенный срок)).
Санкции в таможенной сфере также различают по функциональности и отраслевой принадлежности. В этом контексте можно говорить о функциональных дисциплинарно-правовых санкциях (например, освобождение от должности, перевод на другую работу), об административно-правовых санкциях (в частности, штраф, конфискация товаров); о гражданско-правовых санкциях (изъятие транспортных средств, возмещение убытков, уплата неустойки и др.); об уголовно-правовых санкциях (например, обязательные работы, лишение свободы нарушителя).
Применение норм таможенного права
Для точного и правильного применения норм таможенного права к той или иной таможенной ситуации необходимо, прежде всего, чтобы тот, кто применяет ту или иную рассматриваемую норму (начальник таможни, инспектор, юрист и др.), четко уяснил ее смысл и содержание. Каждая норма таможенного права выражена в законах как источниках таможенного права. В законах отражается содержание норм таможенного права, их цели, направленность, суть, взаимосвязи с другими нормами т.д., поэтому для уяснения конкретной нормы таможенного права требуется изучение самого закона, в котором данная норма содержится, его анализ, исследование структуры, регулятивных возможностей и потенций. В результате уяснения смысла, содержание закона в таможенной сфере выступает как его толкование, так и непосредственное изучение в целях дальнейшего применения на практике. К такому толкованию закона в таможенной области либо иных актов по таможенному делу приходится прибегать в процессе применения указанных законов и актов к конкретным ситуациям, при решении правовых задач в ходе правового регулирования таможенных отношений.