Годами по сложившейся традиции государственный инспектор, действующий в рамках своего должностного регламента, периодически посещает рабочие места и объекты закрепленной за ним шахты, выявляет нарушения, пишет предписания, порой довольно объемные, вручает их руководству и контролирует выполнение. При этом делает приостановки горных работ, накладывает штрафы на нарушителей и руководителей. Посещение одной шахты доходит до 10-15 спусков, при этом некоторые рабочие места посещаются по 2-3 раза в месяц. Внешне все выглядит нормально, т. к. этого жестко требуют существующие нормативы, но к такому плотному режиму работы привыкают ИТР шахты, многие из которых считают это обычным явлением.
Порой руководство шахты не желает производить запуск в работу нового забоя или отдельного механизма без участия инспектора. При этом ИТР шахты, присутствующие на приемке, сами не стараются выявить нарушения, а всячески стараются отвлечь внимание инспектора от явных нарушений требований безопасности. При принятии предписания строго руководствуются в основном только указанными в предписании пунктами нарушений, при этом считают, что инспектор должен увидеть все и уровень промышленной безопасности объекта должен оцениваться глазами инспектора, хотя на самом деле инспектор может не заметить и половину имеющихся нарушений. В случае наложения штрафа практически ни один из нарушителей не возмущается, хотя сумма штрафа составляет от 2 до 3 тыс. рублей. Руководство шахты особо не старается этому препятствовать, не всегда устраивает наказания и разборки и не становится на защиту нарушителя - лишь бы успокоить инспектора и быстрее запустить объект в работу. Считаю, самое негативное в такой обстановке - это то, что такой подход устраивает обе стороны. Одни делают вид, что работают в соответствии с правилами безопасности, другие - что надзирают как надо. Так продолжаться не должно, регламент работы инспектора в ближайшее время будет изменен.
Еще один не маловажный вопрос, влияющий на безопасность ведения горных работ - состояние проектной документации, ее соответствие фактическому ведению горных работ и планам технического перевооружения. Продолжается порочная практика узаконивания проектировщиками сложившихся фактических условий развития горных работ. Поэтому появляются «больные» лавы, где уровень промышленной безопасности недопустимо низок. Этим страдают все без исключения шахты и угольные компании. Необходимо срочно сделать оценку соответствия проектных решений состоянию горных работ, применяемым технологии, технике.
Все вышеобозначенные проблемы шахт, причины аварийности и смертельного травматизма на шахтах Кузбасса требуют решений и принятия срочных мер, а для этого необходима добрая воля и консолидация усилий Администрации Кемеровской области, собственников, надзорных органов и общественных организаций.
2.3 Управление промышленной безопасностью на горнодобывающем предприятии на основе интеграции.
В |
условиях рыночной экономики выживаемость предприятия напрямую зависит от его конкурентоспособности, которая в условиях диверсификации и расширения производства, усложнения структуры предприятий обусловлена согласованностью его взаимодействующих элементов и подсистем.
Основные задачи руководства предприятий — формирование функции элементов и подсистем, обеспечение их гармоничного взаимодействия для достижения общих целей предприятия.
Деятельность горнодобывающего предприятия как социально-экономической системы направлена на удовлетворение экономических и социальных потребностей работников и на получение прибыли для обеспечения развития, повышения конкурентоспособности предприятия. Горнодобывающие предприятия России, несмотря на освоение нового оборудования, и эффективных технологий, характеризуются высокими аварийностью и производственным травматизмом, а также вредным влиянием на экологию. Вследствие этого они не выполняют своего предназначения, что приводит к существенным социальным и экономическим потерям, как для самих предприятий, так и для региона.
Предприятия, стремясь сохранить и расширить свою рыночную нишу, увеличивают объемы выпускаемой продукции, однако это не сопровождается обеспечением безопасности производства. Более того, часто происходит увеличение количества инцидентов, травм и аварий. Причина заключается в несогласованном взаимодействии общей системы управления горнодобывающим предприятием (ОСУГДП) и системы управления промышленной безопасностью (СУПБ).
На наш взгляд, очевидна необходимость интеграции. В данном случае интеграция понимается как согласованное взаимодействие СУПБ и ОСУГДП, направленное на повышение эффективности и безопасности производства, посредством приведения в соответствие горизонтальных и вертикальных связей этих систем на основе действия единого механизма управления. Интеграция будет способствовать снятию взаимных барьеров, созданию выгодных для обеих систем благоприятных условий функционирования, что обеспечит реализацию целей предприятия.
На ряде предприятий горнозаводской зоны Урала с 1999 г. в системе управления промышленной безопасностью ежегодно разрабатываются и реализуются целевые программы по обеспечению безопасности производства (далее — Программа).
Программы разрабатываются на основе принципа, известного как цикл Деминга: «планируй — выполняй — контролируй — совершенствуй». В соответствии с этим же принципом осуществляется деятельность ОСУГДП. Таким образом, механизмы функционирования обеих систем совместимы по форме и аналогичны по содержанию. Программа позволяет реализовать системный подход к обеспечению промышленной безопасности путем осуществления мероприятий в основных производственных подсистемах (управление персоналом, техническая, технологическая, организационная и информационная). В 1999-2000 гг. Программы разрабатывались преимущественно на высших уровнях управления, без участия линейных руководителей, которые несут ответственность за реализацию мероприятий в своих подразделениях. Для повышения эффективности разработки и реализации Программ с 2001 г. в работу стали вовлекаться руководители среднего уровня управления предприятием — начальники цехов и участков (рис. 1).
Функционально Программа разрабатывается по следующей схеме (рис. 2).
Контроль за реализацией Программы осуществляется на четырех иерархических уровнях управления (см. рис. 1). В соответствии сданной схемой на первых двух уровнях (территориальный надзор и стратегический) установлен контроль за состоянием основных производственных подсистем, а на третьем и четвертом (тактический и оперативный) — контроль за технологическими процессами на опасных производственных объектах, т.е. для отдела Ростехнадзора Программ -
Рис. 1. Организационная структура Программы
1 — контроль; 2 — защита Программы обеспечения безопасности производства
ма — объект контроля, а для предприятия — алгоритм работы по обеспечению промышленной безопасности в течение определенного периода.
Поскольку работа в соответствии с Программой по обеспечению безопасности выполняется теми же субъектами и на тех же уровнях управления, что и производственная деятельность, то она служит связующим звеном между двумя системами. Следовательно, Программу целесообразно использовать как средство интеграции СУП Б в ОСУГДП.
В ходе осуществления процесса интеграции в горно-обогатительном производстве (ГОП) в ОАО «Комбинат «Магнезит», 000 «Бакальское рудоуправление» проведены исследования с применением метода экспертных оценок.
Характеристика показателей процесса интеграции СУПБ в ОСУГДП в оценочных баллах приведена ниже:
Баллы
Цели:
противоречивые.......................... 1-3
индифферентные.......................... 3-5
согласованные........................ .....5-10
Связи:
отсутствуют..... ……………..........1-3
неустойчивые.. …………………..3-5
постоянные устойчивые.................5-10
Совместимость механизмов управления:
несовместимость................... …...1-3
частичная……………………........3-5
полная...................................... ...5-10
Рис. 2. Функциональная структура разработки Программы При определении степени интеграции СУПБ в ОСУГДП общий оценочный балл, равный 3 ед., (противоречивые цели, отсутствие связей и полная несовместимость), свидетельствует о дезинтегрированном функционировании этих систем на предприятии. И наоборот, оценочный балл, равный 30 ед. (согласованные цели, устойчивые постоянные связи, полная совместимость), — показатель высокой степени интеграции систем.
В математическом выражении составляющими степени интеграции х являются степени интеграции по целям X), связям х2, совместимости х3, т.е. уравнение степени интеграции принимает следующий вид:
Г=/(дс1л2х3)-
Рис. 3. Зависимость коэффициента безопасности от приращения степени интеграции по цели в ОАО «Комбинат «Магнезит» и ООО «Бакальское рудоуправление» в 2000-2006 гг.:
7,2,3 — К6соответственно общий, по данным ООО «Бакальское рудоуправление» и ОАО «Комбинат «Магнезит»; 4, 5, 6 — аппроксимация данных соответственно по общему Кб, по Кб в ООО «Бакальское рудоуправление» и в ОАО «Комбинат «Магнезит»